Сложно представить зимнее застолье без соленых огурчиков. К весне они приедаются, и все ждут лета, чтобы насладиться свежими плодами. Но человек – странная натура, в жару его снова тянет на солененькое. И здесь как нельзя кстати окажутся рецепты приготовления малосольных огурчиков, возбуждающих вкусовые рецепторы.
Содержание
- 1 Секреты приготовления хрустящих малосольных огурчиков
- 2 Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов с чесноком и зеленью
- 2.1 Огурцы малосольные в рассоле
- 2.2 Ка приготовить малосольные огурцы на минералке
- 2.3 Засолка огурцов в пакете (мешке)
- 2.4 Малосольные огурцы в кастрюле — простой рецепт
- 2.5 Засолка малосольных огурцов в кипятке
- 2.6 Рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку
- 2.7 Быстрые малосольные огурцы за 5 минут
- 2.8 Быстрые малосольные огурчики в контейнере
- 2.9 Вкусные малосольные огурцы с соком лайма
- 2.10 С огурцами-переростками
- 2.11 По-пекински
- 3 Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом, без уксуса. Хрустящие огурцы быстрого приготовления — видео
Секреты приготовления хрустящих малосольных огурчиков
Легкая засолка плодов летом позволяет не ждать холодов, чтобы баловать себя вкусной консервацией. Но «малосольная» технология немного отличается от заготовок на зиму. В первую очередь, здесь не такие масштабы – достаточно взять всего лишь несколько плодов и выдержать их в определенных условиях 1-2 дня (или даже часов).
Процесс не требует особых усилий, поэтому хозяйка может малосолить овощи несколько раз в неделю. Залеживаться они не будут, так как очень быстро съедаются.
Но чтобы огурцы получились вкусными, нужно выдержать ряд условий:
- плоды должны «ощущать свободу», поэтому не стоит их плотно набивать в банки, иначе не будет хрусткости;
- чтобы процесс засолки шел активнее, «носики» и «хвостики» у огурчиков срезают;
- чесночок придает особый аромат плодам, но класть его нужно в меру; в противном случае огурцы станут мягкими.
Повезло тем, у кого под руками овощные грядки – собранный урожай слегка недозревших плодов можно сразу пускать в обработку. Если же огурцы пришлось покупать на рынке, то их желательно несколько часов перед засолкой выдержать в холодной воде («взбодрить»).
Рецепты быстрого приготовления малосольных огурцов с чесноком и зеленью
Традиционно малосолят огурцы в банках или кастрюле, залив рассолом. Но «народная записная книжка» содержит уже столько новых оригинальных рецептов, и один скоростнее другого. Малосольные огурчики отлично получаются не только в маринаде, но и в минеральной воде. Их можно приготовить даже «всухую», без жидкости.
Огурцы малосольные в рассоле
Если в хозяйстве есть небольшой (литров на 8-10) деревянный бочоночек, лучше воспользоваться им. За неимением такой тары свежепросольные огурцы можно приготовить и в эмалированном ведре, действуя по алгоритму:
- заранее готовят рассол из расчета – на 10 л воды 3 стакана соли, и дают ему полностью остыть;
- дно ведра устилают черносмородиновыми или вишневыми листьями, веточками тархуна и укропа; кладут горошины душистого перца;
- тару заполняют не доверху (там будет собираться молочная пена), перекладывая каждый слой зеленью и листьями;
- огурцы заливают холодным рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
Ведро обвязывают двойным слоем марли и выносят в прохладное помещение. Для тех, кто живет в квартире, лучше использовать 3-х литровые банки, чтобы их можно было поставить в холодильник. Через 3 дня огурцы уже готовы для подачи к столу, а если верхушки были обрезаны, то и того раньше.
Ка приготовить малосольные огурцы на минералке
Данный рецепт позволит сохранить приятную хрусткость плодов. При этом они не теряют свой ярко-зеленый оттенок. Предварительно минеральную газированную воду рекомендуется подержать в холодильнике и далее следовать такой инструкции:
- первый шаг – подготовка продуктов: у вымытых огурцов (1 кг) срезаются кончики, очищенные зубцы чеснока (1 головка) режутся на кольца;
- частью укропа устилают дно глубокой миски;
- укладывают огурцы, пересыпая дольками чеснока;
- накрывают сверху веточками укропа;
- в минералку (1 л) всыпают соль и взбалтывают до полного растворения;
- водой заливают огурцы и ставят их в холодильник.
Если заготовкой заняться с вечера, то утром уже можно проводить дегустацию аппетитной закуски.
Покупая минеральную воду, лучше брать обычную столовую, от лечебной огурцы станут слишком мягкими и не приобретут должного им вкуса.
Засолка огурцов в пакете (мешке)
Приготовление слабосоленых огурцов по этому рецепту займет несколько минут, а подавать к столу их уже можно через 8-10 часов. В качестве тары используются небольшие полиэтиленовые кулечки либо более просторные «маечки» (все зависит от предполагаемых объемов):
- в данном случае у огурчиков (1 кг) срезаются только «попки»;
- плоды укладывают навалом в пакет;
- сюда же добавляют измельченный укроп (1 средний пучок) и резаный чеснок (2 зубца);
- кладут соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.).
Пакет завязывают, хорошенько встряхивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились, и отправляют в холодильник. Огурчики получаются ароматными и вкусными, но большие заготовки делать не следует – не желательно держать малосольные плоды более 5-ти суток.
Малосольные огурцы в кастрюле — простой рецепт
Данная технология подбором ингредиентов похожа на рецепт консервации для зимы. Но конечные этапы делают процесс ускоренным. Плоды берут небольшого размера, с пупырышками, и обязательно свежие, следуя далее такому алгоритму:
- огурцы (1 кг) сначала моют, затем замачивают на 2 часа в холодной воде;
- промыв под краном, обрезают кончики с обеих сторон;
- на дно кастрюли укладывают листья сельдерея и веточки укропа, измельченный чеснок (2 зубца) и горькую стручковую перчину, нарезанную кольцами;
- огурцы кладут одним слоем;
- накрывают сельдереем, укропом и присыпают чесноком;
- выкладывают еще 1 слой плодов.
Рассол готовят из 2 л воды и 50 г соли. Перед тем, как заливать огурцы, жидкость охлаждают до 50-60 градусов. Обвязав кастрюлю марлей, ставят ее поближе к солнцу (чтобы активнее пошел процесс брожения).
Засолка малосольных огурцов в кипятке
Предлагаемый сейчас рецепт позволит не только малосолить огурчики, но и сделать заготовку на зиму. Поэтому список ингредиентов получается внушительным:
- огурцы – 3,5 кг
- чеснок – 1 головка
- перец душистый в зернах – 30 шт.
- перец горький стручковый красного оттенка – 2 шт.
- лаврушка – 7 листочков
Еще понадобятся сельдерей, укроп, петрушка, листья мяты и хрена. Банки можно брать любой емкости и приступать к таким действиям:
- на дно укладывают зелень, пряности и специи;
- банки наполняют плодами;
- доводят воду (2 л) до кипения, кладут соль (2 ст.л.) и держат кастрюлю на огне еще 2-3 минуты.
Огурцы сразу заливают кипящим рассолом, накрывают банки капроновыми крышками и держат при комнатной температуре 2 дня. Ту баночку, что предназначена для текущей еды, отставляют в холодильник (не забыв продегустировать).
Остальные продолжают участвовать в процессе:
- вместо крышек на горлышки надевают куски марли (бинта), зафиксировав их резинками;
- рассол сливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения;
- залив жидкостью огурцы, марлю снимают, надевают жестяные крышки и сразу закатывают.
Засоленные по данному рецепту огурцы можно смело использовать для приготовления мясных салатов и винегретов даже в летнюю пору.
Рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку
В процессе засолки будет выделяться молочная кислота, поэтому емкость не следует наполнять выше «плечиков». Так что лучше подготовить не более 1,5 кг небольших огурчиков и следовать такой инструкции:
- плоды моют и замачивают на 6 часов в холодной воде;
- на дно банки кладут лист хрена, веточки укропа, лавровый лист, пару измельченных зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца;
- емкость на 1/3 наполняют огурцами, укладывают 1 слой зелени и специй.
Нужно уложить еще 1-2 яруса плодов, перемежая их указанными ингредиентами. Банку заливают остывшим рассолом (на 1 л воды 25 г соли). Не прикрывая емкости, оставляют огурцы бродить при комнатной температуре 2 дня.
Затем рассол сливают в кастрюлю, плоды извлекают из банки и промывают. Отложив нужное количество для еды, остальные огурчики возвращают в банку, заменив специи и зелень на свежие.
Отфильтрованный рассол доводят до кипения, заливают им огурцы. Дают остыть, накрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. Этот рецепт хорош тем, что малосольные плоды можно смело держать в банке больше недели. Они не пропадут, не пересолятся, но станут более ядреными.
Быстрые малосольные огурцы за 5 минут
Этим вариантом рекомендуется воспользоваться тем, кто выезжает с друзьями на пикник. Пока будет накрываться поляна, кто-то сразу займется огурцами, следуя данной инструкции:
- плоды (10 шт.) нарезать вдоль на 4 части либо на небольшие круглые бочонки;
- уложить в глубокую миску, посолить (1 ч.л.), притрусить резаной зеленью (укроп, базилик и т.п.), черным молотым перцем по вкусу и добавить давленый чеснок (5 зубцов);
- хорошенько перемешать руками и переложить в полиэтиленовый пакет.
Завязав мешочек, огурцы откладывают в сторону, прикрыв полотенцем. Пока готовятся шашлыки, накрывается стол, овощи дозреют до нужной кондиции и станут отличным дополнением к остальным закускам.
Быстрые малосольные огурчики в контейнере
В ожидании гостей можно сымпровизировать, приготовив скоростные малосольные огурцы. Для этого придется взять специальный контейнер, в котором хранят продукты на полках холодильника. Быстроту засолки обеспечит сок, который пустят плоды. Хозяйке всего лишь нужно:
- устелить дно контейнера зеленью, смешанной с давленым чесноком;
- сюда же добавить раздавленные горошины душистого и черного перцев;
- огурцы режут на продольные половинки и укладывают в тару;
- сверху присаливают и закрывают емкость крышкой;
- контейнер хорошо встряхивают минут 10, пока огурцы не пустят сок.
Овощам дают настояться около часа при комнатной температуре. Затем контейнер открывают, огурцы извлекают и смывают с них соль. Все – малосольная закуска готова для подачи к столу.
Вкусные малосольные огурцы с соком лайма
Этот рецепт рассчитан на любителей кисленького. Цитрус видоизменяет не только вкус, делая его более приятным, но и привносит тропическую нотку в аромат. При этом особых хитростей в приготовлении не существует:
- в ступке толкут по 5-6 горошин душистого и черного перца;
- перемешивают с сахаром (1 ч.л.) и солью (2 ст.л.);
- с вымытых цитрусов (4 шт.) снимают цедру, измельчают и добавляют к перцам;
- у огурцов (1,5 кг) срезают кончики, плоды половинят вдоль или четвертуют;
- овощи укладывают в кастрюльку, присыпают смесью перцев;
- из лайма выдавливают сок и поливают им огурцы;
- притрушивают резаной зеленью (укропом и мятой), давленым чесноком (2-3 зубца).
Перемешав продукты руками, отставляют кастрюльку на полчаса. Перед подачей на стол с огурцов стряхивают излишки соли и зелени.
С огурцами-переростками
Для засолки рекомендуется брать молоденькие плоды. Но и переросткам можно найти применение, если воспользоваться данным рецептом:
- перезрелые плоды (700 г) измельчают на крупной терке;
- сюда же добавляют мелко натертый корень хрена (0,5 стакана);
- измельчают пучок зелени и смешивают с огуречной массой;
- часть смеси укладывают на дно контейнера;
- молоденькие корнишоны (1 кг) режут четвертинками и кладут в емкость одним слоем;
- сверху прикрывают огуречной массой и так чередуют слои, пока тара не заполнится.
Накрыв крышкой, убирают контейнер в холодильник. Через 2-3 часа малосольные огурчики можно подавать к столу.
По-пекински
Китайцы в совершенстве овладели искусством приготовления овощных закусок. Взяв на вооружение маленькие азиатские хитрости, хозяйка всегда сможет приятно удивить гостей пикантным блюдом:
- 3 крупных вымытых огурца нарезают толстыми кружочками (по 1 см) и укладывают в полиэтиленовый кулек;
- добавляют соль (1 ст.л.), рисовый уксус (2 ст.л.) и соевый соус (3 ст.л.);
- завязав пакет, оббивают огурцы скалкой;
- через 20 минут развязывают и добавляют еще измельченный чеснок (4 зубца) и острый стручковый красный перец (1 шт.).
Пакет хорошенько трясут в течение 2-3 минут и отправляют на час в холодильник. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, очень быстро сметаются со стола, поэтому не следует ограничиваться приведенным количеством продуктов.
Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом, без уксуса. Хрустящие огурцы быстрого приготовления — видео
Предлагаемые выше рецепты – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Малосольные огурчики не только позволят разнообразить домашнее меню, но и станут хорошим подспорьем в угощении нежданно нагрянувших гостей. Быстрый рецепт засолки будет как нельзя кстати во время отдыха на даче или на привале у обочины во время автомобильного путешествия. В меру просоленные плоды – это не только вкусно, но и полезно для организма, теряющего в жару вместе с потом часть микроэлементов.