Яркую оранжевую тыкву называют королевой осени. Даже одним своим цветом этот прекрасный продукт способен разогнать осеннюю хандру. С давних времен это стелющееся травянистое растение культивируют на всех континентах. Тыкву начали разводить еще до нашей эры – уже тогда были оценены ее пищевые и целебные свойства.
Содержание
- 1 Химический состав и калорийность тыквы
- 2 Какова польза тыквы для здоровья человека
- 3 Тыквенные семечки: польза и вред
- 4 Масло тыквы: полезные свойства и противопоказания
- 5 Полезные блюда из тыквы
- 6 Тыквенный сок: польза и вред
- 7 Хранение тыквы в домашних условиях
- 8 Возможный вред и противопоказания тыквы
- 9 Интересные факты о тыкве
- 10 Что будет, если есть тыкву каждый день — видео
- 11 5 рецептов, после которых вы полюбите тыкву — видео
Химический состав и калорийность тыквы
Химический состав плодов тыквы очень разнообразен и богат содержанием витаминов, макро- и микро — элементов.
Энергетические составляющие распределены таким образом: углеводов в продукте — 4,4 г, белков — 1 г и полиненасыщенных жиров — 0,1 г.
Калорийность: Овощ с бахчи считается диетическим продуктом – в 100 г тыквы содержится всего 22 кал и полное отсутствие холестерина.
Большая доля в витаминном составе приходится на каротин, группу B, токоферол и аскорбиновую кислоту, в минеральном – на натрий, калий, железо, магний, кальций. В плодах присутствует до 20% крахмала, 14% сахаров, смолы и пектины.
В мякоти, помимо прочего, имеются еще кислоты – кремниевая и фосфорная, а в семечках растительные жиры (до 46%), преимущественно представленные олеиновой и линолевой кислотами.
Какова польза тыквы для здоровья человека
Биохимический состав продукта даже ученые называют «мини-аптекой» — включать тыкву можно смело в лечебные диеты при различных заболеваниях. У овоща большой перечень показаний благодаря иммуностимулирующим, противомикробным, кроветворным, успокаивающим, жаропонижающим свойствам.
Препараты из тыквы помогают заживлять раны, понижать сахар, снимать воспаления. Привлекает бахчевой овощ не только общеукрепляющими свойствами, но и способностью противостоять раковым опухолям.
Польза тыквы для женщин и мужчин
Традиционная медицина рекомендует больным вводить тыкву в рацион питания при таких заболеваниях:
- при желчнокаменной болезни, холецистите и других проблемах с печенью;
- проблемах с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью;
- в лечении почек, как эффективное мочегонное (рекомендовано в сыром виде);
- благодаря тыкве быстрее идет восстановление после Боткина;
- атеросклероз, аритмия, гипертония – и здесь полезна бахчевая культура;
- продукт легко справляется не только с простудами и бронхиальной астмой, но и с туберкулезом;
- в перечень можно включить также нервные заболевания, остеохондроз, бессонницу;
- полезна тыква при нарушении обменных процессов (диабете, подагре, ожирении).
Для женщин тыква полезна в любом возрасте.
Тыква успокоительно действует на центральную нервную систему, улучшает сон и регулирует обменные процессы.
Гинекологи рекомендуют беременным женщинам вводить тыкву в рацион на ранних стадиях – это отличное средство против токсикоза. А кормящим мамам тыква помогает стимулировать лактацию.
В косметологии плоды тыквы добавляют в лосьоны, крема и маски. Такие средства являются омолаживающими для кожи разглаживают неглубокие морщины.
Для мужчин особенно полезны тыквенные семечки, так как в своем составе содержат большое количество цинка. Их рекомендуют употреблять при простатите и аденоме. Желательно есть семена в проросшем виде — они оказывают противовоспалительное действие.
- Свежевыжатый сок тыквы повышает мужскую потенцию.
- Витамины группы В и С укрепляют иммунитет.
- Мякоть тыквы улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, эффективна как желчегонное и мочегонное средство.
Полезные свойства для детей
Блюда из данного овоща полезны растущему организму, как общеукрепляющее средство. Но в первую очередь плоды помогают справиться с анемией, золотухой, простудами.
Тыква не тяжела для желудка, поэтому ее вводят в диетическое меню при восстановлении после пищевых отравлений. Благодаря большому содержанию витамина A тыквенные блюда – отличная профилактика нарушений зрения.
Издавна в народной медицине дают детям семечки, чтобы избавиться от паразитов. Но находящийся в семечках компонент кукурбетин убивает не все виды паразитов и не полностью, а лишь на время парализует их. Поэтому рекомендуется принимать дополнительные препараты.
До трех лет семечки детям давать не желательно.
Тыквенные семечки: польза и вред
Из семечек можно готовить различные препараты, которые помогают избавиться от многих недугов.
Тыквенное молочко
Из высушенных и растертых семечек в сочетании с конопляными (1:1) делают «молочко». Для этого полученный порошок заливают кипятком постепенно, малыми порциями – на стакан целых семян понадобится 300 мл воды. Пока жидкость вливают, не прекращают давить семечки.
Готовый раствор процеживают, и напиток принимают при спазматических болях и как мочегонное средство. За день выпивают 3 стакана, каждый раз готовя свежее молочко.
Порошок
Если в первом рецепте семена использовались неочищенные, то для этого придется избавиться от кожицы. Измельчать сырье лучше в кофемолке, а хранить в холодильнике на дверце. Принимают за полчаса перед каждым приемом пищи, запивая водой 1-2 ст.л. порошка.
Это средство помогает нормализовать работу многих систем – эндокринной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой. Хорошо помогает не только при случившихся нарушениях обменных процессов, но и в профилактике проблемы.
Настой
Семена нужно взять из перезревших плодов и предварительно их высушить.
- 200 г семечек заливают крутым кипятком (0,5 л) и настаивают на водяной бане 15 минут.
Принимают средство при цистите и подагре, предварительно процедив. Выпивать настой нужно за 20 минут до трапезы 4 раза в день по 0,5 стакана.
Противопоказания тыквенных семечек
Семечки могут быть противопоказаны для тех, у кого имеется аллергия или непереносимость некоторых составляющих компонентов.
Не рекомендуются семечки людям, у которых есть обострения заболеваний ЖКТ или ожирение.
Семена тыквы — это достаточно калорийный продукт. В день желательно съедать не более 100 г семян.
Масло тыквы: полезные свойства и противопоказания
Этот продукт получают из семян тыквы методом холодного и теплого отжима. Все полезные вещества, входящие в сырье, сохраняются и в масле, оказывая такие действия на организм:
- линолевая кислота незаменима во всех жизненно важных процессах;
- пальмитиновая выводит плохой холестерин, не дает сгусткам оседать на стенках сосудов;
- стеариновая поддерживает нужный уровень полезного холестерина;
- белки, витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и участвуют в основных процессах;
- без токоферолов невозможен белковый обмен; этот же витамин участвует в метаболизме клеток, защищает от малокровия, упадка сил и иммунных нарушений;
- каротиноиды – это возможность замедлить старение; полезный элемент участвует в обменных процессах, окислительно-восстановительных, позволяет улучшить зрение и сохранить целостность зубов;
- у флавоноидов обширный спектр воздействия – они обладают противомикробными, дубильными, антиоксидантными свойствами;
- фитостиролы позволяют избежать образования злокачественных опухолей;
- фосфолипиды нормализуют жировой обмен, благотворно влияя на состояние дермы; оказывают регенерирующее и иммуномодулирующее действия.
Употребляя масло из тыквенных семечек, легко справиться с нарушениями в обмене веществ, улучшить иммунную систему, наладить работу ЖКТ и других органов, а также значительно отодвинуть старение.
К данному препарату следует относиться с осторожностью. Масло может спровоцировать диарею и аллергические реакции. Аккуратно принимают продукт при желчекаменной болезни, так как выведение конкрементов идет слишком активно.
Полезные блюда из тыквы
Те, кто уже ввел в свой рацион блюда из тыквы, оценили дегустационные и полезные свойства продукта. Употреблять тыкву можно как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Ниже приводится несколько простых рецептов, как варианты тыквенной кулинарии.
Рецепты приготовления салатов из сырого овоща
Для того чтобы ввести тыкву в салат, берут созревшие плоды с плотной, съедобной мякотью.
Салат с яблоком и тыквой
- свежую тыкву (400 г) измельчают на крупной терке;
- 1 кислое яблоко очищают от кожицы и семенников, режут тонкими ломтиками;
- смешав продукты, добавляют мелко резанный зеленый лук;
- заправляют солью и сахаром по вкусу.
Залив ингредиенты сметаной, салат подают к столу.
Яблочно-тыквенный салат с медом
- 600 г твердой спелой мякоти тыквы и 5 яблок натирают на терке;
- цедру с 2-х лимонов и сок вводят в подготовленную массу;
- заправляют по вкусу медом и всыпают молотые грецкие орехи.
Можно использовать также фундук или лещину.
Овощной салат
- 200-250 г свежей тыквы трут на терке;
- помидоры (3 шт.) и болгарский перец (2 стручка) режут кубиками;
- репчатую небольшую луковицу нарезают тонкими кольцами;
- все овощи смешивают, добавив давленый чеснок (2-3 зубца) и зелень;
- солят по вкусу, сбрызгивают уксусом (1 ч.л.) или лимонным соком;
- заправляют оливковым маслом.
Те, кто любят поострее, могут добавить в салат немного молотого черного перца или стручкового измельченного. Блюдо также можно дополнить маслинками без косточек.
Рецепты из запеченной тыквы
Тыквы, запекаемые в духовке, не теряют своих целебных свойств, но приобретают вкусовые качества. Предлагаемые рецепты станут отличным дополнением к диетическому меню.
Тыква, запеченная в духовке с медом
- свежую тыкву (400 г) нарезают на небольшие куски;
- мед (2 ст.л.) смешивают с растительным маслом (1 ст.л.);
- в приготовленном соусе обваливают тыкву и укладывают на противень.
Запекают в заранее разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.
Тыква в сметане
Можно без ничего запечь кусочки тыквы в духовке, а потом подать со сметаной, а можно поступить иначе:
- ломтики (0,5 кг) посолить и обвалять в муке;
- обжарив на сливочном масле, уложить на противень;
- залить взбитой сметаной (150 г) и поставить в духовку.
Этот рецепт можно разнообразить, заменив кисломолочный продукт сметанным соусом, с добавлением яиц, специй и зелени.
Блюда из вареной тыквы
Тыкву добавляют в первые блюда и готовят из нее вкусные каши, которые очень нравятся детям.
Рисовая каша с тыквой
- тыкву (1 кг) заливают водой, чтобы она слегка покрывала нарезанный овощ;
- солят по вкусу и, добавив 200 г риса, варят до полной готовности крупы;
- в конце варки кладут сливочное масло (100 г).
При желании воду можно заменить молоком, а рис пшеном или манной крупой. К столу кашу подают со сметаной, сиропом или повидлом (кто как любит).
Сладкая каша
- нагреть молоко (400 г) и положить кубики тыквы (300 г);
- посолить по вкусу, добавить сахар и довести до кипения;
- всыпать пшено (6 ст.л.) и сварить кашу, заправив в конце сливочным маслом (1 ст.л.).
Сладкое блюдо подают со свежими ягодами, как десерт к чаю.
Суп-пюре
- тыкву (0,5 кг) и морковь (3 шт.) нарезают кубиками;
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают кипятком (1 л);
- по вкусу добавляют соль, сахар и варят, пока продукты не размягчатся;
- протирают суп через сито;
- растирают в половине стакана воды муку (2 ст.л.) и вводят в пюре;
- добавив томатную пасту (2 ст.л.), варят еще несколько минут.
Перед тем, как снять с плиты, суп-пюре разводят вскипевшим молоком (2 стакана) до густоты сметаны. При подаче к столу заправляют сливочным маслом.
Подробнее в статье: Суп пюре из тыквы: 11 рецептов приготовления
Суп с грибами и яблоками
- отварить грибы (200 г) и потушить в растительном масле вместе с корнем петрушки или сельдерея;
- 2 картофелины и тыкву (200 г) нарезать соломкой;
- овощи отварить до полуготовности;
- добавить грибы, ломтики помидора и кислого яблока;
- варить до полной готовности.
Подавая суп к столу, заправляют сметаной и присыпают зеленым луком.
Тыквенный сок: польза и вред
Сок из тыквы можно употреблять свежевыжатым либо сделать зимние заготовки, чтобы полезный напиток был всегда под руками.
С его помощью лечат циститы хронические и в стадии обострения, уретриты, пиелонефриты и другие болезни мочеполовой системы, а также устраняют проблемы с печенью.
Подробнее в статье: варенье из тыквы — лучшие рецепты на зиму
Тыквенный сок – хорошее успокоительное средство, которое рекомендуется выпивать на ночь.
В остальных случаях стакан напитка принимают за 20 минут до еды трижды в день. При желании сок можно разбавить водой в соотношении 1:1, но тогда и суточную норму придется увеличить вдвое.
При серьезных проблемах с ЖКТ и пониженной кислотности от напитка лучше отказаться полностью. Из-за слабительного действия нельзя употреблять сок при диареях.
Сок свежевыжатый — рецепты приготовления
Приготовить напиток несложно – достаточно очистить мякоть от семян и нарезанные кусочки уложить в соковыжималку. Можно воспользоваться также блендером. Не имея под руками бытовой техники, рекомендуется сложить марлю в несколько слоев и через нее отжать сок из натертой мякоти.
Чтобы приятно было пить тыквенный сок, можно полезный овощ сочетать с другими ингредиентами.
С яблоком и специями
Берут одинаковое количество (по весу) яблок и тыквы, давят сок по-отдельности либо в одном приборе. Если не планируется напиток консервировать, то берут малое количество продуктов – на 1 день. По желанию можно добавить сахар или мед.
Пикантность яблочно-тыквенный напиток приобретет, если добавить немного специй – имбиря, корицы, мускатного ореха.
С морковью
В этом рецепте моркови берется немного – на 1 кг тыквенной мякоти всего лишь 1 корнеплод, чтобы не было переизбытка каротина. Иначе может развиться гипервитаминоз.
Кусочки тыквы и моркови уложить в блендер и хорошо взбить. Полученную массу протереть через сито либо отжать через 4 слоя марли. Витаминный напиток подслащивают медом и добавляют 1-2 капли лимонного сока. Если проблем с горлом нет, в стакан можно положить кубик льда.
Рецепты тыквенного сока на зиму
Описанные рецепты свежевыжатых соков можно использовать и для консервации. Но для этого придется напиток подвергнуть кипячению. Предлагается попробовать и другие вариации зимних заготовок:
С апельсином
- готовят сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара;
- 2 кг тыквенной мякоти измельчают и добавляют в сироп;
- варят массу 15 минут и горячей заливают в блендер;
- добавляют сок с 3-х апельсин, натертую цедру и лимонку на кончике ножа;
- измельченную массу снова ставят на плиту.
Как только напиток закипит, варят 10 минут и разливают по банкам. Охлаждают в перевернутом виде.
По данному рецепту можно заготовить на зиму тыквенный сок с добавлением других фруктом, обладающих кислинкой, либо использовать ягоды (более всего подходит клюква).
Хранение тыквы в домашних условиях
Свежая тыква будет на столе всю зиму, если создать правильные условия для ее хранения. В первую очередь обращают внимание на качество плодов – они должны быть целыми, с сухими жесткими плодоножками.
В погребе
Тем, кто живет в частном доме, повезло – у них есть специальное помещение для хранения зимних заготовок. В погребе легче создать подходящую температур порядка 5-15 градусов тепла и умеренную влажность. Тыкву хранят на стеллажах, застеленных соломой. Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга плодоножками вверх.
В квартире
В данном варианте для хранения сложнее подобрать подходящий режим, ведь нужно еще свести к минимуму количество солнечного света. Оптимальным вариантом можно считать кладовую. За ее неимением используют утепленную лоджию либо закрытый балкон. Но тогда придется подумать о дополнительном подогреве.
Если есть морозильная камера, то плоды можно разделить на части, расфасовать в пакеты или лотки, и заморозить. В таком виде тыква может храниться почти год.
Возможный вред и противопоказания тыквы
О вреде тыквы уже упоминалось выше, но стоит затронуть и такие моменты:
- нельзя употреблять продукт, если нарушен кислотно-щелочной баланс;
- тыква противопоказана при кишечных коликах;
- не стоит увлекаться щелканьем семечек – портится эмаль на зубах.
Овощ помогает снизить сахар в крови, но если диабетикам употреблять тыкву сырой, можно только навредить.
Интересные факты о тыкве
Тыква не только полезный, но и очень вкусный продукт, который прочно вошел в рацион многих народов. Ее употребляют в сыром, фаршированном, печеном или жаренном виде. Более того, применяют этот продукт не только в качестве пищи, но и делают из него много полезных вещей. Например, миски, кувшины, подсвечники, шляпы и многое другое.
Достоинства тыквы на этом не заканчиваются. Читайте ниже в статье интересные факты об этом чудесном продукте.
- По мнению ботаников тыква считается ягодой, причем одной из самых крупных в мире. Ее вес может варьироваться от нескольких килограмм до тонны. Самая крупная тыква была выращена в Бельгии, масса которой была более 1190 кг.
- В мире существует около 800 сортов тыквы, но в пищу употреблять можно только 200 из них. Самые распространенные оранжевые, желтые и зеленые плоды. Они могут иметь внешние отличия: быть продолговатыми или круглыми, иметь пятнистые или полосатые расцветки, обладать пупырчатой или гладкой кожурой.
- Целую тыкву можно хранить в тёмном месте в течение нескольких недель. Однако разрезанные плоды хранятся в холодильнике не более 30 суток.
- В одном из городов Германии (Людвигсбурге) каждый год осенью проходит фестиваль, посвященный тыкве. На нем представлены различные сорта этих плодов, красивые и необычные скульптуры, оригинальные блюда, варенье и многое другое.
- В Кыргызстане из определенных сортов тыквы изготавливают для хранения кумыса бутылки. В них напиток дольше остается свежим.
- В Африке местные жители нередко применяют высушенные плоды тыквы в качестве мотоциклетных шлемов.
- Мексика считается родиной тыквы.
- На Хэллоуин вырезать страшные мордашки из тыквы придумали ирландцы. Эту же традицию они привезли в Америку. А далее она распространилась по всему миру.
Что будет, если есть тыкву каждый день — видео
5 рецептов, после которых вы полюбите тыкву — видео
Овощ с оранжевой мякотью, присутствующий в рационе, — это возможность избежать многих серьезных заболеваний. Тыква поможет продлить молодость и сделать внешность более привлекательной. Все плоды с большим содержанием каротина помогут избежать депрессий и справиться со стрессовыми ситуациями.
Читайте также: