Рецепты русских напитков

Рецепты русских напитков

Если мы заглянем в историю русской кухни, то увидим, что исконно русскими напитками всегда считались квасы, сбитни, морсы, различные овощные рассолы, меды, а также вишневая или  брусничная вода.

Все эти напитки совершенно разные и отличаются сырьевыми и вкусовыми качествами. Одни готовят из хлеба и муки, другие из меда и молока, а третьи из ягодных и плодовых соков. Но все они очень полезны и питательны.

Рецепты приготовления сбитней

Рецепты приготовления сбитней

Наиболее распространенным напитком в  XVII-XIX веках был сбитень. Его очень просто готовить. Сбитень получают путем проваривания меда и заваривания различных пряностей. Этот напиток был не только вкусным, сладким и пряным, но и согревал в холодное время.

Настолько популярным раньше считался этот напиток, что невозможно было представить себе уличную жизнь города прошлых столетий без сбитенщика. Так называли человека, который угощал людей сбитнем.

Многие сбитенщики варили этот напиток по собственным рецептам и держали их в секрете. Но с распространением чая и открытием чайных сбитень перестал пользоваться прежним спросом.

Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного напитка, давайте некоторые из них рассмотрим.

Сбитень классический

Необходимые ингредиенты:

  • мед — 150 гр
  • вода — 1.5 или 2 литра
  • сахар — 100 гр
  • зверобой (сухая трава) – 2-3 ч. ложки
  • гвоздика – 2 шт
  • черный перец – 5-6 шт
  • порошок имбиря – 0,3 ч. ложки
  • корица – 1 чайная ложка
  • мята – 2 чайных ложки

Мед развести с 1 стаканом воды и прокипятить в сотейнике, затем снять пену. В отдельной посуде развести в 1 стакане воды 100 гр сахара и прокипятить. Обе части нужно соединить, а затем на слабом огне проварить так, чтобы получилась однородная масса, в которой должно выпариться большее количество воды.

Совет: не допускать сильного кипения

В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 15-20 минут в закрытой крышкой кастрюле, даем настояться дополнительно 10 минут, затем процеживаем, добавляем медово-сахарную смесь и подогреваем, не доводя до кипения.

Пить такой напиток необходимо в горячем виде.

Сбитень суздальский

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 150 гр
  • сахар – 150 гр
  • всех специй  15 гр (гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист)
  • вода – 1 литр

Мед смешиваем с водой и кипятим 20 минут, добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Затем напиток процеживаем через марлю и употребляем в горячем виде.

Сбитень владимирский

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 200 гр
  • гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист – каждой специи по 5 гр
  • вода – 1 литр

Мед смешиваем с водой и кипятим 15 минут, добавляем пряности и кипятим еще 10 минут. Затем напиток процеживаем через марлю и употребляем в горячем виде.

СОВЕТ: К сбитню рекомендуется подавать, пирожки, пряники или печенье.

Рецепты приготовления морсов

Все русские напитки всегда были оригинальны и полезны, ведь готовились они из даров наших полей, лугов и прежде всего из дикорастущих ягод. Например, из брусники готовили соки, морсы, брусничную воду, кисели. Из клюквы готовили морсы, квасы, кисели. Эти напитки являлись освежающими, тонизирующими и приходились как нельзя кстати в жаркий день или для утоления жажды в русской бани.

Какие же полезные вещества есть в бруснике и клюкве?

В бруснике, прежде всего, витамин С, каротин, органические кислоты — лимонная, яблочная, уксусная и др. Обнаружено много сахаров, а также минеральные соли. Брусника обладает антибактериальными свойствами.

А клюква богата витаминами группы В, витамином К, и витамином С. Ягоды повышают иммунитет, физическую работоспособность и жизненный тонус.

Приготовить такие напитки легко и просто.

Брусничный морс

Брусничный морс

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 300 гр
  • сахар – 240 гр
  • вода – 2 литра

Ягоды брусники промыть, хорошо помять толкушкой и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и в течение 5 минут кипятить, после необходимо процедить.  Добавить в отвар сахар и сок, который ранее отжали. Выдержать напиток два дня.

СОВЕТ: Сахар в этом рецепте можно заменить медом (на 2 литра напитка -300г меда)

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Это превосходный жаждоутоляющий напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 300 гр
  • сахар – 240 гр
  • вода – 2 литра

Ягоды перебрать и промыть, затем протереть или размять толкушкой. Из измельченной массы отжимают сок.

Мезгу заливают водой и варят на слабом огне  15-20 минут. Около получаса массу настаивают и процеживают. В отвар добавляют сахар (примерно  на 1 грамм сахара 1 грамм клюквы), размешивают и добавляют ранее полученный клюквенный сок.

СОВЕТ: морсы рекомендуется подавать с пищевым льдом, который  подают отдельно или кладут в напиток.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Одним из самых любимых прохладительных напитков русского народа является КВАС. Он имеет полезные свойства: хорошо утоляет жажду и способствует лучшему усвоению пищи. Само слово «квас» означает «кислый напиток». А готовится он из разных продуктов: отрубей, сухарей, муки с добавлением солода или без него. Хранили квас раньше в корчагах — больших глиняных или реже деревянных посудинах.

Очень много разновидностей кваса: петровский, хлебный, фруктовый, белый, боярский и др. Они отличались способами приготовления, вариациями использования тех или иных компонентов.

Как же приготовить вкусный и домашний квас?

Квас сухарный домашний (скорый)

Квас сухарный домашний скорыйНеобходимые ингредиенты:

  • ржаные сухари – 0,5 кг (лучше всего из ржаного или бородинского хлеба)
  • сахар – 350 гр 
  • изюм – 30 гр
  • листья черной смородины — 10 шт
  • жидкие пивные дрожжи – 2 столовые ложки (или 20 гр хлебопекарных дрожжей)
  • мята сухая (не перечная) -1 столовая ложка

Подсушить в духовке до легкой корочки сухари и залить 5 литрами кипятка. Затем дать настояться в течение 12 часов. Заварить мяту в отдельной посуде в 1 литре кипятка и также отдельно заварить листья смородины, и дать им настояться 5 часов.

Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки и добавить дрожжи. Процедить настой мяты и листьев смородины  и добавить к квасу.  Сахар прокипятить в 0,5 л воды и тоже добавить в настой кваса. Все размешать и оставить для сбраживания на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Возможно, какие-то напитки из этой статьи Вас заинтересуют, и возникнет желание  приготовить их для своих близких или друзей. Эти рецепты не требуют строжайшего соблюдения прописи. Просто добавьте какой-нибудь компонент или замените его близким по питательности и вкусовым качествам. Главное, не бояться экспериментировать!

Квас домашний ядреный: видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector