Новогоднее меню 2020 – рецепты для праздничного стола

Наступающий 2020 год приходит к нам под знаком Белой Металлической Крысы. И если верить восточному гороскопу, то это время обязательно будет удачным для тех, кто сумеет задобрить тотемное животное. А для этого обязательно нужно учесть вкусовые пристрастия, присущие крысе. Не последнюю роль играет и декор новогоднего стола. Так что же лучше всего приготовить для встречи нового 2020 года, а какие блюда не стоит подавать?

Содержание

Что должно быть на новогоднем столе 2020, как угодить Крысе

Меню на Новый 2020 годВ естественной среде зверек питается зерновыми, овощами и фруктами. Крыса любит семечки, орешки – для нее это настоящее лакомство. Несмотря на то, что в наших ассоциациях крыса неразрывно связана с употреблением отходов, на самом деле грызун предпочитает свежую и качественную пищу. Символ года вряд ли откажется от угощения, если это будет:

  • постное мясо или птица;
  • рыба любых сортов;
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы, морская капуста);
  • зерновые культуры (крупы и выпечка);
  • сыр (без сильного аромата);
  • бобовые растения (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (грецкий, миндаль, кешью, арахис, фундук);
  • сладости (желе, цукаты, торты, халва, кексы, печенье, пряники, шоколад).

При этом зверек не приемлет пафоса, поэтому не следует готовить на новогоднюю ночь слишком сложных блюд. Главное, использовать качественные продукты и в большом количестве. Обязательно привносите соответствующую символику при подаче блюд. Например, можно выложить салат или испечь печенье в виде мышки, вылепить пирожные — картошку в форме символа года.

Меню на новый год 2020, что готовить новое и интересное: рецепты с фото

Главным украшением стола в новогоднюю ночь, конечно же, будут те блюда, которые вы приготовите для своих близких. Меню может включать на выбор: закуски, салаты, горячие блюда из мяса, рыбы и птицы, праздничные десерты, напитки. Предлагаем вам несколько рецептов в каждой из категорий.

Новогодние рецепты закусок

Именно закуски помогают разнообразить праздничное меню. Каждый из гостей и домочадцев сможет выбрать себе блюдо по вкусу и подготовить себя к основной трапезе.

Сырная закуска «Мышата»

Сырная закуска МышатаЭту оригинально оформленную закуску готовят и на другие праздники, но при встрече года Белой Крысы она будет на столе особенно кстати. Список ингредиентов:

  • 150 г крабовых палочек;
  • 180 г плавленого сыра;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 шт. редиски;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком для украшения.

Яйца необходимо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Таким же способом измельчают плавленый сырок и крабовые палочки. Часть одной крабовой палочки надо оставить для изготовления хвостиков. Мышек лепят из половины измельченных крабовых палочек, добавив туда же натертые яйца, плавленый сыр, пропущенный через пресс чеснок и майонез.

Все ингредиенты нужно перемешать, подсолить и сформировать небольшие шарики. Затем заготовки обваливают в оставшихся крабовых палочках. Из горошин черного перца зверькам делают глаза и нос, из редиски формируют уши, а из полосок крабовой палочки – хвосты. Готовую закуску перекладывают на блюдо, украшают зеленью и кусочками сыра.

Тарталетки с начинкой

Тарталетки с начинкойТарталетки можно приготовить самим, используя 100 г муки, 40 г холодной воды, 40 г сливочного масла, немного соли, а можно купить готовые корзиночки. Разнообразие этой закуске придают различные начинки. Попробуйте приготовить тарталетки, начиняя их по одному из следующих рецептов:

  1. Слабосоленая красная рыба (200 г), нежирный творог (200 г), зелень укропа и петрушки (по вкусу), сметана (70 г). Смесью ингредиентов заполнить корзиночки.
  2. Отварная курица (250 г), морковь по-корейски (200 г), твердый сыр (100 г), зеленый лук (один пучок), майонез по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, готовой массой заполняют тарталетки.
  3. Помидоры черри (6 шт.), вареные яйца (2 шт.); сыр твердый (150 г); майонез (2-3 ст. л.), соль и перец по вкусу, зелень для украшения. Тарталетки начиняют смесью тертого сыра, вареных яиц, чеснока и майонеза. Сверху корзиночки украшают помидорами черри и зеленью.
  4. Измельченный в блендере сыр тофу (200 г) и сырые куриные яйца (2 шт.) смешать с обжаренными шампиньонами 300 г и креветками 300 г. Начинить смесью тарталетки и запечь в духовке при температуре 180° C в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и укропом.

На заметку! Для сочной начинки лучше использовать тарталетки из песочного теста, они дольше не размокают и остаются хрустящими.

Варианты канапе

Варианты канапеКанапе – это миниатюрные бутерброды, чаще всего их нанизывают на шпажки. Закуска прекрасно подойдет для новогоднего стола. В качестве основы для канапе можно использовать не только обычный ржаной и пшеничный хлеб, но также хлебцы или гренки:

  1. Канапе с курицей, апельсином и ананасом. Обжаренное куриное филе (1 шт.) запекают в духовке на среднем огне 20 минут, а затем нарезают кубиками. Кусочками такого же размера нарезают очищенный апельсин и 3-4 колечка консервированных ананасов. На каждую шпажку нанизывают пшеничную гренку, ломтик курицы, апельсин и ананас.
  2. Канапе с колбасой, сыром и маслинами. Белый хлеб нарезают ломтиками и предварительно подсушивают на сухой сковороде или в духовке. Затем на гренки выкладывают по ломтику сыра, сверху кладут кружок помидора. На шпажку нанизывают половинку маслины и длинной ломтик огурца в виде волны, а затем колбасу. После этого шпажкой пронзают гренку с сыром и помидором.
  3. Канапе с паштетом из индейки и редисом. Паштет (100 г) может быть также из курицы, свинины, печени. Из нарезанного на ломтики пшеничного хлеба формочкой вырезают кружки, смазывают их сливочным маслом, а затем паштетом. Сверху в бутербродики втыкают шпажки с нанизанными в виде паруса ломтиками редиса. Перед подачей на стол канапе посыпают измельченной зеленью.

На заметку! Тарелки с канапе можно размещать не на общем столе, а на отдельном фуршетном столике. Гости могут подходить и угощаться закуской в любое удобное время, пока длится празднование.

Праздничные рулеты из лаваша

Праздничные рулеты из лавашаПрекрасным вариантом холодных закусок могут стать рулеты из лаваша. Однако учтите, что после приготовления блюдо должно несколько часов постоять, чтобы как следует пропитаться. Рецепты:

  1. Рулет с печенью трески и сыром. Для начинки вам понадобится: печень трески (1 банка), яйца вареные (2 шт.), петрушки и лук зеленый (по 30 г), твердый сыр (125 г), майонез (3 ст. л.), соль и перец по вкусу. Яйца и сыр нужно натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, с печени слить масло и измельчить продукт вилкой. Все ингредиенты смешивают, добавляют майонез, соль, перец. Начинку выкладывают на тонкий лаваш и туго скручивают в рулет. Готовый рулет нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку и положить в холодильник. Перед подачей на стол закуска нарезается ломтиками.
  2. Рулет с консервированной горбушей и огурцом. Для начинки понадобится консервированная горбуша (1 банка), огурец (1 шт.), яйца вареные (2 шт.), зеленый салат (несколько листьев), зеленый лук и укроп, майонез (4 ст. л.), соль и перец по вкусу. Размятую вилкой горбушу смешивают с натертым вареными яйцами и рубленой зеленью, затем добавляют майонез, соль, перец, все перемешивают. На лист лаваша выкладывают салатные листья и нарезанные с помощью овощечистки ломтики огурца, оставляя краешки незаполненными, чтобы было удобнее сворачивать рулет. Сверху равномерно распределяют начинку, затем сворачивают лаваш в рулет, кладут в целлофановый пакет и дают постоять в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей рулет следует нарезать на порции.

В качестве ингредиентов для начинки также можно использовать творог с огурцом, редисом и сметаной; курицу с плавленым сыром, майонезом и зеленью; консервированные шпроты с твердым сыром, куриными яйцами, чесноком и майонезом; крабовые палочки с корейской морковкой, свежим огурцом, чесноком и майонезом. Пропорции ингредиентов могут быть произвольными – в соответствии с вашими вкусами.

Шикарная Закуска! 3 закусочных рулета на Новогодний стол 2020 — видео

Новогодние салаты

Трудно представить себе праздничный стол без салатов. Обычно их готовят в количестве не меньше 2-3. Традиционным «Оливье» и «Селедкой под шубой» уже никого не удивишь. Попробуйте приготовить салатики по новым рецептам.

Салат с курицей, орехами и черносливом (слоями)Салат с курицей, орехами и черносливом (слоями)

Ингредиенты этого салата хорошо сочетаются между собой, поэтому блюдо наверняка придется по вкусу всем присутствующим за новогодним столом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г свежего огурца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • соль по вкусу;
  • клюква и зелень укропа для украшения.

Отварную курицу, яйца и репчатый лук нарезать кубиками, чернослив и огурцы порезать соломкой, сыр натереть в терку. Салат выкладывают на тарелку слоями. Для красивой подачи рекомендуем использовать формочку. Каждый слой надо промазать майонезом. Сначала выкладывают курицу, затем лук, чернослив, огурцы (подсолить), рубленые яйца (подсолить), сыр. Верх салата присыпают орехами, клюквой и зеленью.

Новогодний салат «Мышки на Сыре», главное блюдо на Новый год 2020 — видео

Салат «Моя прекрасная леди»

У этого салата очень легкий и нежный вкус. В качестве ингредиентов понадобится:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200 г ветчины;
  • две пачки ржаных сухариков;
  • 2-3 листа пекинской капусты;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Капустные листья нужно нашинковать, ветчину порезать соломкой, затем добавить к этим ингредиентам кукурузу и сухарики, заправить майонезом, слегка посолить. Теперь блюдо следует перемешать и подать гостям. Этот салат готовят непосредственно перед подачей к столу, чтобы сухарики не размокли, а оставались хрустящими.

Салаты на новый год 2020: рецепты с фото простые и вкусные

Горячие блюда

Горячее блюдо для праздничного стола считается основным. Хозяйки подходят к его приготовлению со всей ответственностью. Следует заранее продумать, из таких продуктов вы будете готовить.

Из рыбы

Из рыбыПроще всего запечь рыбу в духовке. Продукт можно приготовить целиком или заранее разрезать на порции. Такой способ приготовления сохраняет максимальную пользу рыбы и не занимает много времени:

  1. Радужная форель с лимоном. Тушку рыбу очищают от чешуи, разрезают вдоль хребта, освобождают от костей. На смазанный противень форель укладывают кожей вниз, сверху поливают соком лимона, солят и перчат. Готовится блюдо 9-10 минут при температуре 200° C. При подаче на каждой кусок рыбы выкладывают тонкий ломтик лимона.
  2. Горбуша под шубой. Для рецепта понадобится 700 г горбуши, крупная луковица (1 шт.), крупная морковь (1 шт.), твердый сыр (100 г), сметана (150 г), майонез (150 г), соль и перец по вкусу. Рыбу разделывают, освобождают от костей, нарезают на порционные куски, солят, перчат, поливают соком лимона. Накрывают филе полукольцами лука, сверху выкладывают тертую морковь, смазывают смесью сметаны и майонеза, присыпают сыром. Запекают рыбу в течение 30 мин. при температуре 180° C.

Можно приготовить фаршированного карпа или скумбрию, положив в качестве начинки грибы, овощную смесь или гречневую кашу с луком. Запечь рыбу целиком можно в рукаве или фольге, незадолго до готовности раскрыть для образования румяной корочки. Общее время приготовления – примерно 1 час.

Из мяса

Из мясаПри встрече 2020 года лучше не готовить блюд из говядины, так как Бык считается дружественным знаком для Крысы. Свинину выбирайте постную или с небольшой прослойкой жира:

  1. Свиные ребрышки в медовой глазури с картофелем. Мясо следует нарезать на порции (по 1 крупному ребру или по 2 мелких). Затем свинину держат 1 час в маринаде в из 2 ст. л. меда, 2 ст. л. горчицы, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. орегано. Картофель нужно порезать кружочками, посолить и поперчить. На противень, смазанный маслом, сначала выкладывают картофель, а затем маринованные ребра. Готовится блюдо при температуре 160° C в течение 1,5 часов.
  2. Запеченная свинина с луком и чесноком. Блюдо готовится из свиной корейки. Для маринада понадобится 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы ,смесь перцев и трав, 1 ст. л. соли. Кусок корейки весом 1,2 кг запекается целиком. Мясо маринуют 6-8 часов. Перед приготовлением нарезают лук и чеснок, которые будут играть роль овощной подушки. Овощи укладывают на дно формы для запекания, сверху размещают мясо. Духовка должна быть заранее разогрета до 230° C. Мясо сверху накрывают фольгой держат при такой температуре 20 минут, затем нагрев уменьшают до 170° C и продолжают готовку еще 1 час. После этого фольгу снимают и дают корейке подрумяниться. В качестве гарнира подают запеченный лук и чеснок.

На заметку! Готовое мясо, запеченное большим куском, должно «отдохнуть» 10 минут. Затем его нарезают на порции. В этом случае блюдо будет максимально сочным.

Из курицы

Блюда из курицы получаются более легкими, чем из свинины. Мясо птицы лучше усваивается, содержит меньше калорий. При этом приготовить курицу можно очень вкусно:

  1. Цыплята в винном соусе. Для приготовления блюда по этому рецепту на 4 человек понадобится 4 небольших цыпленка весом по 300 г. Птицу натирают размягченным сливочным маслом с добавлением соли, перца и мелко порезанного чеснока. Затем тушки обсыпают мукой и дают постоять 1 час. После этого цыплят обжаривают на сковороде в оливковом масле со всех сторон, затем добавляют в емкость 1 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 стакан красного сухого вина. Когда жидкость выпарится на 1/3, цыплят переворачивают, кладут на сковородку 1 стручок жгучего перца, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне около часа. Цыплят подают с отварным картофелем, полив соусом, образовавшимся в процессе готовки. Таким же способом можно приготовить перепелок.
  2. Куриное филе с яблоками и сыром. Это блюдо готовится нехитрым способом, но в результате радует необычным сочетанием вкусов. Куриное филе предварительно отбивают, чтобы получились куски толщиной 0,7 см. Сверху на курицу выкладывают смесь из нарезанных некрупными ломтиками яблок, измельченного сыра Чеддер, пшеничных сухарей, соли и перца. После этого филе сворачивают в рулетики и закрепляют зубочистками. Рулеты складывают в смазанную форму, поливают яблочным соком, смешанным напополам с водой, смазывают мягким сливочным маслом и запекают при температуре 180° C 25-30 минут. Перед подачей зубочистки убирают. Оставшийся в форме сок сливают в сотейник, доводят до кипения, добавляют 0,5 ч. л. кукурузной муки и варят до загустения. Готовым соусом поливают курицу.

На заметку! Отличной заменой курице считается индейка. Это мясо еще более диетическое и к тому же гипоаллергенное. Готовить ту и другую птицу можно по одинаковым рецептам.

5 рецептов из Курицы, которые обязательно должны быть на Новогоднем столе 2020 — видео

Праздничные десерты

Праздничные десерты должны быть оригинальными и легкими, ведь к концу новогодней трапезы уже не хочется поедать что-то калорийное. Главная роль любого десерта – приносить удовольствие.

«Рафаэлло»

Предлагаем вам вариант домашних конфет, которые быстро готовятся и не требуют особенных кулинарных навыков. Поручить приготовление такого десерта можно даже детям. Для приготовления понадобится:

  • 60 г кукурузных палочек;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 6 ст. л. сгущенного молока;
  • 1 ч. л. размягченного сливочного масла;
  • горсть арахиса.

Кукурузные палочки измельчают в мясорубке, добавляют к ним сгущенку и сливочное масло, замешивают однородную массу и ставят в холодильник на 1 час. В это время нужно будет обжарить на сухой сковороде арахис и остудить его. После того как масса из кукурузных палочек охладится, можно формировать конфеты. Получившееся «тесто» скатывают в колбаску и делят на небольшие кусочки. Каждый из них нужно раскатать лепешкой, в центр поместить арахис, а затем скатать в шарик. Получившиеся конфеты обваливают в кокосовой стружке. До подачи к чаю лакомство хранят в холодильнике.

Десерт из зефира с фруктами

Десерт из зефира с фруктамиДля этого десерта важна красивая подача. Необходимы будут вазочки из прозрачного стекла или широкие бокалы.

Список ингредиентов:

  • 100 г зефира;
  • 200 г густой сметаны;
  • 1 шт. хурмы;
  • 1 шт. киви;
  • 1 шт. банана;
  • 2-3 шт. грецких орехов;
  • листики мяты для украшения;
  • зерна граната для украшения.

Зефир необходимо взбить со сметаной в блендере до однородной массы, фрукты порезать небольшими кусочками. Десерт раскладывают по бокалам слоями: 1 – банан, 2 – крем, 3 –  киви, 4 – крем, 5 – хурма, 6 – крем, 7 – грецкие орехи. По окружности десерт украшают зернышками граната, а в центр кладут листики мяты.

Новогодние напитки

Новогодние напиткиКроме спиртного на новогоднем столе обязательно должны присутствовать безалкогольные напитки. Обычно они уходят «на ура» в любой компании.

Клубнично-абрикосовый коктейль

Напитки на основе фруктов всегда пользуются популярностью, так как они вкусны и полезны. Из продуктов вам понадобится:

  • 600 мл абрикосового нектар;
  • 2 стакана консервированных абрикосов;
  • 1 стакан замороженных ягод клубники;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 12 кубиков льда.

Готовить коктейль удобно в блендере. В чашу нужно поместить абрикосы, лед, нектар и мед. Далее смешивают ингредиенты до однородной массы, добавляют клубнику и измельчают ее до образования крупных кусочков (не доводить до пюре). Готовый коктейль разлить по бокалам.

Мятно-мандариновый чай

После прогулки в новогоднюю ночь наступает самое время взбодрить себя горячим золотистым напитком с праздничным ароматом. Для приготовления мятно-мандаринового чая потребуется:

  • 1 мандарин;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы;
  • 400 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

В небольшой кастрюле нагревают воду, перед кипением добавляют гвоздику, корицу и душистый перец. Затем необходимо кипятить пряности 5 минут, выключить огонь, добавить в напиток мяту, мелиссу и корки от мандарина, укутать кастрюльку и настаивать 10 минут. Перед подачей мятно-мандариновый чай процеживают и смешивают с соком, выжатым из мандарина. Сахар или мед добавляются в чашки по желанию.

Что нельзя готовить на праздничный стол в год КрысыЧто нельзя готовить на праздничный стол в год Крысы

Крыса любит питаться разнообразно, но, все же, есть некоторые продукты, которые вызывают у зверька отторжение. Например, в природе грызун равнодушно отнесется к капусте и редьке, а значит, в новогоднее меню эти овощи лучше не включать. 

Крыса очень уважает крупы, однако равнодушна к манке. Постарайтесь не добавлять этот продукт в качестве ингредиента при готовке праздничных блюд. Избегайте использования жирных сортов мяса и копченостей – Крыса такое угощение не оценит. Так как это активный и трудолюбивый зверек, ему не по вкусу лень, поэтому хозяйки должны приготовить всю еду для праздничного стола самостоятельно, без использования полуфабрикатов.

Алкоголь вызывает у грызунов отвращение, поэтому старайтесь в новогодние праздники пить меньше спиртных напитков. Крысы любят сыр, но одновременно чувствительны к резким запахам – не подавайте к столу сыр с плесенью или другие сильно пахнущие разновидности этого продукта.

Как украсить новогодний стол в 2020 году

Как украсить новогодний стол в 2020 годуНовогодний стол – главный элемент праздника и он должен быть достойно украшен. Кроме того, гостям необходим комфорт и удобство. Для проведения застолья лучше всего подойдет стол круглой или овальной формы без острых углов. На столешнице должно хватать места для полной сервировки и дополнительного декора.

Позаботьтесь о том, чтобы всем гостям хватило места. Стулья лучше снабдить мягкими чехлами, ведь провести за праздничным столом предстоит несколько часов. При встрече года Белой Крысы лучше всего постелить на стол белоснежную скатерть. Она может быть однотонной или украшенной новогодним принтом. Белой должна быть и посуда для сервировки. Сделать стол более ярким поможет дополнительно размещенный декор и салфетки контрастного цвета – синего, оранжевого, бордового.

Как украсить новогодний стол 2020Не забудьте про аксессуары из металла, это могут быть подсвечники и другие элементы. Стол обязательно нужно украсить свечками. Дополнительно можно поставить небольшие фигурки ангелов и мышек, прозрачные вазы из стекла, заполненные елочными шарами, При наличии места было бы неплохо разложить композиции из еловых ветвей, мишуру, украсить застолье изящной вазой с роскошным букетом. Лучше, если цветы будут белыми или кремовыми.

Столовые приборы можно перевязать атласными ленточками. Ими же украшают свечи и спинки стульев, завязав концы на красивый бант. В целом декор должен быть достаточно сдержанным, поэтому не перестарайтесь. Крыса не любит пестроты и излишеств. В целом новогодний стол должен соответствовать общей стилистике жилого пространства.

Меню на Новый год 2020! Готовлю 10 блюд на праздничный стол: Торт, Салаты и Закуски — видео

Приготовить праздничные блюда, чтобы угодить Крысе, нетрудно. Главное – использовать свежие и качественные продукты. А если встретить Новый год в душевной компании, то удовольствие будет полным и для всех участников застолья. Выбором блюд и подготовкой меню лучше заняться заранее, чтобы меньше суетиться и уставать в предпраздничные дни, тогда обязательно останутся силы на сам праздник! А ведь говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector