Домашние заготовки – это не только лучший способ сохранить большой урожай, но и возможность долгой зимой разнообразить меню чем-то вкусным. Предлагаем приготовить ароматное лечо из перца, помидор, моркови и лука.
В одной баночке получается целый набор разноцветных и полезных плодов, которые порадуют глаз в хмурые осенние месяцы или в зимние морозные дни.
Рецепт консервирования очень простой, не займет много времени, а результат удивит вас оригинальным вкусом.
Содержание
Советы по приготовлению лечо на зиму
Чтобы лечо получилось вкусным, с насыщенным соусом и надолго сохранилось, воспользуйтесь некоторыми советами:
Подготовка банок и крышек
Обязательно проводите стерилизацию банок и крышек, чтобы заготовка сохранилась на долгое время и не испортилась.
Читайте подробнее — как правильно стерилизовать банки и крышки.
Выбор овощей
Плоды выбирайте свежие, подгнившие или вялые для консервации не годятся.
Помидоры используйте для рецепта спелые или чуть перезрелые. Подойдут мясистые и сладкие сорта.
Перец лучше брать с выраженным сладковатым вкусом красного цвета. А для пикантности можно добавить перец желтого или оранжевого цвета, но совсем немного. В отличие от помидоров перчик должен быть спелым, но не перезрелым, чтобы при приготовлении он не переварился.
Подготовленные свежие овощи могут быть кисло-сладкие или очень сладкие, поэтому соль и сахар советуем регулировать по вкусу.
Пряности
Пряности – это изюминка любого блюда. Поэтому можно добавить перец душистый горошек, черный перец горошком, лавровый лист. Они придадут заготовкам замечательный аромат и вкус. Если любите базилик, кориандр, гвоздику, то можете добавить по вкусу.
Лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука с фото пошагово
Лечо готовится без добавления уксуса и без стерилизации. Из представленного количества ингредиентов получается 3 баночки вкусной заготовки емкостью 0,5 литра.
Ингредиенты:
Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Перец– 400 гр.
- Натуральный томатный кетчуп (не острый) – 100 гр
- Мед – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 100 гр.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Лавровый лист -1 шт.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
Приготовление:
- Перец тщательно вымыть, разрезать пополам, очистить от плодоножек, белых прожилок и семян.
- Помидоры тщательно вымыть, вырезать места, где крепилась плодоножка, и нарезать на дольки.
- Перец и помидоры произвольно измельчить. Можно нарезать кубиками, брусочками – как больше нравится.
- Морковь, лук помыть и почистить.
- Натереть морковь на крупной терке, лук порезать небольшими кубиками.
- В большую пятилитровую кастрюлю налить подсолнечное масло, выложить все овощи и перемешать.
- Сверху выложить лавровый лист, соль сахарный песок, перец горошком. Вылить мед и томатный кетчуп. Все тщательно перемешать и поставить на плиту на медленный огонь.
Мед, который предлагается в рецепте придает блюду не сладость, а приятный аромат и нежный вкус. Для приготовления лечо подойдет любой вид меда. Если по каким – то причинам мед противопоказан, заменить его можно на сахар. Вместо 1 ст. л. меда – 1 ст. л. сахара.
- Когда овощи дадут сок, прибавить огонь и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и тушить овощную массу в течение 1,5 часов.
- Готовое лечо в горячем виде разложить по баночкам.
- Закатать или закрутить крышками и убрать остывать под плед.
Укутывание баночек одеялом продлевает термическую обработку, а значит и стерилизацию. Кроме того, заготовки остывают равномерно, избегая разности температур, что увеличивает срок консервации.
После остывания лечо убрать в темное и прохладное место на хранение.
Заключение
Приготовленное лечо получается очень вкусным и ароматным. Его можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Подать к отварной картошке или макаронным изделиям. Или просто кушать ложкой как основное блюдо. В любом случае будет полезно и вкусно.
Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!