Без огуречной грядки не обходится ни один огород. Сладкие, хрусткие зеленцы – прекрасная закуска и незаменимый ингредиент летних салатов. Тем обиднее выбрасывать огуречные плоды, которые оказались горькими. В чем причина появления горечи и как не допустить порчи урожая, описано в данной статье.
Содержание
- 1 Причины появления горечи у огурцов в теплице
- 2 Правильный уход за кустами огурцов в теплице
- 3 Как убрать горечь из огурцов
- 4 Как можно использовать горькие огурцы
- 5 Чем полезны горькие огурцы
- 6 Сорта огурцов без горечи
- 7 Супер смесь для огурцов, для сладости плодов и роста — видео
- 8 Почему огурцы горькие и как это исправить — видео
Причины появления горечи у огурцов в теплице
Горький вкус плода возникает из-за высокой концентрации кукурбитацина. Это вещество из группы сапонинов, которое синтезируется в растении и имеет горький вкус. Находясь в небольшом количестве в плоде, оно никак не влияет на вкус огурца. Кукурбитацин оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и антимикробное действие на организм.
Высокое содержание кукурбитацина в огурце возникает:
- из-за нарушения правил выращивания (нехватка влаги, неправильный режим кормления растений);
- неблагоприятных погодных условий (повышенная температура);
- генетической предрасположенности растения к высокому содержанию вещества;
- часто горчат старые, переросшие зеленцы.
Чаще всего горечь появляется у тепличных плодов, так как растения в закрытом грунте полностью зависят от ухода огородника. Не допустить появления горечи в плодах можно, соблюдая рекомендации по выращиванию огуречных растений.
Нарушение режима полива
Огурец – влаголюбивое растение, его плоды, более чем на 85% состоят из жидкости. В период активного плодоношения, он нуждается в ежедневных обильных поливах. Нехватка влаги, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха в теплице, ведет к возникновению горечи в плодах.
Растения поливают вечером или утром, направляя струю из лейки или шланга под корень. Норма полива – от 5 до 15 л на каждый куст, в зависимости от его возраста.
Часто в теплицах устанавливают системы капельного полива, которые позволяют экономить воду. Влага по полиэтиленовым рукавам, разложенным вблизи растений, по капелькам поступает в прикорневую зону огурца. Почва находится всегда во влажном состоянии, а в заботу огородника входит лишь вовремя наполнять емкости водой.
Полезно время от времени орошать листья теплой водой, имитируя дождь, которого лишены тепличные растения. Вода смывает с ботвы пыль и повышает влажность воздуха до комфортных для огурца показателей в 70-80%.
Создание толстого слоя органической мульчи (соломенная резка, древесная щепа или кора) позволит сократить количество поливов вдвое. Под покровом, слоем 20 см, сохраняется почвенная влага, не образуется корка, грунт не перегревается в жаркий день.
Важно! Избыток влаги опасен для огурца так же, как ее недостаток. Застой воды в прикорневой зоне, особенно в сочетании с низкой температурой почвы и воздуха, приводит к заболеванию растения гнилями.
Нерегулярное внесение подкормок
Огуречные растения, размещенные в теплице, нуждаются в регулярных подкормках для формирования обильного урожая. Недостаток питательных веществ или переизбыток того или иного элемента может привести к появлению горечи в плодах. Часто неправильный режим подкормок отражается на форме огурца, превращая зеленец в уродливый плод.
Важно! Несмотря на то, что огурцы любят подкормку навозом, избыток азота заставляет зеленцы горчить.
Примерный график подкормок для огуречных растений, растущих в теплице.
- Азотная подкормка необходима огурцам в период активного набора зеленой массы. Подкармливают растения в фазе появления 3-4 настоящего листа (после пересадки рассады в теплицу).
Используют настой куриного помета (1 к 12) или коровяка (1 к 8), раствор мочевины (карбамида) 15 г и суперфосфата 10 г на ведро воды. Питательный раствор выливается под корень, по 0,5 л на каждое растение.
- Во время цветения огурцы нуждаются в калии, азоте, фосфоре и микроэлементах. Растения поливают настоем травы, с различными добавками: в бочку (200 л) накладывается измельченная сорная трава (половина объема), древесная зола (1 кг), пузырек спиртовой настойки йода, 2 г борной кислоты, вся масса заливается водой. Настой бродит около недели в теплом месте, при температуре не ниже +22 градусов. Готовый настой разводят чистой водой в 8 раз и поливают цветущие огурцы.
Можно применить комплексное минеральное удобрение для овощей (Кемира, Агрикола, Радуга), согласно инструкции.
Цветущие растения опрыскивают МагБором или препаратами Завязь, Бутон.
- Когда на растении завяжутся и начнут активно расти зеленцы, проводят подкормку настоем куриного помета и минеральными удобрениями: в ведре воды растворяют 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры.
Опытные огородники отмечают положительное влияние пищевой соды на огурцы. Столовую ложку с горкой порошка всыпают в 10 л воды и поливают растения под корень.
Внесение питательных растворов под корень проводится только после полива огуречника простой водой, иначе может произойти ожог корневой системы.
Удобрения вносят не чаще двух раз в месяц.
Нарушение температурного режима и освещения
Огуречному растению необходимо не яркое солнце, а слегка рассеянный свет и температура в диапазоне +25 +29 градусов. Если столбик термометра превышает отметку в 33 градуса, пыльца в цветах может становиться стерильной, а плоды начинают горчить. На самом солнцепеке плоды часто «свариваются» — становятся вялыми и становятся горькими.
Летом в теплице необходимо открывать все форточки и двери, опрыскивать растения по вечерам. Покрытие теплицы можно побелить известью или зановесить белым лутрасилом, чтобы создать рассеянный свет.
Огурцы, растущие в тени, тоже находятся в некомфортных условиях. При неправильной формировке куста, когда оставляют слишком много пасынков, и при загущенной посадке, плоды на кусте образуются слабо. Чтобы огуречное растение равномерно освещалось и хорошо проветривалось, его высаживают по схеме 40 на 60 см и вовремя удаляют лишние плети и старые листья.
Правильный уход за кустами огурцов в теплице
Огурцы, высаженные в закрытом грунте, нуждаются в регулярных поливах, подкормках, проветривании и орошении листвы в жаркую погоду.
По мере роста растения, его формируют, прищипывая лишние пасынки и удаляя нижние, начинающие желтеть, листья. Пример формировки высокорослого тепличного огурца:
- главный стебель закрепляют шпагатом, вынуждая его расти вверх до высоты 170-200 см;
- до высоты 50 см удаляются все пасынки и цветки, чтобы куст хорошо проветривался;
- далее, боковые побеги удаляют после 1 листа;
- выше побег прищипывается после 2 листа, и так далее.
Таким образом, растение постепенно расширяет крону кверху.
Сбор зеленцов и прищипку побегов проводят по утрам, чтобы место отрыва на растении успело подсохнуть к вечеру.
Подробнее в статье: Уход за огурцами в теплице от посадки до урожая
Как убрать горечь из огурцов
Основная концентрация кукурбитацина содержится в кончиках огуречного плода и его кожуре, поэтому достаточно бывает обрезать «жопку» огурца и очистить плод от кожуры.
Некоторые хозяйки замачивают зеленцы в ледяной воде на 10-12 ч, меняя жидкость несколько раз.
Поможет убрать из плодов горечь простая поваренная соль. Зеленцы, нарезанные дольками, щедро посыпают солью и оставляют на 20-30 минут, чтобы плоды дали сок. Затем огурцы промывают под проточной водой. Кукурбитацин уйдет из плодов, вместе с выделившимся соком.
Подробнее в статье: Почему огурцы растут крючком в теплице
Как можно использовать горькие огурцы
Горькие огурцы можно мариновать целиком или в составе салатов, засаливать горячим способом. Заливка овоща маринадом высокой температуры разрушает кукурбитоцин и плоды становятся нормального вкуса.
Для засолки горьких огурцов холодным способом, используют предварительное замачивание в холодной воде, в течение 12 ч. Воду часто меняют.
Чем полезны горькие огурцы
Несмотря на то, что избыток кукурбитоцина в зеленцах вызван нарушениями в уходе за растением и неблагоприятными погодными условиями, в горьких огурцах немало пользы для организма человека. Даже в горьких плодах содержатся витамины (С, РР, В2, В6, Е), йод, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий.
Наличие горького вещества наделяет огурцы рядом лечебных свойств:
- горькие плоды оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли;
- обладают желчегонным действием;
- выводят из организма радионуклиды;
- облегчает состояние больных диабетом;
- убивают микробов и обладают противопаразитарным свойством.
Чрезмерное употребление огурцов (не только горьких) может навредить людям, страдающим гастритом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, нарушением работы щитовидной железы.
Сорта огурцов без горечи

Селекционеры вывели множество гибридов и сортов, которые генетически лишены возможности образовывать кукурбитоцин. Даже при нарушении условий выращивания, плоды будут оставаться сладкими.
Особенно популярны у огородников такие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах.
- Герасим.
Гибрид огурца для теплиц и парников, не нуждающийся в опылении насекомыми. Зеленца небольшие, малобугорчатые, не имеют горечи. Растение устойчиво к болезням (мучнистой росе, корневой гнили). Урожай созревает дружно через 40 дней после всходов, можно использовать для маринования пикулей.
- Дока.
Гибрид с женским типом цветения, который образуется высокорослый куст. Зеленцы крупнобугорчатые, длиной 10-12 см, не горчат. Гибрид высаживают не только в теплице, но и в открытом грунте, так как он устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
- Зятек.
Гибрид для теплиц, раннего плодоношения (сбор первых плодов начинается через 40 дней после всходов). Урожайность в защищенном грунте – 11-12 кг с 1 кв. м. Плоды в длину достигают 10 см, используются в салатах и консервации. Генетически лишены горечи.
- Кураж.
Гибрид для теплиц, рекомендованный к выращиванию на всей территории страны. В плодоношение вступает на 38 день после появления всходов. Зеленцы среднего размера (12-16 см), не горчат и не грубеют. Плоды подходят для маринования, засолки и употребления в свежем виде.
- Китайские огурцы.
Плоды этих растений покрыты шипами и достигают в длину более полуметра. Мякоть китайских огурцов никогда не горчит, оставаясь хрустящей и сладкой даже у переросших экземпляров. Недостатком плодов считается – грубая кожица, покрытая острыми шипами. Плоды китайских огурцов используют в салатах.
Сажая современные гибриды огурцов, необходимо помнить, что с этих растений нельзя собирать семена. Гибриды не передают потомству своих качеств.
Супер смесь для огурцов, для сладости плодов и роста — видео
Почему огурцы горькие и как это исправить — видео
Чтобы собирать с огуречной грядки урожай сладких зеленцов, необходимо позаботиться о покупке современного посевного материала и соблюдать правила выращивания культуры.