Варенье из виктории: как варить

С наступлением лета из многих окон струится ароматный запах клубники. Это хозяюшки делают заготовки на зиму. Варенье из виктории получается необычайно нежное, вкусное и ароматное. Приготовить его можно как с целыми ягодами, так и с протертыми, а также, густое, в сиропе или в виде ассорти. А чтобы семья наслаждалась десертным изобилием до следующего сезона, предлагаем несложные варианты варенья из виктории на зиму.

Как правильно сварить варенье из виктории: советы

Советы по приготовлению вареньяЧтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, следует брать свежую клубнику и обязательно не перезрелую. В противном случае ягодки в процессе готовки «расползутся». Лучшими сортами для приведенных ниже рецептов считаются «Виктория», «Ананасная», «Душистая».

Также важно знать правильные пропорции при варке варенья, сколько ягод и сколько сахара положить. Как правило, берут соотношение частей сахара и ягод 1:1. За один заход не рекомендуется обрабатывать большое количество клубники, чтобы варенье не пригорало. Лучше делать заходы по 1,2-1,5 кг. При этом сахара берут в 2 раза больше. Но если ягода достаточно сладкая, норму можно немного урезать.

Что касается воды для приготовления сиропа, то на каждые 400 г сахарного песка понадобится 1 стакан жидкости. Если клубника достаточно сочная, воды можно взять вполовину меньше.

Во время готовки придерживаются таких правил:

  • сначала емкость с вареньем ставят на сильный огонь; когда сироп закипит, пламя снижают до слабого;
  • если десерт готовят поэтапно, накипь следует снимать в каждом заходе;
  • чтобы клубника равномерно уваривалась и всегда оставалась покрытой сиропом, таз в процессе периодически встряхивают.

О готовности варенья можно судить по мелким пузырькам, появившимся на поверхности сиропа, и клубничкам, ставшим прозрачным, опустившимся на дно. Таз сразу снимают с плиты и проводят тестирование, захватив немного десерта на ложку. Если после остывания он покроется тонкой пленкой, можно приступать к фасовке.

Некоторые хозяйки разливают варенье еще горячим и сразу накрывают банки капроновыми крышками или закатывают жестяными. Кто-то придерживается старых принципов фасовки. В этом случае десерт сначала переливается в фаянсовую либо глиняную посуду, накрывается марлей и так остужается.

Только потом варенье разливают аккуратно по стерильным банкам, стараясь не повредить ягодки. Из белой бумаги вырезают кружки по диаметру банки, смачивают их в водке и укладывают прямо на варенье. Саму банку накрывают вощеной бумагой и закрепляют ее на горлышке ниткой. В таком виде десерт можно смело хранить в квартире на полках кухонного шкафа, антресолях, кладовке.

Каким бы рецептом хозяйки ни пользовались, сладкие заготовки на зиму сложно испортить. Поэтому здесь всегда есть возможность импровизации. Предлагаемые ниже пошаговые рецепты – тому подтверждение.

Как варить варенье из виктории на зиму густое с целыми ягодами

Варенье из виктории на зиму густое с целыми ягодами: пошаговый рецепт с фотоВ самом разгаре ягодный сезон и пора варить клубничное варенье на зиму. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт густого варенья из виктории с целыми ягодами. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам, сырникам или оладьям.

Викторию выбирайте свежую, плотную, неперезрелую, чтобы в процессе варки ягоды оставались целые не разваривались. Пропорции сахара и ягод лучше взять 1:1, чтобы десерт сохранился зимой как можно дольше. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара
  • 1,2 кг ягод виктории

Процесс приготовления по шагам:

  1. Ягоды тщательно вымыть и удалить плодоножки. Переложить на полотенце и дать обсохнуть (лишняя влага в варенье не нужна).
  2. В кастрюлю большого размера выложить ягоды и засыпать сахаром. Не перемешивать, а слегка встряхнуть емкость, чтобы виктория не помялась. В результате сахар равномерно покроет викторию. Прикрыть посуду полотенцем или марлей и оставить на 2-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
  3. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь. Сахар постепенно  раствориться и превратиться в сироп. Емкость с ягодами довести до кипения и варить 5 минут. Если образуется пена, убрать ее шумовкой. Выключить огонь и дать десерту полностью остыть.
  4. Продолжить повторное нагревание ягод. Довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем также полностью дать остыть. Уже на этом этапе видно, как сироп стал более густым, а ягодки остались целыми.
  5. Продолжаем уваривать клубничное варенье до готовности. Ставим кастрюлю с ягодами на плиту, доводим до кипения и варим еще пять минут. В горячем виде разливаем по баночкам и закручиваем крышками. Убираем на хранение. В итоге получилось две баночки варенья из клубники: одна 0,7 л и одна — 0,5 л и маленькая мисочка десерта на пробу.

Варенье, приготовленное таким способом, получается ароматным, вкусным и в меру густым. Если есть желание, чтобы сироп стал еще более густым, то время варки следует увеличить. В таком случае клубничное варенье приобретет насыщенный темный цвет.

Варенье из виктории: пятиминутка на зиму

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами (пятиминутка)Предлагаемый рецепт придется кстати женщинам, ограниченным в свободном времени (ведь семью вкусненьким порадовать хочет любая хозяйка). Но чтобы десерт быстрого приготовления хорошо сохранялся, на каждый килограмм виктории нужно взять такое же количество сахара и следовать данному алгоритму:

  • ягоды, уложенные в таз, пересыпают сахарным песком;
  • накрыв полотенцем, оставляют, чтобы клубника пустила сок;
  • через 2 часа ставят на слабый огонь и нагревают, периодически встряхивая;
  • когда варенье закипит, добавляют лимонный сок (1 ст.л.);
  • через 5 минут десерт снимают с плиты и фасуют по банкам.

Полученное варенье выходит не достаточно густым – за короткий период сок не успевает увариться. Здесь можно применить такую хитрость – слить часть сиропа без ягод в отдельную банку. Он станет отличной заготовкой для приготовления желе и пропитки коржей на торт.

Как варить варенье из виктории на зиму: простой рецепт

Существует много простых рецептов приготовления варенья из виктории, которыми пользуются из поколения в поколение, предлагаем вашему вниманию два интересных способа.

Способ 1 — с лимонной кислотой

Варенье из клубники - классический рецептПредлагается за основу взять такой способ:

  • из 1,5 кг сахара и 300 мл воды варят сироп;
  • цельные ягоды клубники (1 кг) укладывают в таз и заливают горячей жидкостью;
  • выдерживают 5 часов и ставят на плиту;
  • доведя до кипения, убавляют огонь и томят 10-15 минут.

Десерт варят в несколько заходов с перерывами в 3 часа, пока не будет готов. Перед последним заходом в варенье рекомендуется добавить 1 г лимонной кислоты.

Способ № 2

Для многих хозяек классикой приготовления клубничного варенья считается такой алгоритм:

  • сироп готовится из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод и ¾ стакана воды;
  • залитую горячим сиропом клубнику сразу ставят на огонь, не забыв перед этим встряхнуть таз, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость;
  • доведя до кипения, снимают пенку и варенье отставляют на 2-3 минуты.

Последнюю процедуру повторяют пару раз. И только затем томят десерт на слабом огне до полной готовности.

Как приготовить варенье из виктории с добавлением желатина

Клубничное вареньеВ ягодах клубники достаточно пектина, чтобы получить густое варенье. Для этого желательно плоды бланшировать, но в процессе они могут развариться. Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться желатином, следуя приведенной рецептуре:

  • подготовленные ягоды (1,5 кг) укладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром (0,7 кг);
  • ставят на средний огонь и ждут, когда клубника пустит сок;
  • аккуратно перемешивают деревянной ложкой, стараясь поменять верхний слой с нижним;
  • минут через 5-7 сахар полностью растворится и в кастрюле образуется сироп;
  • дождавшись закипания, варят еще 10 минут, периодически снимая пену;
  • кастрюлю с клубникой снимают с плиты и на время отставляют;
  • желатин (50 г) заливают холодной кипяченой водой (300 мл) и дают набухнуть 15 минут;
  • массу вводят в варенье и хорошо перемешивают 1-2 минуты, затем расфасовывают по банкам и сразу укупоривают.

Благодаря данной технологии клубника в варенье сохраняется целой. Сам десерт получается красивым и очень густым. В тком виде его удобно намазывать на мягкую булочку.

Клубничное варенье на фруктозе

На фруктозеНе каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахар. Данный рецепт рекомендует использовать фруктозу, сделав варенье доступным блюдом для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой:

  • сироп варят из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы;
  • ягоды (1 кг) кладут в кипящую жидкость и, убавив огонь, варят 5-7 минут;
  • снимают с плиты, дают немного остыть и фасуют в сухие стерильные банки.

Так как десерт варился недолго, для лучшей сохранности его рекомендуется после разливки пастеризовать минут 7-10 на водяной бане.

Варенье из клубники с жимолостью, очень вкусный и простой рецепт

С жимолостьюКлубничное варенье дополняют другими плодами, чтобы придать десерту оригинальные качества. Жимолость привносит в сладость пикантную терпкость и делает аромат более насыщенным. В данном случае технология приготовления такова:

  • перебранную и помытую клубнику (700 г), а также жимолость (300 г) укладывают в неглубокую кастрюлю и пересыпают сахаром (0,6 кг);
  • на несколько часов отправляют ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок;
  • ставят на средний огонь и, периодически встряхивая, доводят до кипения;
  • если сока недостаточно, можно долить немного воды;
  • проварив 5 минут, всыпают еще такое же количество сахарного песка;
  • аккуратно помешивая и периодически снимая пенку, варят 20 минут и снимают с огня.

Десерт сразу разливают по банкам, но не укупоривают. Нужно подождать 15-20 минут, чтобы варенье покрылось защитной пленкой.

Подробнее в статье: Как сварить варенье из жимолости — простые рецепты

Клубнично-банановое варенье

С бананомДва любимых детьми вкуса в одном рецепте порадуют и взрослых, ведь банан привнесет в десерт тропические нотки, способные поднять настроение. А процесс готовки станет для хозяйки настоящим искушением – так сложно устоять, чтобы не съесть сразу полбаночки аппетитного варенья. Готовят же его по такому рецепту:

  • чистую клубнику пересыпают сахаром в пропорции 1:1;
  • несколько раз встряхнув емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягод, накрывают марлей и оставляют до утра для появления сока;
  • бананы (0,5 кг) очищают от кожуры и режут кольцами;
  • таз с клубникой ставят на медленный огонь и дают закипеть;
  • сразу же укладывают бананы и, все время помешивая, варят не более 5 минут;
  • сняв с плиты, отставляют на 12 часов;
  • добавив 50 мл лимонного сока, снова отправляют на огонь и после закипания варят 5 минут.

Осталось расфасовать кипящий десерт по банкам, охладить и отправить на хранение в сухое прохладное место.

Варенье из виктории без варки на зиму

Рецепт варенья из клубники без варки ягодЧтобы максимально сохранить витаминный состав ягод, приготовим варенье из виктории на зиму без варки. Для этого понадобится:

  • клубнику (1,2 кг) засыпают сахаром (1,4 кг);
  • кастрюлю с ягодами накрывают крышкой и ставят в холодильник;
  • через 12 часов клубнику, пустившую сок, перемешивают и снова отправляют в холод на 1 час.

Варенье фасуют по банкам, закатав герметично крышками. Но хранить его придется в холодильнике, поэтому заранее следует позаботиться о свободной полочке.

Варенье из виктории в мультиварке на зиму: рецепт

Клубничное варенье в мультиварке - простой рецептИнновации, коснувшиеся кулинарии, позволяют сохранить максимально цельным состав обрабатываемых продуктов. Вот и варенье, приготовленное в мультиварке на пару, получается не только вкусным, но и полезным. Для этого придерживаются такой технологии:

  • для начала в агрегате стерилизуют банки и крышки, установленные на контейнере-пароварке; воды в чашу наливают 0,5 л;
  • через полчаса банки накрывают крышками и отставляют на время в сторону;
  • пока тара стерилизовалась, подготовили клубнику (600 г), уложили в глубокую миску и пересыпали сахаром (400 г);
  • через час, когда выделилось достаточно сока, ягоды перекладывают в чашу мультиварки;
  • вливают полстакана воды и включают режим «тушение».

Время готовки варенья занимает 60 минут. Но чтобы в процессе не возникло проблем, клапан на крышке должен находиться в закрытом положении. Иначе через него пойдет пена.

В итоге получается красивое прозрачное варенье с целыми ягодками, которое сразу фасуют по банкам. Приготовленный по данному рецепту десерт не портится на протяжении 2-х лет (если его не съедят раньше).

Как варили варенье из виктории в старину

В дореволюционной России заготовками на зиму занимались основательно. Каждый день обрабатывалось большое количество ягод, которые варились огромными чанами. Помещицы могли себе позволить такие масштабы, ведь в подчинении были целые деревни дворовых девушек. Поэтому у них хватало времени на длительные процедуры, описанные ниже.

Ромовая клубника

Для этого рецепта ягоду брали отборную крупную. Вся последующая процедура похожа на своеобразный ритуал:

  • в миску наливали ром;
  • окунали в него каждую ягодку, перед тем как укладывать в таз;
  • сироп варили из 2-х стаканов воды и 800 г сахара в расчете на каждые 400 г клубники;
  • горячей процеженной жидкостью заливали ягоды и ставили на огонь.

Следили не только за пламенем под тазом, но и за состоянием сиропа. Чтобы он не опал и ягоды не всплывали на поверхность, за 5 минут до готовности емкость накрывали крышкой и так доваривали.

Клубника по-купечески

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, в хозяйстве должен быть ледник (он участвует в процессе). Описываемая технология приготовления десерта, подаваемого к чаепитию, была популярна среди русского купечества. Если в доме имеется хорошая морозильная камера, то можно рискнуть освоить рецептуру:

  • на широкое блюдо одним сплошным слоем укладывают ровные крупные ягоды;
  • спрыскивают их водкой и слегка присыпают сахаром;
  • также поступают и с последующими рядами;
  • уложив всю клубнику (3 полных стакана), блюдо ставят на лед для охлаждения;
  • через 4-5 часов берут медный таз и наливают в него стакан холодной воды;
  • высыпают клубнику и добавляют 9-10 стаканов сахара.

Варенье варят в 1 заход на сильном огне, периодически встряхивая таз. Как только ягоды опустятся на дно, снимают с плиты, переливают в фаянсовую посуду и остужают. Затем фасуют и укупоривают.

Варенье из Виктории(Клубники) на зиму: видео

Ягодный сезон короткий, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик приготовление вкусного варенья из виктории. Потрудившись основательно в июне, хозяйка будет радовать домочадцев всю зиму ароматами лета. Приведенные выше рецепты позволят разнообразить чайные церемонии обилием вкусовых ощущений. И не стоит ограничиваться описанными технологиями – здесь можно смело экспериментировать, создавая необычные ягодные шедевры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector