С какого числа Масленичная неделя в 2020 году

Масленица — это веселый и любимый для многих праздник, который отмечается перед началом Великого поста на протяжении семи дней. В нынешнем году всенародно любимые гуляния наступают в конце февраля. Еще есть время подготовиться к празднику и узнать, с какого числа начинается Масленичная неделя в 2020 году, как правильно отмечать праздник, какие названия имеют дни Масленицы, русские традиции, и что можно, и что нельзя делать на этой неделе.

Когда начинается и когда заканчивается Масленичная неделя в 2020 году

Масленица в 2020 году какого числа начинается и заканчиваетсяВ настоящее время дата проведения Масленицы привязана к Церковному календарю, а конкретно, к началу Великого поста. Отмечается праздник ровно за неделю до его наступления. Ежегодно даты значимых церковных событий рассчитываются заново, они не имеют привязки к определенному числу.

В 2020 году Масленичная неделя начинается 24 февраля. Собственно, сама кульминация праздника (сожжение чучела Зимы) выпадает на 1 марта. Заканчивается Масленица всегда в воскресение (оно же у православных — Прощеное воскресение).

Как зародилась Масленица, история праздника

Масленицу или Комоедицу отмечали на Руси задолго до прихода Христианства. У древних славян празднование происходило всегда в одно и то же время – в конце марта (20-24 числа), в день Весеннего Равноденствия.

Как зародилась Масленица, история праздникаВ дни, когда день равен ночи, и потихонечку начинает отвоевывать минутки у темного времени суток, люди стремились помочь Весне, прогоняя Зиму. По древнему верованию Коляда – Солнце – младенец, который народился после самой длинной ночи в году (22 декабря), взрослеет и превращается в юношу Ярилу. Солнце, набравшее силы, вытесняет холод и зимний мрак, открывая путь теплу и свету.

Отмечать Масленицу начинали за несколько дней до Весеннего Равноденствия, и продолжали праздновать еще неделю после. По окончании гуляний крестьяне начинали подготовку к севу и другим земледельческим работам.

Посвящение празднества Солнцу прослеживается во всех символах Масленицы:

  • круглых блинах,
  • проведении хороводов,
  • запусканию с гор деревянных горящих колес.

Огонь, имеющий священный очищающий смысл в дохристианской вере, так же присутствовал повсеместно на гуляниях.

На заметку! Древняя традиция отмечать Масленицу в одно и то же время, в конце весны, имеет больше логики, чем современное «блуждание» даты праздника в течение февраля – марта. В современной привязке Масленицы к церковным праздникам теряется весь смысл «проводов Зимы», так как после 1 марта на большинстве территории России еще стоят морозы.

Масленичная неделя в 2020 году: традиции по дням

Как праздновать Масленицу в 2020 году: традицииРадость от окончания долгой, темной и холодной зимы выливается в шумный, хлебосольный и разудалый праздник. Хозяйки заранее запасают продукты (муку, масло, творог), чтобы печь вкусные пироги, блины, готовить разные сладости.

Интересно. В масличную неделю не едят мяса, можно только рыбу. Зато на столе в изобилии присутствует выпечка и молочные продукты: сметана, творог, масло. Традиция связана с крестьянским бытом. Когда весной телились коровы, молока было в избытке, оно в изобилии присутствовала в рационе крестьянина. А мясные запасы, наоборот, подходили к концу.

Важный элемент праздника – посещение родни и друзей, гуляния. В праздничную неделю не стоит сидеть дома, уплетая блины в одиночку. Нужно звать гостей, щедро угощать и самим угощаться в теплой компании. Отмечание Масленицы – прекрасный повод навестить родню, живущую далеко.

В последний день, когда происходит сжигание Чучела, гуляния достигают своего пика. На главной площади города или села собираются жители, наряженные в яркие народные костюмы. Народ шумно веселится:

  • водит хороводы;
  • состязается в шуточных соревнованиях;
  • угощается блинами;
  • поет песни.

Соломенное чучело, олицетворяющее Зиму, которое богато украсили лентами и яркими лоскутами, сжигают. Считается хорошей приметой, если чучело сгорает быстро и без остатка. Это означает, что после Масленицы придет настоящая весенняя погода и сильных морозов больше не будет.

Дни масленицы: название и значение 

Как называются дни недели масленичной и как их отмечаютКаждый день Масленицы считается особенным, он имеет свое назначение и обряды.

Все дни масленичной недели принято делить на два периода.

  • Первые три дня (понедельник, вторник и среда) — это «Узкая масленица», в эти дни можно было работать и хлопотать по хозяйству.
  • Последние четыре дня (четверг, пятница, суббота и воскресенье) — это  «Широкая масленица», все работы прекращались и начиналось широкое празднование.

В народе каждый день Масленицы имел свое название и отмечался по-разному.

Первый день Масленицы: понедельник 24.02. – «Встреча».

Начало праздничной недели ознаменовалось выпеканием первой порции блинов. Первый блин жертвенный, он предназначается душам усопших предков. Его следует вынести на улицу и повесить на дерево, раскрошить на подоконнике, чтобы тесто склевали птицы. Вместо блина можно насыпать птицам зерна.

Интересно. Выражение «первый блин комом» означающее в современном мире, что первая лепешка обычно не получается, выходит комковатой, на самом деле имеет другое толкование. В старину говорили «первый блин КомАм», то есть первый блин со сковородки являлся жертвенным. Его относили в лес и отдавали медведям (КомАм), которые считались у славян прародителями Рода.

В понедельник сооружали и чучело Зимы (Морены). Его делали из самой лучшей, чистой соломы, высотой в несколько метров. Обряжали в яркий сарафан, повязывали платок или украшали цветными лентами.

Второй  день Масленицы: вторник 25.02. – «Заигрыши».

Заглядывали друг к другу в гости «на блины». Приветствуется наряжаться в яркие народные костюмы, петь частушки.

В этот день молодые люди начинали засылать сватов к родителям понравившихся девушек. Если переговоры оказывались успешными, свадьбы устраивали сразу после Пасхи.

Третий день Масленицы: среда 26.02. – «Лакомка».

Ходили всей семьей в гости. Обязательно брали с собой угощение: блины, пироги, сладости.

В этот день устраивали катания на лошадях, пели песни, плясали.

Четвертый день Масленицы: четверг 27.02. – «Разгуляй».

Праздник в самом разгаре. На площадях или на просторе – в полях, устраивали из снега целые крепости. Одной из старейших уличных игр является «взятие снежной крепости» или «царь горы». Игроки разделяются на 2 команды: одна защищает крепость, другая пытается взять ее штурмом. В процессе можно кидать друг в друга снежками, стаскивать со снежных стен за ноги. Обороняющие крепость, используют метла и веники для защиты от нападавших.

На заметку! Четвертый день масленичной недели еще называли:  Перелом, Широкий четверг, Разгуляй-четверток, Широкий разгул.

Пятый день Масленицы: пятница 28.02. – «Тещины вечера».

Зять ехал к теще на блины, иными словами – навещали родителей и других пожилых родственников. Старшее поколение встречало молодежь блинами, пирогами и другими угощениями. Могло быть и наоборот, родители наведывались в гости к женатым детям.

Пятница – тещины вечера

Шестой день Масленицы: суббота 29.02. – «Золовкины посиделки».

Сестра мужа и другие молодые родственники встречаются, проводят вместе время. Вечером в деревнях топили баню, не спеша, с толком: заваривали целебных трав для чая, доставали из погреба ядреный квас, доставали новые веники.

Воскресенье 1.03. – Масленица, проводы Зимы.

Широкие гуляния устраивались на площади вокруг украшенного чучела Зимы. Вокруг него водили хороводы, пели песни, благодарили за все. В конце дня чучело поджигали. Остатки от сгоревшего чучела бросали в реку, если та уже вскрылась от льда.

В старину молодежь прыгала через костер, запускали с гор горящие колеса. Обилие огня на празднике призвано было угодить Яриле (Солнцу), чтобы тот скорее растопил лед и изгнал стужу.

В настоящее время мало кто празднует Масленицу так же широко, как в древности. В основном, ограничиваются заключительным этапом – в воскресенье сжигают чучело, тогда же устраивают и гуляние. В этот день прямо на улице расставляют столы с угощением, пекут блины, разливают чай из самовара.

Что можно и нельзя делать на масленичной неделе

Что нельзя делать на МасленицуСамое главное правило, которое необходимо соблюдать в Масленичную неделю – не унывать, не грустить и не раздражаться на родных и близких. Унылое зимнее время уходит в прошлое, впереди ждут тепло, свет, пение птиц. На пороге Весна.

Нельзя жадничать, быть негостеприимным. В старину двери в эту недели не запирали, а на столе всегда стояло угощение для заглянувшего гостя.

Народные приметы на Масленицу

Главное гадание проводили хозяйки, пекущие блины. Если лепешки выходили ровными, пропеченными и красивыми – год ожидался удачным. Чем больше хозяйка испечет румяных блинов – тем больше в году окажется погожих солнечных дней.

Приметы, связанные с погодой:

  • длинные сосульки свисают с крыш – будет теплое и дождливое лето;
  • мороз в день сжигания чучела – лето будет сухим и жарким;
  • громко поют птицы – к скорой весне.

Приметы на замужество:

  • если девица испекла первый блин ровным, золотым и он легко переворачивался на сковороде, то это к скорому и счастливому замужеству. 
  • пусть девушка испечет блин и отдаст его первому встречному мужчине. Как звать его будут, такое имя и у ее суженого будет. 
  • если девица испекла первый блин и он прилип к сковороде, в этом году замужества не видать.

Согласно примете, если бросить в огонь, пожирающий чучело Зимы, старые ненужные вещи, вскоре обзаведешься новым гардеробом.

Рецепты вкусных блинов 

Рецепты вкусных блинов к МасленицеУ каждой хозяйки свои секреты выпечки блинов на Масленицу: кто то любит тонкие и невесомые, кто то пышные и сдобные. Главное, блины должны быть щедро сдобрены маслом – в этом заключается символ богатства и благополучия.

  1. Блины овсяно-пшеничные.

Из 2 стаканов смеси овсяной и пшеничной муки замесить тесто на 300 мл минеральной воды с газом. Добавить соль, сахар по вкусу. Выпекать тонкие лепешки на растительном масле.

  1. Блины дрожжевые, сдобные.

В 0,5 л теплого молока растворяют 1 ч. л. сухих дрожжей, с добавлением 2 ст. л. сахара.  Вбивают 2-3 куриных яйца. Просеянной пшеничной муки всыпают столько, чтобы размешанное тесто напоминало сметану. Его убирают в тепло на 2 ч. Выпекают блины на топленом масле, им же и смазывают горячие лепешки. Блины выходят пышными, ноздреватыми.

  1. Гречневые блины.

3 яйца взбивают с солью и сахаром (по 1 ч. л.), добавляют разрыхлитель или 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Всыпают муку: 100 г пшеничной, 300 г гречневой. Массу необходимо тщательно вымесить, избегая образования комочков. Жарить на топленом или растительном масле, можно использовать свиной смалец.

Интересно. Блины можно не только жарить на сковороде, но и запекать. Раньше их пекли в печи, сейчас можно запекать в духовке, на 270 градусах.

Масленица 2020. Какого числа начинается? Что можно? Что нельзя? — видео

Русские блины на Масленицу 2020, лучшие рецепты — видео

Историки не могут сказать точно, когда на Руси зародилась традиция отмечать Масленицу (Комоедицу). Этому славному празднику не одна тысяча лет. Сейчас праздник утратил древнее сакральное значение, но народные гуляния на масленичной неделе объединяют людей, напоминают о многовековых традициях, приносят долгожданную радость от встречи Весны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector