Черника – очень вкусная и полезная ягода. Благодаря большому количеству полезных веществ она применяется в качестве профилактического или лечебного средства. Также ягоды черники довольно часто используют в кулинарии для приготовления выпечки, десертов и полезных напитков. Черника оказывает омолаживающее действие на кожу, поэтому ее добавляют в различные маски для лица. Но прежде чем употреблять плоды и применять зеленые побеги, необходимо более подробно изучить полезные и вредные свойства этой ягоды.
Содержание
- 1 Химический состав калорийность ягод черники
- 2 Норма употребления черники в день, сколько нужно съесть
- 3 Полезные свойства для организма человека
- 4 С какого возраста можно давать ягоду детям
- 5 Польза и применение листьев черники
- 6 Ягоды черники в народной медицине
- 7 Применение ягод черники в косметологии
- 8 Применение ягоды в кулинарии
- 9 Полезные напитки с черникой
- 10 Возможный вред и противопоказания
- 11 Лечебные свойства ягод черники — видео
- 12 Черника для зрения — видео
Химический состав калорийность ягод черники
Черника одна из самых популярных дикорастущих ягод. Черно — синие с сизым налетом ягодки обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
В ее плодах содержатся такие витамины: А (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин),B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон),РР и С (аскорбиновая кислота).
Черника содержит большое количество макро- и микроэлементов, сдери которых:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- медь;
- цинк.
Кроме того, черника содержит рекордное количество антоцианов – природных онкопротекторов. Еще в чернике содержатся полифенолы, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества.
Из кислот в чернике присутствуют: лимонная, яблочная, щавелевая и малеиновая кислоты.
В 100 граммах черники содержится:
- белков – 0,74 г;
- жиров – 0,33 г;
- углеводов – 12,6 г;
- воды – 84,2 г;
- золы – 0,18 г;
- клетчатки (пищевых волокон) – 2,7 г.
Калорийность черники – 51 ккал на 100 граммов продукта.
Норма употребления черники в день, сколько нужно съесть
Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и питательными веществам и достаточно съедать около 150-200 граммов черники в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы укрепить весь организм и обеспечить правильное его функционирование. Не рекомендовано употреблять более 500 граммов черники в сутки, иначе ягода может спровоцировать неприятные последствия в виде диареи, аллергии или запора.
Также необходимо помнить, что эффект от употребления ягод черники накопительный, он будет проявлен не сразу. Курс ежедневного употребления должен составлять от 4 до 6 недель.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря содержащимся в составе полезным компонентам, черника благоприятно действует на зрение. Ежедневное употребление ягод улучшает остроту зрения и снимает усталость глаз. Также рекомендуется включать в рацион чернику при синдроме сухого глаза. Но всегда нужно помнить, что польза от ягоды будет только в комплексном применении методов по улучшению зрения.
- Свежие ягоды помогают справиться с хроническим запором.
- Компоты из сушеных ягод и отвары помогут при диарее.
- Оказывает замечательное противовоспалительное действие на организм.
- Помогает при ревматических болях, а также при болезнях печени и желчного пузыря.
- Для людей страдающих сахарным диабетом черника полезна тем, что уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Применяется в свежем виде для приготовления косметических препаратов улучшающих состояние кожи лица и тела.
- Черника в любом виде способствует замедлению старения всех клеток организма.
- Прекрасно выводит шлаки и токсические вещества из организма, а также способствует омоложению.
- При регулярном употреблении прекрасно укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сердце и сосуды, приводит в норму артериальное давление.
- Отличное средство для похудения, так как содержит очень мало калорий, а богатый витаминный и минеральный состав не позволит испытывать дефицит в питательных компонентах.
Чем полезна черника для женщин
Ягоды черники используют для приготовления различных масок улучшающих состояние кожи лица. В чернике содержится огромное количество аминокислот и витаминов, которые помогают омолодить клетки и налаживают процесс производства коллагена и эластина, отвечающих за эластичность и мягкость кожи.
Косметические продукты на основе черничных ягод замедляют процессы старения, а также стимулируют восстановление клеток и правильную циркуляцию крови.
Черника замечательно влияет на состояние кожи головы и волос. Именно поэтому многие женщины очень часто делают маски для волос с ягодами черники. Если постоянно применять такие маски, то волосы будут густыми и блестящими, а при наличии перхоти она просто исчезнет навсегда.
Кроме того, женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен чернику необходимо употреблять как можно чаще. Эта ягода поможет восстановить приток крови в венах, и улучшит ее циркуляцию.
Также черника уменьшает болевые ощущения во время менструаций. У женщин, которые находятся в периоде климакса, черника поможет уменьшить частоту приливов, убережет от головных болей и укрепит костную ткань.
При беременности
Так как беременным женщинам требуется большое количество витаминов – рекомендовано есть чернику каждый день. Множество полезных компонентов, которые содержатся в ягодках черники, априори делают ее самым главным продуктом, который необходимо добавить в рацион питания беременных женщин.
- Железо, содержащееся в ягоде, может очень быстро поднять уровень гемоглобина до необходимых показателей.
- Кальций поможет сформировать костную систему плода, а это очень важно для того, чтобы ребенок родился крепким, ведь кости малыша крепнут в самом раннем возрасте.
Включение в рацион ягод черники, поможет будущей мамочке не заболеть в период простудных заболеваний, а если уж болезнь настигла, поможет быстрее поправиться и укрепит иммунитет. Черника поможет очистить организм от шлаков, а также в кратчайшие сроки выведет токсины из крови.
Беременные женщины очень часто мучаются от ломкости ногтей, волос, а также ухудшения состояния кожного покрова. Чтобы избавиться от подобных проблем, нужно употреблять отвары из сухих ягод черники.
Внимание! Увлекаться черникой беременным не стоит, так как при поедании в неограниченных количествах она может спровоцировать запор или вызовет другие проблемы со здоровьем.
Польза для мужчин
Ягоды черники стимулируют функционирование половых органов, и увеличивает качество сперматозоидов. При регулярном употреблении черники улучшаются репродуктивные функции, повышается потенция и половая активность. Кроме того, черника укрепляет сердечно-сосудистую систему и тем самым оберегает мужчин от возникновения возможного инсульта или инфаркта. Также черничные ягоды помогут укрепить предстательную железу и не допустить ее воспаление.
С какого возраста можно давать ягоду детям
Чернику рекомендовано вводить в рацион ребенка с 6-7 месяцев. Для начала нужно предложить несколько ягодок и постепенно увеличивать их количество, доведя до 50 граммов в день.
Маленькому крохе можно предложить сок из черничных ягод или измельчить их в пюре и добавить в кашу.
- Черника поможет маленькому организму быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также укрепит иммунитет.
- Благодаря кальцию, который содержится в чернике можно укрепить опорно-двигательную систему ребенка.
- Также с помощью черники можно излечить диарею и нормализовать функционирование всех органов ЖКТ.
- Продукты на основе черники помогут повысить умственную активность и улучшат сон.
Польза и применение листьев черники
Листья черники обладают множеством полезных свойств и при правильном применении оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Листья черники оказывают на организм тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Очень хорошо применять листья черники при различных поражениях и заболеваниях кожи. Из них можно готовить отвары, настои или примочки.
Заготавливать листья черники нужно в период цветения, так как в это время растение содержит наибольшее количество полезных компонентов.
Применение листьев черники для лечения некоторых заболеваний.
Воспаление мочеполовых органов
С помощью настойки, приготовленной из листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.
Чтобы приготовить настойку потребуется:
- 3 ст. ложки измельченных листьев черничники;
- 750 мл стакана кипятка.
Листья черники поместить в стеклянную или эмалированную посуду залить кипящей водой и настаивать в течение 15-20 минут. Затем жидкость процедить, охладить до комнатной температуры и принимать по 250 мл дважды в день.
Мочекаменная болезнь
Избавиться от мочекаменной болезни поможет такой чай:
- 2 ст. ложки листьев черники;
- 1 ст. кипятка.
Листья измельчить и залить кипятком, настаивать около получаса. Процедить и принимать по 250 мл трижды в день до еды.
Геморрой
Вылечить геморрой поможет особый отвар, который нужно использовать в качестве клизмы. Для его приготовления используют:
- 50 г сухих листьев черники;
- 1 л кипятка.
Листья залить кипятком и настаивать в течение одного часа под крышкой. Процедить, и в теплом виде использовать для клизмы, которую рекомендовано вводить в вечернее время перед сном.
Ягоды черники в народной медицине
Черничные ягоды используются в рецептах народной медицины как профилактическое или лечебное средство.
Настой при болезнях горла
Избавиться от болей в горле поможет такой настой из ягод:
- 1ст. ложка ягод черники;
- 250 мл горячей воды.
Ягоды измельчить и залить кипятком. Остудить и употреблять по 0,5 стакана дважды вдень. Также этим напитком можно полоскать горло, если в воду добавить не 1 ложку ягод, а две или три, тогда раствор получится боле концентрированным и быстро уберет боль. Полоскать нужно не менее 4-5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень сахара в крови можно с помощью такого средства:
- 1 ст. ложка сухих ягод черники;
- 1 ст. горячей воды.
Ягоды залить кипятком, настаивать один час. Процедить и употреблять по пол стакана трижды в день за 20 минут до еды. Пить нужно курсом в две недели, далее нужно сделать перерыв на 30 дней и повторить курс сначала.
При диарее
В сушеных ягодках черники содержатся пектин и дубильные ферменты, именно они помогут нормализовать работу кишечника. Для приготовления лечебного чая из черники потребуется:
- 500 мл воды;
- 100 г сухих ягод черники;
Ягодки залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить и процедить. Употреблять трижды в день по одному стакану.
При запорах
Если беспокоят хронические запоры, поможет такое средство:
- 100 г сушеных ягод черники;
- 1 стакан воды.
Ягоды залить водой и довести до кипения, снять с огня и настаивать около 3-4 часов укутав полотенцем. Полученный настой разделить на равные порции и выпить в течение дня, с интервалов в 2-2,5 часа.
Применение ягод черники в косметологии
Помимо лечебного применения чернику часто используют для приготовления различных масок для лица.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- 50 г творога;
- 1 желток;
- 30 г ягод черники;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Чернику измельчить, добавить протертый творог, желток и масло оливы, перемешать нанести на кожу лица на 20 минут.
Маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- 75 г ягод черники;
- 2 ст. ложки жирной сметаны;
- Несколько капель лимонного сока.
Ягодки черники измельчить, добавить сметану и лимонный сок, перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- 50 г ягод спелой черники;
- 30 мл кефира;
- 1 ч. ложка крахмала.
Ингредиенты соединить и нанести на кожу на 20 минут. Смывать маску нужно теплой водой.
Применение ягоды в кулинарии
Свежую чернику можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно из ягод приготовить множество вкусных рецептов, которые будут не менее полезными.
Как приготовить полезные каши с черникой
Каша овсяная
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 8 ст. ложек овсянки;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Молоко вскипятить, добавить овсяные хлопья и варить до готовности около 3-5 минут.
- Добавить сахар, соль и снять с огня.
- В кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
- Ягоды черники измельчить и добавить в кашу, перемешать.
- После добавления черники каша приобретет очень красивый розово-сиреневый цвет. При желании можно просто украсить кашу целыми ягодками.
Каша рисовая
Ингредиенты:
- 750 мл молока;
- 200 г риса;
- стакан черники;
- 2 ст. ложка сливочного масла;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вскипятить добавить рис, варить до готовности, снять с огня.
- Заправить маслом, остудить.
- Полить медом и посыпать сверху ягодами черники.
Фруктовый салат с черникой
Ингредиенты:
- банан, киви, персик – все взять по одной штуке;
- по 100 г винограда и клубники;
- по 50 г черники;
- греческий йогурт для заправки.
Приготовление:
- Все ягоды и фрукты хорошо помыть и просушить.
- Банан и киви очистить от шкурки и нарезать пластинками.
- Клубнику порезать на 4 части, виноград разрезать пополам.
- Персик нарезать дольками.
- Банан, персик, киви, виноград и клубнику соединить, добавить чернику.
- Полить йогуртом и перемешать.
Подробнее в статье: Варенье из черники — рецепт на зиму с фото пошагово
Пирог с черникой
Ингредиенты:
- 500 г черники;
- 600 г муки;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. молока;
- 100г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки корицы.
Приготовление:
- В большой миске перемешать муку, соду и соль.
- В отдельной миске взбить масло, сахар и яйцо.
- Добавить молоко и снова взбить.
- Добавить сухую смесь продуктов и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
- Вложить в тесто ягоды черники.
- Форму для запекания смазать маслом. Вылить тесто в форму и посыпать корицей.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 40 минут, после чего охладить и подавать на стол.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 1,5 стакана черники.
Приготовление:
- Творог протереть, добавить сахар, яйца, сметану и сливочное масло, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, перемешать тесто и вылить на противень.
- Сверху высыпать ягоды черники и немного вдавить в тесто.
- Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Полезные напитки с черникой
Из спелых ягод черники можно приготовить множество полезных и очень вкусных напитков.
Кисель из свежих ягод
Ингредиенты:
- 1 ст. черничных ягод;
- 100г сахара;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Ягоды черники промыть, раздавить с помощью толкушки, залить горячей водой и довести до кипения.
- Полученный отвар процедить, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал.
- Быстро размешать и снова довести до кипения.
- Кисель разлить в стаканы или чашки и охладить.
Смузи
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 2 банана;
- 100 г черники;
- сок ½ лимона;
- 250 мл воды.
Все ингредиенты измельчить в блендере и разлить по стаканам.
Черничный морс с медом
Ингредиенты:
- 200 г черники;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки мед;
- 4 желтка;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Из черники отжать сок.
- Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
- Процедить и соединить с соком.
- Добавить сахар.
- В отдельной емкости взбить желтки с медом и влить в морс, перемешать.
- Подавать этот полезный напиток в теплом виде.
Возможный вред и противопоказания
Совмещение черники с морошкой, малиной, земляникой и клубникой негативно скажется на здоровье, лучше употреблять эти ягоды по отдельности.
Также стоит внимательно относиться к съедаемому количеству ягод, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, запору или аллергии.
Употребление ягод черники противопоказано людям страдающим болезнями желчного пузыря и печени.
Лечебные свойства ягод черники — видео
Черника для зрения — видео
Черника содержит множество витаминов и микроэлементов, относится к числу самых полезных продуктов. Эту полезную ягоду стоит ввести в рацион всем людям для профилактики и лечения заболеваний, но при этом нужно знать меру и помнить о противопоказаниях и возможном вреде.
Читайте также: