Варенье из черешни без косточек на зиму

Летняя пора — это время для сладких заготовок из сочной и вкусной черешни. А так как сезон этой ягоды не слишком длинный, то нужно успеть заготовить ее впрок в виде варенья, чтобы в зимний период побаловать себя и своих гостей вкусным лакомством.

Внутри черешни находится косточка, наличие которой создает определенные трудности во время еды, но всегда можно найти выход и сделать десерт без несъедобной сердцевины. Правда, стоит отметить, что именно косточки придают варенью неповторимый аромат и вкус, а вот без них немного теряется «изюминка» лакомства, и потому кулинары пускают вход некоторые добавки (цитрусовые, орехи, косточки абрикоса, имбирь, желатин, ванильный сахар и т.д.).

Предлагаемые варианты варенья из черешни без косточек очень вкусные, ароматные и полезные. Многие из них содержат небольшое количество сахара, а некоторые готовятся вовсе без него.

Советы по приготовлению варенья, подготовка ягод

Советы по приготовлению варенья, подготовка ягодДля приготовления подходят различные сорта черешни (белая, красная, черная, розовая, желтая), однако, по утверждению гурманов, самый вкусный десерт получается именно из темных сортов.

Есть и некоторые рекомендации по варке, соблюдая которые делают лучшее варенье:

  • отбирать нужно только созревшие и цельные ягода, а вот из переспевших стоит приготовить джем. В противном случае, во время термообработки, черешня начнет развариваться и терять форму;
  • технология приготовления подразумевает медленную варку и недолгое кипячение, наиболее часто кулинары используют пятиминутный принцип. Заготовки между варками настаиваются на протяжении длительного времени. При этом идет наполнение ягод сиропом, черешня приобретает прозрачность. Нарушение условий приводит к сморщиванию фруктов и их недостаточной сладости;
  • от выбора посуды тоже многое зависит, для черешневого варенья предпочтительнее всего использовать емкости из нержавеющей стали, имеющие объем не больше 5 литров;
  • при наличии теплой и влажной погоды в период созревания плодов, есть шанс обнаружить в плодах личинок. Если таковые имеются, то прежде чем обрабатывать ягоды рекомендуется их залить холодной водой и оставить на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы личинки всплыли, а ягоды стали чистыми;
  • прозрачное варенье без засахаривания за время хранения получают путем добавления на последнем этапе варки лимонного сока;
  • для хранения готового десерта используют темное помещение с температурой +12 — +15°С.

Простые рецепты приготовления варенья из черешни

Варенье пятиминутка

Варенье пятиминутка

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сэкономить время и получить полезный и вкусный десерт. Готовится варенье из черешни по особому рецепту, который позволяет уменьшить время термической обработки. За счет этого ягоды остаются целыми и сохраняют больше витаминов.

Для приготовления нужно взять:

  • кастрюлю на 0,3 литра;
  • черешню – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • лимонную кислоту – 3 щепотки;
  • горячую воду – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды рекомендуется покупать или собирать в день приготовления, чтобы они не испортились. Промыть, удалить косточки, здесь можно использовать специальную машинку или булавки.
  2. Заполнить емкость горячей водой, добавить сахар и лимонную кислоту. Кстати, ее можно заменить лимонным соком (в разбавленном или концентрированном виде) – 1 ложка столовая. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на средней скорости.
  3. Положить ягоды и дать прокипеть на протяжении 5 минут. Перемешивать не нужно. Этого времени хватит на то, чтобы черешня дала сок, и он перемешался с сиропом.
  4. Выключить плиту, дать заготовке остыть (на это уходит 120 – 180 минут). Снова включить огонь, довести варенье до кипени и потомить 2 минуты.
  5. Промыть и ошпарить банки с крышками, разлить десерт и закрыть банки. После того как варенье остынет, перенести его в место хранения.

Полезный совет. Для хранения подойдет помещение с комнатной температура, также банки можно спустить в подвал или погреб.

При данном способе готовки черешня остается целиковой, сочной и отлично сохраняет форму. У сиропа же непередаваемый аромат,но жидкая консистенция.

Густое черешневое варенье с желатином

Густое с желатиномЧерешневое варенье отличается от других тем, что чаще всего не имеет густоты. Получить нужную консистенцию можно длительным увариванием или добавить желатин.

На заметку. Долгая термическая обработка продуктов, не только затрачивает лишнее время, но и лишает ягоды полезных витаминов.

Необходимые продукты:

Ягоды черешни для варки варенья

  • ягоды черешни без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 1 ложка столовая.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды черешни перебрать при необходимости, вытащить косточки, промыть холодной водой.
  2. Взять емкость подходящего размера, добавить сахарный песок, ягоды, тщательно перемешать.
  3. Оставить на 40 минут, чтобы черешня дала сок.
  4. Холодную кипяченую воду использовать для заливки желатина. Оставить его набухать на 20 минут. Для такого количества желатина будет достаточно воды в количестве 7 ложек столовых.
  5. Черешню поставить на плиту, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут на минимальной мощности. По мере поднятия пены, ее снимают.
  6. Разбухший желатин положить в варенье, перемешать, еще раз довести все до кипения и снять с огня.
  7. Банки простерилизовать и десерт заполнить горячим десертом, закрыть крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
  8. Поставить варенье в отведенное для хранения место.

Густое с целыми ягодами

Густое с целыми ягодамиТот, кто не хочет проводить много времени у плиты, может воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно минимальное количество компонентов:

  • плоды черешни – 900 грамм;
  • сахарный песок – 900 грамм.

Готовят следующим способом:

  1. Ягоды промыть, извлечь косточки.
  2. В подходящую кастрюлю положить черешню и 0,3 сахарного песка.
  3. Включить плиту на минимальную мощность и поставить кастрюлю.
  4. После растворения сахара на варку отводится около 5 минут.
  5. Ягоды дадут сок, его нужно слить в другую емкость через дуршлаг.
  6. Черешню откинуть обратно в кастрюлю, добавить оставшееся количество сахарного песка, перемешать.
  7. Десерт уваривается до тех пор, пока не будет получена нужная густота.
  8. Простерилизовать банки и крышки, варенье, в горячем виде, разложить по емкостям, закатать крыши, перевернуть банки, завернуть их в теплое одеяло, и оставить так пока десерт полностью не остынет.

Совет. Если ягоды черешни очень сладкие, то количество сахарного песка, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Варенье из черешни с  апельсином

С апельсиномДля получения более интересного вкуса, некоторые кулинары добавляют в десерт апельсин. Здесь понадобиться как сок, так и цедра.

Список компонентов:

Ингредиенты для варенья из черешни

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, выдавить сок.
  2. Смешать цедру, сок, сахарный песок в емкости подходящего размера, поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  3. Ягоды черешни помыть, вытащить косточки и добавить к апельсиновому сиропу, и варить еще 5 минут.
  4. Заготовку остудить, сняв с плиты.
  5. После полного остывания поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.
  6. Подготовить методом стерилизации банки с крышками.
  7. Разложить десерт в горячем виде, закатать крышки, банки перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.

Рецепт варенья из черешни с грецким орехом

С грецким орехомОчень вкусное и необычное варенье получается из черешни и грецких орехов.  Подготовку ингредиентов рекомендуется начинать с грецких орехов, именно они будут заменять черешневые косточки в дальнейшем. Такой метод сохраняет больше сока в ягодах и делает вкус десерта более насыщенным.

Для следующего рецепта понадобятся ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 и ½ стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • грецкие орехи – 0,2 – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – ¼ ложки чайной.

Пошаговое приготовление:

  1. Из ягод удалить косточки, таким образом, чтобы черешня не была пробита полностью. Некоторые кулинары пользуются шпильками для волос.
  2. Почистить (при необходимости) грецкие орехи, нарезать на кусочки, их размер должен быть чуть больше чем косточки черешни. Заполнить полости ягод орехами (по кусочку на ягоду).
  3. В емкость подходящего размера насыпать сахарный песок, налить воду и поставить на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения, а затем снять сироп с плиты.
  4. Сироп используется для заливки черешни, жидкость должна полностью покрывать ягоды. Дать постоять 3 часа, поставить на плиту на минимальную мощность и варить пока плоды не станут прозрачными.
  5. Пока идет варка нельзя допускать закипания, в противном случае черешня просто развалится.
  6. На следующем этапе добавляется лимонный сок, и за 5 минут до готовки варенья ванильный сахар.
  7. В предварительно простерилизованные банки залить десерт в горячем виде, завернуть крышки.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Варенье из черешни на фруктозе

Варенье из черешни Варенье из черешни на фруктозе – это тоже очень вкусное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар. Долго хранить такое варенье не рекомендуется и лучше ставить его в холодильник.

Фруктоза не только подчеркивает вкус и запах спелых ягод, но немного осветляет варенье. Не стоит пугаться, варенье при этом не теряет своих качеств. Также фруктоза может немного усиливать кислинку черешни.

Для приготовления  варенья нужно проверить наличие следующих компонентов:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • фруктоза – 0,65 кг.

Как приготовить:

  1. Черешню перебрать и исключить наличие мятых или порченных плодов. Промыть ягоды, удалить косточки и сложить фрукты в подготовленную емкость.
  2. Воду налить в отдельную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавляется фруктоза, ее нужно тщательно размешать. Полностью растворенная фруктоза говорит о готовности сиропа.
  3. Залить черешню сиропом и поставить на огонь. Длительность варки не больше 7 минут, что связано с особенностью глюкозы. Более длительная варка приводит к полному растворению данного компонента и потерей им своих свойств. Пока кастрюля стоит на огне, нужно мешать десерт во избежание подгорания.
  4. Банки простерилизовать, разлить варенье, закупорить крышками. Остудить под теплым одеялом и поставить в место для хранения.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешниКонфитюр является массой средней консистенции если сравнивать с желе или джемом. Данный вид десерта можно использовать как начинку в выпечку (прослойка торта) или просто есть с хлебом.

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды черешни – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонную кислоту – 3 щепотки.

Пошаговое приготовление:

  1. Черешню перебрать, чтобы не было поврежденных и червивых ягод, оборвать плодоножки. Фрукты промыть, переложить в емкость подходящего размера и извлечь косточки.
  2. Ягоды обязательно дадут сок, и все это нужно поместить в эмалированный таз или кастрюлю. Используя погружной блендер приготовить однородное пюре. Также черешню можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Добавить к ягодам сахарный песок с лимонной кислотой, размешать и оставить на полчаса до растворения сахара. Поставить кастрюлю на плиту, на маленькую мощность и довести до кипения, потомить 15 минут.
  4. В горячем виде конфитюр разливают в стеклянную, прошедшую стерилизацию тару, закупоривают крышки и ставят охлаждаться под теплое одеяло. После банки можно переставить в место хранения.

Подробнее в статье: Варенье из черешни, нектаринов и персиков на зиму —  простые рецепты

Варенье из розовой черешни с нектарином

Варенье из розовой черешни с нектариномНеобыкновенно вкусное варенье советуем заготовить на зиму из розовой черешни и нектаринов. Рецепт приготовления очень простой и не займет много времени. 

Что нужно для приготовления:

  • нектарины без косточек -0,4 кг;
  • розовая черешня (или желтая) без косточек — 0,3 кг;
  • песок сахарный – 0,7 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить плодоножки с черешни, перебрать ягоды оставив только хорошие. Ягоды промывают несколько раз, затем извлекают косточки.
  2. Нектарины промыть в прохладной воде, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем фрукты измельчить кубиками.
  3. Соединить ингредиенты в кастрюльке для варки и поставить на плиту на средний огонь, периодически помешивать. Как только сахар немного растворится и выделится сок, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Прежде чем приступать к следующему этапу варки заготовку снимают с плиты и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем емкость снова ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 15-20 минут.
  6. После завершения варки, десерт раскладывают по заранее простерилизованным банкам прямо в горячем виде. После закатки крышками заготовки укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали. Для хранения подходит темное место.

Густой джем из черешни без косточек на зиму — видео

Черешня – вкусная и полезная ягода, наслаждаться которой можно не только летом, в свежем виде, но и зимой в качестве варенья. Большое количество рецептов представленных выше позволит каждому выбраться что-то подходящее именно для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector