Как сварить варенье из жимолости — рецепты

Ягоды и фрукты очень вкусны в свежем виде. Но такими они остаются недолго, поэтому люди придумывают разные способы обработки, которые позволяют сохранить продукты для более позднего использования. Их замораживают, готовят компоты и соки. Ещё один способ — приготовление варенья. Его можно варить из разных ягод и фруктов, в том числе и из жимолости. Варенье из этой ягоды очень вкусное, нежное и славится богатым составом витаминов.

Немного о пользе варенья из жимолости

Немного о пользе варенья из жимолости

Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены  кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

  • витамины  группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных  и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Подробнее в статье: Ягоды жимолости — полезные свойства и противопоказания

Подготовка ягод

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.

Подготовка ягод

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.

Рецепт 1

Варенье из жимолости способ 1
Варенье из жимолости — способ 1

Понадобятся  следующие компоненты: 

  • ягоды жимолости – 1 кг 
  • сахар — 1 кг

Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.

  1. Жимолость выкладывают в кастрюлю.Жимолость для варки варенья без воды
  2. Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.Жимолость настаивается с сахаром
  3. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем  огонь и варим варенье в течение 5 минут.Варка варенья из жимолости фото
  5. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
  6. Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
  7. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
  8. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные  баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.

    Варенье из жимолости рецепт
    Варенье из жимолости
  9. Готовый продукт храним в холодильнике или погребе. 

Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

Рецепт 2

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 150-200 мл

Варенье из жимолости способ 2

  1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
  2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
  5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
  6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
  7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.
Варенье из жимолости рецепт 2
Варенье из жимолости — способ 2

Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.

Варенье из жимолости рецепт пятиминутка 

Варенье из жимолости рецепт пятиминутка
Варенье пятиминутка из жимолости

Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 600 гр
  • сахар — 600 гр
  1. Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
  4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар. 
  5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая. 
  6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
  7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Варенье из жимолости без варки

Варенье из жимолости без варки

Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 800 гр
  • сахар — 1,2 кг
  1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
  2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
  3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
  6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт

Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт
Варенье из жимолости и клубники

Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается  вкусным и полезным.

Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 400 гр
  • ягоды виктории -600 гр
  • сахар — 1 кг
  1. Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.Клубника для варенья
  2. Жимолость очищают от мусора и перебирают.Жимолость для варенья
  3. Клубнику и жимолость моют под проточной водой.Жимолость и клубника для варенья
  4. Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.Жимолость и клубника с сахаром
  5. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
  6. Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.Варка варенья из жимолости и клубники
  7. В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.Снимать пену с варенья ложкой
  8. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.

Варенье из жимолости и клубники без варки

Варенье из жимолости и клубники без варки
Варенье из жимолости и клубники без варки

Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 300 гр
  • ягоды виктории -700 гр
  • сахар — 250 гр
  1. Жимолость аккуратно помыть,  выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
  2. Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
  3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
  4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
  5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры. Жимолость и клубника в контейнерах для заморозки

Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.

Варенье из жимолости на фруктозе

Варенье из жимолости на фруктозе
Варенье на фруктозе из жимолости

Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.

При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

  • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
  • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
  • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 500 гр
  • фруктоза – 350 гр
  • вода — 1 стакан

 

  1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
  2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
  3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

 

Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector