Щедрое лето – горячая пора для всех хозяек. Они прекрасно знают, что домашние заготовки, да еще из овощей, выращенных своими руками намного вкуснее купленных в магазине. Зачем покупать то, что можно приготовить самим и удивить своих домашних полезным лакомством?
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных способов приготовления кабачковой икры на зиму.
Содержание
- 1 Икра из кабачков на зиму — вкусные и простые рецепты
- 1.1 Кабачковая икра на зиму «пальчики оближешь» рецепт с фото пошагово
- 1.2 Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
- 1.3 Кабачковая икра с помидорами и яблоками — очень вкусный рецепт
- 1.4 Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке
- 1.5 Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
- 1.6 Икра из кабачков по ГОСТу, как в магазине
- 1.7 Икра из кабачков рецепт в микроволновке
- 1.8 Диетическая икра из кабачков без обжарки
- 2 Супер вкусная кабачковая икра на зиму — видео
- 3 Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — видео
Икра из кабачков на зиму — вкусные и простые рецепты
«Заморская» кабачковая икра является нашим любимым блюдом: ее приятно и на хлеб намазать, и подать к горячей картошечке, и использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.
По ниже приведенным рецептам вы сможете приготовите икру на любой вкус. Соотношение ингредиентов, содержащихся в икре можно немного изменить. Но при этом присутствие в икре помидор или кислых яблок необходимо, так как они обеспечивают для консервации нужное количество кислоты. И добавляют заготовке пикантный и приятный вкус.
Приготовление не займет много времени. Овощи прокручиваются через мясорубку, тушатся, а затем протираются на блендере до пюреобразного состояния.
Кабачковая икра на зиму «пальчики оближешь» рецепт с фото пошагово
В сезон созревания кабачков можно приготовить отличную икру на зиму, которая придется по вкусу домочадцам и гостям. Готовится икра из кабачков по этому рецепту без уксуса и без стерилизации.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 баночки по 0,5 л.
Необходимые продукты:
- Кабачки очищенные – 700 г;
- Морковь очищенная – 500 г;
- Лук репчатый очищенный – 300 г;
- Помидоры – 300 г;
- Сахарный песок — 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец горошек – 5-6 шт.;
- Душистый перец горошек – 3 шт.
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожуры, семян и нарезать кусочками.
- Морковь и лук почистить и нарезать крупными кусочками.
- Помидоры нарезать дольками.
- Овощи прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем уложить овощное пюре в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 1,5 часов.
- Готовые овощи остудить. Измельчить блендером в однородную икру и выложить в емкость для варки.
- Поставить посуду на плиту, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на медленном огне 15-20 минут.
- Разложить горячую икру в стерилизованные баночки и закатать крышками. Убрать остывать под плед.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Очень оригинальный и вкусный рецепт кабачковой икры получается по этому рецепту. Добавление майонеза и томатной пасты придает заготовке нежный вкус и насыщенный цвет. Приготовление не сложное, главное соблюсти все пропорции.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Очищенные кабачки- 3 кг;
- Майонез (жирный) – 250 гр;
- Томатная паста (густая) – 250 г;
- Растительное масло без запаха – 100 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 5 г;
- Уксус (9 %) — 50 г;
- Лук репчатый – 0,5 кг.
Если желаете, то можете добавить черный перец горошком по вкусу.
Чищеные кабачки измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Лук обжарить и также измельчив, смешать с кабачками. Поместить эту смесь в толстостенный казан и поставить тушиться на самый медленный огонь на два часа.
По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты и специи. Тушить постоянно помешивая, еще полчаса.
Если вы собираетесь оставить ее на зиму, то горячей разложите по стерилизованным банкам, закрутите и закутайте в одеяло до полного остывания. Но и только что приготовленная, она очень вкусная и нежная.
Кабачковая икра с помидорами и яблоками — очень вкусный рецепт
Существует множество рецептов приготовления домашней кабачковой икры, и все они по-своему интересны, а блюдо везде получается разным. Икра с добавлением яблок имеет пикантный, немного сладковатый вкус, который не оставит равнодушным ни одного человека.
Необходимые продукты:
Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.
- Молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
- Спелые помидоры — 1,5 кг.;
- Яблоки кисло — сладкие – 250 гр.;
- Сладкий перец – 350 гр.;
- Морковь – 350 гр.;
- Репчатый лук – 200 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец душистый горошек — 5-6 шт.
Приготовление:
- Все овощи, кроме лука, перемалываем в мясорубке.
- Лук режем кубиками и обжариваем до мягкости на растительном масле.
- Измельченные яблоки, кабачки, морковь и помидоры помещаем в посуду и тушим в течение часа, а затем остужаем.
- Добавляем жареный лук к овощной смеси и измельчаем на блендере до однородной массы.
- Перекладываем овощи в емкость для варки, добавляем специи и лавровый лист. Тушим, постоянно помешивая еще полчаса на медленном огне.
- Затем смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Икра получается очень вкусная и аппетитная. Кушать ее можно сразу после остывания, а хранить в холодильнике.
Если кабачковая икра готовится на зиму, то в конце варки добавьте столовый уксус (9%) – 10 гр.
Если нет молодых кабачков, то вполне можно взять для ее приготовления и переросшие овощи, только следует хорошо очистить кожицу и удалить все семена.
Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке
Современные кухни мало напоминают кухни наших бабушек. Цивилизация во многом облегчает труд домашних хозяек и предлагаем множество полезных устройств, с помощью которых можно быстро приготовить вкуснейшие блюда. Например, сварить самую вкусную и полезную кабачковую икру в мультиварке.
Если вы никогда не готовили икру таким способом, то попробуйте приготовить совсем немного, на пробу, чтобы понять, насколько этот способ удобен и прост.
Для приготовления икры вам понадобится:
- 1 большой кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 1 большая морковка;
- 2 головки лука;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 помидора среднего размера;
- 10 гр. поваренной соли, столько же сахара и пучок петрушки;
- 100 гр. растительного масла.
Предварительно очистите все овощи от семян и измельчите на мелкой терке. Затем в чашу мультиварки налить 50 гр. масла и выложить все овощи.
Затем добавить мелко резаные помидоры, соль, сахар и чеснок и включить режим «тушение» на 70 минут.
После этого добавить петрушку и тушить еще 10 минут.
Икра готова, и ее можно раскладывать по баночкам.
Как видите, если вы имеете на своей кухне эту умную машину и еще кухонный комбайн, то заготовка овощной икры не представляет никакой трудности даже для совершенно неопытной и молодой хозяйки.
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Приготовить кабачковую икру с томатной пастой в домашних условиях может каждая хозяйка. Этот рецепт заслужил больше всего комплиментов. Икра по нему получается воздушной, яркой и вкусной.
Из заданного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек икры.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Томатная паста — 3 ст. л;
- Растительное масло – 200 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Соль — 50 гр;
- Вода — 150 гр;
- Столовый уксус (9%) – 60 гр.
Приготовление:
- Все овощи моем, очищаем от кожуры и семян.
- Кабачки нарезаем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Наливаем воду в казан и закладываем туда все овощи. Доводим до кипения, затем закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на сорок минут. Время от времени помешиваем деревянной лопаткой.
- Через 40 минут сливаем всю жидкость из казана, но не нужно ее выливать, она может вам понадобиться.
- Овощи измельчите блендером до состояния пюре и вновь отправляем в казан.
- Добавляем пасту, масло, специи, все хорошо перемешиваем и ставим тушиться еще на сорок минут. Не забудьте закрыть казан крышкой и систематически помешивать смесь.
Будьте осторожны — икра бывает «стреляет». Если вы почувствуете, что икра начинает подгорать, добавьте в нее немного слитого овощного сока.
Уксус добавьте за 10 минут до окончания процесса готовки.
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Икра из кабачков по ГОСТу, как в магазине
Лет двадцать-тридцать назад мы покупали в магазинах вкуснейшую кабачковую икру, от которой нельзя было оторваться, пока не опустошишь баночку полностью. Рецепт этого деликатеса мечтали получить все, но сегодня он доступен абсолютно каждому, и мы можем сами, своими силами в домашних условиях приготовить любимое блюдо и угощать своих домашних плодами собственных трудов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг. (полностью очищенные от кожуры и семян);
- Морковь – 100 гр.;
- Лук – 100 гр.;
- Томатная паста — 100 гр.;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Коренья сельдерея, петрушки, пастернака — всего 25 гр.
Приготовление:
- Если кабачки молодые, то можно их просто очистить от кожуры, зрелые кабачки нужно очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
- Лук также порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке, то же самое сделать и с кореньями.
- Все овощи нужно поочередно обжарить в сковороде. Сначала обжариваем кабачки и помещаем их в казан. Затем, то же самое проделываем и с луком. Будьте осторожны, не пережарьте его, иначе испортите вкус. После обжариваем морковь и коренья, и также все помещаем в казан.
- При желании можно измельчить смесь блендером, если же кусочки были мелкие, и они сильно ужарились, вы можете оставить блюдо в таком состоянии, поскольку при тушении овощи получат однородную консистенцию.
- Казан или сковороду помещаем на самый медленный огонь и плотно закрываем крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
- Тушим 25 минут, регулярно помешивая. Если вы взяли посуду с достаточно толстыми стенками, то икра не подгорит.
- Теперь добавляем томатную пасту, от ее качества во многом зависит вкус блюда, поэтому будьте внимательнее при ее выборе.
- Добавляем соль и сахар, а также уксус и можно, на любителя, добавить пять измельченных горошин черного перца.
- После этого тушим еще четверть часа, а затем остужаем и вкушаем это «райское» блюдо, намазав его на черный свежий хлебушек.
Если все сделали правильно, то вкус невозможно отличить от той, изготовленной по ГОСТу, которую мы некогда покупали в магазинах.
Икра из кабачков рецепт в микроволновке
Домашнюю икру из кабачков можно приготовить и в микроволновке. Икра готовится всего 30 минут, включая подготовку продуктов, что существенно экономит время.
Ингредиенты рассчитаны на одну баночку емкостью 0,7 л. и немного останется на пробу.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка (20-25 см);
- 5 средних помидор;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- По 1 ч. л. соли и сахара;
- Смесь молотого перца – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки, не очищая нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры и морковь нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить овощи в емкость для СВЧ печи, добавить сахар, соль перец, полить уксусом, маслом и перемешать.
- Поставить в микроволновую печь на полную мощность на 4 минуты, накрыв крышкой-колпаком. Если овощи остались жестковаты, то включить печь еще на 3-4 минуты.
- Размягчить готовые овощи блендером в однородное пюре. Попробовать на вкус и при необходимости еще добавить соль, специи.
- Затем поставить емкость для СВЧ в микроволновку и тушить овощи 3 минуты при полной мощности.
- Переложить кабачковую икру в банку, вновь поставить в микроволновую печь на полную мощность 3-4 минуты до закипания икры. Затем убавить мощность на минимальную и стерилизовать 2 минуты.
Банки закатать крышками и убрать до полного остывания под одеяло.
Подробнее в статье: Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
Диетическая икра из кабачков без обжарки
Всем известно, что овощи очень полезны всем без исключения, и врачи – диетологи постоянно агитируют за включение в свой рацион как можно больше овощных блюд.
Домашняя кабачковая икра без добавления консервантов очень полезна и для детей, и для людей, соблюдающих строгую диету.
Для приготовления диетического блюда вам нужно подготовить:
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 средних томата;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 50 гр. оливкового масла;
- Соль, сахар — по 5 гр.
Если есть возможность, то можно добавить в икру перец и другие специи.
Разогреваем духовку до 200 градусов, овощи все очищаем, разрезаем на две половинки и смазываем маслом. Подготовленные овощи раскладываем на противне и запекаем в течение 45 минут.
После чего все овощи еще раз очищаются и измельчаются с помощью блендера. Помещаем смесь в казанок или сковороду с толстыми стенками и тушим четверть часа, в течение которых доводим до вкуса, добавляя соль, сахар и другие специи.
Такая икра имеет очень нежный вкус и прекрасно подойдет для любого стола.
Супер вкусная кабачковая икра на зиму — видео
Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — видео
Кабачки – это одни из самых недорогих, но очень полезных овощей. Приготовьте из них замечательную икру на зиму и порадуйте оригинальным вкусом родных и близких.
Удачных заготовок и приятного аппетит!