Великий пост 2022 года – меню на каждый день

Великий пост – важное для всех православных время. Этот период нужен для очищения, духовного роста, соприкосновения с божественной сутью. Верующие заранее готовятся к самому длинному посту. Чтобы держать его, требуется немало душевных и физических сил. Тем не менее, православный человек не воспринимает ограничения в этот период как принуждение себя к лишениям. Наоборот, в пост входят с трепетом и светлой радостью, наделяя его большим смыслом.

Перед началом поста необходимо основательно продумать свое питание и определиться, что можно будет кушать в тот или иной день. Несмотря на ограничение в употреблении некоторых продуктов, постное меню можно сделать вкусным, сытным, многообразным и полезным. Данная статья подробно расскажет, какое меню выбрать в Великий пост 2022 на каждый день, какие постные рецепты приготовить, чтобы рацион питания был разнообразным и полезным.

Содержание

Великий пост — как подготовиться

Великий пост - как подготовитьсяПо канонам подготовка к Великому посту длится 3 недели, ему предшествующие.  С учетом  динамичности современной жизни этот период можно сократить и провести должным образом хотя бы последнюю неделю, длящуюся в этом году с 28 февраля по 6 марта. Церковь предписывает верующим в этот период совершать покаянные молитвы и добрые дела.

С учетом того, что посту предшествует Масленичная неделя, священнослужители не советуют объедаться в эти дни. Меню уже должно быть более скромным. Это оправдано и с физиологической точки зрения. Организму будет легче в дальнейшем переносить ограничения в питании. Мясные блюда на Масленичной неделе лучше исключить, все остальное можно оставить.

Строгих ограничений в еде во время поста и до него должны избегать беременные и кормящие женщины, больные или выздоравливающие люди. Детское меню тоже не обязано быть скудным. Тем, кто не чувствует в себе решимости соблюдать пост, желательно побеседовать со своим духовником.

Укреплению добрых намерений всегда способствует молитва и сила Божия. В Прощеное воскресенье, которое будет проходить в этом году 6 марта, православные люди попросят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды. В этот день также принято посещать могилы усопших родственников.

Что можно и что нельзя есть в Великий пост

Что можно и что нельзя есть в Великий постВеликий пост считается самый продолжительным и строгим. В течение всего периода исключается вся еда животного происхождения. Во время поста не потребляют в пищу творог, сыр, сметану (и все остальное, что произведено из молочного сырья), мясо, яйца, молоко и всю готовую продукцию, включающую запрещенные ингредиенты.

Еда должна быть в период поста простой и скромной. Воздержание в питании должно помочь постящемуся усмирить страсти, уделить большее внимание молитве и духовной стороне поста.

Список продуктов, разрешенных для потребления в Великий пост довольно обширен. В перечень входят:

  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • мед.

Можно приобретать кондитерские изделия без добавления яиц и сливочного масла. Допустимы также соевые заменители мяса и молока. В пост можно потреблять икру и рыбу, но в определенные дни, согласно церковному календарю питания (рыбу – в Благовещение и Вербное воскресенье, а икру – в Лазареву субботу).

Какие напитки можно

В меню поста входят кисели, компоты, морсы, соки, травяные чаи. Можно выпить напиток с цикорием. В определенные дни допускается употребление небольшого количества вина. Под запретом весь крепкий алкоголь, газированные и молочные напитки.

В пост обязательно нужно пить больше воды, так как ее дефицит переносится гораздо тяжелее, чем недостаток пищи. Полезно пить святую воду, так как ее состав отличается от обычной жидкости и имеет особую структуру и энергетику.

Великий пост — меню на каждый день недели

Чтобы понимать, какие блюда, в какой день разрешены, стоит ознакомиться с меню в Великий пост 2022 на каждый день. Для примера, приводится общий принцип распределения продуктов на неделю. Одни постные блюда можно по желанию заменять на другие, привнося в рацион разнообразие.

Меню первой недели Великого поста

Самой строгой считается первая неделя поста, когда присутствуют серьезные ограничения в плане набора продуктов, способов их обработки и кратности приемов пищи. В понедельник и вторник воздержание от пищи. В последующие дни употребляется еда без тепловой обработки (сухоядение). Вареная пища и масло допускаются в выходные. Выполнить строгие правила поста под силу только тем людям, которые проходили этот путь не однократно.

По строгим канонам Церкви, регулярно постящиеся православные употребляют пищу один раз в день, только по вечерам. Кушают хлеб, пьют квас или воду. В выходные дни кушают дважды.

Меню первой недели Великого поста

Для тех, кто постится впервые или не уверен в своих силах по состоянию здоровья, допускаются послабления. Выдержать строгое воздержание поможет дробное питание, чтобы не возникало чувства голода, еду принимают каждые 3-4 часа.

Православным, которые будут держать пост, удобнее составить меню на неделю, чтобы определить для себя как поститься в этот период.

Понедельник — полное воздержание от еды, разрешено пить воду.

Вторник,  среда, четверг, пятница — дни сухоядения.

  • Начать завтрак можно с небольшого бутерброда с овощами или сухариков с медом. Из напитков приготовить ягодный морс.
  • Во время утренних и послеобеденных перекусов можно скушать сухофрукты, орехи, семечки, свежие фрукты.
  • В обед голод утоляют салатом из томатов, огурцов, перца с зеленью, заправленным лимонным соком.
  • За ужином можно скушать хлебцы с овощами или с фруктами.

Суббота и воскресенье — дни, в которые можно употреблять горячую пищу с маслом.

  • Завтрак: хлебцы, намазанные перемолотым бананом, либо салат из моркови с изюмом. Из напитков ягодный морс, вода.
  • Обед: борщ или плов с шампиньонами.
  • Ужин: вареники с картофелем и луком.

Меню второй недели Великого поста

Меню второй недели Великого постаВторая неделя поста менее строгая. Отсутствуют дни полного отказа от пищи. Разнообразят рацион блюда с термической обработкой и добавлением рапсового или оливкового масла. По-прежнему, запрещены морепродукты и рыба.

Понедельник, среда и пятница — дни сухоядения. Допустимы продукты, не прошедшие тепловую обработку. Это могут быть сушеные и свежие фрукты, салаты из сырых овощей без масла, морсы, орехи, зелень. 

  • На завтрак: хлеб с медом, морс или вода.
  • Обед: салат из моркови, пекинской капусты, яблока, зелени с заправкой из сока лимона и соли. Хлеб ржаной. 
  • Ужин: лаваш с начинкой из авокадо, огурца и чеснока.

Вторник, четверг продукты можно подвергать тепловой обработке, но еда должна быть без масла.

  • На завтрак: рисовая или пшенная каша с тыквой, травяные чаи.
  • Обед: чечевичный суп, хлебцы.
  • Ужин: запеченный картофель и салат из квашеной капусты с клюквой. 

Суббота, воскресенье — горячая пища с маслом.

  • На завтрак: драники из натертого картофеля, моркови и лука, обжаренные на рапсовом масле. Травяные чаи, морсы.
  • Обед: рассольник, хлебцы. 
  • Ужин: макаронные изделия с тушеными овощами.

В выходные дни на десерт можно испечь постное печенье, банановые маффины, яблочные оладьи.

Меню третей недели Великого поста

Меню третей недели Великого постаК новому питанию организм постящихся людей уже адоптировался, появляется легкость. Если меню сбалансировано, то воздержание не вызывает чувство голода. Между основными приемами пищи в рацион добавляют перекусы орехами или сухофруктами. Можно приготовить фруктовые смузи, компоты. Они наполнят организм минералами и витаминами. На каждый день в Великий пост 2022 года постящиеся могут готовить не только простые, а вкусные и полезные блюда.

Дни сухоядения — понедельник, среда, пятница. Верующие готовят холодную еду без масла. Это могут быть салаты без заправки, фрукты, соки, холодные напитки, морс, квас, консервированный компот. В меню допускаются орехи и немного черного хлеба.

Меню вторника и четверга состоит из горячей пищи без масла.

  • На завтрак: овсяная каша на воде с добавлением ягод и меда. Травяные чаи, морсы.
  • Обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы с сухариками. 
  • Ужин: перловая каша с овощами.

Меню субботы и воскресенья включает термически обработанные блюда с добавлением масла.

  • На завтрак: гречневая каша, хлебцы с паштетом из овощей, чай или цикорий.
  • Обед: рис и котлеты из нута с томатной подливой.
  • Ужин: винегрет.

Меню четверной недели Великого поста

Меню четверной недели Великого постаВ питании четвертой недели Великого поста по-прежнему присутствуют ограничения. Соблюдаются дни сухоядения, не разрешаются морепродукты. Меню на этой недели может быть вполне разнообразным.

Понедельник, среда и пятница — сухоядение

  • На завтрак: хлеб с медом, ягодный морс
  • Обед: салат из огурцов и помидоров с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном. 
  • Ужин: фрукты, орехи, вода

Вторник, четверг продукты можно подвергать тепловой обработке, но еда должна быть без масла.

  • На завтрак: рисовая или овсяная каша с изюмом, чай.
  • Обед: щи с кислой капустой, хлеб.
  • Ужин: вареники с курагой и тыквой или вареники из чечевицы с луком.

Суббота, воскресенье — горячая пища с маслом.

  • На завтрак: гречневая или кукурузная каша, морс.
  • Обед: гороховый или грибной суп; оладьи из кабачков или картофеля. 
  • Ужин: овощное рагу или постные котлеты из фасоли.

Меню пятой недели Великого поста

Меню пятой недели Великого постаВ питании пятой недели присутствуют те же ограничения, что и в предыдущие дни. Разнообразить рацион можно постной выпечкой: блинами, овсяным печеньем, оладьями. Из напитков добавить овощные и фруктовые смузи. При составлении меню на каждый день в Великий пост 2022 и выбирая рецепты, важно ориентироваться на свое здоровье.

Понедельник, среда и пятница — сухоядение

  • На завтрак: курага, сушеные яблоки, изюм, ягодный морс
  • Обед: салат из свежей капусты, яблок, моркови с лимонным соком.
  • Ужин: бутерброды из ржаного хлеба с овощами.

Во вторниктермически обработанные продукты без масла.

  • На завтрак: пшенная каша на кокосовом молоке, чай.
  • Обед: суп-пюре с капустой брокколи, картофелем и зеленью.
  • Ужин: салат из рукколы, томатов, сладкого перца, кедровых орехов, приправленным соком лимона, черным перцем и солью.

Четверг — Благовещение. Разрешена горячая пища с маслом и рыба.

  • Завтрак: гречневая каша с салатом из огурцов.
  • Обед: запеченная в духовке рыба с картофелем.
  • Ужин: салат овощной, заправленный постным маслом.

Суббота, воскресенье — горячая пища с маслом.

  • На завтрак: блины на овсяном молоке, чай, цикорий или морс.
  • Обед: рататуй в духовке.  
  • Ужин: отварной булгур с овощами и зеленью.

Меню шестой недели Великого поста

Меню шестой недели Великого постаШестая неделя является завершением святой Четыредесятницы, иначе еще называется Цветоносной. Эта неделя завершается двумя особыми днями (Лазарева суббота и Вербное воскресенье), когда вводится послабление в пище. Помимо горячей пищи с маслом дозволяются морепродукты и рыба.

Понедельник, среда и пятница — сухоядение

  • На завтрак: бутерброды с овощами, сухофрукты с чаем.
  • Обед: салат из яблока, редьки, моркови и чеснока. Заправить соком лимона с солью. 
  • Ужин: орехи, финики, чернослив, ягоды, компот, вода.

Вторник, четверг термически обработанные продукты без масла.

  • Завтрак: кус-кус с ягодами, травяной чай.
  • Обед: тушеный картофель с капустой, морковью, луком и зеленью.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и огурца с ореховой заправкой.

Рецепт ореховой заправки: 25 гр грецких орехов, 1 ст.л винного уксуса, небольшой зубчик чеснока, щепотка нарубленной кинзы, соль, черный перец по вкусу. Орехи измельчить в блендере, добавить измельченный, чеснок, кинзу, соль, специи, уксус. Перемешать и заправить салат. Эту заправку можно применять и к другим овощным салатам.

Лазарева Суббота — дозволяется горячая пища с маслом, рыбная икра.

  • На завтрак: рисовая каша на кокосовом молоке.
  • Обед: бутерброды или блинчики с икрой, вареники с картофелем и луком.
  • Ужин: салат из овощей, гречневые котлеты.

Вербное воскресенье — дозволяется горячая пища с маслом, рыбная.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, сухофрукты, чай.
  • Обед: уха, запеченный овощи в духовке с пряностями.
  • Ужин: рыбные расстегаи, овощной салат.

Меню седьмой недели Великого поста

Меню седьмой недели Великого постаЗакончилась святая четыредесятница, впереди Страстная неделя. Меню самой строгой седмицы Великого Поста полностью отличается от предыдущих недель.

Понедельник, вторник, среда, четверг — сухоядение

  • На завтрак: хлеб с медом, сухофрукты с чаем.
  • Обед: овощные салаты с лимонным соком, фрукты. 
  • Ужин: лаваш с овощами, орехи, чай, вода.

Страстная пятница — воздержание от пищи, можно воду.

Страстная суббота — разрешена горячая пища без добавления масла.

  • На завтрак: гречневая каша на воде, сухофрукты с чаем.
  • Обед: борщ с сухарями.
  • Ужин: голубцы с рисом морковью и луком.

Читайте также:

Рецепты в Великий пост на каждый день

В самые строгие дни поста блюда должны быть максимально простыми. Сухоядение вообще предполагает отсутствие термической обработки пищи. Несколько смягчить строгие ограничения верующие могут в другие дни.

Используя меню в Великий пост 2022 на каждый день, можно подобрать такие рецепты постных блюд, которые не только насытят, но и подарят удовольствие. Хотя, конечно же, не стоит стремиться к наслаждению от еды в каждый день поста. Важно уделить внимание и духовной стороне. Поднять себе настроение вкусной пищей можно будет во время праздника Пасхи.

Постные каши

Каши содержат в составе «медленные» углеводы, которые надолго насыщают. Для поста можно использовать рецепт сладкой каши или крупяного блюда с добавлением овощей.

Манная каша с ягодами

Манная каша с ягодамиКаша из манной крупы отлично подойдет для завтрака или ужина во время Великого поста. Блюдо обеспечит чувство сытости и понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного соли;
  • свежие или мороженые ягоды.

Этапы приготовления:

Налейте воду в небольшую кастрюлю и вскипятить.

В момент закипания введите тонкой струйкой отмерянное количество крупы, постоянно помешивая ложкой (чтобы не было комков). Приправьте кашу сахаром.

При подаче к столу в тарелку с кашей положите свежие или мороженые ягоды. Можно заменить их вареньем. Количество крупы, сахара и соли можно регулировать по своему вкусу. Из ягод больше всего подходят малина или клубника.

Постная каша из пшена с тыквой

Постная каша из пшена с тыквойПшено содержит в себе массу полезных микроэлементов и много белка. Тыква прекрасно дополняет витаминами это блюдо и улучшает его вкус. Если вам не нравится характерный привкус тыквы, попробуйте добавить в кашу один из мускатных сортов. Такой овощ гораздо слаще, а еще в его вкусе преобладают ореховые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2,5 стакана воды;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • курага – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, отрезав нужное количество мякоти, помыв ее и нарезав на кубики размером 2х2 см.
  2. Положите тыкву в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды и варите 10 минут.
  3. Тем временем промойте несколько раз пшено и замочите его на 5 минут в кипятке, чтобы убрать горчинку.
  4. Слейте воду с крупы и добавьте пшено в кастрюлю с тыквой, дайте содержимому закипеть и убавьте огонь до минимума.
  5. В начале варки добавьте в кастрюлю соль и сахар.
  6. Варите кашу 20 минут при постоянном помешивании.
  7. Выключите нагрев и накройте кастрюлю полотенцем на 10-15 минут, чтобы крупа распарилась.

Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте в нее постное масло (в разрешенные дни), мед и распаренную курагу. Такое блюдо не только насыщает, но и оказывает целебное воздействие на организм – нормализует давление, улучшает состав крови и состояние кожи.

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощами

Из-за своего богатого состава гречневая крупа считается полезным и диетическим продуктом. К тому же, если умело приготовить гречку, она получается очень вкусной. В блюде по данному рецепту вкус каши заметно преображают овощи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. помидора;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте помидоры, сладкий перец и лук небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Смешайте овощи и обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут.
  4. Добавьте к овощной смеси промытую гречку.
  5. Обжарьте крупу и овощи 3-4 минуты, затем переложите в казан и залейте кипятком.
  6. Варите кашу под крышкой 20 минут.
  7. Ближе к окончанию готовки добавьте соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешайте.

Выключив кашу, дайте ей немного настояться. Блюдо получается не только вкусным, но еще и аппетитно выглядит. Есть гречневую кашу с добавлением растительного масла можно только в определенные дни Великого поста.

Постные салаты

Салаты, приготовленные в Великий пост, делают меню разнообразнее и вкуснее, обогащают рацион постящихся витаминами. В состав салатов могут входить как овощи, так и фрукты. 

Салат картофельный

Салат картофельныйСалат с картофелем, редисом, огурцом и зеленью получается вкусным и сытным. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. В Великий пост 2022 это рецепт можно включить в меню выходных дней, когда дозволяется горячая пища с маслом.

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 2-3 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • петрушка или укроп — 2 веточки;
  • горчица зернами 1/2 ч.л, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло 3 ст.л.

Этапы приготовления:

Отварной картофель и огурец нарезать крупно кубиками. Редис измельчить тонкими пластиками. Укроп мелко измельчить. все ингредиенты выложить в салатник.

Приготовить заправку: соединить горчицу, оливковое масло перец, соль и перемешать. Заправить салат и подавать к столу.  

Салат из пекинской капусты с яблоком, апельсином и орехами

У этого салата необычный вкус, сочетающий в себе цитрусовые, овощные, ореховые и фруктовые нотки. Его можно добавлять в меню для обеда и ужина.

Ингредиенты:

  • 250г пекинской капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1/2 лимона;
  • 4 грецких ореха;
  • 40 г арахиса;
  • сахар и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте кочан пекинской капусты и освободите от верхних листьев.
  2. Обсушите овощ бумажным полотенцем, нарежьте полосками.
  3. Очистите апельсин, измельчите небольшими кубиками.
  4. Смешайте в миске капусту и нарезанный апельсин, посолите.
  5. Выдавите из половины лимона сок, смешайте его с сахаром.
  6. Очищенное от кожуры яблоко нарежьте кубиками и полейте лимонным соком, после чего добавьте в салат.
  7. Измельчите орехи в ступке или при помощи картофельной мялки, переложите в миску с другими ингредиентами.
  8. Перемешайте салат.

Дополнительной заправки маслом это блюдо не требует. Подавать салат к столу можно с гарниром из макаронных изделий, картофеля, риса.

5 вкусных постных салатов на каждый день — видео

Рецепты горячих постных блюд

В дни, когда разрешена горячая пища, верующие могут себя побаловать блюдами, мало отличающимися от обычных. Например, мясо с успехом заменят грибы. Можно использовать также соевый полуфабрикат вместо говядины, свинины и птицы.

Голубцы постные с грибами

Голубцы постные с грибамиЕсли в доме есть замороженные лесные грибы, прекрасно. Если нет – подойдут шампиньоны из магазина, которые с успехом заменят мясной фарш. В остальном рецепт приготовления голубцов можно считать традиционным.

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты;
  • 200 г томатной пасты;
  • 150 г обычного риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 350 г грибов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца душистого горошком;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Рис залейте водой, подсолите и отварите до полуготовности.
  2. Отделите ножом листья капусты, бланшируйте их в горячей воде в течение 10-15 минут.
  3.  Кубиками порежьте грибы, обжарьте их в сковороде на подсолнечном масле с добавлением соли и переложите в миску.
  4. Затем на той же сковороде обжарьте до золотистого цвета измельченный лук.
  5. Верните в сковородку грибы, добавьте сюда же рис, перемешайте.
  6. Обжаривайте смесь примерно 5 минут, добавив приправы по вкусу.
  7. Выложите на дно кастрюли капустные листья, чтобы голубцы не подгорели.
  8. Капустный бульон приправьте солью, добавьте томатную пасту, лавровый лист, кориандр и горошины перца, перемешайте.
  9. Если паста кислая, добавьте в бульон немного сахарного песка.
  10. У обмякших капустных листьев срежьте утолщение.
  11. Заверните голубцы, выкладывая на каждый листок по 1 ст. л. начинки.
  12. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте овощным бульоном с пряностями и  томатной пастой, сверху так же прикройте капустными листьями.
  13. Тушите блюдо на медленном огне под крышкой до готовности.

Можно приготовить голубцы в духовке, это займет 1,5-2 часа. При подаче к столу по желанию можно добавить в тарелку рубленую зелень.

Фасолевое пюре с луком и чесноком

Фасолевое пюре с луком и чеснокомФасоль – источник растительного белка. В пост это качество бобовой культуры обязательно надо использовать, чтобы не терять силы. За счет присутствия лука и чеснока фасолевое пюре приобретает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г белой сухой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заранее замочите фасоль на 5-6 часов.
  2. По истечению времени слейте воду, промойте фасоль, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, готовьте фасоль в течение 1,5 часа.
  4. Время приготовления может меняться в зависимости от сорта фасоли, пробуйте ее консистенцию.
  5. Слейте с фасоли воду в кружку.
  6. Измельчите фасоль погружным блендером, понемногу добавляя отвар, добиваясь желаемой густоты пюре.
  7. Добавьте в пюре молотый черный перец и соль.
  8. Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до готовности.
  9. Зубчики чеснока натрите на мелкой терке и добавьте в сковородку.
  10. Перемешайте лук с чесноком и выключите огонь.

При подаче фасолевого пюре присыпьте его сверху луково-чесночной смесью. Блюдо необходимо есть в горячем виде.

Выпечка

Уставший от ограничений во время Великого поста организм можно иногда вознаградить выпечкой. Как известно, сладкое поднимает нам настроение, стимулируя выработку серотонина, который называют гормоном радости. Однако нужно помнить, что при приготовлении выпечки также нельзя использовать продукты животного происхождения.

Медовая коврижка

Медовая коврижкаКоврижка на меду получается пышной и красивой. Готовится она быстро и просто. Подать коврижку можно к чаю или напитку из цикория. Одного такого пирога хватит на семью из нескольких человек.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. чайной заварки;
  • 70 мл воды;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 3 бутончика гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Заварите заварку черного чая в 70 мл горячей воды.
  2. Вылейте в сотейник заваренный чай (предварительно процедив),  положите сюда же сахар и мед.
  3. Когда смесь остынет, добавьте в нее соду и энергично перемешайте.
  4. Сразу начнет подниматься пена, добавьте корицу и измельченную гвоздику.
  5. Просейте муху, чтобы выпечка получилась пышной.
  6. Вылейте жидкую смесь в муку, замесите тесто, его консистенция должна напоминать густую сметану.
  7. Смажьте форму растительным маслом, присыпьте ее стенки и дно мукой.
  8. Вылейте тесто в форму и разровняйте его поверхность.
  9. Выпекайте коврижку в заранее разогретой духовке при температуре 180° C.
  10. Через 30-40 минут проверьте готовность пирога, воткнут в него зубочистку, она должна остаться сухой.

Готовую коврижку вынимайте из формы после того, как она остынет. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой. Перед подачей к столу коврижку нарезают на порционные куски.

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом и бананом

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом и бананомБананы придают этой выпечке необычный вкус. Печенье и выглядит тоже оригинально. Это кулинарное изделие можно использовать не только в пост. Оно вполне впишется в рацион тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 30 г изюма;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите банан и разомните его вилкой или превратите в пюре при помощи блендера.
  2. Половину овсяных хлопьев измельчите в кофемолке до состояния муки.
  3. Смешайте в миске целые овсяные хлопья, овсяную муку, измельченный банан, всыпьте ванилин и разрыхлитель, перемешайте.
  4. Подождите 20 минут, пока масса разбухает.
  5. Тем временем подготовьте изюм, промыв его и залив кипятком на 15 минут.
  6. После набухания изюм нужно обсушить бумажным полотенцем и добавить в овсяную массу.
  7. Выпекайте печенье на противне, застеленном пекарской бумагой или смазанном маслом.
  8. Овсяную массу выкладывайте ложкой.
  9. В духовке, разогретой до 180° C, печенье готовится около 25 минут.

Выпечка будет готова, когда покроется сверху румянцем. Затем печенье должно остыть. После этого переложите его на красивую тарелку и подайте к столу.

Как  выйти из поста без вреда для здоровья правильно

Во время поста наша пищеварительная система отдыхает. Если затем сразу дать ей сильную нагрузку, органы получат стресс, могут начаться неполадки в их работе. Именно поэтому выход из поста должен быть плавным и правильным.

Как известно, пост заканчивается празднованием Пасхи. В этот день в меню верующих разрешены любые скоромные продукты. Стол должен быть обильным и разнообразным. Однако набрасываться на еду не стоит, впереди нас ждет целая пасхальная неделя, когда можно готовить и есть любые кушанья.

В первые дни после завершения поста лучше питаться часто, съедая понемногу. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 3 часа. За один раз медики рекомендуют съедать не более 300-400 г еды. Желательно каждый день употреблять кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженку.

Небольшой кусочек творожной пасхи тоже не повредит, важно лишь помнить об умеренности. Постепенно можно добавлять в рацион сметану, цельное молоко, сливки, сыр, масло, творог.

Тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, не стоит налегать на жареную и жирную пищу, соленья, маринады. Вводить такую еду в свой рацион нужно постепенно, в малом количестве. Для здоровых людей переход от поста к нормальному питанию должен занимать неделю, у лиц с проблемами в работе пищеварения – 2 недели.

Постные блюда на каждый день! Как вкусно и экономно накормить семью — видео

Великий пост 2022 одновременно является и испытанием, и этапом роста души. Человеку, который заранее настроил себя на соблюдение ограничений в пище, будет легче проживать свои дни, не думая постоянно о еде. В это время лучше сосредоточиться на молитвах и воспитании в себе положительных качеств добропорядочного христианина.

Интересные публикации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector