Смородина в дикой природе издревле населяет все континенты. Но культивировать ее впервые начали в монастырях средневековой Киевской Руси. Чуть позже садовые растения перекочевали в Европу, а вместе с ними и рецепты готовки вкусного варенья.
Содержание
- 1 Советы по приготовлению смородинового варенья
- 2 Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты
- 2.1 Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)
- 2.2 Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку
- 2.3 Простой рецепт варенья из черной смородины без воды
- 2.4 Рецепт смородинового варенья в сиропе
- 2.5 Рецепт варенья из черной смородины через блендер
- 2.6 Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму
- 2.7 Рецепт варенья из черной смородины с апельсином
- 2.8 Варенье из черной смородины с листьями вишни
- 3 Полезное видео
Советы по приготовлению смородинового варенья
Среди многочисленных видов культуры пищевой ценностью пользуются только 3 – черная смородина, красная и белая. Все они активно используются для зимних заготовок.
В народной копилке за века собралось много разнообразных рецептов варки десертов, равно, как и рекомендаций:
- ягоды для варенья берут плотные, крупные, без повреждений;
- чтобы смородинки оставались цельными и не трескались во время удаления плодоножки рекомендуется воспользоваться маникюрными ножничками с прямыми концами;
- после этого ягоды укладывают в дуршлаг и промывают в проточной прохладной воде;
- чтобы плоды черной смородины в процессе готовки варенья оставались нежными и не сморщивались, их предварительно бланшируют – в кипящей воде 5 мин, в соковарке 2-3 мин;
- вода после бланширования пойдет на сироп;
- если десерт готовят без жидкости (либо с малым ее количеством), помешивают массу постоянно, чтобы избежать подгорания; для этого лучше использовать деревянную ложку.
Варенье в конце пастеризуют на водяной бане. Но можно обойтись и без данного этапа, если создать подходящие условия хранения (погреб с невысокой температурой или холодильник).
При герметизации учитывают большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Если закатывать банки будут металлическими крышками, то только лакированными. Иначе варенье очень быстро приобретет темно-фиолетовый некрасивый оттенок.
Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты
Смородину готовят различными способами – в сиропе и без сиропа, с варкой и в сыром виде, с цельными ягодами и пюрированное варенье. Ниже предлагается несколько популярных рецептов, которые быстро освоит даже начинающая хозяюшка.
Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)
Варка данного десерта займет не более 5 минут. Но для начала ягоды придется пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, и затем выполнить такие действия:
- пюре укладывают в таз и засыпают сахаром в соотношении 1:1;
- ставят на небольшой огонь;
- кипятят 5 минут при постоянном помешивании.
Варенье сразу фасуют в горячие банки и герметически укупоривают. Перевернув вниз горлышком, накрывают теплым одеялом. Замедленное охлаждение является своеобразным способом самостерилизации.
Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку
Этот способ обязательно понравится хозяюшкам для консервации смородины. Ягода без варки максимально сохраняет свои целебные свойства и становится настоящей «помощницей» в лечении простуд и других болезней. Для сырого варенья лучше взять черную спелую смородину и следовать такому алгоритму:
- ягоду, не бланшируя, перекручивая на мясорубке;
- смородину помещают в глубокую емкость;
- пересыпают сахаром из расчета 1,5 кг песка на 1 кг плодов;
- хорошо перетерев массу, раскладывают по банкам и закручивают крышками.
Но вот хранить такое варенье придется при температуре не выше 1 градуса. Иначе начнется брожение, и ягода испортится.
Простой рецепт варенья из черной смородины без воды
В данном случае можно приготовить варенье, как из цельной ягоды, так и из пюре. Во втором варианте требуется стерилизация – варенье на огне лучше держать не долго, чтобы не подгорело.
С целыми плодами
- после бланшировки плоды черной смородины пересыпают сахаром в пропорции 1:1,5;
- чтобы плоды пустили сок, рекомендуется их слегка придавить;
- дают смородине настояться несколько часов и затем отправляют на огонь.
Можно варить в 1 заход, пока содержимое таза не загустеет. Но лучше делать это с перерывами в 2-3 часа, выдерживая варенье на плите не более 10 минут. В любом случае, помешивать придется постоянно.
Из пюре
- пропущенную через мясорубку ягоду засыпают сахарным песком в пропорции 1:1;
- перемешав, ставят на слабый огонь и нагревают до 70 градусов;
- как только сахар полностью растворится, массу фасуют по банкам.
Прикрыв крышками, варенье отправляют на пастеризацию в течение 15 мин емкости по 0,5 л и 20 мин – 1 л. После герметичной укупорки банки переворачивают вверх донцем и охлаждают.
Рецепт смородинового варенья в сиропе
Варенье из черной смородины в сиропе можно приготовить 2-мя способами.
Вариант 1 (на 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды)
Первый метод включает такие действия:
- Чтобы ягоды черной смородины получились не сморщенными, а наполненными сахарным сиропом их бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
- Затем после бланширования воде дают стечь и помещают ягоды смородины в емкость для варки. На оставшейся воде от ягод готовят сироп (на 1,5 кг сахара — 500 мл воды). Доводят его до кипения и горячим фильтруют через 3-4 слоя марли, снова кипятят и сразу выливают в подготовленные ягоды.
- Варят варенье в один прием на медленном огне, периодически снимая пену. Продолжительность варки не должна превышать 20 минут.
- Горячий десерт расфасовать по баночкам и укупорить герметичными крышками. Перевернуть вниз горлышком и охладить.
Вариант 2 (на 1 кг смородины потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды)
Второй метод включает такие действия:
- Так же как и в первом способе ягоды черной смородины бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
- Затем смородину укладывают в эмалированный таз.
- Заливают не фильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 300 мл воды и 1,2 кг сахара.
- Настаивают 4 часа и варят в 1 прием до готовности на слабом огне.
Приготовленное смородиновое варенье в горячем виде разливают по баночкам, закручивают крышками и охлаждают.
Рецепт варенья из черной смородины через блендер
Предлагается воспользоваться еще одним простым рецептом приготовления варенья из черной смородины. В этом варианте ягоды взбиваются через блендер и поэтому по консистенции напоминают джем. Такое лакомство удобно использовать для приготовления десертной выпечки или просто намазывать на мягкую булочку.
В процессе варки ягоды до кипения не доводятся, а лишь нагреваются до полного растворения сахара. Такая минимальная термическая обработка позволяет сохранить в десерте больше витаминов.
Этапы приготовления:
- спелую смородину (1 кг) моют и выкладывают одним слоем для обсушивания;
- затем пропускают через блендер и выкладывают в емкость для варки;
- посуду с ягодным пюре ставят на плиту и нагревают до 60 — 65°С;
- в подогретые ягоды смородины добавляют порциями сахар (1,5 кг), тщательно перемешивают. На медленном огне нагревают массу до полного растворения сахара, не кипятят. Затем фасуют по банкам.
Стеклянную емкость наполняют до самого верха. Банки закупоривают горячими лакированными крышками и оставляют для естественного охлаждения, не переворачивая. Хранить рекомендуется варенье в холодильнике.
Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму
Имея под рукой мультиварку, можно не переживать, что варенье подгорит, ведь будет применен деликатный режим. Для данного рецепта бланшировать смородину нет надобности – ягода и так сохранит свою нежность, и хорошо пропитается сиропом. Достаточно просто соблюсти технологию:
- в чашу мультиварки засыпают черную смородину (1 кг);
- сверху кладут сахар (1,2 кг);
- включают режим тушения и забывают о варенье на 1,5 часа.
После сигнала десерт разливают по банкам. Если предполагается варить красную или белую смородину, то соотношение ягод и сахара составит 1:1. Да и тушить десерт нужно не более часа.
Чтобы получить густое варенье, можно перевести мультиварку в режим подогрева и томить десерт несколько часов, периодически помешивая. Если варенье должно храниться долго, то в конце готовки на 1 минуту рекомендуется перейти в режим «варка на пару».
Подробнее в статье: Как приготовить абрикосовое варенье с черной смородиной — очень вкусный рецепт
Рецепт варенья из черной смородины с апельсином
Цитрусы отлично дополняют ягодные десерты. Апельсин не только привносит в смородиновое варенье приятный аромат, но и усиливает целебные свойства. Зимой вкусный десерт станет любимым лакомством всей семьи. А варят его по такому рецепту:
- подготовленную черную смородину (1 кг) укладывают в таз;
- вливают воду (200 мл) и всыпают сахарный песок (700 г);
- апельсины (2 шт.) хорошо моют;
- на терке с крупными ячейками снимают цедру;
- плоды очищают от белой пленки, и мякоть режут на кусочки;
- апельсины соединяют со смородиной и взбивают блендером (либо пропускают через мясорубку);
- кладут цедру, массу перемешивают и ставят на плиту.
Десерт варят в 3 захода по 10 минут каждый. Между первым и вторым этапом варенье настаивается 8-10 часов. Перед последним достаточно 2-х часов. Затем массу просто доводят до кипения и сразу фасуют по горячим банкам.
Варенье из черной смородины с листьями вишни
Многие хозяйки вишневые листья кладут в овощную консервацию в дополнение к лаврушке. Но они оказываются не лишними и в десертах, добавляя приятные нотки в аромат. Кроме того, листья обладают обеззараживающими свойствами, выполняя функцию природного консерванта. Данный рецепт включает такие шаги:
- листья (10 шт.) заливают водой (300 мл) и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут;
- процедив отвар, заливают им черную смородину (1 кг);
- варят еще 10 минут и всыпают сахар (1 кг);
- перемешав, доводят до кипения и томят столько же.
Варенье горячим разливают по банкам и сразу закатывают. Можно предварительно на дно уложить по 1-2 вишневых листочка (из отвара).
Полезное видео
Варенье из черной смородины с кабачками полезное и вкусное — видео
Варенье из черной смородины с апельсином и бананом. Вкусный рецепт — видео
Смородину называют «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты, что делает варенье целебным для укрепления ослабленного иммунитета. Мощный витаминно-минеральный состав плодов наделяет десерт антиоксидантными свойствами. Детям варенье рекомендовано для улучшения аппетита. Беременным поможет избавиться от отеков и наладить перистальтику кишечника, а красная ягода – справиться с токсикозом.
Сочетание вкусовых качеств и целебных свойств – это про смородиновое варенье. Достаточно приготовить с десяток баночек десерта, используя различные рецепты, и семья будет обеспечена на зиму сладким, ароматным «лекарством».