Наверное, каждый согласится, что чаще всего мы не обращаем внимания на продукты, которые практически всегда под рукой. Не интересуемся их полезными свойствами, и даже возможным вредом после их употребления. Но это не правильно. Свекла – это один из самых известных корнеплодов, и немногие задумываются, что из неё не только можно готовить разнообразные вкусные блюда.
Свекла применяется также в медицине. С помощью неё можно поддержать свой организм, восполнить недостающие витамины, вылечить некоторые заболевания. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье. Вы откроете для себя новые возможности, казалось бы, простого овоща. Узнаете не только положительные свойства, но и вред от употребления свеклы.
Содержание
- 1 Состав, калорийность, пищевая ценность
- 2 Полезные свойства свеклы
- 3 Применение свеклы при различных заболеваниях
- 4 Вареная свекла — польза и вред для организма
- 5 Чем полезен свекольный сок?
- 6 Свекольная ботва — применение
- 7 Рецепты из свеклы для похудения
- 8 Возможный вред и противопоказания
- 9 Свекла в трех видах: сырая, вареная и свекольный сок — в чем польза?-видео
Состав, калорийность, пищевая ценность
Данный продукт является полезным благодаря своему составу.
В первую очередь, свекла содержит в себе достаточно большое количество белков и углеводов, из которых около 80 процентов моносахариды, дисахариды. Не стоит забывать о наличии клетчатки, пектинов.
Также свекла богата на витамины: РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, она содержит в себе макроэлементы (K, Ca, Mg, Na, P), микроэлементы (Fe, I, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, Cu).
Свекла имеет в своём составе сахар, органические кислоты, бетаин.
Калорийность свеклы: на сто грамм продукта в среднем приходится около сорока пяти килокалорий.
Полезные свойства свеклы
О пользе свеклы можно говорить долго и упорно.
- Её применение полезны при заболеваниях печени.
- Она к тому же укрепляет стенки капилляров.
- Расширяет сосуды, оказывает успокоительное действие.
- Свекла также действует как профилактика склероза.
- Кроме того, она выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.
- Действует в качестве профилактического и лечебного средства от гипертонии.
- Оказывает защитное действие от вредных веществ, а также выводит холестерин из крови.
- Имеет кроветворное средство, поэтому активно применяется в лечении анемии.
- Особую пользу оказывает свекла людям, которые страдают от упадка сил, от истощения.
- Улучшает процесс пищеварения и обмен веществ.
Для женщин
Свекла, действительно полезна всем, но особенно женщинам.
- Гормональный фон. Вещества, которые находятся в составе свеклы, стабилизируют гормональный фон. Следовательно, женщинам очень полезно есть свеклу во время менструации и предменструального синдрома.
- Поддерживает иммунитет, обеспечивая женщине весь комплекс витаминов.
- Помогает сбросить лишний вес. Диета с помощью свеклы считается одним из самых эффективных и при этом безопасных способов похудеть. В итоге сытость приходит быстро, калорийность продукта при этом минимальная.
- Свекла нормализирует работу кишечника, восстанавливая её микрофлору. Это поможет убрать токсины с организма. В итоге, цвет лица Вашего лица станет лучше, свежее. Прыщи, которые появились из-за неправильной работы кишечника, исчезнут.
- Женщинам можно использовать свеклу в качестве масок для лица, волос.
Для беременных и кормящих
Нет сомнений, что свекла принесёт пользу беременной женщине. Овощ – это целое королевство полезных веществ для организма и мамы и ребёнка.
- Во-первых, продукт полезный беременным, которые страдают запорами.
- Во-вторых, он является «чистильщиком», что тоже немаловажно для беременных женщин.
Кроме того, свекла уничтожает нехорошие бактерии. Приводит в норму жировой обмен, нормализует давление. Это очень важно для женщин, которые беременны третий триместр.
- Помогает женщинам в положении справиться с депрессией, перепадами настроения.
- Предотвращает анемию, а также препятствует появлению гипоксии плода.
- Свекла повышает гемоглобин, это очень важно для беременных.
- Вещества, в составе свеклы, помогают предотвращать пороки развития ребёнка.
- Борется с нехваткой йода, придаёт сил, убирает усталость.
Для мужчин
Свекла поможет восстановить силы мужчинам, у которых был тяжёлый трудовой день. Восстанавливает клетки печени. Очищает кровь. Приводит в норму давление, улучшает работу пищеварительной системы. Восстанавливает количество утерянного йода. Это особо полезно тем, кто страдает алкоголизмом или лишним весом.
Применение свеклы при различных заболеваниях
- Воспаления на коже. Для лечения различных поражений на коже приготовьте свежую кашицу из свеклы. Накладывайте раз разом по мере высыхания.
- Анемия. В народной медицине используется смесь сока свеклы, сока моркови и редьки. Принимайте каждый день по одной-две столовые ложки перед употреблением пищи на протяжении нескольких месяцев.
- Простуда. Советуется пить свежевыжатый сок из свеклы. Но, обратите внимание, это должно служить не основным лечением, а вспомогательным.
- Ангина. Натрите стакан свеклы, налейте туда столовую ложку винного уксуса. Дайте настояться в течение нескольких часов, после чего отожмите. Данным средством следует полоскать горло. Достаточно будет шести раз в день. Внутрь пить по одной столовой ложке. Курс лечения составляет — две недели.
- Хронический запор. С утра на голодный желудок съедайте сто грамм свеклы, либо приготовленный из неё салат.
- Насморк. Спасёт здесь свекольный сок. В соковыжималке обработайте одну свеклу, после чего, полученный сок, поставьте настаиваться в холодильнике. По истечении этого времени согрейте до комнатной температуры сок.
- Гипертония. Возьмите морковь, свеклу, огурцы в соотношении 10:3:3. Сделайте из овощей сок. Его применение послужит отличным помощником в борьбе с гипертонией.
Вареная свекла — польза и вред для организма
Вареная свекла имеет ряд полезных свойств для организма:
- Эффективное, и при этом натуральное средство от запоров. Обладает слабительным свойством.
- Восполняет потерю крови. Её особенно полезно есть женщинам во время менструации.
- Действует как природный антиоксидант.
- Помогает снизить артериальное давление.
- Очищает кровь от холестерина.
- Выводит вредные вещества.
- Нормализует процесс пищеварения.
Но кроме полезных свойств свеклы, важно учитывать и противопоказания продукта:
- Диабетикам употреблять вареную свеклу не рекомендуется из — за наличия в составе большого количества сахара.
- Также с осторожностью необходимо кушать овощ людям имеющим острую стадию гастрита и повышенную кислотность желудка.
- Не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.
Чем полезен свекольный сок?
- Улучшает циркуляцию крови, а точнее увеличивает приток крови к нашему мозгу.
- Понижает давление.
- Нормализует работу печени, очищая её.
- Восполняет недостаток железа, тем самым предотвращая анемию.
- Увеличивает мышечную массу. Особенно полезен тем, кто занимается спортом.
- Имеет омолаживающее свойство. Поэтому, свекла послужит отличным помощником в борьбе морщинами и любыми другими проблемами для кожи.
- Представители медицины доказали, что свекольный сок имеет противоопухолевое действие.
- Если беременная женщина ежедневно будет употреблять сок свеклы в умеренном количестве, то это предотвратит врождённых дефектов у ребёнка.
- Помогает справиться с проблемами пищеварения.
- Улучшает обмен веществ.
- Свекольный сок оказывает положительное действие на нервную систему, тем самым улучшая наше настроение и психическое состояние.
- Борется с воспалениями в организме.
Свекольный сок: польза, употребление, вред — видео
Свекольная ботва — применение
Свекольная ботва обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем корнеплод.
- Блюда с ботвой можно, и даже нужно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, анемией, проблемами с сердцем, со щитовидкой.
- Кроме этого, она улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
- Применение свекольной ботвы послужит профилактикой склероза, кровоизлияния.
- Она также поможет повысить эластичность наших сосудов, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение.
- Свекольная ботва окажет много положительных действий при гастрите, язве.
- Её считают средством, которое замедляет процессы старения.
- Кроме того, ботва обладает противоопухолевыми свойствами.
Интересный факт, блюда, в основе которых лежит свекольная ботва, будут способствовать похудению, а также будут участвовать в выведение холестерина из крови.
- Употребление ботвы улучшит память и концентрацию.
- Её активно используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Рецепт приготовления свекольной окрошки
Понадобятся ингредиенты:
- свекла — два корнеплода;
- свекольная ботва — 1 пучок;
- 2-3 огурца;
- три яйца;
- столовая ложка сока лимона;
- литр кефира;
- сто миллилитров сметаны;
- две столовых ложки укропа, мелко нарубленного;
- соль.
Как приготовить:
- Листья отделите от черешков, корнеплоды промойте и натрите, черешки нарежьте мелко.
- Сложите всё в кастрюльку, добавьте сок лимона и горячую воду.
- После этого оставьте прогреваться на медленном огне в течение трёх минут.
- Потом дайте настояться четверть часа.
- Пока приготовленный отвар будет остывать, Вы нарежьте листья, порубите яйца, огурцы.
- Затем соедините все ингредиенты, переложите в отвар.
- После этого смешайте кефир с холодной кипячёной водой (пол литра).
- Добавьте соль по вкусу, залейте смесью овощи с ботвой.
Витаминная окрошка готова. Она принесёт Вам не только удовлетворение от вкуса, но и большую пользу для здоровья.
Рецепты из свеклы для похудения
Как уже было сказано выше, свекла несёт в себе огромную пользу для похудения. При этом является эффективным, и что немаловажно, безопасным средством.
Бетаин, который находиться в составе свеклы, помогает в очищении организма от токсинов. Благодаря этому работа печени приводится в норму. Овощ действительно очищает наш с Вами организм от токсинов, поэтому неудивительно, что он помогает убрать лишний вес.
Суп — пюре
Вам понадобиться:
- одна свекла, одна морковь, два зубчика чеснока, 1/4 кочана капусты, одна луковица, столовая ложка лимонного сока, специи.
Как приготовить:
- Нарежьте мелко морковь, лук, свеклу. Протушите в кастрюле четверть часа.
- Нашинкуйте капусту, добавьте в кастрюлю к овощам, протушите еще двадцать минут.
- Если вода выкипела, то добавьте немного кипятка, чтобы овощная масса не была сильно густой.
- Доведите до кипения, вылейте сок лимона, добавьте рубленный чеснок и специи. Выключите, поставьте настаиваться.
- Затем измельчите смесь в блендере до пюреобразной массы.
Помните, что людям, которые желают сбросить вес, не рекомендуется употреблять соль, так как она замедлит выведение из организма токсинов, вредных веществ.
Салат «Щетка»
Витаминный и очень вкусный салат, который идеально подходит для диетического меню. Он помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, а также способствует похудению.
Ингредиенты: возьмите по 150 грамм свеклы, моркови, яблока, капусты. Один черенок сельдерея. Лимонный сок и оливковое масло, по 10 миллилитров будет достаточно. Морскую соль и зелень добавлять по вкусу.
Приготовление: свеклу и морковь очистите от кожуры, натрите на «корейской» терке. Капусту и сельдерей мелко нашинкуйте. Добавьте очищенное яблоко, нарезанное кубиками. Смешайте сок лимона с маслом и солью. Заправьте салат и перемешайте. Дайте настояться блюду пятнадцать минут.
Если Вы будете употреблять такой салат ежедневно, на протяжении двух недель, то организм насытится витаминами и очистится от шлаков.
Читайте подробнее: Яблоки — польза и вред для организма человека
Читайте подробнее: Пекинская капуста — польза и вред для здоровья
Возможный вред и противопоказания
Нельзя сказать, что свекла имеет абсолютные противопоказания к применению.
Рекомендации относительны, то есть применять свеклу можно, но в ограниченном количестве.
- Эта информация для тех, кто имеет остеопороз, артрит, подагру, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, патологию почек.
- Также, в сыром виде применять свеклу не желательно тем, кто страдает расстройством желудка, повышенной кислотностью.
- Нужно быть осторожным с употреблением людям, у которых наблюдается пониженное давление.
Свекла в трех видах: сырая, вареная и свекольный сок — в чем польза?-видео
В этой статье Вы многое узнали о применении свеклы. Это ещё раз убедило нас, что даже самый простой на вид продукт, может оказать много пользы нашему организму.
Главное правильно использовать его и во всём соблюдать меру. Помните, эта статья не является медицинской. Она не побуждает Вас отказываться от традиционных методов лечения. Статья обращает внимание на то, что народные методы можно использовать в качестве вспомогательных средств для лечения определённого заболевания.
Обратите внимание! Самолечением заниматься не стоит. Лучше всего пройти консультацию у врача. Будьте уверены, если Вы будете употреблять свеклу правильным образом в качестве лечения, она, несомненно, Вам поможет.
Будьте здоровы!