Из тыквы можно готовить различные полезные блюда. Те, кто уже успел попробовать из нее овощной суп, оценили по достоинству его вкусовые качества. Тыквенные супы-пюре – диетические блюда, не добавляющие лишних калорий, и в то же время очень сытные.
В некоторых странах бахчевая культура является основным компонентом ежедневного рациона. В российских деревнях тыква до сих пор почитается, как питательный и целебный продукт. Но и горожанам желательно как можно чаще вводить ее в свое меню.
Советы по приготовлению
Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.
По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.
Рекомендуется для улучшения вкусовых качеств добавлять в пюрированный суп молочные продукты: молоко, сливки или сливочное масло.
Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.
Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.
Читайте подробнее о полезных свойствах тыквы и рецептах приготовления
Овощи, входящие в состав супа, рекомендуется класть в кипяток. Только картофель и сухие бобовые заливают холодной водой.
Суп-пюре из тыквы — простые рецепты
Несмотря на то, что приготовление супа-пюре занимает много времени, стоит периодически баловать себя этим блюдом. Существует множество интересных рецептов, позволяющих значительно разнообразить обеденное меню. И хотя бы часть из них стоит ввести в свой рацион.
Классический
Тыква когда-то была одним из основных продуктов на столах россиян. Чтобы суп из нее получался сытным, его делали густым и пюрировали. В классическом рецепте блюдо готовится на воде в сочетании с молоком:
- 800 г тыквенной мякоти нарезают на кубики и укладывают в кипящую воду (0,5 л);
- на сковороде пассируют 2 ст.л. муки с таким же количеством растительного масла;
- поджарку разводят горячим молоком (4 стакана), доводят до кипения и переливают в кастрюлю, где варится тыква;
- проварив минут 20, снимают с огня;
- протирают через сито и подсаливают по вкусу;
- добавив еще стакан горячего молока и кусочек сливочного масла, блендером или венчиком превращают в пышную массу.
К столу суп подают с ароматными гренками. Детям блюдо можно заправить любимым вареньем или свежими ягодами. Те, кто сидит на диете, могут в тарелку с супом положить немного изюма или мелко нарезанной кураги.
Со сливками
Тыквенные блюда хорошо сочетаются со сливками. В этом рецепте предлагается использовать именно этот продукт для заправки. Если блюдо входит в диетическое меню, то лучше взять нежирный молочный продукт и следовать такой инструкции:
- очищенную тыкву (0,5 кг) нарезают на мелкие кусочки;
- шинкуют 1 головку репчатого лука;
- овощи кладут в кастрюлю и заливают стаканом процеженного куриного бульона;
- доведя до кипения, варят на медленном огне 15-20 минут;
- сняв с плиты, миксером ингредиенты превращают в пюре;
- вливают стакан сливок, солят и перчат по вкусу;
- ставят на водяную баню и томят еще 10-15 минут, добавив в конце немного мускатного ореха.
Этот рецепт рекомендуют использовать также для приготовления супа-пюре в микроволновой печи или мультиварке.
С сыром
Те, кто любит добавлять в блюда тертый сыр, оценят данный рецепт, которым делятся итальянские повара. Тыкву готовят по классике, в конце дополнив такими пунктами:
- взбивают яйца (2 шт.) вместе с тертым сыром (3-4 ст.л.) и панировочными сухарями (2 ст.л.);
- в процессе взбивания добавляют по вкусу соль, перец и немного мускатного ореха;
- полученную смесь вводят в протертый через сито тыквенный суп при постоянном помешивании;
- варят еще 5 минут, после чего пюрируют блендером.
При желании в суп можно добавить во время готовки резаную зелень. Яично-сырную болтушку рекомендуется дополнить соком чеснока (в небольшом количестве – исключительно для запаха).
С добавлением картофеля
Некоторые не представляют себе первых блюд без крахмалистых клубней. В этом рецепте два самых питательных овоща отлично дополняют друг друга. При этом состав супа на удивление прост:
- 3-4 средних картофелины нарезают вдоль на четвертины и заливают холодной водой (3 стакана);
- когда вода закипит, подсаливают по вкусу, добавляют сахар (2 ч.л.);
- кладут кусочки тыквы (0,5 кг), заправляют сливочным маслом и варят полчаса;
- хлеб режут на маленькие кубики и обжаривают в масле (сливочном);
- гренки кладут в суп, хорошо размешивают и томят еще 1-2 минуты;
- полученную массу процеживают через дуршлаг;
- гущу взбивают блендером, разведя предварительно горячим молоком до густоты сметаны.
Заправляют тыквенно-картофельный суп-пюре сливочным маслом и раскладывают по порционным тарелкам.
С беконом
Этот рецепт взят из канадской кухни, где тыква почитается так же, как картофель в Белоруссии. Обожают в этой стране и блюда с беконом. Готовится оно не сложно:
- кусочки тыквы (1 кг) заливают горячим бульоном (4 стакана) и варят четверть часа;
- головку репчатого лука, белую часть стеблей порея (с 2 шт.), зелень сельдерея, сладкий перец (1 стручок), томаты (2 шт.) измельчают и припускают на растительном масле, притрусив мукой (1-2 ст.л.);
- нарезанный бекон (100 г) обжаривают на сухой сковороде до румяной корочки;
- в кастрюлю с тыквой кладут готовую поджарку, солят, перчат и варят еще 10 минут.
- готовые овощи в этом рецепте можно не протирать через сито – достаточно будет воспользоваться блендером и измельчить в пюре.
- затем рекомендуется добавить немного сливок и еще раз нагреть;
- разлить тыквенный суп по тарелкам, добавить бекон и при желании украсить зеленью.
С креветками
Еще один рецепт с берегов Средиземноморья станет достойным дополнением обеденного стола. Морепродукты отлично сочетаются с бахчевыми плодами. В итоге получается необычное блюдо, которое можно подать и гостям на праздничный стол. А готовят его так:
- стебли порея длиной 5 см и 2 зубца чеснока мелко режут и слегка обжаривают на сливочном масле;
- тыквенные кубики (0,5 кг) смешивают с луком и выкладывают в кастрюлю;
- солят по вкусу, добавляют немного куриного бульона и тушат 5 минут;
- очищают помидор от кожицы и нарезают на кубики;
- томат с измельченным сельдереем добавляют к тыкве;
- вливают еще стакан бульона и тушат 20 минут;
- готовую массу пюрируют; если суп получается густой, можно влить еще немного бульона;
- очищенные креветки бланшируют в подсоленной воде 1-3 минуты;
- морепродукты откидывают на дуршлаг и слегка отжимают, чтобы ушла вода.
Настоявшийся суп-пюре раскладывают по порционным тарелкам. В центр кладут для украшения взбитые сливки, а поверх них несколько креветок. Сочетание красного с оранжевым цветом (если верить дизайнерам) поднимает настроение и способствует аппетиту.
Из тыквы и кабачков
Кабачки и тыквы – овощи-родственники. Поэтому их можно смело объединять в одном блюде. В данном рецепте предлагается взять одинаковое количество бахчевых (по 0,5 кг) и приступать к готовке:
- овощи нарезают кубиками и варят в подсоленной воде;
- через 10 минут вводят рис или манную крупу (2 ст.л.);
- варят, помешивая еще 5-10 минут и снимают с огня;
- протирают через сито;
- добавляют горячее молоко, кубик сливочного масла и мелко нарезанную зелень;
- пюрируют блендером и томят на огне еще несколько минут.
При подаче на стол суп можно полить сливками либо притрусить тертым сыром. Возможны и другие вариации оформления блюда (все зависит от фантазии хозяйки).
Диетический рецепт
Сама по себе тыква – уже диетический продукт, как и блюда, приготовленные из нее. В этом рецепте предлагается добавить в суп 3 вида крупы (овсяной, ячменной и перловой), взятых в равных количествах. Алгоритм готовки заключается в следующем:
- смесь круп (1 стакан) промывают холодной водой и выкладывают в глиняный горшок;
- заливают стаканом воды и ставят в духовку, не забывая периодически помешивать;
- варят в небольшом количестве кусочки тыквы (1 кг) до полного размягчения;
- отдельно протирают через сито готовую кашу и сваренную тыкву;
- соединяют, разбавляют горячим молоком и взбивают блендером.
Так как данный суп-пюре диетический, солить не рекомендуется. А вот подсластить немного блюдо медом можно. Отличным дополнением к супу станет горстка сухофруктов.
С имбирем
Продолжая тему итальянской кухни, можно использовать для приготовления супа-пюре пряный корешок (тем, кто его любит). Действуют по привычной рецептуре:
- нарезанную тыкву (0,5 кг) заливают кипятком и варят 20 минут под крышкой;
- морковь и лук (по 1 шт.) обжаривают на оливковом масле;
- измельченный на терке корень имбиря (небольшой кусочек) вместе с зажаркой вводят в суп;
- массу пюрируют в блендере и возвращают в кастрюлю;
- посолив и поперчив по вкусу, томят на медленном огне еще 10 минут.
Суп получается ароматным и жгучим на вкус. Но не только из-за дегустационных качеств это блюдо любят итальянские мужчины – имбирь отличный афродизиак, позволяющий всегда находиться в тонусе.
С яблоками и грецкими орехами
Суп, приготовленный из одной только тыквы, уже хорош сам по себе. Но фруктово-ореховое дополнение привнесет во вкус необычайно приятные нотки. А добиться этого можно такими действиями:
- в кастрюлю с толстым дном вливают рафинированное масло и выкладывают шинкованный красный лук (1 шт.);
- когда он размягчиться, добавляют кубики яблок без кожицы (2 шт.) и тыкву (0,7 кг); можно положить также пару веточек тимьяна;
- колеруют несколько минут при помешивании;
- вливают бульон (0,4-0,5 л) и тушат 15 минут;
- кладут половинки грецких орехов (6-8 шт.) и несколько зерен душистого перца;
- через 10 минут снимают с огня и пюрируют;
- теперь вводят в массу сливки (120 мл) и, доведя до кипения, снимают с плиты.
В предлагаемом рецепте можно использовать любой бульон. Но если готовится диетическое блюдо, то лучше приготовить заранее овощной, так как входящие в состав орехи уже значительно насыщают суп-пюре.
Тыквенный суп в тыкве
Молоденькие тыквы часто фаршируют и запекают в духовке. Более зрелый овощ можно использовать, как емкость для приготовления супа-пюре (кстати, ранее тыквы часто применялись как кастрюльки для готовки и бадейки для хранения воды).
Для данного рецепта выбирают спелую, но не достаточно затвердевшую тыкву круглой формы и выполняют такие действия:
- с овоща срезают «крышку» и извлекают ложкой мякоть;
- удалив сердцевину с семенами, мякоть измельчают;
- добавляют кусочки цветной капусты, обжаренные с репчатым луком;
- массу солят, перчат по вкусу, при желании кладут и другие специи;
- разведя немного бульоном, смесь пюрируют;
- оливковое масло смешивают с давленым чесноком и обмазывают внутренние стенки тыквенной «кастрюльки»;
- начинкой наполняют тыкву, прикрывают «крышечкой» и отправляют в духовку.
Через полчаса суп будет готов. Если начинки получилось много и она вся не помещается, то можно использовать остатки пюре для приготовления овощных оладьей, добавив немного муки и яиц.
Заключение
Каждый из приведенных рецептов значительно отличаются друг от друга, несмотря на то, что в основе используется один и тот же продукт. Это говорит о том, что тыква многообразна в своем применении и отлично сочетается с любыми ингредиентами. А вот к столу суп лучше подавать не со свежеиспеченным хлебом, а с румяными жареными гренками, смазанными сливочным маслом.