Содержание
- 1 Варенье из жимолости: польза продукта
- 2 Подготовка ягод для варенья
- 3 Варенье из жимолости: рецепт «Пятиминутка» на зиму густое
- 4 Варенье из жимолости на зиму с целыми ягодами
- 5 Варенье из жимолости и клубники на зиму: пошаговый рецепт
- 6 Варенье из жимолости на зиму: рецепты без варки
- 7 Варенье из жимолости без сахара (на фруктозе)
- 8 Варенье из жимолости — варенье на скорую руку — видео
Варенье из жимолости: польза продукта
Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:
- витамины группы В
- Витамины С, А и Р
- Кальций, железо, магний
- Дубильные вещества
- Пектины
- Органические кислоты
Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.
Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.
Подробнее в статье:
Подготовка ягод для варенья
Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды жимолости. Это обеспечит получение качественного продукта.
- Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
- Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
- Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
- Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
- Из плодов нужно убрать мусор.
- Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.
После подготовке ягод можно приступать к работе.
Варенье из жимолости: рецепт «Пятиминутка» на зиму густое
Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ. Варенье «Пятиминутка» из жимолости, сваренное таким способом получается очень вкусное и густое. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию или оригинальным компонентом для выпечки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды жимолости – 600 г и сахар — 600 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды жимолости перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
- Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
- Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
- Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
- После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
- Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
Варенье из жимолости на зиму с целыми ягодами
Предлагаю еще несколько способов приготовления вкусного варенья из жимолости с целыми ягодами, которое можно заготовить впрок на зиму. Первый вариант заготовки сделаем без воды, чтобы ягодная масса получилась насыщенной и густой. А второй вариант варенья приготовим с добавлением сахарного сиропа и немного изменим технологию и последовательность варки. В любом случае, оба варианта получаются очень вкусными и нежными.
Вариант первый: без воды
Процесс приготовления варенья из жимолости не таит хитростей и секретов, поэтому справится даже начинающая хозяюшка. Главное соблюдать пропорции и рекомендации.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 1 кг и сахар — 1 кг.
Для приготовления десерта используют только промытые и высушенные ягоды. Если жимолость собрана с куста сухая и чистая, то этот этап можно пропустить.
- Целые ягоды жимолости выкладываем в кастрюлю.
- Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
- Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
- Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
- Даем варенью охладиться и настояться в течение 6-7 часов.
- Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
- Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.
- Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.
Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.
Вариант второй: с сахарным сиропом
Во втором варианте заготовки варенья из жимолости с целыми ягодами, понадобятся следующие компоненты:
- жимолость – 1 кг, сахар – 1,2 кг и вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
- В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
- Сварить сироп.
- Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
- Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
- Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
- Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.
Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени. Масса получается менее густой, как в первом варианте, но очень нежная и приятная на вкус.
Варенье из жимолости и клубники на зиму: пошаговый рецепт
Жимолость можно сочетать с другими ягодами или фруктами. Существуют варианты приготовления варенья из жимолости на зиму с добавлением апельсина, лимона или смородины. Такое лакомство получается вкусным и полезным.
Мы сегодня остановимся на варианте варенья из жимолости и клубники. Очень оригинальный рецепт, которым может удивить хозяюшка своих родных или гостей. Для работы можно использовать ягоды в равных количествах или исходя из наличия плодов. Пропорции можно менять на свое усмотрение. В данном рецепте клубники будет чуть больше, чем ягод жимолости.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 400 гр, ягоды клубники -600 гр и сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
- Жимолость очищают от мусора и перебирают.
- Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
- Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 8-10 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
- Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
- Варят варенье в 3 приема: в первый и второй прием массу доводят до кипения, проваривают на медленном огне 5 минут и оставляют остывать на 30 — 40 минут. В третий прием ягоды варят до готовности, примерно 10 -15 минут.
- В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
- Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.
Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен, но на последнем этапе сокращают время варки до 5 минут.
Варенье из жимолости на зиму: рецепты без варки
Поскольку во время термической обработки количество полезных веществ уменьшается, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить. Но в этом случае добавим чуть больше сахара, чтобы ягоды сохранились на зиму. Приготовить варенье из жимолости без варки не составит хозяюшкам труда, следует запастись ингредиентами и приступать к процессу. В данном случае будет два варианта приготовления десерта. Первый — протертые ягоды жимолости с сахаром, а во втором варианте — жимолость с клубникой.
Рецепт первый
- ягоды жимолости – 800 г и сахар — 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
- Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
- Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
- Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.
Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.
Рецепт второй
Еще одним вариантом и максимально полезным лакомством станет варенье из жимолости и клубники на зиму без варки. Очень быстро и просто готовится такой десерт, дольше времени занимает подготовка ягод.
Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 300 гр
- ягоды виктории -700 гр
- сахар — 250 гр
Процесс приготовления:
- Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть. Если ягоды собраны сухие и чистые, то этот этап можно пропустить.
- Викторию перебрать, удалить плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
- Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить сахар по вкусу (либо как указано в рецепте).
- Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
- Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.
Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры. Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.
Варенье из жимолости без сахара (на фруктозе)
Варенье на фруктозе – это тоже прекрасный десерт. Он подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное лакомство.
При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:
- Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и дает кислинку жимолости.
- Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара.
- Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 500 г;
- фруктоза – 350 г;
- вода — 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
- Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
- Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Варенье из жимолости — варенье на скорую руку — видео
Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.
Приятного аппетита!
Читайте также: