Майонез без яиц в домашних условиях

Все знают классический состав майонеза – яйца,горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы.Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.

Все знают классический состав майонеза – яйца, горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы. Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.

Рецепты приготовления майонеза без яиц

Соус без добавления яиц сложно назвать традиционным майонезом. Но от этого его вкус не ухудшается, если правильно скомпоновать ингредиенты. Зато риск заболевания сальмонеллой сводится к нулю.

На молоке

На молоке

Яйца в майонезе вполне можно заменить молоком, выдержав пропорцию к растительному маслу 1:2. Тогда получится соус нужной консистенции.

Чтобы добиться однородной массы, взбивать продукты лучше блендером:

  • к молоку (100 мл)добавляют масло (200 мл) и сразу же взбивают;
  • когда состав примет однородность, добавляют по 1 ч.л. соли и горчицы, а также 2 ст.л. лимонного сока;
  • взбивают еще несколько минут и выливают в соусник.

Получившийся майонез — диетический по сравнению стем, что делается на яйцах. Поэтому его смело можно вводить в меню для похудения, заправляя соусом салаты.

Постный

Постный

Этот рецепт приглянется тем, кто соблюдает посты. Приготовленный по описанной технологии майонез позволит разнообразить обеденный рацион:

  • муку (0,5 стакана) просеивают и заливают таким же количеством воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут;
  • еще раз перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в чашу блендера наливают масло оливковое (5 ст.л.);
  • кладут горчицу (1 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.), перец белый молотый (по вкусу);
  • вливают сок лимонный (2 ст.л.)и взбивают массу 3 минуты;
  • продолжая взбивать, вводят порциями остывшую запаренную муку.

Из данного количества ингредиентов получается пол-литровая баночка вкусного постного майонеза. Но хранить его можно в холодильнике не более 4-х дней. Поэтому делать про запас заготовку не стоит.

Густой на сметане

Густой на сметане

А вот этот рецепт для постных дней не подойдет. Зато по вкусу придется тем, кто любит поострее – вместо горчицы в состав вводят хрен. Но чтобы соус был не слишком ядреным, тертый корешок 2 минуты необходимо подержать в горячей духовке.

Остальные действия будут таковы:

  • на растительном масле (2 ст.л.) слегка обжаривают просеянную муку (2 ст.л.);
  • разводят немного водой (но можно взять и мясной бульон);
  • примешивают хрен (80 г) и соль (по вкусу);
  • доведя до кипения, снимают с огня и остужают;
  • перекладывают в блендер;
  • добавляют сметану (150 г), сахар и уксус (по 1 ст.л.).

Взбивают до того момента, пока соус не достигнет нужной густоты. Этот майонез более всего подходит для мясных блюд (отлично сочетается с шашлыками и курочкой гриль).

Читайте в статье: Как приготовить обычный майонез в домашних условиях — 10 рецептов

Из крахмала

Из крахмала

Загустить соус поможет и крахмал, придав майонезу нежную воздушность. Остальные ингредиенты взяты из традиционного рецепта.

Готовится соус в такой последовательности:

  • в миске разводят водой (50 мл) крахмал кукурузный (1 ст.л.);
  • вливают раствор в кипяток (100 мл) и хорошенько размешивают;
  • получив густоту киселя, снимают с плиты;
  • остудив до комнатной температуры, массу перекладывают в чашу блендера;
  • добавляют горчицу и сахар (по 1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.);
  • вливают уксус (2 ч.л.) и растительное масло (1 стакан);
  • взбивают соус сначала на небольшой скорости, пока не загустеет;
  • затем блендер переводят на 2 минуты на максимальную мощность.

Майонез получается насыщенным, но подавать его можно и к обычному столу, и в постные дни, заправляя салаты.

Хорошо сочетается соус с варениками и постными блинами.

Со специями

Этот рецепт майонеза покажется необычным – кроме специй в него входят еще лук и чеснок. От этого соус приобретает интересную пикантную остроту. Готовят его, следуя таким действиям:

  • 150 г лука и 2 дольки чеснока измельчают и обдают кипятком;
  • воду (2 стакана) смешивают с уксусом (2 ч.л.) и ставят на плиту;
  • укладывают лук с чесноком;
  • прибавляют смесь молотых перцев и соль (по вкусу);
  • кипятят 10 минут и остужают;
  • в массу примешивают горчицу (2 ч.л.), сметану (2 ст.л.), куркуму (1/3 ч.л.).

Соус взбивают до нужной консистенции и отправляют на хранение в холодильник.

Ароматный майонез не только органично дополняет блюда, но и стимулирует аппетит.

А входящие в рецепт специи относятся к афродизиакам, поэтому данный соус можно подавать к романтическому ужину.

Майонез за 5 минут

Майонез за 5 минут

Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, все продукты предварительно нужно подержать в холодильнике. Затем приступают к таким действиям:

  • в миску блендера вливают холодное молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл), взбивают;
  • вводят горчицу (1 ст.л.), соль (3/4 ч.л.) и вливают лимонный сок (3 ст.л.);
  • взбив до нужной густоты, добавляют сахар (1/2 ч.л.) и снова перемешивают.

При желании можно ввести в состав любимые специи. Чтобы соус приготовился за 5 минут, взбивать массу следует на самой высокой скорости.

Яблочный майонез

Яблочный майонез

Майонез на яблоках некоторым может показаться нонсенсом. Но стоит попробовать этот соус, и мнение сразу же поменяется в лучшую сторону – настолько оригинальным получается вкус.

Чтобы все сделать правильно, действуют по такому алгоритму:

  • яблоки (400 г) очищают от кожицы и семян;
  • нарезают на тонкие дольки и смешивают с корицей (на кончике ножа);
  • воду (200 г) доводят до кипения;
  • солят по вкусу, добавляют сахар (2 ст.л.) и кладут яблоки;
  • когда фрукты размягчатся, снимают с плиты и остужают до комнатной температуры;
  • добавляют сметану (200 г), растительное масло (2 ст.л.), сок с половины лимона и горчицу (1 ст.л.).

Массу взбивают блендером, пока она не загустеет и не станет однородной. Этот соус отлично дополняет и мясные, и овощные блюда.

Огуречно-грибной

Данный рецепт по составу далек от традиционного  майонеза, но приготовить его стоит. Ведь более оригинальной добавки к жареным стейкам сложно придумать.

Правда, готовка займет немного больше времени, чем в традиционном варианте:

  • для начала в небольшом количестве воды замачивают сушеные грибы (5-6 шт.);
  • затем отваривают, процеживают и измельчают;
  • соленые огурцы (4 шт.) очищают от кожицы и семян, мелко режут;
  • репчатый лук (2 головки) шинкуют и пассируют на масле;
  • отдельно пассируют муку (2 ст.л.) и размешивают грибным отваром;
  • смешивают грибы, огурцы, лук и резаный укроп;
  • солят, перчат по вкусу и доводят до кипения;
  • массу остужают, вводят горчицу (2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.), сметану (100 г).

Взбивая соус в блендере, корректируют густоту добавлением растительного масла либо сметаны.

Кстати, огурцы можно заменить маслинами или оливками.

Вкус получится немного другой, но тоже интересный.

Провансаль картофельный

Провансаль картофельный

Французы, чтобы приготовить постный майонез, вместо яиц кладут в состав отварной картофель. Правда, по густоте соус получается не таким насыщенным, но по вкусу ничем не хуже традиционного. Готовится по той же технологии, что и классический вариант:

  • для начала отваривают картофелину и охлаждают ее, затем натирают на терке;
  • 3 ч.л. пюре смешивают с 2 ст.л. горчицы;
  • добавляют соль (1/2 ч.л.) и сахар (1 ч.л.);
  • ингредиенты взбивают, вливая постепенно масло оливковое (1,5 стакана);
  • разводят крепким винным уксусом (1/4 стакана) и еще немного взбивают.

Чтобы полученная масса стала более густой, майонез выдерживают еще некоторое время в холодильнике, и только потом подают к столу.

Майонез без яиц в домашних условиях блендером за 2 минуты — видео

Вегетарианский майонез без яиц и без молока — видео

Советы по приготовлению

У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

  • не следует брать пахучее масло для соуса – оно перебьет запахи других ингредиентов; лучший вариант – рафинированный продукт;
  • наиболее подходящим считается оливковое масло, но если не нравится горечь, которую оно дает, можно разбавить подсолнечным в пропорции 1:1;
  • уксус не обязательно брать столовый – можно использовать и винный, а также яблочный либо заменить его лимонным соком; от этого будет видоизменяться вкус соуса;
  • горчицу желательно ничем не замещать – она не только остроту дает, но и является консервантом;  можно вместо магазинного продукта использовать домашний;
  • необычный вкус и аромат приобретает майонез с различными добавками – специями, травами, мускатным орехом, лимонной цедрой и т.п.;
  • вливать в состав сразу все растительное масло, указанное в рецептуре, не следует; начинают с нескольких чайных ложечек, пока не добьются нужной консистенции;
  • маслом же можно и разбавить соус, если он получился чрезмерно густым;
  • если хозяйка перестаралась, взбивая майонез, и он получился крупитчатым, «реанимировать» соус можно, разбавив немного уксусной водой и еще раз взбив.

Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому – приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector