Варенье из тыквы на зиму: рецепты быстро и вкусно

Обильный урожай тыквы, радуя садоводов, приносит им немало забот: как его переработать в домашних условиях? Рецептов консервирования оранжевых плодов очень много. Мы сегодня подробно остановимся на приготовлении ароматного и полезного варенья из тыквы.

Варить такой десерт — дело, казалось бы, совсем не сложное, но требует и навыков и некоторых знаний, чтобы оно не засахарилось, не подгорело, было и не жидким и не слишком густым.

Секреты приготовления тыквенного варенья

Секреты приготовленияГлавный секрет варки образцового варенья – это правильный подбор посуды. Наши бабушки варили свои шедевры в медных тазах, но сегодня такая посуда считается неприемлемой для варки. Поскольку медь разрушает витамин «С» в плодах и ягодах, поэтому в идеале нужно  использовать эмалированные изделия или кастрюли и тазы из нержавейки.

Конечно, кастрюля удобнее, но для варки ягод нужно подобрать очень широкую посуду, поэтому таз намного лучше. Не забывайте, что в процессе образуется пенка, которую систематически нужно снимать, а для этого нужен простор.

Варить варенье лучше всего в несколько этапов, тогда ломтики фруктов станут красивыми, аппетитными, а сироп останется прозрачным.

Важно: Строго выдерживайте время варки, поскольку переваренное лакомство – это уже не варенье, оно теряет и свой аромат, и нежный вкус.

В банки готовую продукцию разливают уже полностью остывшей, а сами банки должны быть простерилизованными и сухими. Если в банках останется хоть несколько капель воды, они могут послужить причиной образования плесени.

Варенье из тыквы: простые и вкусные рецепты на зиму

Если вы еще не приготовили варенье из этого огромного ярко-оранжевого плода, то теперь самое время попробовать. Тыква достаточно полезный продукт, она растет в наших широтах, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать ее у себя на даче. Тыква очень богата минералами и витаминами, в этом она не уступает ягодам, а рецептов существует множество, чтобы удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Янтарное варенье из тыквы

Простое варенье из тыквыДля приготовления самого простого рецепта вам необходимо взять:

В равных пропорциях сахар и тыкву – по 1 кг, и стакан воды. Вес дан уже очищенной и порезанной тыквы.

Поэтапная готовка:

Сварите сахарный сироп, не забудьте проверить его на готовность. Зачерпните столовой ложкой жидкость и дайте ему потихоньку стечь, если он не разбрызгивается, а течет ниточкой, сироп готов.

Тыкву порежьте на небольшие квадратики, примерно 1 см в ширину и длину, полейте сиропом и варите в три этапа.

Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, проварите минут 5, после  уберите таз с плиты и дайте немного остынуть. Повторите это еще дважды.

Готовое варенье получается  прозрачным и яркого янтарного цвета.

Десерт остудите, разложите по баночкам и уберите на хранение.

Подробнее в статье: Варенье из облепихи на зиму — рецепты приготовления

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — пальчики оближешь

С апельсином и лимономВаренье с изумительным вкусом получается из тыквы с апельсином и лимоном. Такой витаминный десерт порадует не только своим ароматом, но и необыкновенно красивым цветом. Варенье по такому рецепту готовится без варки, поэтому хранить его необходимо в холодильнике и съедать лучше в первую очередь.

Для приготовления варенья понадобится:

800 г сахарного песка и 1 кг тыквы. А также один лимон и апельсин.

Приготовление:

Плод тыквы почистите, и уберите семена, пропустите через мясорубку. Цитрусовые очистите от кожуры, семечек, прожилок и измельчите на мясорубке.

Фруктовую массу положите в таз и засыпьте сахаром. Через несколько часов, после полного растворения сахарного песка, варенье можно фасовать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.

Рецепт варенья из тыквы с апельсином

С апельсиномОригинальное варенье из тыквы с апельсином получается очень вкусным и ароматным. А цитрусовые плоды в этом лакомстве придают пикантную сладко-терпкую нотку.

Ингредиенты:

  • Тыква (нарезанная кубиками) – 1 кг,
  • Сахар – 800 г,
  • Один спелый апельсин,
  • Лимонная кислота – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть оранжевой тыквы нарезать мелкими кусочками и выложить в таз для варки. Всыпать сахар и оставить массу настаиваться до выделения сока.
  2. Тем временем апельсин вымойте и ошпарьте кипятком, нарежьте дольками, уберите семечки и разрежьте на небольшие кусочки. Отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. После того как тыква выделит сок, поставьте массу на плиту и вскипятите, добавьте  лимонную кислоту и отварные дольки апельсина. Затем охладите.
  4. Варите варение в два приема, доводя его каждый раз до кипения, а затем охлаждая до комнатной температуры.
  5. Доварите десерт третий раз уже в течение 15 минут.
  6. Остывшее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и уберите в прохладное место.

Варенье из тыквы с яблоками и корицей

Из тыквы с яблоками и корицейЕсли вы любите яблочное варенье, то попробуйте его в новом исполнении с тыквой, а корица придаст ему экзотическую нотку.

  • Тыкву и яблоки берем поровну по 1 кг,
  • Сахарный песок 0,7-0,8 кг,
  • Один лимон,
  • Корица – 2 ч.л. (без горки),
  • Вода — 300 мл.

Тыкву порежьте маленькими кубиками, положите в кастрюлю, налейте туда 300 мл воды и варите в течение 10 минут на среднем огне.

В это время очистите, и нарежьте кубиками яблоки, положите их в кастрюлю к тыкве, добавьте свежевыжатый лимонный сок и варите еще 10 минут.

После этого полученную смесь измельчите блендером, добавьте туда сахар и корицу, и варите еще 7 минут, но не забывайте постоянно помешивать.

Удивительное варенье готово, и вам осталось только разложить его по банкам, а потом наслаждаться горячим чаем с полезным десертом.

Тыква с облепихой — рецепт вкусного варенья

Облепиху считают кладовой полезных веществ, витаминов и минералов. И в тандеме с тыквой это варенье полезно всем без исключения. А, кроме того, оно очень вкусное и ароматное и, конечно, найдет немало поклонников.

Рецепт 1

Приготовьте для варенья:  мякоть тыквы – 1,5 кг, облепиху и сахар — по 1 кг. Еще понадобится мускатный орех – 2 г и цедра  одного апельсина.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими квадратными кусочками, а облепиху пропустите через мясорубку. Выдавите сок из облепихи и вскипятите его совместно с сахаром.
  2. В получившийся сироп выложите кусочки тыквы и варите на огне средней интенсивности, пока они не станут прозрачными.
  3. Добавьте туда мускатный орех и цедру апельсина и вновь поварите  10 минут. Не забывайте постоянно  снимать пенку.
  4. Приготовленное варенье разложите по банкам, его можно фасовать и горячим.
  5. Закройте крышками и накройте одеялом, после остывания уберите в шкаф для хранения.

Рецепт 2 

С облепихойТыкву (1 кг) вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Пересыпать сахаром (0,8 кг) и после выделения сока варить на медленном огне до полно разваривания. Затем тыквенные кусочки взбить блендером или протереть через сито.

Добавить  к тыквенной массе облепиховый сок (300 мл), нагреть до кипения и поварить 20-30 минут до загустения на очень слабом огне.

Готовое варенье разложить по баночкам и закрутить герметично крышками.

Варенье из тыквы с курагой — простой рецепт

Предлагаем заготовить на зиму варенье из тыквы с курагой. На вкус десерт получается изумительным и необычным. Таким лакомством можно удивить гостей или порадовать домочадцев.

С курагойДля приготовления варенья вам нужно:

  • Тыква (очищенная) – 1 кг,
  • Курага –500 г,
  • Сахар – 0,9 кг.

Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Уложите в емкость для варки всыпьте сахар, перемешайте. Масса должна настояться до выделения сока.

Тем временем курагу замочите в воде, вымойте, а затем выньте, отожмите, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими полосками.

Поставьте смесь с тыквой на огонь, дайте ей закипеть. Затем добавьте нарезанную курагу и проварите около четверти часа, после снимите с огня и  полностью остудите.

Вновь верните емкость на огонь, вскипятите и  на медленном огне еще в течение 15 минут поварите.

Охлажденное варенье разложите по подготовленным емкостям и уберите на хранение.

Рецепт варенья из тыквы с грецким орехом

С орехамиОчень оригинально смотрится в стеклянных розетках тыквенное варенье с орехами. А на вкус оно пряное, яркое и ароматное. Время на приготовление десерта уйдет чуть больше, но результат приятно удивит.

Для его приготовления вам понадобится: 

Тыквенная мякоть и сахар – по 1 кг. Один лимон, воды – 200 г и орехи очищенные (грецкие) – 1 полный стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Сахар растворите в воде и дайте хорошо закипеть, затем снимите сироп с огня.
  2. В это же самое время тыкву очистите от кожуры, семечек  и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Положите кусочки тыквы в сосуд для варки и залейте кипящим сиропом. Оставьте на 6 часов или на ночь.
  4. По истечении времени процедите сироп, тыкву оставьте в кастрюле. В отдельной емкости сироп вскипятите, и залейте кусочки тыквы. Оставьте еще на 6 часов.
  5. Эти действия вам придется повторить третий раз.
  6. После чего поставьте тыкву, залитую сиропом, на огонь закипятите и проварите пять минут. В конце варки добавьте орехи и мелко нарезанный лимон.
  7. Теперь вы можете разложить варенье по банкам.

Вы увидите, что подобный способ варки сохраняет кусочки тыквы в сохранности, залитыми ароматным сиропом с хрустящими орехами.

Интересно почитать: Тыква- польза и вред для здоровья

Варенье из тыквы и моркови

Всем известно, насколько полезна морковь. Но в сочетании с тыквой вы получите настоящий источник полезных минералов и витаминов и бездну оригинального вкуса.

Для этого варенья вам следует приготовить:

  • Мякоть тыквы – 0,8 кг,
  • Морковь очищенная – 0,2 кг,
  • Апельсин (небольшой) -1 шт,
  • Сахар – 1 кг,
  • 2 ст. л. — лимонного сока,
  • Кардамон – 1ч.л.

И тыкву, и морковь почистить, вымыть и натереть на терке или измельчить мясорубкой. Смесь засыпать сахаром и оставить на час. Затем нагреть до кипения, и  варить в течение 20 минут на медленном огне. Оставить варенье для остывания.

Цедру и сок апельсина и добавить в морковно-тыквенную смесь. Высыпать туда кардамон и добавить сок лимона. Перемешать массу и поставить на плиту. Закипятить и проварить 15 минут.

После этого можно раскладывать лакомство по банкам, а потом побаловать себя и своих домашних удивительно полезной и вкусной сладостью.

Варенье из тыквы с имбирем — видео

 

Ели вы еще не пробовали варенья из тыквы, то не расстраивайтесь, а скорее беритесь за дело и найдите для себя самый привлекательный рецепт этого полезного лакомства.

Рецептов варенья из ароматной тыквы очень много, что каждый найдет себе по нраву, и даже самый придирчивый гурман будет покорен нежным и мягким вкусом такого десерта.

Кроме того, эти шедевры совсем не стыдно подать и на праздничный стол, так красиво смотрятся прозрачные ломтики тыквы  в янтарном сиропе, а различные добавки приятно разнообразят вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector