Пасхальный кулич в мультиварке — 7 вкусных и простых рецептов

Ежегодно, по мере приближения Пасхи, многие любители домашней кулинарии начинают продумывать меню для праздничного стола. Главными блюдами светлого праздника является всем известный пасхальный кулич и крашенные яйца. Несмотря на то, что большинство магазинов будут предлагать покупателям разнообразные варианты сладкого десерта не каждая хозяйка решиться на покупку, а связано это с давней традицией делать домашний кулич своими руками.

В нынешний век передовых технологий, для готовки совершенно не обязательно использовать духовку, можно воспользоваться помощью мультиварки. Особенные рецепты, технологии приготовления, полезные советы все это найдется в статье далее.

Куличи пасхальные в мультиварке — рецепты приготовления с фото

Приготовить привычную пасхальную выпечку не так уж и трудно, но иногда хочется попробовать чего-то новенькое. Шоколадный кулич при использовании мультиварки получается пышным, ароматным и аппетитным.

Шоколадный кулич

Шоколадный куличПрежде чем заниматься созданием кулинарного шедевра нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • молока – 50 мл;
  • куриных яиц – 1 штука;
  • воды – 100 мл;
  • сахарного песка – 2 ложки столовые;
  • соли – 2/3 ложки чайные;
  • горького какао – порошка – 1,5 – 2 ложки столовые;
  • размягченного сливочного масла – 50 грамм;
  • пшеничной муки – 400 грамм;
  • изюма – 90 грамм;
  • чернослива – 50 грамм;
  • кураги – 50 грамм;
  • сухих дрожжей – 1 и 2/3 ложки чайной;
  • сливочного маргарина – 30 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тем как начинать готовить нужно положить в кипяток сухофрукты, указанные в рецепте. Затем их нужно высушить, при необходимости порезать на мелкие кусочки и обвалять в муке (приблизительно 2 ложки столовые).
  2. Разогреть молоко с водой, положить сюда же для растапливания масло сливочное, затем добавить сахар с солью.
  3. Полученная смесь остужается до теплого состояния, и в нее добавляются сухие дрожжи, немного взбитое куриное яйцо, какао и просеянная мука.
  4. В результате замешивания должна получиться наполовину густая масса, которую ставят расстояться в течении часа. Затем процедура еще раз повторяется.
  5. В тесто кладутся сухофрукты.
  6. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Перед выкладыванием в чашу мультиварки, ее нужно смазать маргарином.
  7. Закрыть машину крышкой.
  8. Поставить режим «Выпечка» и таймер на 40 минут.
  9. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, проверить готовность десерта используя деревянную палочку. При наличии на ней кусочков теста, необходимо допечь кулич используя все тот же режим, но время выставить на 10 – 15 минут.
  10. После приготовления выпечку нужно остудить в чаше, затем аккуратно достать и смазать яичным белком, взбитым с сахарной пудрой, вместо этого можно использовать глазурь или растопленный шоколад. Для украшения используется кондитерская посыпка, цветной сахар и т.д.

Подробнее в статье: Пасха творожная — 8 вкусных и простых рецептов

Кулич с сухофруктами

Кулич с сухофруктамиЕще один оригинальный рецепт включает в себя различные сухофрукты и не только. Для приготовления понадобится подготовить следующие компоненты:

  • пшеничную муку – 350 грамм;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • дрожжи сухие – 1 ложка чайная;
  • молоко (лучше всего взять с самым высоким процентом жирности) – 180 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 20 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • курагу – 50 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • коньяк (темный ром) – 50 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Просеять муку в емкость подходящего размера, сделать в ней выемку и добавить туда молоко в подогретом виде. Взбить яйца, добавить дрожжи и оба вида сахара. При замешивании получается тесто вязкой, липкой консистенции. Массу закрыть и поставить в теплом месте на 2 – 3 часа.
  2. За это время стоит заняться сухофруктами. Ополоснуть все по списку, обсушить, при необходимости порезать, положить в мисочку и залить коньяком или ромом, накрыть крышкой и оставить.
  3. После того как тесто отстоится, нужно добавить теплое сливочное масло в массу и как следует все обмять до полного впитывания жира. Затем наступает черед сухофруктов в коньяке, при замешивании стоит обратить внимание на то, чтобы все кусочки изюма и т.д. были равномерно распределены по всей массе заготовки. Подготовленную смесь оставить на 30 минут.
  4. Через полчаса масса обминается, и теперь можно закладывать в мультиварку. Чашу машины предварительно застилают пергаментом или специальной бумагой для выпечки. После закладки теста закрывается крышка мультиварки, но прибор пока включать еще рано. Заготовка должна постоять еще 40 минут.
  5. По прошествии этого времени можно начинать выпекать, поставить на режим «Выпечка» и таймер на 30 минут. После этого кулич нужно осторожно перевернуть и довести до готовки еще 30 – 40 минут на том же режиме.
  6. После того как мультиварка подаст сигнал о завершении цикла, не стоит сразу открывать крышку, нужно подождать 15 минут, затем нужно вынуть чашу, остудить и достать кулич.
  7. Для украшения десерта используется сахарная пудра или что-то иное, на усмотрение повара.
  8. Как вариант, можно смазать кулич сиропом от абрикосового варенья и сверху уложить сухофрукты и орехи. Сироп готовить так: смешать в маленькой кастрюльке абрикосовое варенье 0,5 стакана и воды 1/4 стакана. Смесь довести до кипения  на среднем огне. Затем огонь уменьшить и еще кипятить 2-3 минуты, пока масса не станет сиропообразной.

Кулич пасхальный с изюмом

Кулич пасхальный с изюмомДесерт с изюмом является традиционным пасхальным угощением, но этот рецепт не является самым простым, а потому кулинару стоит учесть, что для его приготовления понадобится кое-какое время и силы.

Перед приготовлением нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • муки – 500 – 550 грамм;
  • дрожжей – 11 грамм;
  • соли – ½ ложки чайной;
  • молока – 100 мл;
  • сахарного песка – 150 грамм;
  • масла сливочного – 70 грамм;
  • масла подсолнечного – 50 мл;
  • яиц – 3 штуки;
  • изюма – 100 грамм;
  • ванилина – 1,5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть молоко до теплого состояния, добавить муку 2 – 3 ложки столовые, и сахарный песок в количестве 1 чайной ложки, все тщательно перемешать и дать опаре подойти в теплом месте минут 20.
  2. За это время яйца взбиваются с сахарным песком.
  3. Переложить опару в глубокую посуду, добавить сахарно-яичную смесь, соль и ванилин. Мука засыпается небольшими количествами до получения мягкого теста.
  4. В тесто замешивается масло имеющие комнатную температуру. Для данной процедуры можно положить заготовку на стол или оставить в миске (как удобнее кулинару). Важный момент. Масло не выливается в тесто, повар смачивает в нем руки и начинает перемешивать тесто. Чтобы выпечка получилась вкусной тесто вымешивается на протяжении получаса. В конце формируется шар.
  5. Емкость где тесто нужно накрыть полотенцем или использовать пищевую пленку, закутать и поставить в теплом месте чтобы поднималось (4 – 5 часов). Важно чтобы заготовка как следует расстоялось.
  6. За это время можно заняться приготовление изюма, его замачивают на 10 – 15 минут, затем вода сливается, сухофрукты обсушиваются и обваливаются в муке, впрочем, последний этап на усмотрение кулинара.
  7. После того как подойдет заготовка нужно ее выложить на поверхность, намазанную маслом и замешать сухофрукты, сформировать шар.
  8. Смазать чашу мультиварки любым маслом и выложить тесто.
  9. Включить режим подогрева (3 – 4 минуты), потом выключить и дать десерту некоторое время на увеличение, чтобы он стал объемом в 2 – 3 раза больше.
  10. Время на выпекание устанавливается на максимальное время, готовка занимает 1:40. Чаще всего приходится задействовать 2 цикла. После того как прозвучит первый сигнал, крышу открывать не нужно, необходимо сразу выставить следующее время.
  11. Для украшения можно использовать любую глазурь. (С рецептами глазури можно ознакомиться  по ссылке или в конце статьи в видео материале).

Вкусный твороженный кулич

Вкусный твороженный куличДля приготовления такого десерта не понадобится тратить много времени, и приготовить блюдо довольно просто. В результате получается отменная выпечка с потрясающим вкусом.

Предварительно необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • молока – 110 мл;
  • масла – 100 грамм;
  • творога (с самым большим процентом жирности) – 150 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • сахара – 100 грамм (можно увеличить);
  • муки – 500 грамм;
  • сухих дрожжей – 3 ложки чайные;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сухофрукты (курага; цукаты; изюм).

Как приготовить:

  1. Разогреть молоко до теплого состояния, добавить муку (в количестве 2 – 3 ложек столовых) сахар – 1 ложка чайная, все размешать и поставить опару в теплое место чтобы она могла подойти (20 – 30 минут).
  2. Взбить яйца с сахарным песком. Добавить к опаре сливочное масло в растопленном виде, соль, ванилин и творог, все тщательно размешать.
  3. Мука добавляется постепенно, до получения мягкого эластичного теста.
  4. Тесто накрыть, поставить в теплом месте чтобы оно поднялось. Объем должен увеличиться в несколько раз.
  5. В готовое тесто замешать сухофрукты, придать тесту форму шара.
  6. Чаша мультиварки смазывается маслом, теперь можно закладывать тесто и оставить его до подъема в машине.
  7. Время приготовления 1:30. Устанавливается сначала 60 минут, затем 30. После того как прозвучит сигнал о завершении первого режима прозвучит, крышку открывать не нужно, включить второй режим.

Для украшения кулича, можно приготовить белковую глазурь. Для нее понадобится: сахарная пудра – 0,5 стакана, белок от одного куриного яйца, лимонный сок. Белок и сахарную пудру взбить, добавить лимонный сок (несколько капель), так чтобы получились устойчивые пики.

После того как кулич будет готов его нужно извлечь из мультиварки выпечку и нанести белковую глазурь. Десерт – готов.

Апельсиновый кулич

Апельсиновый куличПриготовить вкусную выпечку с добавлением апельсиновой цедры задача не самая сложная, главное подготовить следующие ингредиенты:

  • пшеничную муку – 500 грамм;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – стакан (можно взять полтора);
  • сливочное масло – 130 грамм;
  • апельсиновый сок (свежеотжатый с одного фрукта);
  • апельсиновая мякоть – с одного фрукта;
  • дрожжи в сухом виде – 2 ложки чайные;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость просеять весь объем муки, добавить ванильный сахар, соль и дрожжи.
  2. В миске взбить до пены яйца и сахарный песок, добавить сливочное масло в количестве 100 грамм (оно должно быть подтаявшим), добавить сок с апельсиновой цедрой.
  3. Смешать все компоненты из пункта 1 и 2, замешать тесто, чтобы оно получилось пластичным, придать шарообразную форму заготовке, накрыть и поставить в теплое место на 3 – 4 часа.
  4. Изюм пропарить горячей водой, просушить.
  5. После того как тесто будет готово, добавить сухофрукты, тщательно перемешать.
  6. Оставшееся сливочное масло использовать для смазывания чаши мультиварки, после этого можно выкладывать тесто.
  7. Включить машину в режим подогрева на 10 минут, после того как программа закончится оставить тесто (не открывая крышку) на полчаса.
  8. По истечении этого времени установить режим «Выпечка», а температуру установить на 150 градусов.
  9. Время приготовления 50 минут, переворачивать кулич не нужно.
  10. По завершении режима, остудить кулич, вытащить и украсить белковой глазурью.

Глазурь готовиться по аналогичному рецепту, который был представлен выше. В данном случае вместо лимонного сока используется апельсиновый в количестве половины чайной ложки. (С другими рецептами глазури можно ознакомиться  по ссылке или в конце статьи в видео материале).

Пасхальный кулич в мультиварке без дрожжей

Пасхальный кулич в мультиварке без дрожжейЭтот рецепт позволяет приготовить сразу несколько небольших куличиков, конечно размером они будут меньше привычного десерта, но это никак не повлияет на вкусовые качества конечного продукта.

Чтобы приготовить куличи в количестве 6 штук понадобится:

  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 – 2 стакана;
  • растопленное сливочное масло – 200 грамм;
  • йогурт (натуральный или фруктовый), можно заменить на кефир – 2 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 2 ложки чайные;
  • сухофрукты (курага с изюмом);
  • формочки из бумаги.

Процедура приготовления:

  1. Сначала готовиться тесто. Для него смешиваются все сухие компоненты (мука, сахарный песок, разрыхлитель). Что касается количества сахара, то его повар берет на свое усмотрение, и еще стоит учесть какой йогурт будет использоваться.
  2. Затем в отдельной емкости перемешиваются остальные ингредиенты (йогурт, сливочное масло в растопленном виде, яйца).
  3. Отдельно подготавливаются сухофрукты. Кто-то их замачивает, кто-то просто моет и режет курагу.
  4. Все компоненты из пунктов 1 – 3 смешиваются до однородной массы.
  5. Формочки смазываются маслом (можно использовать сливочное или растительное, главное, оно не должно иметь запах).
  6. Выложить тесто, заполнив формочки на 2/3 и поставить в предварительно разогретую мультиварку, поставить режим «Поджаривание», закрыть крышку, но клапан остается в открытом состоянии.
  7. Выпекание длится 30 – 40 минут, затем нужно открыть крышку, повернуть куличи и через 10 минут повернуть их опять. Это нужно для равномерного подрумянивания выпечки.

Приблизительное время приготовления 60 минут, готовность определяется деревянной шпажкой или палочкой. Украсить выпечку можно любой глазурью из рецептов выше.

Семейный кулич в мультиварке. Очень вкусный и домашний! — видео

Рецепты глазури для куличей, которые не крошатся и не липнут — видео

Советы по приготовлению

Завершить статью хочется подборкой полезных советов, которые может-быть пригодятся кулинарам:

  • секрет вкусной выпечки кроется в правильно замешанном тесте, а потом не стоит экономить время на данном этапе;
  • все ингредиенты для готовки должны быть свежими;
  • лучше всего, если компоненты для кулича будут иметь комнатную температуру на начальных этапах приготовления. Исключение составляют яичные белки, которые пойдут на глазурь;
  • после того как будет приготовлена опара ей нужно дать время постоять (длительность определяется рецептом);
  • замешивается тесто и соединяется с опарой. Затем смесь оставляют, чтобы она поднялась. После того как этот процесс произойдет, тесто обминают и дают полежать еще некоторое время. Такая процедура повторяется 2 – 3 раза;
  • после выкладки теста в чашу мультиварки, его рекомендуется прогревать 5 – 10 минут, и только после этого можно начинать выпекать кулич используя соответствующий режим;
  • примерный срок приготовления десерта – 60 минут;
  • остается остудить кулич, достать и украсить.

По вкусовым качествам пасхальные куличи, приготовленные в мультиварке, никоим образом, не уступают по вкусу и товарному виду тому, что был испечен в духовке. Умная кухонная машина позволяет сделать вкусную выпечку и сэкономить время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector