Как приготовить блины на молоке: пошаговый рецепт с фото

Блинчики любят все, и в каждой семье имеются фирменные рецепты их приготовления. Существует столько оригинальных вариантов этого блюда, что грех не пополнить новыми предложениями свою домашнюю коллекцию. Ниже предлагается несколько несложных рецептов, которые станут хорошим подспорьем для начинающей хозяйки.

Тонкие блины с дырочками на молоке — лучшие рецепты

Блины можно готовить на любой основе, но чаще всего тесто замешивают на молоке. Выбор остальных ингредиентов позволяет создать множество кулинарных вариаций.

Блины классические

Блины классическиеЭтот рецепт станет основой для последующих экспериментов, если хозяйка захочет привнести изюминку в блюдо.

Но и сами по себе блины получаются вкусными, если придерживаться классической технологии:

  • для начала яйца (2 шт.) разделяют на белки и желтки;
  • в желтки добавляют сахар (1 ст.л.), соль (1/2 ч.л.) и взбивают миксером;
  • теплое молоко разводят водой (по 1 стакану) и вливают в желтки;
  • сюда же вводят растительное масло (50 мл);
  • постепенно всыпают муку (1,5 стакана);
  • в конце замеса вливают взбитые белки.

Дав тесту постоять 20 минут, приступают к выпечке, не забыв предварительно разогреть сковороду. Блины, приготовленные по классическому рецепту, можно подавать к столу с вареньем, медом, сгущенным молоком, сметаной. Отлично подойдут как сладкие начинки, так и закусочные (мясной фарш, рыба, грибы и т.п.).

Ажурные

АжурныеПриготовленные по данному рецепту блины получаются в дырочку, что придает им симпатичный вид. Из теста можно выпекать настоящие «кружева», правильно распределив массу на сковороде.

Для приготовления ажурных блинов делают такой замес:

  • в муку (160 г) добавляют соду (1 ч.л.) и хорошо перемешивают;
  • молоко (0,5 л) подогревают, смешивают с солью (1/2 ч.л.), сахаром (100 г);
  • добавляют яйца (2 шт.) и взбивают в однородную массу;
  • в процессе замеса постепенно вводят муку;
  • в конце в тесто добавляют масло растительное (70 мл) и уксус пищевой (1 ст.л.).

Тесто выдерживают в теплом месте 10 минут и начинают создавать на сковороде тонкий ажур. Красивые блины станут настоящим украшением праздничного застолья.

Дрожжевые

ДрожжевыеНа Руси традиционными считаются блины на дрожжах. Готовили их не только из пшеничной муки, но и из гречневой.

Предлагается привнести нотку кулинарной старины и в современную кухню, следуя такому алгоритму:

  • молоко (200 мл) подогревают и разводят в нем свежие дрожжи (20 г);
  • добавляют муку (250 г) и замешивают густое тесто;
  • дав массе подойти, вводят растопленное сливочное масло (40 г), соль (10 г), сахар (30 г), 1 яйцо;
  • в процессе замеса всыпают порциями оставшуюся муку (250 г);
  • тесто разводят теплым молоком (600 мл) и ставят для брожения.

Когда масса увеличится в объеме в 2 раза, ее размешивают и дают еще раз подойти. Для удобства берут небольшую сковороду и приступают к выпечке блинов.

Этот рецепт был популярным на гуляньях в Творожное воскресенье (на Масленицу), когда блины подавались со сметаной и сырной начинкой.

Блины на молоке с кипятком

Блины на молоке с кипяткомВ этом рецепте молоко подогревать не нужно – оно идет в тесто охлажденным. В составе отсутствует сахар, поэтому приготовленные блины универсальны – отлично подходят под любую начинку.

Технология замеса теста делится на такие этапы:

  • в яйца (2 шт.) добавляют по вкусу соль и взбивают;
  • в процессе взбивания вливают стакан кипятка, затем такое же количество молока;
  • всыпают муку (1 ст.);
  • вливают растительное масло (2 ст.л.).

Хорошо вымесив тесто, выпекают блины на горячей сковороде, смазанной сливочным либо оливковым маслом.

Если не планируется использование начинки, то готовые блины можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.

На кислом молоке

На кислом молокеМногие хозяйки предпочитают замешивать тесто на кефире или кислом молоке, придающем тесту особую пышность.

Чтобы блины получились тонкими и пупырчатыми, выдерживают определенную пропорцию ингредиентов:

  • яйца (3 шт.) взбивают миксером, добавив по вкусу соль и сахар;
  • разводят подогретым кислым молоком (0,25 л);
  • постепенно всыпают просеянную муку (200 г);
  • добавляют растительное масло (2 ст.л.).

Тесто хорошо перемешивают и вливают еще стакан молока. Настаивают 15 минут и приступают к выпечке. Кислинка, присутствующая в молочном продукте, привнесет особую нотку во вкус блинов.

Без яиц

Блины на молоке без яицНекоторым хозяйкам сложно представить блины без куриного продукта. Но предлагаемая здесь рецептура опровергает стандартный подход:

  • в кислое молоко или кефир (0,45 мл) добавляют по вкусу соль и сахар;
  • всыпают муку (200 г) и хорошенько замешивают, чтобы не было комочков;
  • вливают 3 ст.л. растительного масла и дают тесту настояться минут 20.

Блины получаются ничем не хуже тех, что готовятся с яйцами. Это идеальный вариант для людей, страдающих аллергией.

Если в данной рецептуре молочный продукт заменить теплой водой, то блинами можно баловать себя и в Великий пост.

На молоке и минералке

На молоке и минералкеОригинальное тесто получается, если молоко развести газировкой. Минеральная вода в данном случае с легкостью заменяет дрожжи, придавая тесту воздушность.

Ничего необычного в технологии приготовления блинов нет – хозяйка действует в привычном ритме:

  • яйца (2 шт.) взбивают с солью (по вкусу) и сахаром (3 ст.л.);
  • муку (300 г) разводят теплым молоком (300 мл);
  • в тесто добавляют растительное масло (3 ст.л.) и минеральную воду (200 мл);
  • перемешав, вводят яйца и массу взбивают миксером;
  • дав тесту настояться 15 минут, еще раз перемешивают и приступают к выпечке.

Раскаленную сковороду смазывают топленым маслом, и наливают порцию теста. Если используется тефлоновая посуда, то необходимость в смазывании отпадает.

На топленом молоке

На топленом молокеВ деревнях, где еще сохранились русские печи, молоко предпочитают томить, от чего продукт приобретает приятный вкус. На топленом молоке выпекают и блины, отличающиеся от обычных нежно-кофейным оттенком.

Процесс замеса теста похож на описанные выше, а количество ингредиентов в данном рецепте выглядит так:

  • молоко топленое – 0,4 мл;
  • мука – 8 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Замесив тесто, его выдерживают в теплом месте 10-15 минут, и только потом приступают к выпечке. Блины «как у бабушки» можно подавать к столу со сметаной, джемом, икрой (кому что нравится).

Тонкие блины на крахмале и молоке

Тонкие блины на крахмале и молокеЧтобы получить очень тонкие блинчики, делают жидкое тесто. Но для переворачивания понадобится сноровка, поэтому у начинающих хозяюшек на этом этапе коржи часто рвутся. Чтобы избежать подобного конфуза, рекомендуется часть муки заменить крахмалом – это сделает тесто более эластичным:

  • яйца (4 шт.) смешивают с солью (щепотка) и сахаром (2 ст.л.);
  • добавляют теплое молоко (0,5 л) и взбивают;
  • соединяют в равных количествах муку и крахмал (по 100 г), вводят в молочно-яичную смесь.

Тесто получается жидким и по консистенции напоминает сливки. Чтобы оно стало более клейким, дают настояться полчаса и только потом вливают растительное масло (2 ст.л.).

Шоколадные блины

Шоколадные блиныЭтот рецепт придется по вкусу сластенам, обожающим шоколад. Какао-порошок придаст тесту необычный цвет и аппетитный аромат.

Чтобы приготовить вкусный десерт, следуют такому алгоритму:

  • во взбитое яйцо кладут соль (щепотку), сахар (3 ст.л.) и какао-порошок (2 ст.л.);
  • тщательно перемешав ингредиенты, вливают молоко (1 стакан);
  • муку (200 г) всыпают постепенно;
  • чтобы не было комочков, тесто замешивают в блендере;
  • также постепенно вводится в массу вода (0,25 мл);
  • в конце взбивания вливают растительное масло (2 ст.л.).

Тесту нужно дать время настояться 15-20 минут. Потом жарят блины и складывают их стопкой. Чтобы десерт получился завершенным, каждый шоколадный кружок смазывают творожной начинкой, сворачивают рулетом и присыпают сахарной пудрой.

Заварные блины

Заварные блиныВ данной рецептуре молоко делят на 2 части – одну сразу смешивают с другими ингредиентами, другую доводят до кипения.

В результате получаются нежные, дырчатые блинчики, которые готовят по такой технологии:

  • в блендер вливают молоко (0,5 л);
  • добавляют яйца (3 шт.), сахар (3 ст.л.), соль (1/2 ч.л.), растительное масло (7 ст.л.);
  • все ингредиенты взбивают в однородную массу;
  • затем порциями вводят муку (2,5 стакана);
  • тесто переливают в глубокую миску;
  • вторую часть молока (0,5 л) нагревают и медленной струйкой вливают в тесто (при постоянном помешивании);
  • соду (1/2 ч.л.) гасят кипятком (1 ст.л.) и добавляют в смесь.

Блинчики получаются тонкими, и нужно успеть вовремя их снять со сковороды, иначе подгорят.

Можно подавать их не только с начинкой, но и использовать в качестве коржей для блинчатого торта.

Без сахара

Без сахараОтсутствие в рецептуре сладкого продукта делает тесто более мягким, при этом вкус блинов не ухудшается. А тонкие коржи станут основой под различные начинки.

Технология приготовления блинов достаточно проста и много времени не занимает:

  • берут 3 яйца и такое же количество желтков;
  • добавляют муку (1 стакан) и щепотку соли;
  • перемешав, вводят молоко (2 стакана).

В результате получается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Когда блинчики будут готовы, не нужно торопиться подавать их к столу. Предлагается еще немного потомить блюдо в духовочном шкафу.

Коржи начиняют некислым творогом, перетертым с яйцами. Укладывают их в сотейник, поливая каждый слой растопленным сливочным маслом. Заливают сметаной и ставят в духовку. Извлекают, когда блинчики подрумянятся.

Томатные блины

Томатные блиныЭта закуска приятно удивит гостей. Пикантность вкусу добавят помидоры. Они же придадут блинам и необычный цвет.

Алгоритм готовки включает в себя такие моменты:

  • свежие помидоры (3 шт.) разрезают пополам и ставят вариться до мягкости;
  • томаты протирают через сито и подсаливают;
  • соус разводят теплым молоком (3/4 стакана);
  • вбивают 1 яйцо и тщательно перемешивают.

В массу нужно добавить такое количество муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану. Сняв со сковородки, каждый блинчик посыпают тертой брынзой и резаной петрушкой. Сворачивают конвертиком и подают к столу.

Еще один способ приготовления томатных блинов. Вместо свежих помидор можно добавить в тесто томатный сок.

Способ приготовления следующий:

Смешать в миске по 125 мл молока и томатного сока. Добавить 1 яйцо, а также по вкусу соль и перец и перемешать. Всыпать 80 грамм пшеничной муки и перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, выпекать блины до готовности.

Рецепт из английской кухни

Блины – интернациональное блюдо, поэтому в каждой кухне можно найти интересные варианты их приготовления.

По предлагаемому ниже рецепту в Англии готовят сладкие блинчики к завтраку:

  • 30 г свежего сливочного масла растирают с сахаром (1/4 стакана) добела;
  • отдельно взбивают 3 желтка и смешивают с маслом;
  • в массу добавляют муку (1,5 стакана) и холодное молоко (2 стакана), вводят их порциями поочередно;
  • дают тесту немного настояться и вводят взбитые в пену белки (3 шт.).

Сразу же приступают к выпечке блинов. Подают горячими к утреннему чаю вместе с густым джемом. При желании можно фаршировать творогом с изюмом или полить сиропом.

Творожные в микроволновке

Кисломолочный продукт можно использовать не только в качестве начинки для блинов, но и вводить его непосредственно в тесто. Кроме того, блюдо реально приготовить и на плите, и в микроволновке, следуя такому алгоритму:

  • в молоке (1 стакан) разводят сахар (1 ст.л.) и соль (1/2 ч.л.);
  • творог (200 г) разминают и заливают молоком;
  • вбивают 1 яйцо;
  • постепенно вводят блинную муку (4 ст.л.) и вымешивают однородную массу.

В специальном блюде для микроволновой печи нужно растопить немного сливочного масла и аккуратно вылить в форму тесто. Запекают в течение 2-3 минут при полной мощности. Затем блин переворачивают и доводят до готовности такое же время.

Советы по приготовлению

Приведенные здесь рецепты не сложны в приготовлении, но при выпечке блинов все равно могут возникнуть огрехи.

Опытная хозяйка уже знает все нюансы кулинарии. Начинающим поварам следует прислушаться к советам бывалых:

  1. Под блины лучше выделить отдельную сковороду с низкими бортами и желательно с антипригарным покрытием;
  2. Чтобы удобнее было переворачивать блины, сковородку выбирают с длинной ручкой;
  3. Не следует наливать тесто на сковороду, пока она не прокалится;
  4. Смазывать дно посудины можно кусочком сала, маргарином или растительным маслом; в последнем варианте рекомендуется наколоть на вилку половину очищенной картофелины (сырой) и ею смазывать сковороду (предварительно окунув в масло);

Если в тесто добавляют яйца, нужно взять во внимание такие моменты:

  • цельные яйца делают тесто вязковатым;
  • если вводить только желтки, масса получается нежной, но блины при снятии со сковороды рвутся;
  • чтобы выдержать баланс, рекомендуется к целым яйцам добавлять такое же количество желтков;
  • тесто получится более ажурным, если желтки и белки вводить в него отдельно; при этом последние лучше взбить, двигая венчик снизу вверх, а не по кругу.

Блины могут приставать к сковороде по разным причинам, но ситуацию легко исправить. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить немного муки. Но если пшеничный продукт оказался низкого качества, в тесто стоит ввести немного панировочных сухарей или манной крупы.

Ажурные блины на молоке — рецепт: видео

Блинами стоит баловать семью не только в Масленую неделю, но и ввести их в ежедневный рацион. Это блюдо никогда не наскучит, если каждый раз использовать другой рецепт приготовления. Благо, их поднакопилось в кухнях мира большое количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector