Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Сложно представить зимнее застолье без соленых огурчиков. К весне они приедаются, и все ждут лета, чтобы насладиться свежими плодами. Но человек – странная натура, в жару его снова тянет на солененькое. И здесь как нельзя кстати окажутся рецепты приготовления малосольных огурчиков, возбуждающих вкусовые рецепторы.

Секреты приготовления хрустящих малосольных огурчиков 

Секреты приготовления хрустящих малосольных огурчиковЛегкая засолка плодов летом позволяет не ждать холодов, чтобы баловать себя вкусной консервацией. Но «малосольная» технология немного отличается от заготовок на зиму. В первую очередь, здесь не такие масштабы – достаточно взять всего лишь несколько плодов и выдержать их в определенных условиях 1-2 дня (или даже часов).

Процесс не требует особых усилий, поэтому хозяйка может малосолить овощи несколько раз в неделю. Залеживаться они не будут, так как очень быстро съедаются.

Но чтобы огурцы получились вкусными, нужно выдержать ряд условий:

  • плоды должны «ощущать свободу», поэтому не стоит их плотно набивать в банки, иначе не будет хрусткости;
  • чтобы процесс засолки шел активнее, «носики» и «хвостики» у огурчиков срезают;
  • чесночок придает особый аромат плодам, но класть его нужно в меру; в противном случае огурцы станут мягкими.

Повезло тем, у кого под руками овощные грядки – собранный урожай слегка недозревших плодов можно сразу пускать в обработку. Если же огурцы пришлось покупать на рынке, то их желательно несколько часов перед засолкой выдержать в холодной воде («взбодрить»).

Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов с чесноком и зеленью

Традиционно малосолят огурцы в банках или кастрюле, залив рассолом. Но «народная записная книжка» содержит уже столько новых оригинальных рецептов, и один скоростнее другого. Малосольные огурчики отлично получаются не только в маринаде, но и в минеральной воде. Их можно приготовить даже «всухую», без жидкости.

Огурцы малосольные в рассоле

В рассолеЕсли в хозяйстве есть небольшой (литров на 8-10) деревянный бочоночек, лучше воспользоваться им. За неимением такой тары свежепросольные огурцы можно приготовить и в эмалированном ведре, действуя по алгоритму:

  • заранее готовят рассол из расчета – на 10 л воды 3 стакана соли, и дают ему полностью остыть;
  • дно ведра устилают черносмородиновыми или вишневыми листьями, веточками тархуна и укропа; кладут горошины душистого перца;
  • тару заполняют не доверху (там будет собираться молочная пена), перекладывая каждый слой зеленью и листьями;
  • огурцы заливают холодным рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.

Ведро обвязывают двойным слоем марли и выносят в прохладное помещение. Для тех, кто живет в квартире, лучше использовать 3-х литровые банки, чтобы их можно было поставить в холодильник. Через 3 дня огурцы уже готовы для подачи к столу, а если верхушки были обрезаны, то и того раньше.

Ка приготовить малосольные огурцы на минералке

варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодамиДанный рецепт позволит сохранить приятную хрусткость плодов. При этом они не теряют свой ярко-зеленый оттенок. Предварительно минеральную газированную воду рекомендуется подержать в холодильнике и далее следовать такой инструкции:

  • первый шаг – подготовка продуктов: у вымытых огурцов (1 кг) срезаются кончики, очищенные зубцы чеснока (1 головка) режутся на кольца;
  • частью укропа устилают дно глубокой миски;
  • укладывают огурцы, пересыпая дольками чеснока;
  • накрывают сверху веточками укропа;
  • в минералку (1 л) всыпают соль и взбалтывают до полного растворения;
  • водой заливают огурцы и ставят их в холодильник.

Если заготовкой заняться с вечера, то утром уже можно проводить дегустацию аппетитной закуски.

Покупая минеральную воду, лучше брать обычную столовую, от лечебной огурцы станут слишком мягкими и не приобретут должного им вкуса.

Засолка огурцов в пакете (мешке)

В пакете (мешке)Приготовление слабосоленых огурцов по этому рецепту займет несколько минут, а подавать к столу их уже можно через 8-10 часов. В качестве тары используются небольшие полиэтиленовые кулечки либо более просторные «маечки» (все зависит от предполагаемых объемов):

  • в данном случае у огурчиков (1 кг) срезаются только «попки»;
  • плоды укладывают навалом в пакет;
  • сюда же добавляют измельченный укроп (1 средний пучок) и резаный чеснок (2 зубца);
  • кладут соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.).

Пакет завязывают, хорошенько встряхивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились, и отправляют в холодильник. Огурчики получаются ароматными и вкусными, но большие заготовки делать не следует – не желательно держать малосольные плоды более 5-ти суток.

Малосольные огурцы в кастрюле — простой рецепт

Малосольные огурцы в кастрюле - простой рецептДанная технология подбором ингредиентов похожа на рецепт консервации для зимы. Но конечные этапы делают процесс ускоренным. Плоды берут небольшого размера, с пупырышками, и обязательно свежие, следуя далее такому алгоритму:

  • огурцы (1 кг) сначала моют, затем замачивают на 2 часа в холодной воде;
  • промыв под краном, обрезают кончики с обеих сторон;
  • на дно кастрюли укладывают листья сельдерея и веточки укропа, измельченный чеснок (2 зубца) и горькую стручковую перчину, нарезанную кольцами;
  • огурцы кладут одним слоем;
  • накрывают сельдереем, укропом и присыпают чесноком;
  • выкладывают еще 1 слой плодов.

Рассол готовят из 2 л воды и 50 г соли. Перед тем, как заливать огурцы, жидкость охлаждают до 50-60 градусов. Обвязав кастрюлю марлей, ставят ее поближе к солнцу (чтобы активнее пошел процесс брожения).

Засолка малосольных огурцов в кипятке

Засолка малосольных огурцов в кипяткеПредлагаемый сейчас рецепт позволит не только малосолить огурчики, но и сделать заготовку на зиму. Поэтому список ингредиентов получается внушительным:

  • огурцы – 3,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • перец душистый в зернах – 30 шт.
  • перец горький стручковый красного оттенка – 2 шт.
  • лаврушка – 7 листочков

Еще понадобятся сельдерей, укроп, петрушка, листья мяты и хрена. Банки можно брать любой емкости и приступать к таким действиям:

  • на дно укладывают зелень, пряности и специи;
  • банки наполняют плодами;
  • доводят воду (2 л) до кипения, кладут соль (2 ст.л.) и держат кастрюлю на огне еще 2-3 минуты.

Огурцы сразу заливают кипящим рассолом, накрывают банки капроновыми крышками и держат при комнатной температуре 2 дня. Ту баночку, что предназначена для текущей еды, отставляют в холодильник (не забыв продегустировать).

Остальные продолжают участвовать в процессе:

  • вместо крышек на горлышки надевают куски марли (бинта), зафиксировав их резинками;
  • рассол сливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения;
  • залив жидкостью огурцы, марлю снимают, надевают жестяные крышки и сразу закатывают.

Засоленные по данному рецепту огурцы можно смело использовать для приготовления мясных салатов и винегретов даже в летнюю пору.

Рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку

Рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банкуВ процессе засолки будет выделяться молочная кислота, поэтому емкость не следует наполнять выше «плечиков». Так что лучше подготовить не более 1,5 кг небольших огурчиков и следовать такой инструкции:

  • плоды моют и замачивают на 6 часов в холодной воде;
  • на дно банки кладут лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, пару измельченных зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца;
  • емкость на 1/3 наполняют огурцами, укладывают 1 слой зелени и специй.

Нужно уложить еще 1-2 яруса плодов, перемежая их указанными ингредиентами. Банку заливают остывшим рассолом (на 1 л воды 25 г соли). Не прикрывая емкости, оставляют огурцы бродить при комнатной температуре 2 дня.

Затем рассол сливают в кастрюлю, плоды извлекают из банки и промывают. Отложив нужное количество для еды, остальные огурчики возвращают в банку, заменив специи и зелень на свежие.

Отфильтрованный рассол доводят до кипения, заливают им огурцы. Дают остыть, накрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. Этот рецепт хорош тем, что малосольные плоды можно смело держать в банке больше недели. Они не пропадут, не пересолятся, но станут более ядреными.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Быстрые малосольные огурцы за 5 минутЭтим вариантом рекомендуется воспользоваться тем, кто выезжает с друзьями на пикник. Пока будет накрываться поляна, кто-то сразу займется огурцами, следуя данной инструкции:

  • плоды (10 шт.) нарезать вдоль на 4 части либо на небольшие круглые бочонки;
  • уложить в глубокую миску, посолить (1 ч.л.), притрусить резаной зеленью (укроп, базилик и т.п.), черным молотым перцем по вкусу и добавить давленый чеснок (5 зубцов);
  • хорошенько перемешать руками и переложить в полиэтиленовый пакет.

Завязав мешочек, огурцы откладывают в сторону, прикрыв полотенцем. Пока готовятся шашлыки, накрывается стол, овощи дозреют до нужной кондиции и станут отличным дополнением к остальным закускам.

Быстрые малосольные огурчики в контейнере

В ожидании гостей можно сымпровизировать, приготовив скоростные малосольные огурцы. Для этого придется взять специальный контейнер, в котором хранят продукты на полках холодильника. Быстроту засолки обеспечит сок, который пустят плоды. Хозяйке всего лишь нужно:

  • устелить дно контейнера зеленью, смешанной с давленым чесноком;
  • сюда же добавить раздавленные горошины душистого и черного перцев;
  • огурцы режут на продольные половинки и укладывают в тару;
  • сверху присаливают и закрывают емкость крышкой;
  • контейнер хорошо встряхивают минут 10, пока огурцы не пустят сок.

Овощам дают настояться около часа при комнатной температуре. Затем контейнер открывают, огурцы извлекают и смывают с них соль. Все – малосольная закуска готова для подачи к столу.

Вкусные малосольные огурцы с соком лайма

Вкусные малосольные огурцы с соком лаймаЭтот рецепт рассчитан на любителей кисленького. Цитрус видоизменяет не только вкус, делая его более приятным, но и привносит тропическую нотку в аромат. При этом особых хитростей в приготовлении не существует:

  • в ступке толкут по 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • перемешивают с сахаром (1 ч.л.) и солью (2 ст.л.);
  • с вымытых цитрусов (4 шт.) снимают цедру, измельчают и добавляют к перцам;
  • у огурцов (1,5 кг) срезают кончики, плоды половинят вдоль или четвертуют;
  • овощи укладывают в кастрюльку, присыпают смесью перцев;
  • из лайма выдавливают сок и поливают им огурцы;
  • притрушивают резаной зеленью (укропом и мятой), давленым чесноком (2-3 зубца).

Перемешав продукты руками, отставляют кастрюльку на полчаса. Перед подачей на стол с огурцов стряхивают излишки соли и зелени.

С огурцами-переростками

Для засолки рекомендуется брать молоденькие плоды. Но и переросткам можно найти применение, если воспользоваться данным рецептом:

  • перезрелые плоды (700 г) измельчают на крупной терке;
  • сюда же добавляют мелко натертый корень хрена (0,5 стакана);
  • измельчают пучок зелени и смешивают с огуречной  массой;
  • часть смеси укладывают на дно контейнера;
  • молоденькие корнишоны (1 кг) режут четвертинками и кладут в емкость одним слоем;
  • сверху прикрывают огуречной массой и так чередуют слои, пока тара не заполнится.

Накрыв крышкой, убирают контейнер в холодильник. Через 2-3 часа малосольные огурчики можно подавать к столу.

По-пекински

Китайцы в совершенстве овладели искусством приготовления овощных закусок. Взяв на вооружение маленькие азиатские хитрости, хозяйка всегда сможет приятно удивить гостей пикантным блюдом:

  • 3 крупных вымытых огурца нарезают толстыми кружочками (по 1 см) и укладывают в полиэтиленовый кулек;
  • добавляют соль (1 ст.л.), рисовый уксус (2 ст.л.) и соевый соус (3 ст.л.);
  • завязав пакет, оббивают огурцы скалкой;
  • через 20 минут развязывают и добавляют еще измельченный чеснок (4 зубца) и острый стручковый красный перец (1 шт.).

Пакет хорошенько трясут в течение 2-3 минут и отправляют на час в холодильник. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, очень быстро сметаются со стола, поэтому не следует ограничиваться приведенным количеством продуктов.

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом, без уксуса. Хрустящие огурцы быстрого приготовления — видео

Предлагаемые выше рецепты – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Малосольные огурчики не только позволят разнообразить домашнее меню, но и станут хорошим подспорьем в угощении нежданно нагрянувших гостей. Быстрый рецепт засолки будет как нельзя кстати во время отдыха на даче или на привале у обочины во время автомобильного путешествия. В меру просоленные плоды – это не только вкусно, но и полезно для организма, теряющего в жару вместе с потом часть микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector