Вишня в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму. А также идеальный вариант переработки большого вишневого урожая. Ягоды пригодятся для приготовления различной выпечки, для украшения тортов и пирожных, для варки компотов и киселей. Благодаря малой термической обработке сохраняется большая часть витаминов, а значит, десерт получается не только вкусный, но и полезный. К тому же консервация вишни не займет много времени, так как готовится по очень простым рецептам.
Содержание
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром — рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,7 л.:
- Сахар — 100 гр. (или 4 ст. л.)
- Вишня без косточек – 550 гр.
Способ приготовления:
Отобрать крупные, зрелые и здоровые плоды с плотной мякотью. Удалить неспелые или подгнившие ягоды.
Освободить вишню от плодоножек. Переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем отставить и дать воде немного стечь.
Очистить плоды от косточек.
Сделать это можно несколькими способами:
- с помощью механического отделителя
- шпилькой
- булавкой
- с помощью машинки для удаления косточек
- с помощью чеснокодавилки
Очищенную вишню поместить в стерилизованные и сухие банки емкостью 0,7 л. до уровня плечиков. Чтобы ягоды легли плотнее, банку можно немного потрясти или слегка утрамбовать рукой.
Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки
Поверх вишни всыпать сахарный песок. По желанию, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять совсем. Вишня в собственном соку тогда получится чуть кислее.
Затем взять глубокую и высокую кастрюлю. Дно емкости застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.
Аккуратно поставить банки в кастрюлю и налить теплой воды до линии плечиков.
Банки накрыть подготовленными стерилизованными крышками, чтобы во время кипячения не попала вода в вишню.
Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем огонь немного убавить, чтобы вода не заливала крышки и кипятить в течение 15 минут.
После вынуть банки из кастрюли и в горячем виде закатать машинкой или закрутить винтовыми крышками.
Готовые банки перевернуть крышками вниз и проверить на герметичность. Затем укутать пледом и дождаться остывания.
Хранить вишню в собственном соку, заготовленную по такой технологии можно в течение нескольких лет при комнатной температуре в шкафу или кладовой.
Читайте подробнее: рецепт торта с консервированной вишней и сметанным кремом
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром-простой рецепт
Если уродилось много вишни, то идеальным вариантом переработки урожая будет консервирование ягод в собственном соку. Зимой такую заготовку можно есть вместо конфет, а сироп разводить водой и пить вместо компота. К тому же, ученые доказали, что плоды вишни или их сок отлично помогают от хандры.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек — 1 кг.
- Сахарный песок — 300 гр.
Баночки можно взять емкостью 0,5 литра, а крышки подойдут жестяные или железные винтовые. Заранее их необходимо простерилизовать и высушить.
Способ приготовления:
- Вишню перебрать, тщательно вымыть и удалить косточки.
- Ягоды переложить в кастрюлю и добавить сахар.
- Поставить емкость на медленный огонь и аккуратно перемешать вишневую массу.
- Затем довести до кипения, снять с огня, разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
- После чего остудить под пледом и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Если есть возможность, обязательно запаситесь баночками аппетитной вишней в собственном соку на зиму. Ведь это не только вкусный десерт, но и полезный.