Когда убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году

Мало просто вырастить хороший урожай. Его нужно своевременно убрать и сохранить. На сроки уборки лука в первую очередь влияют климатические особенности региона. Чтобы урожай хорошо хранился, многие дачники согласуют уборочные работы с рекомендациями Лунного календаря. Стадию полного созревания овоща легко определить по внешним признакам. После того как лук выкопан, ему необходимо создать оптимальные условия для хранения.

Когда выкапывать лук, посаженный под зиму, в 2020 году

Когда выкапывать лук, посаженный под зиму, в 2020 годуПреждевременная или запоздалая уборка лука не лучшим образом скажется на его качестве. При расчете сроков опираются в первую очередь на два критерия – фазу луны и климатические условия местности.

Благоприятные дни по Лунному календарю 

Внутри любого растения соки все время циркулируют, то направляясь в надземную часть, то спускаясь к корням. Происходит это явление под влиянием фаз Луны. Когда лунный серпик на небе растет,  жидкость в тканях перетекает в стебли и листья. На убывающей Луне соки наполняют корнеплоды и луковицы, неся с собой питательные вещества.

Максимальная концентрация полезных элементов в луке достигается на ущербной Луне ближе к Новолунию. Именно этот период и является наиболее подходящим для уборки овоща. При заготовке репки в эти дни увеличивается срок хранения урожая, головки дольше остаются твердыми, не загнивают.

В 2020 году благоприятными для уборки лука будут следующие числа:

  • в мае – с 8 по 21;
  • в июне – с 6 по 20;
  • в июле – с 6 по 19;
  • в августе – с 4 по 18.

Предварительно нужно выкопать из земли 1-2 луковицы, чтобы убедиться в полном созревании урожая.

На заметку! Благоприятными для работ по уборке репки знаками зодиака с точки зрения Лунного календаря считаются Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Когда убирать лук на хранение с грядки в регионах

Сроки уборки лука в регионах

Сроки уборки овоща зависят от того, когда он был посажен. При осенней посадке лук убирают с грядки на хранение примерно на 2-3 недели раньше:

  • на юге России лук поспевает уже в первой половине июля;
  • в средней полосе урожай собирают в последних числах июля;
  • в Сибири и на Урале уборочные работы проводят в первой половине августа.

Необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но также погоду в текущем сезоне и сроки созревания овоща. В жару головки наливаются быстрее. Под зиму обычно сеют раннеспелые и среднеспелые сорта.

На заметку! На скорость созревания лука влияет также плодородие почвы. В удобренном грунте головки вызревают несколько позже, но зато становятся более крупными.

Как определить зрелость лука по внешним признакам

Как определить зрелость лука по внешним признакамО  готовности урожая  к уборке можно судить по совокупности внешних признаков:

  • к моменту уборки происходит пожелтение ботвы;
  • перья становятся грубыми и полегают;
  • луковицы приподнимаются над поверхностью почвы.

Для большей уверенности можно выкопать несколько луковок и также осмотреть их.

Поверхностные чешуи на головках должны быть золотистого цвета и достаточно плотными. Кроме того оценивают размер луковицы и ее массу – эти показатели должны соответствовать характеристикам сорта. О полном созревании лука говорит также тонкая шейка.

Правила уборки лука

Иногда созревание репки необходимо ускорить, тогда проводят определенную подготовку. Подобная ситуация может сложиться, если синоптики обещают похолодание и дожди, а урожай еще не созрел. В этом случае рекомендуется отгрести от луковиц землю – такой прием заставит ботву быстрее пожелтеть. Некоторые дачники подрубают лопатой корни до длины 5-6 см. Это заставит овощ замедлить рост, луковица быстрее завершит свое созревание.

Иногда огородники с этой целью обрезают зеленые стебли, но этого делать не стоит. Качество урожая может ухудшиться, головки не наберут нужную массу. Примерно за 2 недели до уборочных работ рекомендуется пригнуть зелень к основанию грядки. Такая манипуляция позволит увеличить размер луковиц, ведь растения начнут переправлять все питательные вещества в подземную часть. С этого же момента следует прекратить поливать культуру.

Для уборки большого объема урожая применяют механизированный способ уборки. В личных подсобных хозяйствах лук убирают вручную.

Правила уборки лукаИз рыхлого грунта растения можно выдернуть руками. Если культура растет в плотной земле, понадобятся вилы или лопата. Предварительно землю нужно взрыхлить.

Приступая к уборке, придерживайтесь следующих правил:

  • не стоит дожидаться полного полегания пера, достаточно, если 60-80% ботвы упало на землю;
  • чтобы головки могли быстрее просохнуть, для уборки следует выбирать ясный сухой день;
  • очищать луковицы от налипшей земли следует аккуратно, не стукая друг о друга;
  • выдернутые из грунта растения оставляют на грядке для просушки, а к вечеру переносят под навес.

Ботву срезают после того, как лук полностью просохнет. Если по прогнозу в ближайшее время предстоят дожди, лучше убрать овощ пораньше. Находясь в сырой земле, репка может быстро загнить.

Сушка и подготовка к хранению

Прежде чем закладывать лук в хранилище, его необходимо тщательно просушить. Процесс сушки занимает около 2 недель. Если лук сушится под навесом, его раскладывают в один слой. Периодически головки необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки проходил равномерно.

Сушка и подготовка к хранениюМожно временно разложить лук для просушки в проветриваемом сарае, гараже, на крытой веранде. Еще один способ подразумевает подвешивание пучков. В этом случае перья предварительно заплетают в косы. Просушивание помогает лучше сохранить урожай, снижает риск загнивания луковиц. По окончанию сушки шейка должна стать полностью сухой. После того как лук просохнет, обрезают засохшие перья (на высоту 2,5 см) и корешки.

Затем проводят сортировку овощей. От общей массы следует отделить подпорченные луковицы и головки с механическими повреждениями или вмятинами. Если этого не сделать, луковицы не только сами загниют, но и заразят находящиеся по соседству головки. Недозревшие или перезревшие и слишком мелкие луковки кладут отдельно. Их нужно будет употребить в пищу в первую очередь.

Где лучше хранить урожай лука

Где лучше хранить урожай лукаК хранению лука нужно подойти ответственно, так как его обычно запасают на всю зиму. Урожай будет хорошо лежать, если ему обеспечить подходящие условия. Лучше всего для хранения репки подойдут:

  • погреб;
  • подвал;
  • застекленный балкон.

Оптимальная для хранения температура – 0-3° C и  влажность около 70%. Предварительно репку укладывают в ящики, картонные коробки, плетеные корзины, мешки или сетки, которые располагают в хранилище на стеллажах. При хранении в ящиках луковицы можно пересыпать сухим песком. Высота стенок тары не должна превышать 30 см, в дне необходимо будет проделать сквозные отверстия. Пластиковые ящики с ножками с целью экономии места можно устанавливать в несколько ярусов.

Полезный совет! Снизить влажность в погребе или подвале можно, расставив на полу ящики, заполненные древесными опилками.

Хранилище должно хорошо вентилироваться. Периодически урожай необходимо перебирать с целью выявления подгнивших экземпляров и последующей выбраковки. Прорастающие луковицы используют в первую очередь. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, иначе урожай долго не пролежит. Если овощ предварительно просушивался в косичках, таким же способом его содержат и в хранилище, подвесив под потолком. Луковицы без ботвы можно хранить в подвешенном состоянии, набив ими старые чулки.

На заметку! В подвале лук лучше отставить подальше от остальных овощей и фруктов, иначе те могут пропитаться его запахом.

Если застекленный балкон не отапливается, зимой воздух в нем может охлаждаться до минусовых температур. В этом случае для хранения лука лучше соорудить деревянный приподнятый короб и утеплить его изнутри пенопластом или другими теплоизолирующими материалами. В особенно морозные дни сверху на крышку короба набрасывают старое одеяло или теплую куртку.

Дачники, не имеющие погреба, подвала и балкона, могут хранить лук в жилом помещении при температуре 20-22° C и влажности 50-60%. Слишком сухой воздух в комнате спровоцирует высыхание репки, при повышенной влажности луковицы могут загнить. Держать лук на свету нельзя. Рекомендуется поместить его в кладовую, кухонный шкаф или положить в низкие пластиковые ящики и задвинуть под кровать.

Распространенные ошибки

Когда убирать лук с грядкиВо время уборки лука огородники могут допускать неверные шаги, которые приведут к потере части урожая или значительно снизят срок хранения луковиц. Вот наиболее распространенные ошибки:

  1. Не у всех сортов лука перо желтеет при созревании. Если дожидаться этого момента, головки в земле могут перезреть. Это чревато их растрескиванием и загниванием. Да и вкусовые качества овоща в этом случае значительно ухудшаются. Если стебли долго не желтеют, лучше подкопать несколько кустиков и осмотреть сами луковицы.
  2. Лук – овощ, который не терпит излишней влаги. Иногда дачники не обращают внимания на прогноз погоды и ждут созревания головок по внешним признакам. Наступившее многодневное похолодание и дожди приведут к тому, что урожай сгниет на корню. Если до созревания луковиц осталась всего неделя, лучше выкопать их пораньше. В регионах с дождливым летом аграрии рекомендуют высаживать скороспелые сорта, например, «Ред Барон», «Центурион», «Кэнди», «Штутгарден Ризен».
  3. Во время уборки неопытные овощеводы с усилием тащат луковицы за перо, в результате, надземная часть может частично оторваться в районе шейки, в ранки проникнут бактерии. Долго лежать такой лук не будет. Если на участке плотный глинистый грунт, лук обязательно убирают с использованием садового инвентаря. Из песчаной почвы растения можно извлекать руками, но действовать нужно предельно аккуратно. По этой же причине нельзя одновременно вытаскивать даже из рыхлого грунта 2-3 растения одновременно.
  4. Иногда уборка проходит в условиях не совсем просохшей после дождя почвы. Налипшая земля трудно счищается с луковиц. Усердствуя в этом деле, можно легко повредить внешние защитные чешуи. Луку надо дать предварительно просохнуть. После этого почва сама осыпается с головок или снимается руками без усилий.
  5. Порой дачники допускают неаккуратное обращение с репкой. Луковицами стучат друг о друга, стряхивая землю, или бросают их на грядку, в ящики. Этого делать ни в коем случае нельзя. На месте ушиба сначала появляется вдавленный участок. Затем такая луковица загниет, находясь в хранилище. Обращаться с репкой надо бережно.
  6. Не все дачники перебирают урожай перед закладкой на хранение, экономя время, а зря. Если не произвести сортировку, поврежденные и больные луковицы быстро заразят овощи, лежащие по соседству, и большая часть урожая может быть потеряна.

Важно также обеспечить культуре правильные условия для хранения. Именно от них будет зависеть, как долго пролежит собранный урожай.

Советы опытных огородников по уборке лука

Советы опытных огородников по уборке лука

Лук –  культура популярная, те, кто имеет свои дачи, выращивают овощ из года в год. Практический опыт позволяет огородникам накапливать полезные знания, помогающие правильно вырастить, убрать и сохранить урожай. Вот что советуют опытные овощеводы по поводу уборки лука:

  1. Лук, который убирают в августе, не стоит оставлять для просушки под открытым небом на несколько дней даже в сухую погоду. Августовские ночи холодные, в это время выпадают обильные росы. Выкапывать лук нужно в теплый день, а вечером лучше убрать его под навес или в хозяйственную постройку.
  2. Определить срок окончания просушки луковиц можно по их внешнему виду. Чешуйки становятся абсолютно сухими, легко отслаиваются.
  3. Если по прогнозу метеорологов предстоят затяжные дожди, а лук еще совсем незрелый, можно установить на грядке дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой. С торцов обязательно надо оставить зазоры для вентилирования посадок.
  4. Срезать корешки с просохшей репки нужно аккуратно, стараясь не повредить донце. Манипуляцию удобно проводить небольшими острыми ножницами.

На заметку! Сушить  собранный лук необходимо не менее 10 дней, а иногда и дольше. Лишь за такой срок из головок уйдет лишняя влага.

Только собранный по всем правилам лук будет долго храниться, и оставаться здоровым. Необходимо соблюдать сроки уборки, учитывая при этом степень зрелости овоща. Переносить уборочные работы следует только по веским причинам, например, в связи с изменениями погоды. Перед хранением луковицы непременно просушиваю и сортируют. Хранить овощ нужно при подходящей температуре и влажности воздуха. Стены погреба или подвала предварительно промывают и обрабатывают фунгицидами, можно нанести побелку.

Выращивание озимого лука от посадки до уборки урожая на хранение — видео

 Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector