Варенье из малины на зиму: простой рецепт

Многие кулинары обязательно запасаются к зимнему периоду вареньем из малины. Сладкий десерт не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и оказывает помощь, если человек подхватывает простудное заболевание.

В ягодах содержится большое количество полезных кислот (лимонная, яблочная, салициловая), а потому варенье часто используют против воспалительных процессов, и чтобы понизить жар. Помимо этого, малина наполнена витаминами и микроэлементами. Ничего сложного в приготовлении полезного и целебного варенья нет. Прежде чем переходить к рецептам, стоит упомянуть о ряде полезных советах, которые могут пригодиться.

Как приготовить варенье из малины — советы

Как варить варенье из малины - советыВоспользовавшись следующими рекомендациями каждый, кулинар сможет приготовить отменный десерт из вкусной ягоды:

  1. Малина обладает нежной консистенцией, а потому мыть ее перед готовкой не стоит, в противном случае она начнет «течь». Если мытье все же необходимо, при наличии сильного загрязнения, или если в ягодах есть червячки, то нужно делать все очень аккуратно. Стоит взять миску, заполненную водой и выкладывать малину небольшими порциями, после этого ягоды рекомендуется выложить на бумажные полотенца и дождаться пока заготовки полностью просохнут.
  2. Для варки варенья используется пропорция 1:1 (ягоды и сахарный песок). При уменьшении количества сахара десерт получится более жидким. Для получения густого джема сахар, наоборот, увеличивают.
  3. Самое вкусное варенье делается из ягод, собранных в лесу. Такие экземпляры содержат меньше воды и обладают более изысканным ароматом, который сохраняется после термообработки.
  4. Алюминиевая посуда не подходит для кулинарных экспериментов, лучше всего использовать эмалированные, медные или нержавеющие емкости.Подготовка ягод для варенья
  5. Для любителей густого варенье можно воспользоваться добавкой пектина, и тогда конечная продукция получится желеобразной консистенции.
  6. При избыточном количестве ягод, излишки урожая можно положить в заморозку и затем использовать их для приготовления варенья.
  7. Для сохранности полезных веществ в максимальном количестве десерт не нужно доводить до кипения. Как только десерт будет готов активно кипеть, плиту стоит выключить.
  8. К малине можно добавлять и другие ягодные культуры. Полезные качества десерта немного снизятся, зато возрастут вкусовые. Помимо ягод добавляют ваниль, различные орехи и представителей цитрусового семейства.
  9. Некоторые виды трав также способны сделать варенье незабываемым (базилик, розмарин, мелисса или мята).
  10. Проверить десерт на готовку можно довольно просто: сироп, выложенный на тарелку растекаться не должен, он сохраняет свою форму.

Как варить малиновое варенье – рецепты с фото пошагово

Существует огромное количество вариантов приготовления полезной заготовки. Далее, будут представлены наиболее интересные рецепты на любой вкус.

Классический рецепт малинового варенья

Классический рецепт малинового вареньяКаждый кулинар должен иметь в своей копилке классический рецепт, по которому можно сделать вкусный десерт. Рецепт несложный и не придется тратить много времени стоя у плиты, к тому же используется минимум ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • свежая малина – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм.

Пошаговые рекомендации:

  1. Взять нужное количество ягод, при необходимости перебрать и освободить от плодоножек и чашелистиков. Лучше всего перерабатывать малину в день сбора, так как она легко мнется и быстро портится.
  2. Положить малину в емкость подходящего размера, добавить 500 гамм сахарного песка и оставить на 5-6 часов в прохладном месте (а лучше на ночь). За это время ягода даст много сока.
  3. Слить осторожно сок, довести до кипения добавить в него оставшийся сахар и вновь довести сироп до кипения (периодически снимая пену). Остудить заготовку.
  4. Осторожно выложить ягоды в сироп, нагреть на слабом огне до кипения и варить 5-7 минут.
  5. Разлить заготовку по предварительно подготовленным банкам, завернуть крышки.

Кулинару на заметку. Если ягода с собственного огорода, чистая и здоровая, то ее лучше не мыть. А если в малине обнаружены личинки малинового жука (белые мелкие червячки), то ее погружают в подсоленную воду на 5-7 минут  (на 1 литр воды —  10 г соли).  Всплывшие личинки удаляют шумовкой. После ягоду промывают холодной водой, дают стечь воде и консервируют.

Кстати предложенный выше рецепт позволяет сохранить полезные качества малины, т.к. процесс варки был минимальным по времени. Также варенье приготовленное таким способом сохраняет цвет и аромат свежей ягоды.

Варенье из малины на зиму: рецепт пятиминутка

Варенье из малины на зиму: рецепт пятиминуткаМногие кулинары отдают предпочтение именно вареньям пятиминуткам из-за быстроты приготовления. Но при этом нужно сделать так, чтобы десерт получился желаемой густоты, отличался отменным вкусом, и в нем сохранилось большинство витаминов.

Необходимо подготовить следующие компоненты: на 500 г ягод малины потребуется 500 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. В варочную емкость всыпать указанное количество ягод и сахарного песка. Оставить в прохладном месте до выделения сока на 6-7 часов.
  2. Поставить заготовку на плиту и медленно доводим до кипения.
  3. После того как десерт закипит, варить в течение 5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать ягодную массу. По истечении срока снять емкость с огня.
  4. Варенье в горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать крышки, и под теплым одеялом поставить до полного остывания.

Варенье малиновое в мультиварке

Варенье малиновое в мультиваркеОдним из незаменимых кухонных помощников среди техники является мультиварка. Умные машины давно уже вошли в обиход практически каждого дома. Благодаря огромному количеству функций такую технику можно использовать и для приготовления варенья.

Компоненты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать и помыть, при необходимости. Для десерта лучше всего взять самые хорошие ягоды.
  2. Положить отобранные экземпляры в чашу мультиварки. Емкость рекомендуется заполнять где-то на 1/3.
  3. Засыпать сахарный песок. Для получения более натуральных вкусовых качеств, при желании, количество сахара немного уменьшается. Воду добавлять не нужно.
  4. Выставить режим «Тушение» и время – 1 час.
  5. Через 30 минут открыть крышку, перемешать заготовку и дождаться окончания приготовления.
  6. Десерт в горячем виде разлить по банкам, прошедшим стерилизацию, закатать крышки и поставить под теплый плед до полного остывания.

Малиновое варенье — простой рецепт с целыми ягодами

Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодамиМалина ягода очень нежная, а потому сохранить ее в целиковом виде задача не из простых. Но если варить варенье на основе сиропа, то малина сохраняет свою целостность. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, так как термическая обработка минимальная.

Для приготовления нужно:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, отбросить недозрелые и помятые плоды. Удалить чашелистики и плодоножки.
  2. Взять емкость подходящего размера, налить воду, положить сахар, поставить на плиту, на самую маленькую мощность. После закипания процесс варки сиропа длится 5 минут при постоянном перемешивании.
  3. Выложить ягоды малины, осторожно перемешать.
  4. После того как десерт закипит, пенку снимают и варят на протяжении 7 минут.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, завернуть крышки и под теплым одеялом оставить до полного остывания. После этого лакомство можно поставить на постоянное место хранения.

Рецепт малинового варенья без варки

Простой рецепт малинового варенья без варкиНекоторые хозяйки предпочитают делать заготовки таким образом, чтобы в процессе консервирования фрукты и ягоды сохраняли свои полезные свойства в максимальном количестве. Тем, кто хочет получить не только вкусный, но и полезный десерт подойдет следующий рецепт.

Компоненты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – ½ кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, при необходимости аккуратно помыть и просушить. Затем отобрать 1 кг малины и поместить в емкость подходящего размера.
  2. При помощи блендера измельчить малину до однородной массы, добавить сахар и снова использовать блендер до растворения песка.
  3. Перед добавкой оставшихся ягод, рекомендуется попробовать заготовку на сладость, при необходимости еще положить сахар.
  4. Аккуратно замешать цельные ягоды с основной массой, разминать их не нужно.

Для сохранности десерта без термической обработки его лучше хранить в морозилке используя двойные одноразовые пакеты.

Если варенье предполагается съесть за несколько дней, то его можно просто поставить в холодильник.

Варенье из малины на зиму густое 

Варенье из малины на зиму густоеЕще один рецепт, позволяющий в полной мере насладиться ягодами малины во вкусном десерте. 

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 600 грамм;
  • песок сахарный – 400 грамм;
  • пектин – 10 грамм.

Поэтапная готовка

  1. Малину перебрать, удалить помятые и недозрелые ягоды. 
  2. Пересыпать ягоды в емкость подходящего размера, добавить сахар и оставить на 60 минут. 
  3. После того как появится сок и начнется растворение сахара, емкость ставят на плиту, включают среднюю мощность и доводят до кипения.
  4. Процесс варки длится около 5 минут, при этом нужно не забывать снимать пену.
  5. Добавляется пектин, десерт аккуратно перемешивается и проваривается еще 2-3 минуты.
  6. Емкость нужно снять, переложить варенье по прошедшим стерилизацию банкам, укупорить крышки, поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Совет. Если малина с собственного огорода, то собирать ее рекомендуется, когда на дворе стоят солнечные дни. Пасмурная или дождливая погода делает ягоды более водянистыми и менее вкусными.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Рецепт варенья из малины и красной смородиныПрекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек. 

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина. 

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Подробнее в статье: Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Варенье из малины, красной смородины и вишниЯгодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Подробнее в статье: Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт

Малиново — черничное варенье — видео

Очень вкусное малиновое варенье с целыми ягодами на зиму — видео

Среди представленных выше рецептов каждый кулинар непременно найдет на свой вкус что-то особенное. Заготовленное впрок варенье порадует всех в холодное время года и подарит частичку летнего тепла. Кстати, для приготовления десерта необязательно использовать свежие ягоды, вполне подойдут и запасы из морозилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector