Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

С наступлением лета из многих окон струится ароматный запах клубники. Это хозяюшки делают заготовки на зиму. Варенье, приготовленное по классическому рецепту, необычайно вкусное. Если же видоизменять и дополнять технологию, то до следующего сезона семья будет наслаждаться десертным изобилием.

Советы по приготовлению варенья

Советы по приготовлению варенья

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, следует брать свежую клубнику и обязательно не перезрелую. В противном случае ягодки в процессе готовки «расползутся». Лучшими сортами для приведенных ниже рецептов считаются «Виктория», «Ананасная», «Душистая».

За один заход не рекомендуется обрабатывать большое количество клубники, чтобы варенье не пригорало. Лучше делать заходы по 1,2-1,5 кг. При этом сахара берут в 2 раза больше. Но если ягода достаточно сладкая, норму можно немного урезать.

Что касается воды для приготовления сиропа, то на каждые 400 г сахарного песка понадобится 1 стакан жидкости. Если клубника достаточно сочная, воды можно взять вполовину меньше.

Во время готовки придерживаются таких правил:

  • сначала емкость с вареньем ставят на сильный огонь; когда сироп закипит, пламя снижают до слабого;
  • если десерт готовят поэтапно, накипь следует снимать в каждом заходе;
  • чтобы клубника равномерно уваривалась и всегда оставалась покрытой сиропом, таз в процессе периодически встряхивают.

О готовности варенья можно судить по мелким пузырькам, появившимся на поверхности сиропа, и клубничкам, ставшим прозрачным, опустившимся на дно. Таз сразу снимают с плиты и проводят тестирование, захватив немного десерта на ложку. Если после остывания он покроется тонкой пленкой, можно приступать к фасовке.

Некоторые хозяйки разливают варенье еще горячим и сразу накрывают банки капроновыми крышками или закатывают жестяными. Кто-то придерживается старых принципов фасовки. В этом случае десерт сначала переливается в фаянсовую либо глиняную посуду, накрывается марлей и так остужается.

Только потом варенье разливают аккуратно по стерильным банкам, стараясь не повредить ягодки. Из белой бумаги вырезают кружки по диаметру банки, смачивают их в водке и укладывают прямо на варенье. Саму банку накрывают вощеной бумагой и закрепляют ее на горлышке ниткой. В таком виде десерт можно смело хранить в квартире на полках кухонного шкафа, антресолях, кладовке.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговые рецепты с фото

Каким бы рецептом хозяйки ни пользовались, сладкие заготовки на зиму сложно испортить. Поэтому здесь всегда есть возможность импровизации. Предлагаемые ниже пошаговые рецепты – тому подтверждение.

Классический рецепт клубничного варенья

Существует много простых рецептов приготовления варенья из клубники, которыми пользуются из поколения в поколение, поэтому сложно назвать конкретный вариант классическим.

Способ 1 — с лимонной кислотой

Варенье из клубники - классический рецептПредлагается за основу взять такой способ:

  • из 1,5 кг сахара и 300 мл воды варят сироп;
  • цельные ягоды клубники (1 кг) укладывают в таз и заливают горячей жидкостью;
  • выдерживают 5 часов и ставят на плиту;
  • доведя до кипения, убавляют огонь и томят 10-15 минут.

Десерт варят в несколько заходов с перерывами в 3 часа, пока не будет готов. Перед последним заходом в варенье рекомендуется добавить 1 г лимонной кислоты.

Способ № 2

Для многих хозяек классикой приготовления клубничного варенья считается такой алгоритм:

  • сироп готовится из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод и ¾ стакана воды;
  • залитую горячим сиропом клубнику сразу ставят на огонь, не забыв перед этим встряхнуть таз, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость;
  • доведя до кипения, снимают пенку и варенье отставляют на 2-3 минуты.

Последнюю процедуру повторяют пару раз. И только затем томят десерт на слабом огне до полной готовности.

Варенье из клубники с добавление желатина

Клубничное вареньеВ ягодах клубники достаточно пектина, чтобы получить густое варенье. Для этого желательно плоды бланшировать, но в процессе они могут развариться. Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться желатином, следуя приведенной рецептуре:

  • подготовленные ягоды (1,5 кг) укладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром (0,7 кг);
  • ставят на средний огонь и ждут, когда клубника пустит сок;
  • аккуратно перемешивают деревянной ложкой, стараясь поменять верхний слой с нижним;
  • минут через 5-7 сахар полностью растворится и в кастрюле образуется сироп;
  • дождавшись закипания, варят еще 10 минут, периодически снимая пену;
  • кастрюлю с клубникой снимают с плиты и на время отставляют;
  • желатин (50 г) заливают холодной кипяченой водой (300 мл) и дают набухнуть 15 минут;
  • массу вводят в варенье и хорошо перемешивают 1-2 минуты, затем расфасовывают по банкам и сразу укупоривают.

Благодаря данной технологии клубника в варенье сохраняется целой. Сам десерт получается красивым и очень густым. В тком виде его удобно намазывать на мягкую булочку.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами (пятиминутка)

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами (пятиминутка)Предлагаемый рецепт придется кстати женщинам, ограниченным в свободном времени (ведь семью вкусненьким порадовать хочет любая хозяйка). Но чтобы десерт быстрого приготовления хорошо сохранялся, на каждый килограмм клубники нужно взять такое же количество сахара и следовать данному алгоритму:

  • ягоды, уложенные в таз, пересыпают сахарным песком;
  • накрыв полотенцем, оставляют, чтобы клубника пустила сок;
  • через 2 часа ставят на слабый огонь и нагревают, периодически встряхивая;
  • когда варенье закипит, добавляют лимонный сок (1 ст.л.);
  • через 5 минут десерт снимают с плиты и фасуют по банкам.

Полученное варенье выходит не достаточно густым – за короткий период сок не успевает увариться. Здесь можно применить такую хитрость – слить часть сиропа без ягод в отдельную банку. Он станет отличной заготовкой для приготовления желе и пропитки коржей на торт.

Клубничное варенье на фруктозе

На фруктозеНе каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахар. Данный рецепт рекомендует использовать фруктозу, сделав варенье доступным блюдом для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой:

  • сироп варят из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы;
  • ягоды (1 кг) кладут в кипящую жидкость и, убавив огонь, варят 5-7 минут;
  • снимают с плиты, дают немного остыть и фасуют в сухие стерильные банки.

Так как десерт варился недолго, для лучшей сохранности его рекомендуется после разливки пастеризовать минут 7-10 на водяной бане.

Рецепт варенья из клубники с жимолостью

С жимолостьюКлубничное варенье дополняют другими плодами, чтобы придать десерту оригинальные качества. Жимолость привносит в сладость пикантную терпкость и делает аромат более насыщенным. В данном случае технология приготовления такова:

  • перебранную и помытую клубнику (700 г), а также жимолость (300 г) укладывают в неглубокую кастрюлю и пересыпают сахаром (0,6 кг);
  • на несколько часов отправляют ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок;
  • ставят на средний огонь и, периодически встряхивая, доводят до кипения;
  • если сока недостаточно, можно долить немного воды;
  • проварив 5 минут, всыпают еще такое же количество сахарного песка;
  • аккуратно помешивая и периодически снимая пенку, варят 20 минут и снимают с огня.

Десерт сразу разливают по банкам, но не укупоривают. Нужно подождать 15-20 минут, чтобы варенье покрылось защитной пленкой.

Подробнее в статье: Как сварить варенье из жимолости — простые рецепты

Клубнично-банановое варенье

С бананомДва любимых детьми вкуса в одном рецепте порадуют и взрослых, ведь банан привнесет в десерт тропические нотки, способные поднять настроение. А процесс готовки станет для хозяйки настоящим искушением – так сложно устоять, чтобы не съесть сразу полбаночки аппетитного варенья. Готовят же его по такому рецепту:

  • чистую клубнику пересыпают сахаром в пропорции 1:1;
  • несколько раз встряхнув емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягод, накрывают марлей и оставляют до утра для появления сока;
  • бананы (0,5 кг) очищают от кожуры и режут кольцами;
  • таз с клубникой ставят на медленный огонь и дают закипеть;
  • сразу же укладывают бананы и, все время помешивая, варят не более 5 минут;
  • сняв с плиты, отставляют на 12 часов;
  • добавив 50 мл лимонного сока, снова отправляют на огонь и после закипания варят 5 минут.

Осталось расфасовать кипящий десерт по банкам, охладить и отправить на хранение в сухое прохладное место.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Рецепт варенья из клубники без варки ягодСвое название десерт получил за способ приготовления. Но можно обойтись и без варки клубники, что позволит максимально сохранить витаминный состав ягод:

  • клубнику (1,2 кг) засыпают сахаром (1,4 кг);
  • кастрюлю с ягодами накрывают крышкой и ставят в холодильник;
  • через 12 часов клубнику, пустившую сок, перемешивают и снова отправляют в холод на 1 час.

Варенье фасуют по банкам, закатав герметично крышками. Но хранить его придется в холодильнике, поэтому заранее следует позаботиться о свободной полочке.

Клубничное варенье в мультиварке — простой рецепт

Клубничное варенье в мультиварке - простой рецептИнновации, коснувшиеся кулинарии, позволяют сохранить максимально цельным состав обрабатываемых продуктов. Вот и варенье, приготовленное в мультиварке на пару, получается не только вкусным, но и полезным. Для этого придерживаются такой технологии:

  • для начала в агрегате стерилизуют банки и крышки, установленные на контейнере-пароварке; воды в чашу наливают 0,5 л;
  • через полчаса банки накрывают крышками и отставляют на время в сторону;
  • пока тара стерилизовалась, подготовили клубнику (600 г), уложили в глубокую миску и пересыпали сахаром (400 г);
  • через час, когда выделилось достаточно сока, ягоды перекладывают в чашу мультиварки;
  • вливают полстакана воды и включают режим «тушение».

Время готовки варенья занимает 60 минут. Но чтобы в процессе не возникло проблем, клапан на крышке должен находиться в закрытом положении. Иначе через него пойдет пена.

В итоге получается красивое прозрачное варенье с целыми ягодками, которое сразу фасуют по банкам. Приготовленный по данному рецепту десерт не портится на протяжении 2-х лет (если его не съедят раньше).

Как это делали в старину

В дореволюционной России заготовками на зиму занимались основательно. Каждый день обрабатывалось большое количество ягод, которые варились огромными чанами. Помещицы могли себе позволить такие масштабы, ведь в подчинении были целые деревни дворовых девушек. Поэтому у них хватало времени на длительные процедуры, описанные ниже.

Ромовая клубника

Для этого рецепта ягоду брали отборную крупную. Вся последующая процедура похожа на своеобразный ритуал:

  • в миску наливали ром;
  • окунали в него каждую ягодку, перед тем как укладывать в таз;
  • сироп варили из 2-х стаканов воды и 800 г сахара в расчете на каждые 400 г клубники;
  • горячей процеженной жидкостью заливали ягоды и ставили на огонь.

Следили не только за пламенем под тазом, но и за состоянием сиропа. Чтобы он не опал и ягоды не всплывали на поверхность, за 5 минут до готовности емкость накрывали крышкой и так доваривали.

Клубника по-купечески

Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, в хозяйстве должен быть ледник (он участвует в процессе). Описываемая технология приготовления десерта, подаваемого к чаепитию, была популярна среди русского купечества. Если в доме имеется хорошая морозильная камера, то можно рискнуть освоить рецептуру:

  • на широкое блюдо одним сплошным слоем укладывают ровные крупные ягоды;
  • спрыскивают их водкой и слегка присыпают сахаром;
  • также поступают и с последующими рядами;
  • уложив всю клубнику (3 полных стакана), блюдо ставят на лед для охлаждения;
  • через 4-5 часов берут медный таз и наливают в него стакан холодной воды;
  • высыпают клубнику и добавляют 9-10 стаканов сахара.

Варенье варят в 1 заход на сильном огне, периодически встряхивая таз. Как только ягоды опустятся на дно, снимают с плиты, переливают в фаянсовую посуду и остужают. Затем фасуют и укупоривают.

Всегда удачное клубничное варенье. Весь секрет в приготовлении! — видео

Клубничный сезон короткий, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик приготовление вкусного десерта. Потрудившись основательно в июне, хозяйка будет радовать домочадцев всю зиму ароматами лета. Приведенные выше рецепты позволят разнообразить чайные церемонии обилием вкусовых ощущений. И не стоит ограничиваться описанными технологиями – здесь можно смело экспериментировать, создавая необычные ягодные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector