Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — простой рецепт

Авторство этого блюда принадлежит венграм. Но закуска настолько оригинальна, что прочно вошла в каталоги национальных кухонь мира. Лечо из перца и помидор подают не только к летнему столу – существует множество рецептов зимних заготовок данного салата.

Подготовка овощей и советы по приготовлению

Оригинальное блюдо в Венгрии готовят на сале и подают горячим. Для укупорки этот вариант не подходит. Но хозяйки нашли другой способ, заменив жир растительным маслом. Основные ингредиенты остаются без изменений.

Перец болгарский

Перец болгарский для лечоСледуя первоначальной рецептуре, для лечо лучше брать паприку зеленого оттенка. Но если в ней присутствует острота, то перец предварительно обдают кипятком.

Для лечо можно использовать и другие сорта болгарского овоща. Некоторые хозяйки предпочитают разноцветье в баночках. При этом красные мясистые перцы привносят в закуску приятную сладость.

Свежие плоды перебирают, удаляют поврежденные участки и моют под проточной водой. Вырезают плодоножки с семенниками и разделяют плоды на дольки шириной по 2 см.

Томаты

ТоматыДля лечо спелые помидоры превращают в пюре. Одни хозяйки мытые плоды нарезают на части и прокручивают на мясорубке вместе с кожицей, другие протирают томаты через сито. Но чтобы блюдо получилось нежным, шкурку лучше снять.

Помидоры погружают на пару секунд в кипяток, затем обдают холодной водой. Это облегчит снятие кожицы с плодов.

Перекрученные томаты укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем протирают через мелкие ячейки сита и снова ставят на плиту – теперь, чтобы уварить до половины объема.

Подбирая количество плодов под конкретную рецептуру, берут во внимание, что на выходе из 1 кг свежих плодов получается 0,5-0,6 кг томатного пюре.

Вместо помидоров можно использовать готовую пасту промышленного производства. Но для этого ее разводят равным количеством воды и нагревают до кипения.

Лук и специи

Лук и специиНекоторые хозяйки ограничиваются только томатами и паприкой, другие используют еще репчатые головки. Их можно просто перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, либо отдельно обжарить на растительном масле до золотистости и потом добавить в состав лечо.

Соль и сахар в рецептуре присутствуют обязательно. Причем сладкого продукта обычно берут больше, чем соли. При желании можно добавлять перец молотый, горошком или душистый.

В одних рецептах участвует чеснок, в других – нет. Уксус также можно не использовать, но тогда потребуется обязательная стерилизация расфасованной массы.

Как вкусно приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — простые рецепты

Какой бы вариант приготовления закуски хозяйка не выбрала, все равно лечо получится аппетитным. Этому способствует сочетание вкусов плодов, входящих в блюдо.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука

Лечо из помидор, перца, моркови и лукаДобавление дополнительных ингредиентов превращает лечо в салат. В данную рецептуру входят морковь, корень петрушки, специи. Пошаговый алгоритм зимней заготовки таков:

  • в кастрюлю с толстым дном укладывают резаный лук (300 г), наливают масло растительное (50 мл) и слегка обжаривают до золотистого цвета;
  • затем сверху кладут измельченную на терке морковку (0,5 кг), корень петрушки (1 шт.) и ломтики перца болгарского (1,3 кг);
  • заливают перекрученными на мясорубке томатами (0,5 кг), добавляют лаврушку (2 шт.), перец душистый (2 г), соль (2 ч.л.) и сахарный песок (1 ст.л.) и тушат, помешивая, 20 -25 минут;
  • за 5 минут до окончания уваривания овощей вливают 9%-ный уксус (1 ст.л.) 

Готовое лечо в горячем виде раскладывают по стерильным баночкам, закатывают или закручивают крышками и отправляют до остывания под плед. 

Как приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса

Как приготовить лечо из перца и помидоров без уксусаПредлагается освоить самый простой рецепт лечо, в составе которого всего 2 ингредиента – уваренное томатное пюре и сладкий перец. Их берут в пропорции 1:1 и следуют такому алгоритму:

  • в кастрюлю с горячим томатным пюре (0,5 кг) закладывают дольки перца (0,5 кг);
  • добавляют соль (30 г), сахар (50 г), лавровый лист (1-2 шт) и душистый перец горошком 3-4 шт;
  • кипятят, постоянно помешивая, 10 минут.

Фасуя по сухим теплым банкам, стараются, чтобы пюре равномерно и полностью покрыло дольки перца. Лавровый лист можно убрать, так как он уже отдал свой аромат.

Заполненные баночки ароматным лечо накрывают прокипяченными крышками и отправляют на стерилизацию. Время для пол-литровых емкостей 25 минут, для литровых – полчаса.

Рецепт лечо из помидор кабачков и болгарского перца

Рецепт лечо из помидор кабачков и болгарского перцаХозяйки давно научились соединять между собой различные заготовки. В этом рецепте кабачки неплохо дополнили собой традиционное лечо.

Готовят его по такому рецепту:

  • помидоры (1 кг) измельчают блендером до пюреобразного состояния;
  • молоденькие кабачки (3 кг) режут кубиками 2х2 см;
  • перец болгарский (1 кг) шинкуют соломкой, лук репчатый (0,5 кг) кубиками;
  • помидорную массу укладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют подготовленные овощи и вливают растительное масло (200 г);
  • тушат под крышкой на легком огне полчаса;
  • чеснок (1 головка) пропускают через пресс и кладут в лечо;
  • добавляют острый перец (по вкусу), сахар (200 г), соль (80 г), уксус (100 мл).

Протушив еще 10 мин, лечо разливают по емкостям и сразу герметизируют. Переворачивают вниз горлышками и подвергают пассивной стерилизации в течение суток.

Рецепт приготовления лечо на зиму в мультиварке

Рецепт приготовления лечо на зиму в мультиваркеОсваивать новую технику лучше с помощью классических рецептов. Вот и лечо из перца и помидоров в мультиварке для начала стоит приготовить на зиму по такому варианту:

  • помидоры (0,5 кг) измельчают блендером;
  • репчатый лук (0,5 кг) нарезают полукольцами;
  • сладкий перец (1 кг) режут на продольные полосы;
  • в чашу мультиварки вливают томатную массу;
  • кладут подготовленные лук и перец;
  • добавляют соль (1,5 ч.л.), сахар (3 ст.л.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (6 горошин);
  • вливают растительное масло (30 мл) и все ингредиенты перемешивают;
  • включают программу «тушение» на 1 час.

За 5 минут до готовности в лечо вливают уксус 9%-ный (2 ст.л.). Фасуют по банкам в горячем виде. Закатав, укутывают одеялом (не переворачивая).

Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму - рецепт пальчики оближешьПодобную закуску можно готовить с различными ингредиентами. Даже присутствие огурцов – не повод переименовать лечо. Ведь помидоры и перец в составе присутствуют:

  • томаты (0,5 кг) пюрируют удобным способом;
  • перец болгарский (300 г) режут полосками;
  • небольшие свежие огурчики (1 кг) шинкуют кольцами или кубиками;
  • кастрюлю с томатной массой ставят на плиту;
  • добавляют соль (15 г), сахар (90 г), растительное масло (50 мл) и перемешивают;
  • закладывают сладкий перец и давленый чеснок (3 зубца);
  • доводят до кипения, накрывают крышкой и на слабом огне варят 15 минут;
  • укладывают огурцы, вливают уксус (50 мл) и готовят еще 5 минут.

Фасуют по горячим банкам прямо с плиты и герметизируют. После пассивной пастеризации перемещают лечо на хранение в прохладное место.

Острое лечо с чесноком

Для тех, кто любит закуски поострее, придется по вкусу данный рецепт. Это один из вариантов болгарской приправы, именуемой лютеницей. Но, по сути, острое лечо, и готовится оно так:

  • в кастрюлю укладывают соломки сладкого перца и дольки томатов (каждого продукта по 1 кг);
  • добавляют также измельченный на мясорубке горький стручковый перец (30-40 г);
  • уваривают на слабом огне 15-20 минут;
  • растительное масло (200 мл) прокаливают до белого дыма и вливают в овощную смесь;
  • всыпают соль (30 г) и сахар (20 г);
  • кладут измельченную зелень петрушки (по вкусу) и давленый чеснок (1-2 головки);
  • тушат 20 минут, не накрывая крышкой.

Огонь выключают, дают лечо настояться 5 минут и фасуют по горячим банкам. Емкости вместимостью пол-литра стерилизуют 25 минут. При этом уровень воды в кастрюле должен быть ниже горлышка банки на 3 см.

Простой рецепт без стерилизации

В рецептуре предлагается взять разноцветные перцы (красный, желтый, зеленый) общей массой 1,5 кг и следовать инструкции:

  • томаты (1 кг) без шкурки взбивают блендером;
  • переливают в кастрюлю и ставят на плиту;
  • добавляют соль (1/2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • убавляют огонь и тушат без крышки полчаса, чтобы выпарилась лишняя влага;
  • добавляют нарезанный на небольшие дольки чеснок (1 головка);
  • вливают растительное масло (50 мл) и уксус (25 мл);
  • перец болгарский режут на небольшие кубики и закладывают в маринад.

Уваривают еще 30 минут, следя, чтобы лечо не подгорело, и сразу фасуют по банкам. Остужают заготовку естественным образом, не переворачивая тару. Затем выносят в прохладное место.

Рецепт лечо из перца с томатной пастой на зиму

Рецепт лечо из перца с томатной пастой на зимуТем хозяюшкам, у которых нет свободного времени на длительные процессы консервации, предлагается упростить процедуру. Достаточно исключить из алгоритма этап приготовления пюре из помидор, заменив его томатной пастой. В остальном действия идентичны описанным выше:

  • берут красный болгарский перец (2 кг) и нарезают на дольки;
  • лук (4 головки) шинкуют полукольцами;
  • в кастрюлю вливают растительное масло (1 стакан);
  • укладывают лук и обжаривают до золотистости;
  • 0,5 л томатной пасты разводят таким же количеством кипяченой воды и вливают к луку;
  • тушат 15 минут, затем укладывают перец;
  • перемешав, накрывают крышкой и пропаривают еще 5 минут;
  • открыв кастрюлю, готовят 10 минут, периодически перемешивая;
  • укладывают чесночные пластинки с 8 зубцов, всыпают сахар (1/2 стакана), вливают уксус (2 ст.л.);
  • тушат на слабом огне 20 минут;
  • добавляют в кастрюлю соль (2-3 ч.л.), молотую паприку и черный перец (по 0,5 ч.л.).

Осталось подержать на плите лечо еще 10 минут и потом разлить по банкам. Можно смело закрывать винтовыми крышками и остужать в перевернутом виде при комнатной температуре.

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидоров — видео

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector