Гранат — это кладезь полезных веществ, поэтому его называют королевским фруктом. Употреблять в пищу его лучше всего в осенние и зимние месяцы, именно в этот период гранат обладает максимальным вкусом и наиболее полезен.
Гранат благотворно влияет на весь организм и улучшает здоровье. Именно он дает возможность поддержать тело в очень хорошей форме. Рассмотрим более подробно в статье о пользе и вреде граната для организма человека.
Содержание
- 1 Химический состав и калорийность
- 2 Сколько граната можно съесть в день
- 3 Польза и вред граната для организма человека
- 4 Применение граната в косметологии
- 5 Польза гранатовых косточек и кожуры
- 6 Применение в кулинарии
- 7 Как выбрать спелый плод
- 8 Гранатовый сок – полезные свойства
- 9 Интересные факты о гранате
- 10 Гранат — противопоказания
- 11 Польза и вред граната — видео
Химический состав и калорийность
В состав граната входит большое количество химических веществ, которые находятся в соке, косточках, в кожуре и даже в мембране. Сок граната имеет наибольшую биологическую ценность, и он больше изучен по сравнению с другими компонентами граната.
Высока и калорийность граната, она составляет 83 ккал на 100 грамм.
Богат этот плод и минеральными веществами:
- Кальций,
- Фосфор
- Натрий
- Магний
- Железо
- Калий
Содержатся в гранате следующие витамины: А, Е, С, Р, витамины группы B.
Таблица: Пищевая ценность на 100 г граната:
Углеводы | 14.5 |
Жиры | 0.6 |
Белки | 0.7 |
Вода | 81.7 |
Моно-и дисахариды | 14.5 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0.1 |
Пищевые волокна | 0.2 |
Органические кислоты | 1.8 |
Зола | 0.5 |
Сколько граната можно съесть в день
Для того чтобы поддерживать здоровье в норме, гранат необходимо включать в свое меню хотя бы раз в неделю. Но в идеале этот лечебный плод желательно использовать в рационе ежедневно.
Дневная норма употребления граната для взрослого в сутки составляет 150 г. Сок граната можно употреблять по 100 мл в день разбавляя водой в пропорции 1 часть гранатового сока и 3 части воды.
Гранат чрезвычайно полезен. Его лучше всего есть с косточками. Предпочтение следует отдавать зернышкам, а не соку. Перенасытить организм зернышками труднее, а с соком в организм поступает много сахара.
Польза и вред граната для организма человека
На протяжении всей истории гранат считается символом плодородия, процветания и долголетия. Из химического состава видно, что в гранате много витаминов.
- В6 оказывает благотворное влияет на нервную систему.
- В12 улучшает состав крови.
- Витамин Р укрепляет стенки сосудов.
- Больше всего в гранате находится витамина С, именно он стимулирует иммунную систему.
Дубильные вещества, которые находятся в гранате, являются дезинфицирующими средствами, они действуют против кишечной палочки, а также против дизентерийной палочки и туберкулезной.
Гранат приходит на помощь тем, у кого проблемы с щитовидной железой, кто страдает болезнями сердца, простудными заболеваниями. Гранат поможет укрепить организм людям, которые перенесли операцию.
Следует обратить внимание на этот замечательный плод больным малокровием, атеросклерозом и истощением организма. С этими недугами можно справиться гораздо быстрее, в этом помогут микроэлементы и витамины граната.
Толщина зубного камня значительно уменьшается у тех, кто регулярно использует гранат в своем рационе, кроме того он обладает еще и антибактерицидными свойствами.
Еще одно уникальное свойство граната, он помогает выводить жидкость через почки, а это важно для больных ожирением подагрой и гипертонией.
Рекомендуется регулярно добавлять в рацион плоды спелого граната, людям, страдающим гипертонией, так как гранат способен понизить антериальное давление.
Самое главное достоинство этого восточного фрукта – он выводит радиоактивные элементы из организма человека.
Польза граната для мужчин
Для мужского здоровья польза граната очень велика.
- В нем содержится витамин В12, который идеально влияет на потенцию и улучшает кровообращение.
- Ценные плоды граната укрепляют организм представителей сильного пола, они наполняют их энергией, силой, появляется выносливость.
- У мужчин чаще, чем у женщин случаются инфаркты. В этом случае помогут плоды граната, они полезны для сердца и способны уменьшить риск инфаркта.
Польза граната для женщин
Грант полезен не только для мужчин, но и для женщин. Представительниц прекрасного пола этот лечебный плод защищает от депрессии, он благотворно влияет на здоровье. Микроэлементы и витамины, которые находятся в гранате, способны улучшить состояние кожи и волос.
Восточный фрукт во время климакса помогает восстановить нарушенный гормональный фон, снижает боль во время менструального цикла.
В гранате находится эллаготанин – это замечательное средство защиты женщин от рака молочной железы.
Для беременных и кормящих
Необходим гранат для беременных женщин, так как способствует нормальному развитию плода.
Он также помогает:
- от простуды;
- дает силы;
- способен справиться с токсикозом;
- может избавить от отеков.
Принимая во время беременности гранатовый сок, мама обеспечивает необходимыми витаминами развивающийся плод. Кроме того этот фрукт улучшает обмен веществ, помогает справиться с тревожным состоянием.
В период лактации гранат принимать не рекомендуется, это может нанести вред малышу.
Прием этого фрукта можно возобновить спустя несколько месяцев после родов. Постепенно вводить гранат в рацион по 5-6 зернышек, наблюдая за ребенком. Если аллергии нет, то дозировку тогда можно смело увеличить.
Подробнее в статье — мандарины: польза и вред для здоровья
Чем полезен гранат для детей
Прежде чем предложить полезный гранат ребенку необходимо посоветоваться с педиатром. Этот продукт способен вызывать аллергию, поэтому в рацион его желательно вводить после 1 года жизни.
Малышам следует давать свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:3. начиная с чайной ложечки. Мякоть граната можно давать детям с двух лет, но не более четверти фрукта.
К четырем годам порцию гранатовой мякоти можно увеличить до половины. Целый гранат разрешается давать ребенку по истечении 7 лет.
Свежий витаминный плод очень полезен для малыша:
- он укрепляет иммунную систему;
- повышает сопротивляемость организма;
- поддерживает гемоглобин в норме;
- улучшает аппетит.
Полезные свойства граната для людей пожилого возраста
Если людям пожилого возраста периодически включать в свой рацион плоды граната, то показатели здоровья значительно возрастут. Эти лечебные плоды:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- замедляют процесс старения;
- нормализуют артериальное давление;
- помогают легче перенести климакс женщинам, а мужчинам бороться с простатитом;
- улучшают тонус мышц.
Болезнь Альцгеймера в последние годы приобретает огромный масштаб. Для профилактики этой болезни подойдут плоды граната, так как они улучшают память и интеллект.
Применение граната в косметологии
Широкое применение граната в косметологии обусловлено тем, что в его состав входят уникальные вещества, такие как железо, кальций, спектр различных витаминов, фито элементы. Экстракт граната, который входит в косметические средства просто творит чудеса:
- предотвращает появление морщин и увядание кожи;
- увлажняет кожу и витаминизирует;
- делает ее упругой и эластичной;
- справляется с признаками старения;
- создает здоровый цвет лица;
- защищает от ультрафиолетовых лучей;
- снимает раздражение;
- дарит чувство молодости.
Таким образом, популярность применения экстракта граната в косметических средствах бесспорна. В набор косметических средств входят: крема, шампуни, косметическое молочко, тоник, маски для увядающей кожи фабричного производства.
В домашних условиях из граната можно приготовить эффективные средства для ухода за волосами, кожей лица и рук.
Маска от выпадения волос
Для маски необходимо приготовить:
- Зерна граната (3 ст. л.)
- Сок алоэ (2 ст. л.)
- Репейное масло (2 ч.л.)
- Несладкий йогурт (3 ст. л.)
Как приготовить маску:
- Зерна граната раздавить вилкой, сок, который в результате получился, отжать через марлю;
- добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородной массы;
- готовую маску сначала втереть в корни, затем ее распределить по всей длине волос;
- надеть специальную шапочку и выдержать примерно 1 час;
- смыть водой, используя шампунь.
Маска для сухой кожи на основе сока граната
Питательная маска является идеальным средством для сухой кожи. После нанесения маски, лицо становится гладким, морщины разглаживаются.
Ингредиенты:
- натуральный свежевыжатый сок граната – 30 гр.;
- жирные сливки – 30 гр.
Приготовление и использование маски:
- отжать сок в миску;
- добавить сливки и перемешать;
- приготовленную маску сразу нанести на лицо;
- держать маску в течение 15 минут, затем смыть;
Маска из граната для жирной кожи
Маска отлично помогает в борьбе с жирной кожей лица. В результате применения маски устраняется жирный блеск, разглаживаются морщинки, кожа становится упругой.
Маску используют 2 раза в неделю.
Ингредиенты:
- размятые зерна граната (1 ст. л.);
- измельченная кожура (1 ст. л.);
- яйцо – 1 штука.
Приготовление и использование маски:
- Зерна граната размельчить в кашицу.
- Кожуру натереть на мелкой терке.
- Отделить от яйца белок и взбить в густую пену.
- Добавить в белок приготовленные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Нанести смесь на кожу лица и шеи.
- Держать маску в течение 20 минут, после смыть теплой водой.
Польза гранатовых косточек и кожуры
Неоценимый вклад для здоровья дает использование гранатовых косточек, это подтвердили даже научные исследования.
Функция косточек для организма заключается в следующем:
- нормализуют гормональный фон;
- снижают давление;
- укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- повышают тонус организма;
- улучшают обмен веществ;
- омолаживают кожу;
- понижают уровень холестерина;
- очищают организм от вредных веществ;
- уменьшают головные боли;
- улучшают работу мочеполовой системы;
- способствуют восстановлению нервной системы;
Не каждый фрукт может похвастаться таким большим количеством полезных веществ. В этом и заключается целебная сила граната.
Кстати, в кожуре граната антиоксидантов, марганца, магния, йода больше, чем в остальных частях плода.
Целебные свойства кожуры граната неоспоримы и используются в лечебных целях уже давно.
Кожура граната:
- лечит дыхательные пути и ротовую полость;
- ускоряет заживление ран;
- останавливает кровотечение;
- предотвращает рак кожи;
- помогает заживлению ожогов, царапин;
- выводит лишний холестерин;
- очищает печень;
- благодаря витамину С быстро заживает раны, здоровыми становятся зубы, хрящи и кости;
- снимает воспаление кожи;
- устраняет угревую сыпь.
Магия гранатовых корок — видео
Применение в кулинарии
Зерна и сок граната нашли свое применение у многих народов. Сама природа подарила нам этот волшебный плод. Зерна граната увеличивают пищевую ценность блюда в несколько раз и вносят яркую кислинку.
Гранат превосходно сочетается с овощами, сыром, орехами, мясом, рыбой, птицей. Зернами этого плода можно украсить любое блюдо.
Восточный фрукт имеет целый арсенал полезных элементов, поэтому чаще всего его используют в свежем виде.
Кроме того из граната готовят соусы, приправы, соки, сиропы, коктейли, используют для выпечки. Можно удивить своих гостей, используя гранат в качестве пикантной добавки к различным блюдам.
Рецепты салатов
Винегрет
Ингредиенты:
- гранат – половина плода;
- морковь отварная – 2 шт.
- картофель отварной – 3 шт.
- свекла отварная – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка;
- квашеная капуста – по вкусу
- консервированный зеленый горошек – 0,5 банки
Для заправки:
- масло растительное – 2 ст. л.
- красный винный уксус – 1 ч. л.
- горчица – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварные овощи нарезать кубиками и сложить в салатное блюдо, посолить. Добавить квашеную капусту и зеленый горошек. Перемешать.
- Для приготовления заправки: растительное масло, не острую горчицу и уксус смешать в отдельной емкости. Готовой заправкой полить винегрет и перемешать.
- Сверху украсить гранатовыми зернами.
Салат мясной
Ингредиенты:
- отварная говядина – 250 гр.
- яйца – 2 шт.
- морковь – 3 шт.
- грецкий орех – 100 гр.
- зерна граната – 100 гр.
Для заправки:
- Йогурт без добавок — 2 ст.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- По вкусу соль, специи.
Рецепт приготовления:
- Подготовить все продукты, затем уложить слоями.
- 1 слой – мелко нарезанная отварная говядина;
- 2 слой – натертая на крупной терке вареная морковь;
- 3 слой – яйца, натертые на крупной терке;
- Каждый слой смазать заправкой.
- 4 слой – грецкий орехи, также натертые на крупной терке;
- 5 слой — украшение салата зернами граната.
Четвертый и пятый слои заправкой не смазывать.
Рубиновый салат для гурманов
Ингредиенты:
- Мандарины – 2 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Свёкла вареная – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- По вкусу добавить соль;
- Листья салата.
Приготовление:
- Свеклу сварить, почистить, порезать небольшими кубиками.
- Апельсин и мандарины почистить, снять пленку и нарезать дольками. Эту процедуру лучше делать над миской, чтобы в неё стекал сок.
- Очистить гранат, зерна выложить с салатник, туда же поместить дольки апельсина и мандаринов.
- Смешать оливковое масло и сок цитрусовых, который остался, все перемешать.
- Полученной заправкой полить салат, посолить по вкусу и перемешать.
- Подавать на салатных листьях.
Салат витаминный с гранатом
Ингредиенты:
- отварная курица – 200 гр.
- зелень петрушки – 1 пучок
- гранат – 1 шт.
- лук — репка – 2 шт.
- масло растительное – 30 гр.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- по вкусу добавить соль
Приготовление:
- Подготовленное мясо курицы нарезать кусочками;
- Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
- Порубить петрушку;
- В салатник положить куриное мясо, добавить зерна граната и петрушку;
- Выложить обжаренный лук;
- Заправить салат лимонным соком, посолить по вкусу и все перемешать;
- Дать салату настояться.
Подробнее в статье — Хурма: польза и вред для организма
Как выбрать спелый плод
Самые хорошие плоды граната появляются в продаже в октябре и ноябре – это сезон сбора фруктов.
- При выборе плодов следует обратить внимание на то место, где у граната был цветок, если эта часть зеленая, то плод не дозрелый.
- Есть еще один признак недозрелого плода, его корочка гладкая.
- У спелого плода кожура должна быть слегка подсушенная и через нее прощупываются зерна.
- Хороший, сочный гранат увесистый, примерно 600 граммов, то есть по весу он тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
- На кожуре граната не должно быть трещин, вмятин, повреждений. Цвет корки дожжен быть однородный, ни каких пятен и вкраплений.
- Следует отметить, что спелый гранат не имеет запаха.
Как выбрать спелый и сладкий гранат — видео
Гранатовый сок – полезные свойства
У гранатового сока много поклонников, ведь это замечательный эликсир здоровья. Свежевыжатый сок граната богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полифенолами. Для людей всегда актуально, что несет в себе этот замечательный напиток – полезу или вред.
При отсутствии противопоказаний, гранатовый сок стоит периодически включать в свой рацион. Употребляя регулярно этот напиток можно существенно поправить свое здоровье.
Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- легко усваивается организмом;
- способствует профилактике злокачественных образований;
- повышает аппетит;
- уменьшает воспалительные процессы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает потенцию;
- выводит желчь из организма;
- снижает высокое давление;
- улучшает состав крови;
- повышает порог выносливости иммунной системы.
Гранатовый сок полезен, но далеко не каждому. Он противопоказан людям, у которых есть проблемы со здоровьем.
От напитка следует воздержаться, если:
- повышена кислотность желудка;
- обострение язвы;
- хронический панкреатит;
- запоры.
Как приготовить сок в домашних условиях
Приготовление:
- Гранаты помыть, очистить от кожуры, освободить зерна;
- В глубокую миску поместить марлю, сложенную в несколько слоев;
- На марлю положить небольшое количество зерен граната, потолочь толкушкой и отжать сок, процедуру повторить несколько раз;
- Готовый отжатый сок порционно выливать в подготовленную ёмкость.
Стоит ли включать в свой рацион этот лечебный напиток, вам подскажет собственное самочувствие и мудрость вашего организма.
Лайфхак — Гранатовый сок своими руками за 4 минуты
Интересные факты о гранате
- Сок граната входит в состав лечебных диет и помогает бороться с лишним весом.
- Плод чаще всего используется в народной медицине.
- Гранатовый сок намного полезнее, чем ананасовый, яблочный и апельсиновый.
- В гранате содержатся антиоксиданты, причем их больше, чем в зеленом чае.
- В плодах содержатся витамины, их около 40% — этого вполне достаточно для взрослого человека.
Гранат — противопоказания
Есть такая пословица: «Все чрезмерное порочно». При применении граната стоит придерживаться этой простой истины.
В этом фрукте находится большое количество кислоты, которая может привести к обострению хронических заболеваний. Если организм человек раньше не знал этого продукта, то следует с осторожностью применять его в пищу.
Восточный фрукт противопоказан людям, которые страдают заболеваниями:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- кариес, пульпит.
Польза и вред граната — видео
Гранат – это очень полезный фрукт, в его составе присутствуют ценные для организма человека вещества. Лечебными свойствами обладают все части граната – это кожура, сок граната, его мякоть, а также внутренние перепонки плода. В этом фрукте представлен богатый химический состав, что позволяет его использовать в качестве лекарства от многих болезней. Но не стоит забывать о противопоказаниях.
Читайте также: