Арбуз – это не только вкусный и полезный продукт, но еще и настоящее спасение от жажды в жаркий и душный летний день. Большинство из нас любят этот плод и используют его сок в качестве освежающего напитка. Есть такие сладкоежки, которые предпочитают арбуз на десерт, можно в компании с другими фруктами.
Эта огромная сладкая ягода обладает множеством полезных и целительных свойств, но при ее употреблении стоит соблюдать определенную норму и учитывать имеющиеся противопоказания. О пользе и вреде арбуза можно получить более подробную информацию из данной статьи.
Содержание
- 1 Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза
- 2 Норма употребления в день, сколько нужно съесть
- 3 Чем полезен арбуз для организма женщины
- 4 Польза арбуза для мужчин
- 5 Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать
- 6 Употребление арбуза при различных заболеваниях
- 7 Терапевтический эффект арбузных корок и семечек
- 8 Полезные напитки из арбуза
- 9 Как распознать содержание нитратов в арбузе
- 10 Какие арбузы не стоит покупать
- 11 Сроки хранения целого и разрезанного арбуза
- 12 Возможный вред для организма и противопоказания
- 13 Чем полезен арбуз — видео
Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза
Арбуз – низкокалорийный продукт, который рекомендован в различных диетах для снижения лишнего веса за короткие сроки. При употреблении арбуза желудок наполняется, появляется чувство насыщения, но калорий организм получает минимальное количество.
В ста граммах его сочной мякоти содержится всего около 25 — 30 ккал.
Чуть более 90% плода составляет вода, 0,1 – жиры, около 0,5% — белки, примерно 7 – 7,5% — углеводы.
Химический состав
Состав плода свидетельствует о его огромной полезности и индивидуальности. В соке и мякоти арбуза имеются: витамины – А, В, Е, С, К, РР; минералы – железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, медь, селен, йод, цинк, марганец и другие; заменимые и незаменимые аминокислоты; биологически активные вещества. Все химические составляющие играют важную роль в человеческом организме и положительно влияют на здоровье.
Норма употребления в день, сколько нужно съесть
В каком количестве можно употреблять арбуз — однозначного ответа нет, все будет зависеть от возраста, имеющихся заболеваний и индивидуальных особенностей человека. В первый раз объем съеденного продукта не должен превышать сто граммов. При нормальном восприятии суточную норму можно постепенно увеличить до небольшого по размеру арбуза весом около одного — полутора килограммов, детям – не более двухсот граммов в день.
Тем, кто находится на арбузной диете, допускается употреблять по полтора – два килограмма в день (если все остальные продукты, а также чай и кофе в эти дни под запретом).
Важно! Арбуз нельзя есть натощак!
Чем полезен арбуз для организма женщины
«Ягода молодости» — так называют арбуз многие женщины, потому что он положительно влияет не только на общее состояние организма, но и замедляет процесс старения. Достаточно съедать две – три дольки ежедневно в арбузный сезон и женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной, а выглядеть – свежей и помолодевшей.
Польза сладкого плода состоит из нескольких пунктов:
- после лечения антибиотиками арбуз рекомендуется в пищу для восстановления микрофлоры желудка и кишечника;
- при регулярном приеме арбуза и ограничении в пище с высокой калорийностью, способствует сжиганию жиров и избавлению от лишних килограммов;
- укрепляет волосы и ногти, положительно влияет на состояние кожных покровов;
- приостанавливает признаки старения;
- избавляет от сильных головных болей, мигрени, бессонницы;
- является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
- содержащееся в составе вещество цитруллин стимулирует половое влечение.
Полезные свойства арбуза при беременности
В период беременности арбуз помогает избавиться от отечности на ногах и мучительной изжоги, он успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, волнение, тревожность, позитивно воздействует на развитие плода и снижает риск преждевременных родов, выкидыша.
В последние два месяца перед родами употребление арбуза лучше сократить до минимума. Это объясняется тем, что он повышает нагрузку на почки и мочевой пузырь, что уже и так происходит из-за растущего малыша в животе у мамы. Сильный мочегонный эффект может навредить беременной женщине и будет способствовать очень частому посещению туалета.
Внимание! Беременным не рекомендуется употреблять арбуз после плотного обеда в качестве десерта. Это приведет к сильному газообразованию и тяжести в желудке. Лучше съесть продукт в качестве самостоятельного блюда в перерыве между завтраком, обедом и ужином.
Польза арбуза для мужчин
- Арбуз избавляет от умеренной и сильной боли в мышцах после напряженных тренировок и усиленных занятий в спортзале.
- Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует появлению сильного сексуального влечения.
- При регулярном употреблении арбузного сока или нескольких долек арбуза каждый день (не менее пяти – шести штук) улучшается эрекция, и восстанавливаются угасающие сексуальные функции.
- Арбуз является профилактическим и лечебным средством от бесплодия.
- Чистит печень от шлаков и токсинов, от следов алкоголя, восстанавливает здоровье после похмелья.
- Расщепляет мелкие камни в почках и способствует выведению песка.
Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать
Арбуз в детское питание не рекомендуется включать раньше двух – трех лет. При самом первом употреблении не стоит давать больше 50 граммов, так как возможна аллергическая реакция. По прошествии суток и отсутствии негативных последствий арбуз дают ребенку с учетом примерной суточной нормы:
- от двух до двух с половиной лет – от 50 до 150 граммов;
- от двух с половиной до трех лет – от 150 до 250 граммов;
- от трех лет – 250 – 400 граммов.
Важно! Тщательно очищать арбуз от семечек, чтобы малыш не подавился ними.
В составе сладких плодов содержатся ценные для детского организма компоненты, которые оказывают различное положительное воздействие на здоровье или являются хорошим профилактическим средством.
- Вода хорошо утоляет жажду в жаркий день и препятствует обезвоживанию организма.
- Клетчатка способствует нормальной работе желудка и кишечника, является профилактическим средством при запорах.
- Для лечения малокровия и анемии в составе арбуза имеется железо.
- Для повышения настроения и укрепления иммунитета, а также для улучшения мозговой деятельности на помощь придут многочисленные виды витаминов.
- Глюкоза и фруктоза принесут заряд бодрости и прибавят положительной энергии.
- Калий и магний необходим детям с хрупкими кровеносными сосудами для их укрепления.
Употребление арбуза при различных заболеваниях
При наличии какого-либо заболевания норму употребления арбуза лучше обсудить со своим лечащим доктором. Ведь важно не только получить удовольствие от вкусного продукта, но еще и не навредить. Например, при диабете количество сладкой ягоды лучше ограничить, а при почечных проблемах – наоборот, увеличить до двух килограммов мякоти в день.
При диабете
Диабетикам рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах в качестве заменителя сладостей. Он также полезен способностью выводить из организма вредный холестерин.
При гипертонии
Кровь очищается от вредных веществ, нагрузка на сердце и риск возникновения инфаркта снижаются, повышенное давление постепенно нормализуется.
При простуде
Простудные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, при которой организм обезвоживается. Арбуз может стать в этот период не только источником дополнительной энергии, но и восполнит запас воды в организме.
Для печени и поджелудочной железы
Печень является надежным фильтром нашего организма, который «засоряется » при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Арбуз восстанавливает работу органов пищеварения, выводит токсины и всякие вредные вещества, чистит желчные каналы и помогает печени работать полноценно.
При заболеваниях почек
Распространенная почечная проблема – это камни, которые образовываются в результате нарушенного обмена веществ. Арбуз способствует его восстановлению, а также снятию воспаления (почек и мочевого пузыря) и выведению солей, шлаков, песка и мелких камней. Мочегонное действие арбуза эффективно очищает почки.
Терапевтический эффект арбузных корок и семечек
Арбузные корки – это:
- полезные микроэлементы, витамины, антиоксидант и множество других полезных химических элементов;
- борьба с лишним весом и тревожностью, с беспокойством без причины и нервными расстройствами;
- снятие мышечной боли после спортивных нагрузок, головной боли;
- устранение отечности, сильный мочегонный и желчегонный эффект;
- увлажняющие и питательные маски для кожи.
Арбузные корки можно добавлять в салаты из овощей и фруктов, их можно жарить как кабачки или вместе с мясом и картошкой. Сначала твердую верхнюю кожуру (зеленую) полностью срезают, а оставшуюся (белую) нарезают на небольшие кусочки. Высушенные корки заваривают кипятком, настаивают несколько минут и пьют как чай. Для снятия головной боли свежие корки прикладывают на лобную область.
Арбузные косточки – это:
- эффективное средство от глистов;
- эффективный отвар при кожных заболеваниях и кровотечениях;
- настойка для снижения высокой температуры.
Из семечек арбуза готовят настойки, отвары, измельчают для компрессов и примочек, а также сушат и употребляют в свежем виде.
Полезные напитки из арбуза
Смузи
Для приготовления смузи на основе арбуза используются различные дополнительные составляющие: экзотические или привычные для нас фрукты, пряные травы, йогурты и другие продукты. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера до однородности и наслаждаются букетом вкусов и ароматов. Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений и может изменяться по вашему желанию.
Варианты смузи:
- мякоть арбуза, мед, листья мяты, йогурт, корица;
- мякоть арбуза, киви, мята, йогурт, лед;
- арбуз, ананас, ванилин, йогурт с персиком;
- кусочки арбуза, клубника, банан, листья мяты;
- арбуз, вишня, банан, мята;
- мякоть арбуза, клубника, йогурт, овсяные хлопья, лимонная цедра.
Освежающий напиток
В жаркие летние дни трудно обойтись без освежающих прохладительных напитков. Одним из популярных напитков лета является лимонад на основе арбузной мякоти и мяты.
Для его приготовления потребуются такие продукты: примерно один килограмм арбузной мякоти без косточек, полтора лимона средних размеров, сто граммов сахарного песка, щедрая горсть свежих мятных листьев.
Сначала в большую емкость нужно выжать лимонный сок, туда же положить оставшиеся части лимона, сахар и листья мяты. Все тщательно перетирают при помощи деревянной ложки, добавляют взбитую в блендере и процеженную через сито мякоть арбуза (то есть уже сок) и кусочки льда.
Приятный и легкий арбузный напиток также можно приготовить из взбитой в пюре мякоти, лимонного сока, газированной воды или напитка, сахара и льда.
Коктейль (безалкогольный)
Существует множество простых безалкогольных коктейлей, которые тоже готовят при помощи блендера. Они отличаются неповторимым вкусом, свежестью и индивидуальным вкусом, придают сил и бодрости. Необходимо взбить все ингредиенты до состояния однородности и сразу подавать.
Варианты коктейлей:
- замороженные кубики арбузной мякоти (около 500 граммов), ванильное мороженое (100 граммов), молоко (250 мл), сахар (три столовых ложки);
- арбузная мякоть и свежая клубника (по 500 граммов), кубики льда;
- холодная минеральная вода (300 мл), мякоть арбуза (500 граммов), лимонный сок, листья мяты;
- мякоть арбуза (600 граммов), два больших банан, кокосовое молоко или сливки (200 мл);
- арбузная мякоть (около 1 кг), жидкий мед (одна столовая ложка), холодная вода (один стакан), лимонный сок (50 мл), сахарный сироп или сахар (по вкусу).
Как распознать содержание нитратов в арбузе
Нитратные арбузы часто очень трудно отличить от качественных плодов без лабораторных исследований, но некоторые отличия все же имеются. Стоит обратить внимание на такие признаки, которые могут говорить о наличии нитратов в арбузах:
- крупные плоды весом более 4 – 5 килограммов в первых числах августа (в это время крупноплодные сорта еще не успевают созреть естественным образом);
- проколы и черные точки на поверхности, которые говорят о том, что арбузу «помогли» вырасти и созреть;
- неправильная и странная форма плода с бугристой поверхностью;
- полосы на поверхности кожуры не четкие, а размытые;
- наличие небольших вмятин на поверхности;
- тонкий парафиновый слой на поверхности говорит о долгом хранении плода;
- при разрезании мякоть должна быть сахаристой (как будто из мелких крупинок), а не гладкой и зеркальной;
- мякоть содержит прожилки желтого или оранжевого оттенка (у качественного плода они белые).
Какие арбузы не стоит покупать
Нельзя покупать арбузы:
- на стихийных рынках, без соблюдения санитарных норм;
- без наличия сертификата качества продуктов;
- вдоль автомобильных дорог;
- в самом начале летнего сезона или ранней весной, такие плоды могут содержать большое количество нитратов и других вредных веществ;
- с повреждениями на поверхности, а также потрескавшиеся и разрезанные на части.
Сроки хранения целого и разрезанного арбуза
Максимальный срок хранения целого арбуза – не более 90 – 100 дней. Для хранения пригодны только плоды с толстой коркой, без единого повреждения на ее поверхности, отсутствия вмятин, трещин, плесени и признаков заболеваний. Благоприятные условия – это высокая влажность воздуха (80 -90%), температура – от 1 до 5 градусов тепла, отсутствие освещения и качественная вентиляция помещения. Плоды не должны соприкасаться между собой.
Разрезанный арбуз желательно употреблять в тот же день, но при необходимости можно подержать в холодильнике около двух — трех суток. В теплых условиях уже через десять – двенадцать часов начинаются процессы брожения, продукт становится опасным.
Возможный вред для организма и противопоказания
Такая полезная ягода как арбуз иногда может и навредить здоровью. Это возможно только тогда, если не учитываются противопоказания. А их существует немало. Арбуз нельзя употреблять:
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к аллергии;
- при мочекаменной болезни с наличием большим по размеру экскрементов;
- при колите и диарее;
- при воспалении почек и мочевого пузыря;
- при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
- на восьмом и девятом месяце беременности;
- в сочетании с солениями.
Чем полезен арбуз — видео
Все части этого популярного плода являются полезными и востребованными, а сам арбуз – питательным, ароматным и вкусным. Главное – учитывать все меры предосторожности, употреблять его в пределах рекомендуемой нормы и по возможности не смешивать с другими продуктами.
Читайте также: