Варенье из одуванчиков: рецепты приготовления

Желтые пушистые одуванчики украшают повсеместно весной зеленый ковер лужаек. Эти растения растут в сельской местности и радуют глаз в микрорайонах городов. Обрамляют цветы и обочины автомобильных дорог.

С давних времен используют сорняк в народной медицине. Свежие молоденькие листочки идут на приготовление витаминных салатов. В промышленном производстве одуванчики востребованы в качестве отдушки в вина и косметику.

Ведуны делали когда-то из растения приворотное зелье. А обычные хозяюшки готовят из одуванчиков варенье. Десерт получается ароматным и очень вкусным. Если же дополнить его другими ингредиентами, то варенье приобретает разнообразие вкусовых оттенков.

Советы по приготовлению варенья

Советы по приготовлению вареньяИз чего бы ни готовили джемы, повидла, варенья, существуют определенные технологии, которых следует придерживаться. При использовании одуванчиков имеются свои нюансы. Если для приготовления плодового десерта сначала варят сироп и потом в него добавляют ягоды, то в нынешнем случае все наоборот:

  • собирают корзинки одуванчиков в мае, когда они только распустились;
  • их небольшими частями помещают в дуршлаг и хорошенько промывают под проточной водой; при этом напор должен быть не сильным;
  • после того, как вода стечет, цветочные головки укладывают в эмалированную емкость и варят, согласно используемой рецептуре.

На определенном этапе одуванчики из отвара убираются и больше в процессе они не участвуют. Поэтому полученную на исходе массу многие называют не вареньем, а медом.

У каждой хозяйки своя методика приготовления десерта, но бывалые люди рекомендуют варить его «с отдыхом» — в несколько заходов с перерывами. Хорошее варенье получится, если на последнем этапе не закатывать его сразу в банки, а оставить до следующего дня. Это поможет определить, достаточно ли густым получился сироп. Жидковатый можно проварить еще раз.

Варенье из одуванчиков: лучшие рецепты с фото

Приведенные ниже рецепты не только позволят разнообразить зимний рацион семьи, но и запастись сладким «лекарством» от многих болезней. Взяв за основу любую из инструкций, можно создавать новые фирменные десерты на основе меда из одуванчиков.

Классический рецепт (без добавок)

Классический рецепт (без добавок) Чтобы приготовить варенье из одуванчиков в домашних условиях по данному рецепту, берут 2,5-3 л воды на каждый килограмм свежих цветков. Придерживаются такой последовательности действий:

  • одуванчики варят на протяжении часа на слабом огне;
  • затем откидывают на дуршлаг, который следует установить на другую кастрюлю;
  • процеженный отвар снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • всыпают сахарный песок (2 кг на 1 л жидкости);
  • убавив огонь до малого, уваривают до тех пор, когда сахар растворится полностью;
  • сироп фильтруют, используя марлю в 3-4 слоя;
  • снова ставят на огонь и томят 1 час.

За 5 минут до того, как снять с огня, добавляют 3 г лимонной кислоты на каждый литр смеси. Мед фасуют горячим, герметически закрывают и оставляют до естественного охлаждения.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимономМожно в классический рецепт вместо лимонной кислоты добавить сок с 3-х цитрусов. Но чтобы разнообразить меню, предлагается освоить еще такой вариант десерта:

  • цветки одуванчиков (400 шт.) вымачивают несколько часов в холодной воде;
  • затем откидывают на дуршлаг, отжимают и заливают следующей порцией жидкости (0,5 л);
  • ставят на плиту и кипятят 15 минут;
  • лимоны (2 шт.) нарезают на кубики, не очищая от цедры;
  • добавляют в отвар и кипятят еще 3 минуты;
  • сняв с плиты, настаивают сутки;
  • затем процеживают, не забыв отжать одуванчики;
  • в чистый отвар кладут сахар (1,5 кг) и уваривают в 3 захода.

Варенье получается густым и, действительно, похоже на мед. Для получения жидковатой консистенции можно взять меньше сахара, а также сократить количество заходов.

Рецепт варенья из одуванчиков с вишневыми листьями

В данном рецепте также присутствуют лимоны – они добавляют в десерт приятную кислинку, которой нет в одуванчиках. Вишневые листочки дополнят варенье необычным ароматом. Сам же процесс проходит в такой последовательности:

  • одуванчики (500 шт.) не замачивают, а просто промывают холодной водой;
  • затем обсушивают (можно использовать кухонное полотенце);
  • лимоны (2 шт.) вместе с кожицей измельчают на терке;
  • цветки одуванчика, листья вишни (12 шт.) и цитрусовую массу смешивают;
  • залив водой (6 стаканов), ставят на огонь;
  • варят на слабом пламени 10 минут при постоянном помешивании;
  • сняв с плиты, настаивают сутки;
  • смесь процеживают, добавляют сахар (1,5 кг) и снова варят.

Можно варенье медленно томить на огне около часа, либо проваривать по 15 минут с такими же перерывами, пока десерт не станет достаточно густым.

С апельсином и лимоном

Сочетание 2-х цитрусовых плодов превратит обычное варенье из одуванчиков в настоящий кулинарный шедевр. Десерт приобретет и дополнительные целебные свойства. Но особенно ценится такое варенье за антиоксидантность и способность быстро восстанавливать иммунитет. Поэтому рекомендуется запастись на зиму несколькими баночками меда, приготовленного по такому алгоритму:

  • вымытые апельсины (2 шт.) нарезают тонкими ломтиками;
  • цветки одуванчика (250 г) промывают и обсушивают;
  • ингредиенты укладывают в эмалированный таз и заливают водой (1,5 л);
  • варят на протяжении часа и процеживают;
  • засыпают сахар из расчета 750 г на каждый литр отвара;
  • из лимона выдавливают сок и вливают в жидкость.

Варят массу на медленном огне 1 час, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Затем снимают с огня и дают полностью остыть, только потом фасуют.

Варенье из одуванчиков: самый правильный рецепт — видео

Полезный рецепт с ревенем

Этот рецепт в отечественную кухню пришел из Скандинавии, где часто используется как ароматная добавка к выпечке. Благодаря ревеню густой сироп приобретает приятный изумрудно-золотистый оттенок, и некоторые хозяйки используют его для приготовления мармеладов. Чтобы побаловать родных изумительным десертом, следуют такому алгоритму:

  • ревень (2 зеленых стебелька) моют и нарезают на кубики;
  • укладывают в кастрюлю и заливают водой (1 л);
  • выдавливают сок с одного лимона;
  • перебранные одуванчики (60 шт.) моют и укладывают в кастрюлю с ревенем;
  • ставят на медленный огонь и варят 40 минут;
  • процедив через марлю, отвар снова переливают в кастрюлю;
  • кладут сахар в пропорции 1:1 к полученной массе;
  • перемешав, доводят до кипения;
  • убавив огонь до медленного, уваривают до густоты.

Варенье фасуют в горячем виде и, не переворачивая банки, охлаждают естественным путем. Только потом убирают на хранение.

Варенье из одуванчиков с пектином

Варенье из одуванчиков с пектиномПриродные полисахариды часто используют в кулинарии для загущения варенья. В данном рецепте он также окажется к месту – позволит значительно сократить время варки:

  • одуванчики (400 шт.) укладывают в дуршлаг и промывают;
  • заливают водой (6 стаканов) и ставят вариться;
  • доведя до кипения, переводят огонь на средний уровень и готовят еще 15 минут;
  • сняв с огня, остужают и накрывают крышкой;
  • на следующий день процеживают и ставят отвар на плиту;
  • нагрев до 70 градусов, всыпают сахар (6 стаканов);
  • после закипания варят до растворения сахарного песка (на это уйдет примерно 10 минут);
  • снимают с плиты и остужают;
  • добавляют пектиновый порошок (8 ч.л.) и подогревают, пока масса не загустеет (рекомендуется следовать инструкции на упаковке);
  • снова снимают с плиты и вливают сок с 1-го лимона.

Варенье сразу фасуют по банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранят в погребе при невысокой температуре либо в холодильнике.

С лимонной кислотой

По составу этот рецепт сродни классическому, но готовится немного по иной технологии:

  • сначала варят сироп из 2-х стаканов воды и килограмма сахара;
  • цветки одуванчика (300 шт.) освобождают от зелени, промывают и кладут в кипящую жидкость;
  • варят при помешивании 20 минут;
  • добавив лимонную кислоту (1/2 ч.л.), кипятят еще пару минут и снимают с плиты.

Сутки сироп настаивают, затем сливают через марлю (с последующим отжатием). Снова ставят на плиту и варят 20 минут, после чего фасуют.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиваркеПредлагаемые выше рецепты подразумевают готовку на плите. Но десерт из одуванчиков можно сделать и в мультиварке. Для примера предлагается воспользоваться простым рецептом:

  • цветки (300 шт.) промывают и замачивают на полчаса, чтобы повсплывали все жучки;
  • в чашу мультиварки наливают воду (750 г);
  • всыпают сахарный песок (900 г);
  • включают режим «варенье» (или «суп») на 20 минут, чтобы сахар растворился;
  • затем укладывают цветки и, перемешав, готовят еще 20 минут;
  • варенье настаиваем 8 часов (не выливая из чаши);
  • процеживают, отжимают и снова возвращают в мультиварку (но уже без одуванчиковых лепестков);
  • выдавливают из лимона сок и варят еще 15 минут.

Отключив мультиварку, варенье фасуют по банкам. Из приведенного количества ингредиентов должно получиться полкилограмма ароматного десерта.

Без варки с медом

Сахар часто в рецептах заменяют продуктом с пасеки. Этот рецепт предлагает еще исключить и процесс варки, заменив его брожением. Чтобы получить качественный десерт, жидкого меда берут раза в 2 больше по весу, чем цветков, и выполняют такие действия:

  • одуванчики укладывают в стеклянную банку, поливая каждый слой медом;
  • плотно накрыв крышкой, ставят на солнце для брожения;
  • через 2 недели массу процеживают, хорошо отжав цветки.

Медовое варенье готово к употреблению. Пчелиный продукт можно заменить сахаром в той же пропорции. Но тогда придется первые дни ингредиенты аккуратно перемешивать, пока сладкий песок полностью не растворится.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Так как сырье обладает целебными свойствами, то и приготовленное из одуванчиков варенье получает их «по наследству» — тепловая обработка не снижает лекарственного действия. Цветочный мед полезен при:

  • малокровии и авитаминозах;
  • болезнях печени и ЖКТ;
  • как отхаркивающее при сильном кашле;
  • для успокоения нервов и при бессоннице.

В частях растения содержатся витамины A, B2, C, P, фосфор, кальций, железо и другие, жизненно важные элементы. Поэтому одуванчиковое варенье помогает наладить метаболизм и воздействовать на болезни кожи через пищеварение.

Влияние на здоровье

  • гонит желчь;
  • выводит токсины;
  • деликатно лечит запоры и рассасывает геморрой;
  • изгоняет паразитов;
  • возбуждает аппетит;
  • останавливает воспаления;
  • налаживает обменные процессы;
  • тонизирует и приводит в норму нервную систему;
  • снимает суставную боль.

Статистика говорит, что десерт оказывает положительное воздействие на гипертоников и астматиков. Рекомендовано варенье и беременным, чтобы снять отечности и справиться с токсикозом.

Составы рецепта с цитрусовыми добавками, ревенем приобретают дополнительные свойства целебного характера.

Мед из одуванчиков станет отличной альтернативой тем, у кого аллергия на продукцию с пасеки.

Но имеются и противопоказания – камни в желчном, обостренный гастрит, чувствительность к йоду (он присутствует в составе) и другим компонентам, склонность к диареям. Несмотря на то, что корни растения включают в противодиабетические сборы, увлекаться десертом из одуванчиков при повышенном уровне сахара не стоит.

Как правильно употреблять

Все хорошо в меру, это касается и приготовленного варенья. Чрезмерное потребление меда из одуванчиков может спровоцировать не только аллергию, но и более серьезные проблемы. Поэтому нужно придерживаться разумной дозы. Чтобы не навредить своему организму, достаточно добавлять пару ложек ароматного янтарного варенья в чашку с горячим чаем.

Варенье из одуванчиков (густое). Сладкий рецепт — видео

Чтобы запастись целебным вкусным продуктом, сырье придется заготавливать самостоятельно, ведь в переработку должны пойти только свежие цветки. Но времени для этого природа выделила не так уж много – один месяц в году. Зато проблем с поиском солнечных головок не возникнет.

Вот только не стоит заниматься заготовками повсеместно. Растения в загрязненных местностях впитывают в себя весь негатив. Для варенья выбирают яркие крупные желтые корзинки без признаков увядания и порчи, срезая их под самое донце.

Лишние цветки (что не пошли в рецептуру) не стоит выбрасывать. Их можно высушить или заморозить и зимой использовать, как добавку в чаи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector