Инжир: польза и вред для организма

Плоды инжира известны человечеству с давних пор. В Библии есть упоминание о смоковнице, мало кто знает, что это и есть дерево, дающее нам великолепный плод – инжир. Его ели в свежем виде и сушили, чтобы  использовать для домашней кулинарии и лечения. Его частенько брали в дальний путь, поскольку плоды сушеного инжира способны восстановить силы.

Считается, что дерево инжира может плодоносить более двух столетий. Но плоды его очень редко можно встретить в продаже в свежем виде, поскольку они плохо поддаются транспортировке и быстро портятся. Но зато в сушеном виде его встречают повсеместно.

Химический состав и калорийность 

Химический состав и калорийность 

Свежий инжир вполне можно считать диетическим продуктом, поскольку в них содержится всего 50 ккал, но зато в сушеном виде его калорийность резко увеличивается в пять раз.

Инжир богат бета-каротином и витамином А, которые чрезвычайно полезны для глаз. В нем присутствует весь комплекс витаминов В, благотворно действующих на нервную систему, состояние костей и сосудов.  

Химический состав инжира

Витамин РР страхует нас от атеросклероза и инсульта, а витамин Е полезен для кожи и иммунной системы.

Кроме этих витаминов, инжир богат и микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • железо;  
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Имея в своем составе такой комплекс полезных элементов, инжир чрезвычайно полезен для организма человека.

Винные ягоды с древности использовали в медицине:

  • при лечении простудных заболеваний, болезней горла и привязчивого кашля;
  • при очищении организма от шлаков и токсинов;
  • лечении селезенки и печени, избавлении от паразитов;
  • очищении сосудов от опасных холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Вкусные и нежные плоды инжира полезны женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Из-за такой нагрузки у них могут появляться ночные судороги в икроножных мышцах. Но употребление инжира с высоким содержанием калия, кальция и магния позволяют избавиться от этих симптомов.

В древности красавицы знали благотворное влияние плодов смоковницы на состояние волос, кожи, ногтей и сохранения молодости. Их часто использовали для изготовления домашних косметических средств.

Эти плоды ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм, их в свежем виде можно и нужно включать в рацион для диетиков, желающих сбросить вес.

Для беременных

При беременности

Употребление инжира в период беременности поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Постоянное употребление инжира:

  • избавит от бессонницы;
  • успокоит нервную систему;
  • поможет нормализовать стул;
  • а комплекс полезных веществ избавит от анемии, авитаминоза и отечности.

Но помните, что во время беременности инжир лучше употреблять в свежем виде, а если вы слишком сильно набираете вес, то от этих ягод лучше и вовсе отказаться.

Но при лактации его можно употреблять в пищу свободно. Он увеличивает количество молока, и оно будет самого высокого качества. Но увлекаться им также не стоит, поскольку это может привести к газообразованию, как у мамы, так и у малыша.

Читайте подробнее о полезных свойствах хурмы для организма человека

Для мужчин

Для мужчин

Мужчинам, склонным к инсультам и инфарктам, плоды инжира очень полезны для снижения риска этих заболеваний. 

Если у мужчины работа связана с физическими нагрузками или он активно занимается спортом, то эти плоды ему жизненно необходимы для восполнения жизненной активности и энергии.

Ягоды обладают слабовыраженным мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять, чтобы избежать инфекций в мочеполовой системе.

Именно плоды смоковницы с древности считали афродизиаком и советовали мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли эректильную функцию.

Мужчины, постоянно употребляющие эти фрукты в пищу, не страдают преждевременным семяизвержением и имеют больше шансов зачать здорового ребенка.

Для детей

Для детей

Каждая мама хочет кормить своего ребенка только вкусной и здоровой пищей. Поэтому превосходной альтернативой кондитерским изделиям могут служить плоды смоковницы.

Из-за большого количества фосфора инжир благотворно влияет на развитие головного мозга, а также дает активность и в то же самое время успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Винные ягоды считаются гипоаллергенными, поэтому вводить в детский рацион их можно, начиная с 9-ти месяцев. Но, конечно, следует внимательно следить за реакциями младенческого организма.

Сколько инжира можно съедать в день

Сколько инжира можно съедать в день

Любые свежие фрукты полезны, но диетологи не рекомендуют увлекаться бесконтрольным поеданием плодов. Содержание сахара в винных ягодах достаточно высоко, поэтому можно быстро набрать вес и испортить фигуру.

Кроме этого, инжир имеет высокое содержание клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения.

Поэтому врачи – диетологи рекомендуют в день съедать не больше 4-5 спелых фруктов. При этом помните, плоды быстро портятся, именно поэтому встретить его в наших магазинах в свежем виде практически невозможно. А в сушеном виде фрукты становятся высококалорийными.

Если вы не переживаете за свою фигуру и усиленно занимаетесь спортом, то увлечение сушеным инжиром вам не повредит, но в иных случаях постарайтесь вдоволь полакомится свежими ягодами во время летнего отпуска в тропических странах.

Сушеный инжир — полезные свойства

Сушеный инжир - полезные свойства

Сушеный инжир по своим свойствам несколько отличается от свежего, поскольку содержание количества воды в плодах уменьшается до 70%, а количество сахара увеличивается в 4-5 раз.

Хотя содержание витаминов и минералов и в свежем и в сушеном инжире равное. Кроме того, в сушеных ягодах содержатся белки, клетчатка, пектин и соли некоторых минералов.

Полезные свойства

  • Винная ягода нормализует работу кишечника,
  • Очищает организм от шлаков, лечит запоры.
  • Пектин восстанавливает хрящевые ткани и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты помогают очистить кровь от холестериновых бляшек, нормализовать кровяное давление, улучшить состояние сосудов и капилляров.
  • Сушеный инжир с горячим молоком помогает при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, любых видах ангины, а также пневмонии.
  • Высокое содержание витаминов группы «В» улучшает состояние нервной системы, избавляет от депрессии, бессонницы, улучшает настроение и дает жизненную энергию.

Но калорийность сушеного инжира довольно высока, на 100 г – 260 ккал. По этой причине людям с избыточным весом его употреблять нужно с осторожностью, а в послеоперационный период или людям с пониженной массой тела его можно употреблять в неограниченном количестве.

Сушеный инжир нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим диабетом или подагрой, из-за высокого содержания сахара и щавелевой кислоты. Высокое содержание клетчатки делает эти плоды неприемлемыми при острых заболеваниях ЖКТ.

Как выбрать свежий инжир

Как выбрать свежий инжир

Выбрать свежий инжир в России, где он не растет, очень трудно. При этом многие люди совершенно не представляют, как должны выглядеть свежие плоды.

Поэтому покупателям предлагают, в основном, сушеный или консервированный инжир, а на прилавках лежат или недозрелые, или перезрелые фрукты. А чтобы придать им товарный вид, ягоды обливают различными консервантами или сбрызгивают синтетическими добавками.

Совершенно свежую и вкусную смоковницу можно попробовать лишь в тех странах, где они произрастают, поскольку ягоды, сорванные с дерева, могут храниться в свежем виде всего несколько часов.

Но сегодня кроме Узбекистана, Турции, Армении и Китая, инжир выращивают и в Краснодарском крае. Поэтому есть возможность полакомиться  инжиром, выращенным в России.

Спелые ягоды, в зависимости от сорта, имеют темно-зеленый, черный или фиолетовый цвет. Внутри у них много  семян, а если на спелый плод чуть-чуть надавить, то почувствуешь мягкую упругость.

В крупных городах есть крупные торговые центры, которые специализируются на продаже фруктов и овощей. Поэтому в наши дни и у людей, живущих в суровом северном климате, попробовать солнечные плоды и ягоды, не поддающиеся долгому хранению.

Домашние рецепты

Из инжира, как и из всякой ягоды, можно готовить варенье, причем множество рецептов для смеси инжира с персиками, алычой, апельсинами и лимоном. С сочным инжиром можно запекать утку или индюка, добавлять в экзотические соусы и салаты, и конечно, готовить вкуснейшие пироги и кексы.

Варенье из инжира

Варенье из инжира

Для варки варенья из инжира нужно взять в равных долях ягод и сахара (по одному килограмму). Воды понадобится 1 стакан. Сварить сироп, залить вымытые целые плоды и дважды довести до кипения, затем дать остыть и вновь довести до кипения. Варенье будет выглядеть очень аппетитно, а на вкус оно просто восхитительно.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов в ягодах, можно перекрутить плоды с сахаром через мясорубку, разложить по банкам, но хранить его придется в прохладном месте. Зато горячий чай с подобным лакомством поможет быстро избавиться от любых простудных заболеваний.

Рулетики с инжиром

Рулетики с инжиром

Чтобы испечь рулетики, нужно для начала приготовить пюре из свежей ягоды. Для этого:

  • тщательно вымойте все плоды (300 г);
  • затем в емкость для варки уложите инжир и добавьте сахар из расчета по 1 ч.л. (без горки) на каждый плод;
  • туда же влейте 1 ст.л. апельсинового или лимонного сока.
  • и не больше пяти минут на медленном огне все вместе нагрейте.
  • после этого смесь можно измельчить в блендере. Пюре готово.

Приступим к приготовлению теста.

  1. Из муки (150 г) и сливочного масла (75 г) приготовьте крошку.
  2. В эту смесь добавьте очень холодной воды (2 ст.л), соли (1/2 ч.л.) и сахарной пудры (25 г).
  3. Замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать в холодильнике в течение часа-двух.

Затем раскатайте тесто в большой прямоугольник, толщина которого должна быть 0,5 см. Края смочите холодной водой. Смажьте тесто инжирным пюре (200 г) и сверните аккуратно в полено, крепко зажимая края.

Теперь рулет разрежьте на 10-12 частей, уложите на противень, смазанный маслом.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут до образования румяной корочки.

Готовому рулету дайте остыть, а потом подавайте к чаю. Это лакомство придется вам и вашим домашним по вкусу, и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Смузи из инжира

Смузи из инжира

Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить из инжира. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий очищенный инжир — 4-5 штук;
  • один очищенный банан;
  • половина стакана соевого или обычного молока;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Можно добавить по вкусу семена льна.

Банан и инжир нарезать кусочками и уложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить до однородной консистенции. Смузи готов.

Читайте подробнее о полезных свойствах Кизила для организма

Противопоказания

Уникальный состав инжира полезен всем людям, но помните, что любые излишества вредны. И 1-2 плода позволят сохранить силы и энергию на долгие годы.

Но все же людям с избыточной массой тела его нужно употреблять с осторожностью из-за высокого содержания сахара.

При сахарном диабете, а также при острых течения болезней желудка и ЖКТ нужно отказаться от употребления этих плодов.

Не следует употреблять эти плоды после 18-19 часов вечера, поскольку они могут спровоцировать бессонницу.

Полезные свойства инжира — видео

 

Плоды инжира богаты полезными и лечебными свойствами для организма человека. Советуем в сезон созревания этих плодов употреблять их не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джемов или компотов. И конечно, учитывайте существующие противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector