Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка на зиму

Ягоды и фрукты очень вкусны в свежем виде. Но такими они остаются недолго, поэтому хозяюшки придумывают разные способы обработки, которые позволяют сохранить продукты для более позднего использования. Их замораживают, готовят компоты и соки. Ещё один способ — приготовление варенья. Его можно варить из разных ягод и фруктов, в том числе и из жимолости. Варенье из этой ягоды очень вкусное, нежное и славится богатым составом витаминов.

Варенье из жимолости: польза продукта

Немного о пользе варенья из жимолостиЖимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены  кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

  • витамины  группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных  и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Подробнее в статье:

Подготовка ягод для варенья

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды жимолости. Это обеспечит получение качественного продукта.

Подготовка ягод

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Варенье из жимолости: рецепт «Пятиминутка» на зиму густое

Варенье из жимолости рецепт пятиминуткаТакое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ. Варенье «Пятиминутка» из жимолости, сваренное таким способом получается очень вкусное и густое. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию или оригинальным компонентом для выпечки.

 

Понадобятся  следующие ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 600 г и сахар — 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
  4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар. 
  5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая. 
  6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
  7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Варенье из жимолости на зиму с целыми ягодами

Предлагаю еще несколько способов приготовления вкусного варенья из жимолости с целыми ягодами, которое можно заготовить впрок на зиму. Первый вариант заготовки сделаем без воды, чтобы ягодная масса получилась насыщенной и густой. А второй вариант варенья приготовим с добавлением сахарного сиропа и немного изменим технологию и последовательность варки. В любом случае, оба варианта получаются очень вкусными и нежными.

Вариант первый:  без воды

Варенье из жимолости способ 1Процесс приготовления варенья из жимолости не таит хитростей и секретов, поэтому справится даже начинающая хозяюшка. Главное соблюдать пропорции и рекомендации.

Понадобятся  следующие компоненты:

  •  ягоды жимолости – 1 кг и сахар — 1 кг.

Для приготовления десерта используют только промытые и высушенные ягоды. Если жимолость собрана с куста сухая и чистая, то этот этап можно пропустить.

  1. Целые ягоды жимолости выкладываем в кастрюлю.Жимолость для варки варенья без воды
  2. Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.Жимолость настаивается с сахаром
  3. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.Варка варенья из жимолости фото
  5. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
  6. Даем варенью охладиться и настояться в течение 6-7 часов.
  7. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
  8. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные  баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.
  9. Готовый продукт храним в холодильнике или погребе. 

Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

Варенье из жимолости рецепт

Вариант второй: с сахарным сиропом

Во втором варианте заготовки варенья из жимолости с целыми ягодами, понадобятся следующие компоненты:

  • жимолость – 1 кг, сахар – 1,2 кг и вода – 150 мл.

Варенье из жимолости способ 2Процесс приготовления:

  1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
  2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
  5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
  6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
  7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

Варенье из жимолости рецепт 2Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени. Масса получается менее густой, как в первом варианте, но очень нежная и приятная на вкус.

Варенье из жимолости и клубники на зиму: пошаговый рецепт

Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт

Жимолость можно сочетать с другими ягодами или фруктами. Существуют варианты приготовления варенья из жимолости на зиму с добавлением апельсина, лимона или смородины. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

Мы сегодня остановимся на варианте варенья из жимолости и клубники. Очень оригинальный рецепт, которым может удивить хозяюшка своих родных или гостей. Для работы можно использовать ягоды в равных количествах или исходя из наличия плодов. Пропорции можно менять на свое усмотрение. В данном рецепте клубники будет чуть больше, чем ягод жимолости.

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 400 гр, ягоды клубники -600 гр и сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.Клубника для варенья
  2. Жимолость очищают от мусора и перебирают.Жимолость для варенья
  3. Клубнику и жимолость моют под проточной водой.Жимолость и клубника для варенья
  4. Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 8-10 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.Жимолость и клубника с сахаром
  5. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
  6. Варят варенье в 3 приема: в первый и второй прием массу доводят до кипения, проваривают на медленном огне 5 минут и оставляют остывать на 30 — 40 минут. В третий прием ягоды варят до готовности, примерно 10 -15 минут.Варка варенья из жимолости и клубники
  7. В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.Снимать пену с варенья ложкой
  8. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен, но на последнем этапе сокращают время варки до 5 минут.

Варенье из жимолости на зиму: рецепты без варки

Варенье из жимолости без варкиПоскольку во время термической обработки количество полезных веществ уменьшается, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить. Но в этом случае добавим чуть больше сахара, чтобы ягоды сохранились на зиму. Приготовить варенье из жимолости без варки не составит хозяюшкам труда, следует запастись ингредиентами и приступать к процессу. В данном случае будет два варианта приготовления десерта. Первый — протертые ягоды жимолости с сахаром, а во втором варианте — жимолость с клубникой.

Рецепт первый

  • ягоды жимолости – 800 г и сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
  2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
  3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
  6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

Рецепт второй

Еще одним вариантом и максимально полезным лакомством станет варенье из жимолости и клубники на зиму без варки. Очень быстро и просто готовится такой десерт, дольше времени занимает подготовка ягод.

 

Варенье из жимолости и клубники без варки

Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 300 гр
  • ягоды виктории -700 гр
  • сахар — 250 гр

Процесс приготовления:

  1. Жимолость аккуратно помыть,  выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть. Если ягоды собраны сухие и чистые, то этот этап можно пропустить.
  2. Викторию перебрать, удалить плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
  3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить сахар по вкусу (либо как указано в рецепте).
  4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
  5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры. Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.Жимолость и клубника в контейнерах для заморозки

Варенье из жимолости без сахара (на фруктозе)

Варенье из жимолости на фруктозе

Варенье на фруктозе – это тоже прекрасный десерт. Он подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное лакомство.

При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

  • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и дает кислинку жимолости.
  • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара.
  • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.

Понадобятся  следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 500 г;
  • фруктоза – 350 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
  2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
  3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

 

Варенье из жимолости — варенье на скорую руку — видео

Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector