Тыква: польза и вред для здоровья

Яркую оранжевую тыкву называют королевой осени. Даже одним своим цветом этот прекрасный продукт способен разогнать осеннюю хандру. С давних времен это стелющееся травянистое растение культивируют на всех континентах. Тыкву начали разводить еще до нашей эры – уже тогда были оценены ее пищевые и целебные свойства.

Химический состав и калорийность тыквы

Химический состав плодов тыквы очень разнообразен и богат содержанием витаминов, макро- и микро — элементов. 

Химический состав и калорийность тыквы

Энергетические составляющие распределены таким образом: углеводов в продукте — 4,4 г, белков — 1 г и полиненасыщенных жиров —  0,1 г.

Калорийность: Овощ с бахчи считается диетическим продуктом – в 100 г тыквы содержится всего 22 кал и полное отсутствие холестерина.

Большая доля в витаминном составе приходится на каротин, группу B, токоферол и аскорбиновую кислоту, в минеральном – на натрий, калий, железо, магний, кальций. В плодах присутствует до 20% крахмала, 14% сахаров, смолы и пектины.

В мякоти, помимо прочего, имеются еще кислоты – кремниевая и фосфорная, а в семечках растительные жиры (до 46%), преимущественно представленные олеиновой и линолевой кислотами.

Какова польза тыквы для здоровья человека

Какова польза тыквы для организма человекаБиохимический состав продукта даже ученые называют «мини-аптекой» — включать тыкву можно смело в лечебные диеты при различных заболеваниях. У овоща большой перечень показаний благодаря иммуностимулирующим, противомикробным, кроветворным, успокаивающим, жаропонижающим свойствам.

Препараты из тыквы помогают заживлять раны, понижать сахар, снимать воспаления. Привлекает бахчевой овощ не только общеукрепляющими свойствами, но и способностью противостоять раковым опухолям.

Польза тыквы для женщин и мужчин

Традиционная медицина рекомендует больным вводить тыкву в рацион питания при таких заболеваниях:

  • при желчнокаменной болезни, холецистите и других проблемах с печенью;
  • проблемах с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью;
  • в лечении почек, как эффективное мочегонное (рекомендовано в сыром виде);
  • благодаря тыкве быстрее идет восстановление после Боткина;
  • атеросклероз, аритмия, гипертония – и здесь полезна бахчевая культура;
  • продукт легко справляется не только с простудами и бронхиальной астмой, но и с туберкулезом;
  • в перечень можно включить также нервные заболевания, остеохондроз, бессонницу;
  • полезна тыква при нарушении обменных процессов (диабете, подагре, ожирении).

Для женщин тыква полезна в любом возрасте.

Тыква полезна для женщинТыква успокоительно действует на центральную нервную систему, улучшает сон и регулирует обменные процессы.

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам вводить тыкву в рацион на ранних стадиях – это отличное средство против токсикоза. А кормящим мамам тыква помогает стимулировать лактацию.

В косметологии плоды тыквы добавляют в лосьоны, крема и маски. Такие средства являются омолаживающими для кожи разглаживают неглубокие морщины.

Для мужчин особенно полезны тыквенные семечки, так как в своем составе содержат большое количество цинка. Их рекомендуют употреблять при  простатите и аденоме. Желательно есть семена в проросшем виде — они  оказывают противовоспалительное действие.

  • Свежевыжатый сок тыквы повышает мужскую потенцию.
  • Витамины группы В и С укрепляют иммунитет.
  • Мякоть тыквы улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, эффективна как желчегонное и мочегонное средство. 

Полезные свойства для детей

Для детейБлюда из данного овоща полезны растущему организму, как общеукрепляющее средство. Но в первую очередь плоды помогают справиться с анемией, золотухой, простудами.

Тыква не тяжела для желудка, поэтому ее вводят в диетическое меню при восстановлении после пищевых отравлений. Благодаря большому содержанию витамина A тыквенные блюда – отличная профилактика нарушений зрения.

Издавна в народной медицине дают детям семечки, чтобы избавиться от паразитов. Но находящийся в семечках компонент кукурбетин убивает не все виды паразитов и не полностью, а лишь на время парализует их. Поэтому рекомендуется принимать дополнительные препараты.

До трех лет семечки детям давать не желательно.

Тыквенные семечки: польза и вред

Из семечек можно готовить различные препараты, которые помогают избавиться от многих недугов.

Тыквенные семечки. В чем польза и вред

Тыквенное молочко

Из высушенных и растертых семечек в сочетании с конопляными (1:1) делают «молочко». Для этого полученный порошок заливают кипятком постепенно, малыми порциями – на стакан целых семян понадобится 300 мл воды. Пока жидкость вливают, не прекращают давить семечки.

Готовый раствор процеживают, и напиток принимают при спазматических болях и как мочегонное средство. За день выпивают 3 стакана, каждый раз готовя свежее молочко.

Порошок

ПорошокЕсли в первом рецепте семена использовались неочищенные, то для этого придется избавиться от кожицы. Измельчать сырье лучше в кофемолке, а хранить в холодильнике на дверце. Принимают за полчаса перед каждым приемом пищи, запивая водой 1-2 ст.л. порошка.

Это средство помогает нормализовать работу многих систем – эндокринной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой. Хорошо помогает не только при случившихся нарушениях обменных процессов, но и в профилактике проблемы.

Настой

Семена нужно взять из перезревших плодов и предварительно их высушить.

  • 200 г семечек заливают крутым кипятком (0,5 л) и настаивают на водяной бане 15 минут.

Принимают средство при цистите и подагре, предварительно процедив. Выпивать настой нужно за 20 минут до трапезы 4 раза в день по 0,5 стакана.

Противопоказания тыквенных семечек

Семечки могут быть противопоказаны для тех, у кого имеется аллергия или непереносимость некоторых составляющих компонентов.

Не рекомендуются семечки людям, у которых есть обострения заболеваний ЖКТ или ожирение.

Семена тыквы — это достаточно калорийный продукт. В день желательно съедать не более 100 г семян.

Масло тыквы: полезные свойства и противопоказания

Масло тыквы. Полезные свойства и противопоказанияЭтот продукт получают из семян тыквы методом холодного и теплого отжима. Все полезные вещества, входящие в сырье, сохраняются и в масле, оказывая такие действия на организм:

  • линолевая кислота незаменима во всех жизненно важных процессах;
  • пальмитиновая выводит плохой холестерин, не дает сгусткам оседать на стенках сосудов;
  • стеариновая поддерживает нужный уровень полезного холестерина;
  • белки, витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и участвуют в основных процессах;
  • без токоферолов невозможен белковый обмен; этот же витамин участвует в метаболизме клеток, защищает от малокровия, упадка сил и иммунных нарушений;
  • каротиноиды – это возможность замедлить старение; полезный элемент участвует в обменных процессах, окислительно-восстановительных, позволяет улучшить зрение и сохранить целостность зубов;
  • у флавоноидов обширный спектр воздействия – они обладают противомикробными, дубильными, антиоксидантными свойствами;
  • фитостиролы позволяют избежать образования злокачественных опухолей;
  • фосфолипиды нормализуют жировой обмен, благотворно влияя на состояние дермы; оказывают регенерирующее и иммуномодулирующее действия.

Употребляя масло из тыквенных семечек, легко справиться с нарушениями в обмене веществ, улучшить иммунную систему, наладить работу ЖКТ и других органов, а также значительно отодвинуть старение.

К данному препарату следует относиться с осторожностью. Масло может спровоцировать диарею и аллергические реакции. Аккуратно принимают продукт при желчекаменной болезни, так как выведение конкрементов идет слишком активно.

Полезные блюда из тыквы

Полезные рецепты из тыквыТе, кто уже ввел в свой рацион блюда из тыквы, оценили дегустационные и полезные свойства продукта. Употреблять тыкву можно как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Ниже приводится несколько простых рецептов, как варианты тыквенной кулинарии.

Рецепты приготовления салатов из сырого овоща

Для того чтобы ввести тыкву в салат, берут созревшие плоды с плотной, съедобной мякотью.

Салат с яблоком и тыквой

  • свежую тыкву (400 г) измельчают на крупной терке;
  • 1 кислое яблоко очищают от кожицы и семенников, режут тонкими ломтиками;
  • смешав продукты, добавляют мелко резанный зеленый лук;
  • заправляют солью и сахаром по вкусу.

Залив ингредиенты сметаной, салат подают к столу.

Яблочно-тыквенный салат с медом

Яблочно-тыквенный салат с медом

  • 600 г твердой спелой мякоти тыквы и 5 яблок натирают на терке;
  • цедру с 2-х лимонов и сок вводят в подготовленную массу;
  • заправляют по вкусу медом и всыпают молотые грецкие орехи.

Можно использовать также фундук или лещину.

Овощной салат

  • 200-250 г свежей тыквы трут на терке;
  • помидоры (3 шт.) и болгарский перец (2 стручка) режут кубиками;
  • репчатую небольшую луковицу нарезают тонкими кольцами;
  • все овощи смешивают, добавив давленый чеснок (2-3 зубца) и зелень;
  • солят по вкусу, сбрызгивают уксусом (1 ч.л.) или лимонным соком;
  • заправляют оливковым маслом.

Те, кто любят поострее, могут добавить в салат немного молотого черного перца или стручкового измельченного. Блюдо также можно дополнить маслинками без косточек.

Рецепты из запеченной тыквы

Тыквы, запекаемые в духовке, не теряют своих целебных свойств, но приобретают вкусовые качества. Предлагаемые рецепты станут отличным дополнением к диетическому меню.

Тыква, запеченная в духовке с медом

Тыква, запеченная в духовке с медом

  • свежую тыкву (400 г) нарезают на небольшие куски;
  • мед (2 ст.л.) смешивают с растительным маслом (1 ст.л.);
  • в приготовленном соусе обваливают тыкву и укладывают на противень.

Запекают в заранее разогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Тыква в сметане

Можно без ничего запечь кусочки тыквы в духовке, а потом подать со сметаной, а можно поступить иначе:

  • ломтики (0,5 кг) посолить и обвалять в муке;
  • обжарив на сливочном масле, уложить на противень;
  • залить взбитой сметаной (150 г) и поставить в духовку.

Этот рецепт можно разнообразить, заменив кисломолочный продукт сметанным соусом, с добавлением яиц, специй и зелени.

Блюда из вареной тыквы

Тыкву добавляют в первые блюда и готовят из нее вкусные каши, которые очень нравятся детям.

Рисовая каша с тыквой

  • тыкву (1 кг) заливают водой, чтобы она слегка покрывала нарезанный овощ;
  • солят по вкусу и, добавив 200 г риса, варят до полной готовности крупы;
  • в конце варки кладут сливочное масло (100 г).

При желании воду можно заменить молоком, а рис пшеном или манной крупой. К столу кашу подают со сметаной, сиропом или повидлом (кто как любит).

Сладкая каша

Из вареной

  • нагреть молоко (400 г) и положить кубики тыквы (300 г);
  • посолить по вкусу, добавить сахар и довести до кипения;
  • всыпать пшено (6 ст.л.) и сварить кашу, заправив в конце сливочным маслом (1 ст.л.).

Сладкое блюдо подают со свежими ягодами, как десерт к чаю.

Суп-пюре

Суп-пюре из тыквы

  • тыкву (0,5 кг) и морковь (3 шт.) нарезают кубиками;
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают кипятком (1 л);
  • по вкусу добавляют соль, сахар и варят, пока продукты не размягчатся;
  • протирают суп через сито;
  • растирают в половине стакана воды муку (2 ст.л.) и вводят в пюре;
  • добавив томатную пасту (2 ст.л.), варят еще несколько минут.

Перед тем, как снять с плиты, суп-пюре разводят вскипевшим молоком (2 стакана) до густоты сметаны. При подаче к столу заправляют сливочным маслом.

Подробнее в статье: Суп пюре из тыквы: 11 рецептов приготовления

Суп с грибами и яблоками

  • отварить грибы (200 г) и потушить в растительном масле вместе с корнем петрушки или сельдерея;
  • 2 картофелины и тыкву (200 г) нарезать соломкой;
  • овощи отварить до полуготовности;
  • добавить грибы, ломтики помидора и кислого яблока;
  • варить до полной готовности.

Подавая суп к столу, заправляют сметаной и присыпают зеленым луком.

Тыквенный сок: польза и вред

Тыквенный сок: польза и вредСок из тыквы можно употреблять свежевыжатым либо сделать зимние заготовки, чтобы полезный напиток был всегда под руками.

С его помощью лечат циститы хронические и в стадии обострения, уретриты, пиелонефриты и другие болезни мочеполовой системы, а также устраняют проблемы с печенью. 

Подробнее в статье: варенье из тыквы — лучшие рецепты на зиму

Тыквенный сок – хорошее успокоительное средство, которое рекомендуется выпивать на ночь.

В остальных случаях стакан напитка принимают за 20 минут до еды трижды в день. При желании сок можно разбавить водой в соотношении 1:1, но тогда и суточную норму придется увеличить вдвое.

При серьезных проблемах с ЖКТ и пониженной кислотности от напитка лучше отказаться полностью. Из-за слабительного действия нельзя употреблять сок при диареях.

Сок свежевыжатый — рецепты приготовления

Приготовить напиток несложно – достаточно очистить мякоть от семян и нарезанные кусочки уложить в соковыжималку. Можно воспользоваться также блендером. Не имея под руками бытовой техники, рекомендуется сложить марлю в несколько слоев и через нее отжать сок из натертой мякоти.

Чтобы приятно было пить тыквенный сок, можно полезный овощ сочетать с другими ингредиентами.

С яблоком и специями

Берут одинаковое количество (по весу) яблок и тыквы, давят сок по-отдельности либо в одном приборе. Если не планируется напиток консервировать, то берут малое количество продуктов – на 1 день. По желанию можно добавить сахар или мед.

Пикантность яблочно-тыквенный напиток приобретет, если добавить немного специй – имбиря, корицы, мускатного ореха. 

С морковью

Тыквенный сок с морковьюВ этом рецепте моркови берется немного – на 1 кг тыквенной мякоти всего лишь 1 корнеплод, чтобы не было переизбытка каротина. Иначе может развиться гипервитаминоз.

Кусочки тыквы и моркови уложить в блендер и хорошо взбить. Полученную массу протереть через сито либо отжать через 4 слоя марли. Витаминный напиток подслащивают медом и добавляют 1-2 капли лимонного сока. Если проблем с горлом нет, в стакан можно положить кубик льда.

Рецепты тыквенного сока на зиму

Описанные рецепты свежевыжатых соков можно использовать и для консервации. Но для этого придется напиток подвергнуть кипячению. Предлагается попробовать и другие вариации зимних заготовок:

С апельсином

Сок на зиму из тыквы с апельсином

  • готовят сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара;
  • 2 кг тыквенной мякоти измельчают и добавляют в сироп;
  • варят массу 15 минут и горячей заливают в блендер;
  • добавляют сок с 3-х апельсин, натертую цедру и лимонку на кончике ножа;
  • измельченную массу снова ставят на плиту.

Как только напиток закипит, варят 10 минут и разливают по банкам. Охлаждают в перевернутом виде.

По данному рецепту можно заготовить на зиму тыквенный сок с добавлением других фруктом, обладающих кислинкой, либо использовать ягоды (более всего подходит клюква).

Хранение тыквы в домашних условиях

Хранение тыквы в домашних условияхСвежая тыква будет на столе всю зиму, если создать правильные условия для ее хранения. В первую очередь обращают внимание на качество плодов – они должны быть целыми, с сухими жесткими плодоножками.

В погребе

Тем, кто живет в частном доме, повезло – у них есть специальное помещение для хранения зимних заготовок. В погребе легче создать подходящую температур порядка 5-15 градусов тепла и умеренную влажность. Тыкву хранят на стеллажах, застеленных соломой. Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга плодоножками вверх.

В квартире

В данном варианте для хранения сложнее подобрать подходящий режим, ведь нужно еще свести к минимуму количество солнечного света. Оптимальным вариантом можно считать кладовую. За ее неимением используют утепленную лоджию либо закрытый балкон. Но тогда придется подумать о дополнительном подогреве.

Если есть морозильная камера, то плоды можно разделить на части, расфасовать в пакеты или лотки, и заморозить. В таком виде тыква может храниться почти год.

Возможный вред и противопоказания тыквы

ПротивопоказанияО вреде тыквы уже упоминалось выше, но стоит затронуть и такие моменты:

  • нельзя употреблять продукт, если  нарушен кислотно-щелочной баланс;
  • тыква противопоказана при кишечных коликах;
  • не стоит увлекаться щелканьем семечек – портится эмаль на зубах.

Овощ помогает снизить сахар в крови, но если диабетикам употреблять тыкву сырой, можно только навредить.

Интересные факты о тыкве

Тыква не только полезный, но и очень вкусный продукт, который прочно вошел в рацион многих народов. Ее употребляют в сыром, фаршированном, печеном или жаренном виде. Более того, применяют этот продукт не только в качестве пищи, но и делают из него много полезных вещей. Например, миски, кувшины, подсвечники, шляпы и многое другое.

Достоинства тыквы на этом не заканчиваются. Читайте ниже в статье интересные факты об этом чудесном продукте.

  1. По мнению ботаников тыква считается ягодой, причем одной из самых крупных в мире. Ее вес может варьироваться от нескольких килограмм до тонны. Самая крупная тыква была выращена в Бельгии, масса которой была более 1190 кг.Самая большая тыква
  2. В мире  существует около 800 сортов тыквы, но в пищу употреблять можно только 200 из них. Самые распространенные оранжевые, желтые и зеленые плоды. Они могут иметь внешние отличия: быть продолговатыми или круглыми, иметь пятнистые или полосатые расцветки, обладать пупырчатой или гладкой кожурой.Разнообразные сорта тыквы
  3. Целую тыкву можно хранить в тёмном месте в течение нескольких недель. Однако разрезанные плоды хранятся в холодильнике не более 30 суток.
  4. В одном из городов Германии (Людвигсбурге) каждый год осенью проходит фестиваль, посвященный тыкве. На нем представлены различные сорта этих плодов, красивые и необычные скульптуры, оригинальные блюда, варенье и многое другое. Фигуры из тыквы
  5. В Кыргызстане из определенных сортов тыквы изготавливают для хранения кумыса бутылки. В них  напиток дольше остается свежим.
  6. В Африке местные жители нередко применяют высушенные плоды тыквы в качестве мотоциклетных шлемов.
  7. Мексика считается родиной тыквы.
  8. На Хэллоуин вырезать страшные мордашки из тыквы придумали ирландцы. Эту же традицию они привезли в Америку. А далее она распространилась по всему миру.Смешные тыквы

Что будет, если есть тыкву каждый день — видео

5 рецептов, после которых вы полюбите тыкву — видео

Овощ с оранжевой мякотью, присутствующий в рационе, — это возможность избежать многих серьезных заболеваний. Тыква поможет продлить молодость и сделать внешность более привлекательной. Все плоды с большим содержанием каротина помогут избежать депрессий и справиться со стрессовыми ситуациями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector