Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Почему-то это многолетнее растение чаще выращивают на дачах, как декоративное. Есть и те огородники, кто воспринимает ревень в виде лекарственной культуры – в его черешках содержится много витаминов, сахаров, органических кислот и других полезных веществ. Но только настоящие гурманы знают, что из ревеня получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Советы по приготовлению варенья из ревеня

Для большинства хозяек сезон готовки сладкой консервации на зиму начинается с приходом лета. Но вот ревень позволяет приступить к этому приятному мероприятию с мая – данная культура созревает раньше других плодов и овощей.

Советы по приготовлению варенья из ревеняВ пищу используются только молоденькие черешки. Они сочные, еще не огрубевшие, с характерным кисловатым привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. Использовать можно как зеленоватые побеги, так и с красноватым окрасом. А вот листья лучше сразу выбросить – в них большое количество вредной для человека щавелевой кислоты.

В кулинарии используют только свежесорванные черешки – это скоропортящийся продукт. Но если сразу не удается сварить варенье, то не стоит оставлять ревень на кустах, иначе побеги одеревенеют и будут не пригодны в пищу. Лучше срезать черешки молоденькими, завернуть в целлофан и отправить в холодильник, где их можно хранить не более 2-х недель.

В готовке важно правильно выбрать посуду. Тазы, кастрюли медные или жестяные не подойдут – они окисляются и в результате реакции выделяют токсичные производные.

Молодые черешки перед готовкой очищать от волокон не нужно. Достаточно замочить в воде на 10-12 часов (меняя ее 2-3 раза). Это позволит значительно снизить процентное содержание органических кислот, сделав продукт слаще. Но если ревень попался более плотный, но еще не старый, чистку проводят обязательно.

Затем побеги нарезают на брусочки, заливают холодной водой и 1,5 минуты бланшируют в кипятке. Далее можно протереть через сито. Эти подготовительные действия позволят в дальнейшем сварить ароматное варенье красивого оттенка.

Чтобы добиться нужной густоты десерта быстрее обычного, рекомендуется дополнить обычный сахар желирующим. Это позволит сэкономить не только на времени готовки десерта, но и на сладком песке (вполовину).

Варенье из ревеня — простые рецепты на зиму

Несмотря на то, что ревень, как продукт для приготовления варенья, не достаточно востребован, рецептов в народе уже существует немало. Те, кто успел попробовать сладко-кисловатый десерт, не остались к нему равнодушными.

Каждая хозяйка стремится создать свой фирменный рецепт. Начав с классического варианта, она импровизирует, привнося собственную изюминку. Это нисколько не уменьшает вкуса варенья. Наоборот, оно становится более насыщенным и ароматным, о чем свидетельствуют ниже приведенные рецепты.

Классический рецепт

Классический рецепт варенья из ревеняДля начала рекомендуется отведать варенье из ревеня, приготовленного по классическому рецепту без добавок. Это позволит понять, какие нотки следует привнести в рецептуру при следующих заходах. Для традиционного десерта не обязательно протирать через сито бланшированные черешки, а нарезать их длиной 1,5 см. Бруски ревеня охлаждают проточной водой и помещают в эмалированную посуду.

Варят сироп из 300 мл воды и 1,5 кг сахара (в расчете на 1 кг свежего ревеня). Кипящим раствором заливают черешки. Варить нужно при слабом кипении в 2 приема порядка 25 минут, с перерывом в 12 часов. Все последующие действия, как при готовке любой сладкой консервации.

Варенье из ревеня с апельсином

Апельсин отлично дополняет вкус ревеня, придавая варенью пикантность. Чтобы оба продукта создали оригинальную вкусовую гармонию, правильно выдерживают соотношение – ревеня по весу должно быть в 2 раза больше, чем апельсинов. Последующие действия представлены такими шагами:

  • молоденькие черешки (1 кг) нарезают на брусочки по 1 см и укладывают в таз;
  • присыпают сахарным песком (2 ст.л.);
  • цитрусовые плоды без кожицы (0,5 кг) режут на маленькие кусочки, сразу удаляя косточки;
  • апельсины укладывают поверх ревеня и также посыпают 2 ст.л. сахара;
  • накрыв чем-нибудь таз, отставляют его до полного растворения сладкого песка (на это уходит порядка 4 часов);
  • добавляют пакетик желирующего сахара и таз ставят на плиту;
  • когда масса закипит, всыпают обычный сахар (0,5 кг) и тертую цедру с 1-го апельсина.

Продолжают варить при слабом кипении еще 5 минут, затем снимают с огня. Сразу же фасуют по сухим стерильным банкам и закрывают крышками.

Вкусное варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с бананом на зимуЭти тропические плоды редко используют в зимних заготовках. Приготовив варенье из ревеня с бананом, у хозяйки есть шанс приятно удивить гостей необычным десертом к новогоднему столу. К тому же он получается не только вкусным, но и очень полезным. Главное – соблюсти технологию приготовления:

  • мелко нарезанный ревень (0,5 кг), как и в предыдущем рецепте, засыпают сахаром, но здесь используют сразу всю норму – 420 г;
  • настаивают 15-20 минут и отправляют на плиту;
  • доведя до кипения, варят 2 минуты, помешивая, и снимают с огня;
  • настаивают черешки 15 минут;
  • тем временем очищают и измельчают бананы (3 шт.) на свое усмотрение – можно тонкими кружочками либо пропустив через блендер;
  • ингредиенты соединяют, и варенье продолжают томить на огне еще 10 минут.

Если бананы в десерте идут кусочками, а не в виде пюре, то при варке мешать массу следует осторожно, чтобы сохранить их целостность. После фасовки баночки переворачивают вверх донцами и оставляют так до полного остывания.

Варенье из ревеня с вишневым листом

Хозяйки часто используют вишневые листья в консервации огурцов и помидоров – они придают маринадам приятный аромат. Данный рецепт предлагает ввести листочки в варенье из ревеня, нарвав с фруктового дерева порядка 100 г из расчета на 1 кг сладкого овоща. Технология приготовления практически не отличается от классической. Главное – выбрать правильный момент, когда вводить листья в рецептуру:

  • варят сироп из 1 кг сахара и стакана воды;
  • в процессе добавляют половину вишневых листьев;
  • их извлекают из кастрюли, когда сахар полностью растворится (можно сразу выбросить, они уже не понадобятся);
  • готовым сиропом заливают подготовленные традиционным способом мелкие кусочки ревеня;
  • массу отставляют до полного остывания;
  • добавляют вторую часть листьев (обязательно свежих) и снова ставят на огонь.

Варят десерт до тех пор, пока он не загустеет, а черешки не станут прозрачными. Чтобы масса не подгорала, периодически ее мешают. При фасовке варенья листочки удалять не следует, закатывают с ними.

Необычный рецепт варенья из ревеня с курагой

Рецепт варенья из ревеня с курагойВот еще один оригинальный вариант сочетания продуктов – в варенье добавляют курагу. Иногда она идет вместе с яблоками, но в данной рецептуре предлагается взять морковку и следовать такому алгоритму:

  • курагу (250 г) с вечера замачивают, взяв 125 мл воды, а утром пюрируют в комбайне (вместе с жидкостью);
  • морковь (0,5 кг) измельчают на терке, ревень (1 кг) режут на маленькие брусочки;
  • все ингредиенты соединяют в тазу для варки варенья;
  • засыпают сахаром (1 кг) и ставят на плиту.

Варить можно в 2 захода, как в классическом варианте, либо не отходить от плиты 1 час. В этом случае десерт получится более густым и темным, напоминая по консистенции повидло.

Как приготовить варенье из ревеня и яблок

Очень вкусное варенье получается из ревеня и яблок. Фрукты из сада, добавленные в варенье, усилят яблочный аромат и сделают более колоритным вкус. При желании можно добавить кардамон, молотую корицу либо гвоздичку (кто что любит). Весь процесс готовки достаточно прост:

  • яблоки (400 г) очищают от кожуры и семенников, нарезают дольками либо кубиками;
  • соединяют с подготовленными брусочками ревеня;
  • заливают стаканом воды и ставят на плиту;
  • доведя до кипения, варят 20 минут;
  • затем всыпают сахар (1,5 кг) и продолжают варить.

Когда масса повторно закипит, ее томят на медленном огне еще 20 минут и сразу фасуют. Рекомендуется банки закутать в одеяло и оставить на сутки, чтобы варенье еще немного пропарилось.

Рецепт варенья из ревеня с имбирем

Рецепт варенья из ревеня с имбирем: вариант 1

Вариант 1

Тем, кому аромат варенья из ревеня покажется обыденным, рекомендуется использовать пряности, привносящие в десерт пикантность. Имбирь берут свежий, в перетертом виде, дополнив его корицей, и приступают к таким действиям:

  • обработанные и нарезанные черешки засыпают сахаром (по 1 кг) и оставляют до полного его растворения;
  • когда сока будет достаточно, добавляют имбирь (1-2 ст.л.) и варят в 3 приема, выдерживая на плите по 1 минуте.

В последнем заходе в состав десерта вводят корицу (1 ч.л.). Время выдержки между варками определяется в индивидуальном порядке (все зависит от размеров посуды). Дождавшись полного остывания варенья, таз снова ставят на плиту.

Вариант 2

Приведенные выше рецепты занимают много времени, потому что десерт готовится в несколько заходов. В этом варианте на варку уходит не более 5 минут, что уже является плюсом. Но вот хранить варенье придется в холодильнике, чтобы оно при хранении не забродило.

Так как термическая обработка будет краткосрочной, десерт желательно обеззаразить. Эту функцию на себя возьмет имбирный корень (на 1 кг черешков достаточно 1 штучки). Стоит также обратить внимание, что рецепт хоть и прост, но действия немного отличаются от традиционных:

  • ревень просто моют, слегка сушат и режут на кусочки по 1,5 см;
  • сразу укладывают в кастрюлю и заливают малым количеством воды (чтобы только прикрылись жидкостью);
  • ставят на плиту, немного подогревают и вводят сахар в пропорции 1:1;
  • доводят до кипения и сразу кладут натертый имбирный корень.

Через 5 минут варенье будет готово, т.е. в массе не должно быть твердых кусков. В этом рецепте фасовку проводят не сразу – дают десерту немного остыть. Банки накрывают капроновыми крышками и сразу ставят в холодильник.

Рецепт варенья из ревеня через мясорубку

Рецепт варенья из ревеня через мясорубкуТе, кто предпочитает десерт не в виде варенья, а джемом (когда отсутствуют кусочки), возьмут на вооружение данный рецепт. Он более подходит для красных черешков – мясорубка сделает плотные волокна более нежными.

Самый простой вариант готовки содержит минимум ингредиентов – только стебли ревеня (700 г) и сахарный песок (300 г), с которыми проделывают такие манипуляции:

  • черешки очищают от кожицы и пропускают через мясорубку в эмалированную посудину;
  • пюре засыпают сахаром и тщательно мешают;
  • ставят в духовочный шкаф, чтобы масса размягчилась.

Варить пюре не нужно – вынув из духовки, его сразу фасуют по небольшим баночкам и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье в мультиварке

Стоит приобрести современный кухонный прибор, и хозяйки начинают проводить с ним различные эксперименты. Оказалось, что в мультиварке отлично готовятся не только обеды, но зимняя укупорка. Поэтому предлагается освоить еще один рецепт варенья из ревеня:

  • в чашу мультиварки укладывают нарезанные черешки и сахар (по 0,7 кг);
  • с лимона снимают цедру, удаляют с нее белую часть, трут на терке, и добавляют к остальным ингредиентам;
  • из «голого» цитруса прямо в чашу выдавливают сок;
  • прибор ставят в режим «тушение» и снимают клапан.

Готовка занимает 1 час, затем агрегат переводят в режим «варка на пару», в котором массу прогревают еще 5 минут. После чего варенье фасуют и укутывают.

Хлебопечь в помощь

Этот прибор тоже можно использовать не только под хлебобулочные рецепты. В нем получается очень мягкое, нежное варенье из ревеня, которое можно дополнить ягодами. Весь алгоритм готовки сводится к таким действиям:

  • в ведерко укладывают послойно смородину и ревень резаный (по 300 г), а также сахарный песок (400 г);
  • установив режим варки, отправляются заниматься другими делами – о готовности варенья уведомит сигнал.

Осталось десерт извлечь из ведерка, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и укутать в одеяльце.

Варенье из ревеня и грецких орехов — видео

Описывать рецепты сладких заготовок можно до бесконечности. Ведь добавляют в десерт и другие фрукты (клубнику, крыжовник, сливы, персики). Пропорциональное соотношение ингредиентов хозяйки подбирают, исходя из своих предпочтений. В любом случае в закромах будут стоять баночки с вкуснейшим вареньем.

Пюрированные десерты станут отличной начинкой для пирогов. Если использовать желирующий сахар, то варенье из ревеня можно превратить в мармелад. А готовка не на плите, а в мультиварке позволяет экономить время, ведь уже не надо присматривать за десертом и бояться, что он подгорит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector