Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.
Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.
При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.
Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.
Содержание
Несколько советов по приготовлению варенья
- Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
- Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
- Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
- Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
- Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
- Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
- Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Рецепт варенья из нектарина на зиму
Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 800 гр
Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.
Как приготовить варенье?
- Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
- Разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Мякоть нарезать дольками, уложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
- Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
- Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
- Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
- После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.
Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.
Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 900 гр
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье?
- Нектарины тщательно вымыть.
- Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.
Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
- После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
- Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Дольки выложить в емкость с сиропом.
- Довести до кипения на быстром огне.
- Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
- Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.
Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.
Нектариновое ассорти
Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.
Варенье из нектаринов, персиков и черешни
Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.
Ингредиенты:
- Нектарины – 500 гр
- Персики – 500 гр
- Черешня – 500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
- Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
- Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
- Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
- Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
- Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
- Вторая и третья варки аналогичны первой.
Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.
Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.
Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.
Варенье из нектаринов, персиков и инжирных персиков
Сочетание душистых фруктов, собранных в одном варенье удивят оригинальным вкусом и приятным ароматом. Варится такое варенье очень просто и быстро по рецепту «пятиминутка».
Ингредиенты:
- Крупные персики — 2 шт
- Крупные нектарины — 3 шт
- Инжирные персики 3 — шт
- Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.
Как приготовить варенье?
Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.
- Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
- Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
- Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
- Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
- Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.
Варенье из нектаринов, абрикосов и слив
Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.
Ингредиенты:
- Слива 500 гр
- Нектарин 500 гр
- Абрикос -500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
Подготовка фруктов:
Выбирайте фрукты твердые и в меру спелые. Нектарины и сливы желательно брать крупные. А абрикосы подойдут гладкие или сорта «Медок».
Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.
Этапы приготовления:
- Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
- Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
- Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
- Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.
Варенье на зиму из нектаринов и розовой черешни
Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.
Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- Средние нектарины без косточек – 400 гр.
- Розовая черешня без косточек – 300 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.
Как приготовить варенье?
- Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
- Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
- Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
- Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.
Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.