Творожная пасха – это еще один символ праздничного стола, наряду с расписными яйцами и куличом. Чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо запастись свежими ингредиентами и определиться с рецептом, который придется по душе вам, и вашим гостям. А с технологией приготовления праздничного десерта и полезными советами вы сможете познакомиться в статье далее.
Содержание
Секреты приготовления творожной пасхи
Для приготовления пасхи важно выбирать только качественные и свежие продукты. Творог для пасхи должен быть с высоким процентом жирности (не менее 5%), однородным, достаточно сухим и не кислым. Чтобы пасха получилась нежной, творог необходимо дважды протереть через сито. А для придания творожной массе воздушности, можно взбить ее слегка миксером.
На заметку! Не стоит использовать творог, на упаковке которого указано «творожный продукт», так как он содержит растительные заменители молочных жиров, и пасха из него не выйдет.
Сливки нужно взять жирные (30%), чтобы они лучше взбивались.
Сливочное масло для творожной пасхи используется несоленое с жирностью 82,5%. Его заранее нужно выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Наполнители. С пасху можно класть орехи, ягоды, сухофрукты, апельсиновую или лимонную цедру, мед, цукаты. Можно творожную пасху сделать цветной, добавив в нее варенье, пищевые красители, шоколад.
Изюм, курагу , финики, чернослив и другие сухофрукты необходимо заранее перебрать, хорошо промыть и просушить. Затем мелко нарезать.
Для украшения десерта можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку или фигурки из сахарной мастики.
Пасочница. Деревянные формы для творожной пасхи можно приобрести в церковных лавках. Современные пластмассовые или силиконовые формы можно найти в супермаркете. Если нет времени покупать приспособления, то можно использовать обыкновенный дуршлаг. Для этого пасхальную творожную массу укладывают в тряпочку, завязывают узел и кладут на сито, прижимая небольшим грузом.
Опытные хозяюшки вместо пасочницы используют новые цветочные горшки, терки в форме усеченной пирамиды, миски. Главное чтоб было отверстие, куда могла бы стекать лишняя влага под прессом. И чтобы лишняя жидкость обратно не впитывалась в марлю, можно положить на дно блюда 2-3 ребристых карандаша, и сверху уже поставить форму.
На заметку! Чтобы пасха легче вынималась из пасочницы и сохраняла нужную форму, перед заполнением формы важно выстилать влажную марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Простые и вкусные рецепты творожной пасхи
Пасхи творожные бывают заварные или сырые. По составу и вкусу они очень похожи, но способ приготовления разный. Пасхи не запекают в духовке, а формируют различные варианты. Сырую пасху приготовить проще, для этого смешивают все ингредиенты (без нагревания) и настаивают под прессом в холодильнике. Заварные пасхи проваривают в кастрюле с толстым дном или на водяной бане.
Творожная пасха «Царская»
Советуем приготовить на Светлый праздник настоящий праздничный десерт — творожную пасху «Царскую». Такое название десерт получил от количества добавленных в него орехов, цукатов и сухофруктов. Готовится пасха заварным способом по простому рецепту. А получается лакомство нежным сладким и очень красивым. Для ее приготовления потребуется следующий набор продуктов:
Как приготовить:
Отжать творог и протереть дважды через сито. Грецкие орехи порубить мелко ножом. Изюм хорошо промыть и просушить.
В емкости для варки смешать яйца, творог, размягченное масло и сметану. Затем поставить массу на небольшой огонь, и непрерывно помешивая нагревать.
При появлении на поверхности первых пузырьков, снять с огня и помешивать деревянной лопаткой до остывания. Добавить сахар, ванилин, орехи, изюм и снова перемешать.
Подготовить пасочницу. Для этого выстелить ее полотняной салфеткой и выложить аккуратно творожную массу. Сверху накрыть салфеткой и поставить под гнет в холодильник на сутки.
Готовую творожную пасху достать из пасочницы, перевернуть на блюдо и украсить разноцветными цукатами.
Подробнее в статье: Пасхальный кулич в мультиварке — 7 вкусных и простых рецептов
Шоколадно-творожная пасха
Не менее вкусный десерт на праздничный стол — это шоколадная творожная пасха. Процесс приготовления не сложный. Главное заранее подготовить свежие ингредиенты и все приспособления для изготовления пасхи (пасочницу, марлю, сотейники, емкость для замеса творожной массы). Чтобы приготовить шоколадный десерт, понадобятся следующие продукты:
Как приготовить:
Взбить миксером 100 г сливочного масла, добавить протертый творог и еще раз взбить.
На водяной бане взбить небольшим венчиком сахарную пудру и желтки до увеличения массы в объеме. Добавить желтки к творогу.
Часть шоколада (100 г) наломать на кусочки и соединить с оставшимся сливочным маслом (20 г). Затем растопить массу на водяной бане, непрерывно помешивая. Немного остудить.
Взбить сливки и измельчить в крошку оставшийся шоколад. Соединить шоколадную и творожную массу, добавить цедру лимона, взбитые сливки и шоколадную крошку.
Пасочницу выстелить влажной тряпочкой или марлей (в 3 слоя). Форму заполнить смесью, плотно прижимая к краям. Поставить форму на тарелку и положить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки.
Творожная пасха «Боярская»
Такой вариант творожной пасхи разнообразит праздничное меню и порадует гостей оригинальным вкусом. Для приготовления пасхи Боярской понадобятся свежие молочные продукты, орехи, изюм и разноцветные цукаты для украшения.
Как приготовить:
Яйца, сахар и ванилин растереть добела. Добавить сметану (2 ст.л.). Яично-сметанную массу влить в сотейник, довести до кипения (но не кипятить!), помешивая деревянной лопаткой. Убрать массу с огня и остудить.
Творог отжать и протереть через сито, добавить остывшую заварную массу. Орехи обжарить и измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в творожную массу.
Размягченное сливочное масло и оставшуюся сметану также соединить с творожной пастой. Затем перемешать до однородного состояния.
Пасочницу выстелить влажной марлей (в 3 слоя) и тканью. Выложить творожную массу, утрамбовать и прикрыть концами ткани или марли.
Форму поставить на тарелку и сверху уложить небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость. Убрать пасху в холодильник на ночь. Готовый десерт украсить разноцветными цукатами.
Пасха ванильная заварная
Приготовить привычный пасхальный десерт не сложно, но иногда хочется попробовать что-то новое. Заварная творожная пасха с ванильными нотками получается вкусной и аппетитной. Для того чтобы ее приготовить понадобятся следующие продукты:
Как приготовить:
Выложить в кастрюлю с толстым дном предварительно отжатый и протертый через сито творог.
К творогу добавить сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Нагреть на слабом огне, помешивая. Довести до кипения и снять с огня, продолжая помешивать. Затем остудить.
В массу добавить орехи, изюм и ванильный сахар. По желанию можно добавить цукаты. Выложить творожный состав в пасочницу, предварительно выстеленную влажной тканью и поставить под гнет в холодильник на 10-12 часов (или на ночь). Готовую пасху украсить.
Пасха на лимонном соке
Нежная и буквально тающая во рту, ароматная творожно — лимонная пасха. В начинку можно добавить любые сухофрукты, цукаты либо орехи. А лимонный вкус можно заменить на апельсиновый. Для того чтобы приготовить такой десерт необходимо запастись следующим набором продуктов:
Как приготовить:
В сотейнике растереть яйца с сахаром. Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Натереть цедру на мелкой терке. Из лимона выдавить сок.
Пол стакана лимонного сока добавить к сахарно — яичной смеси и всыпать куркуму. Нагреть массу на среднем огне, постоянно помешивая. Варить состав до тех пор, пока не загустеет.
Через сито протереть творог, затем добавить в него горячую лимонную смесь, перемешать. Соединить массу со сливочным маслом (размягченным). Попробовать на вкус пасту и при необходимости добавить сахар.
Выстелить пасочницу влажной тканью или марлей (в 3 слоя), поставить на тарелку. Творожный состав выложить в форму и накрыть краями ткани или марли, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху украсить цукатами.
Пасха творожная простая и вкусная без яиц
Творожную пасху можно приготовить и без добавления яиц. Варить в данном случае ничего не нужно, достаточно смешать все молочные ингредиенты, добавить сухофрукты, орехи и уложить в пасочницу под пресс.
Пасха сырая со вкусом пломбира
Очень простой рецепт приготовления сырой пасхи, который пополнит вашу кулинарную копилку к празднику. Изюминкой данного рецепта является добавление сгущенного молока, которое придает десерту оригинальный вкус пломбира. Для приготовления такой пасхи понадобится следующий набор продуктов:
Как приготовить:
Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы немного оттаяло. Смешать творог, сметану, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты перемещать до однородной консистенции блендером.
Добавить цукаты (мелко нарезанные) и молоко сгущенное, перемешать. Как и в предыдущих рецептах, пасочницу застелить влажной марлей, заполнить творожной массой, поставить гнет и убрать в холодильник на ночь.
Готовую пасху украсить мармеладом и цукатами.
Диетическая творожная пасха без сахара — видео
Пасха карамельная с вареной сгущенкой
Карамельная пасха украсит праздничный стол и порадует домочадцев и гостей в меру сладким вкусом. Ее можно приготовить двумя способами. В первом варианте не нужно ничего варить, пасха готовится за считанные минуты. Достаточно перемешать готовые молочные ингредиенты.
А во втором варианте придется похлопотать и самим изготовить творог. На это потребуется время, но по вкусу творожная пасха получается не мене вкусной и нежной.
Вариант 1
Как приготовить:
Очень простой и быстрый рецепт, который не займет много времени. Предварительно творог протереть через сито. Затем смешать сметану, сливочное масло, вареное сгущенное молоко и творог. Погрузить блендер в массу и тщательно взбить до однородной консистенции.
Грецкие орехи мелко измельчить на кусочки (по желанию можно обжарить на сухой сковороде) и добавить к творожному составу, перемешать.
В собранную пасочницу или другую форму выложить творожную смесь. Емкость предварительно выстлать влажной марлей (в 3 слоя). Прикрыть сверху массу краями марли, поставить гнет и убрать в холодильник на 10-12 часов. Образовавшуюся сыворотку необходимо сливать. Хотя в этом рецепте ее образуется немного.
Готовую карамельную пасху украсить орехами или шоколадной стружкой.
Вариант 2
Как приготовить:
Ряженку и молоко влить в сотейник и поставить на медленный огонь, помешивать постоянно (не доводить до кипения). Снять с плиты сотейник, когда отделится сыворотка. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить остывшую массу. Дать стечь лишней жидкости в течение 6-8 часов. Или можно оставить стекать на ночь под крышкой, чтобы не заветрелась творожная масса.
Затем творог отжать и размять, добавить сгущенное молоко (вареное), сливочное масло, изюм, сметану. Тщательно перемешать состав до однородной массы.
Пасочницу выстелить влажной тканью или марлей (в 3 слоя) и выложить творожную массу, положить под гнет и убрать на 6-8 часов (или на ночь) в холодильник. Готовую карамельную пасху украсить.
Подробнее в статье: Кулич пасхальный — рецепты с фото пошагово в духовке
Сырая творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой — видео
Праздничная творожная пасха три шоколада — видео
Пасхальный стол известен своим изобилием. И главное его украшение это куличи и пасхи. Поэтому хозяюшки уделяют много времени и сил на создание традиционной выпечки, используя разнообразные рецепты.