Великий пост 2020 года: питание по дням

К Великому посту нельзя относиться как к диете. Ограничения в питании в этот период имеют особый смысл. Во время поста душа призвана проделывать большую работу, вспоминая о том, что каждый православный должен укреплять свою веру. Пост очищает душу, препятствует проникновению в нее соблазнов и греховных помыслов, стоит на страже душевной чистоты, служит проявлением солидарности со всем христианским миром, создает настрой на молитву.

Перед началом Великого поста необходимо ознакомиться с правилами приема пищи и основательно продумать свое меню. В этом поможет календарь питания по дням для мирян, в котором подробно будут расписаны дни, когда можно есть горячую пищу, когда нужно голодать, а когда разрешено готовить еду с маслом.

Содержание

Когда начинается Великий пост в 2020 году

Когда начинается Великий пост в 2020 годуВ течение года православными соблюдается несколько постов. Великий пост является самым длительным и строгим. Его начало не привязано к конкретной календарной дате. Каждый год Великий пост начинается в разные числа. Верующие легко могут определить наступления этого события, заглянув в церковный календарь. А вот длительность Великого поста всегда одинакова – 48 дней.

В 2020 году Великий пост начинается в понедельник 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля.

Началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье (Масленица). Самые строгие дни поста приходятся на Страстную неделю (13-18 апреля). В это время христиане должны больше времени проводить в молитвах, вспоминать страдания Иисуса, почитать и славить его. Душа обязана очиститься покаянием, православным необходимо усмирить свои страсти и эмоции. Завершается Великий пост Пасхой – праздником Воскресения Христова, в этот день верующие разговляются.

На заметку! За многовековую историю традиции Великого поста претерпели значительные изменения. В раннем христианстве Воскресение Христово было принято праздновать еженедельно по пятницам (в день смерти Иисуса на кресте). Современный обычай формировался в течение столетий. Менялась продолжительность поста, степень его строгости. Окончательно традиция 40-дневного поста сформировалась в IV веке. С тех пор это время еще называют четыредесятницей.

Как правильно поститься

Как правильно поститьсяЧем должны руководствоваться верующие в своем поведении во время поста? Регламент прописан в церковном уставе и рекомендуется к соблюдению всеми православными христианами. Согласно его правилам существует пять степеней строгости постных дней:

  • полный голод;
  • сухоядение;
  • горячая пища без масла;
  • блюда с добавлением масла;
  • употребление рыбы.

Полностью воздерживаться от пищи церковный устав предписывает первые 2 дня Великого поста и в пятницу Страстной недели. В остальные дни по будням разрешается принимать растительную пищу без добавления масла.

По субботам и воскресеньям пост ослабляется, можно есть дважды в день термически обработанную пищу с добавлением растительного масла.

Полностью исключить из рациона следует скоромную пищу. Рыбу верующие могут позволить себе на Благовещение и Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно подкрепить организм рыбной икрой. Перечисленные ограничения можно считать каноническими. Сегодня от них делается отступление в пользу меньшей строгости.

На заметку! Священники также разрешают ослабленный пост беременным и кормящим, больным людям, детям до 14 лет. Если у вас есть намерение соблюдать пост, но существуют какие-то сомнения, можно обратиться за разъяснением к батюшке.

В дни поста верующие должны искренне каяться и стараться не обременять себя новыми грехами. Церковь говорит о том, что это время подходит для примирения со своими врагами, подаяния милостыни. Не следует завидовать ближнему своему и поддаваться соблазнам. Злословие в этот период также считается тяжким грехом.

Это время призвано очистить душу, дабы она могла ощутить радость и получать удовольствие от обыденного бытия. Тем более, что впереди предстоит радостный день Воскресения Христова, когда в сердце любого верующего наступает праздник.

Как подготовиться к Великому посту 2020

Как подготовиться к постуПодготовка к посту позволит легче переносить предстоящие ограничения. Нельзя допускать, чтобы из-за воздержания ухудшилось здоровье или наступил упадок сил. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед началом употребления постной пищи проконсультироваться с лечащим врачом. Даже если вы абсолютно здоровы, будьте готовы к тому, что первые дни поста все же придется испытывать ощущение слабости и усталости.

Есть во время подготовки к посту нужно небольшими порциями. Часть готовых блюд следует заменить свежими овощами и фруктами. В подготовительный период надо пить много жидкости (воды, натуральные соков, травяных чаев).

В сырную седмицу (масленичную неделю) с 24 по 29 февраля в еде необходимо соблюдать умеренность, переходить на более постную еду, исключить из рациона мясные блюда. В этот период пекут блины и угощают друзей и родных.

Ограничения перед постом должны быть не только в еде, но также необходимо отказаться от гнева, злых помыслов, зависти и осуждения других людей.

Накануне Великого поста в прощеное Воскресенье (1 марта) нужно просить прощения у тех, кого мы невольно обидели, чтобы войти в пост с чистой душой и миром.

Учитывая свое состояние здоровья и образ жизни, перед началом поста лучше  посоветоваться с медиками и священнослужителями, и определить, как держать пост и как правильно питаться в эти дни.

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Что можно кушать в Великий пост: список продуктовДля постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  1. Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  2. Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  3. Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  4. Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  5. Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  6. Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  7. Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям,  в составе которых нет яичного желтка.
  8. Хлеб и выпечка.  В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Какие напитки можно питьДля поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Календарь питания в Великий пост 2020 по дням

Календарь питания по днямПеред началом Великого поста необходимо основательно продумать свое питание. Постное меню можно сделать вкусным, сытным, многообразным и полезным.

Каждая неделя поста имеет свои особенности. Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2020 по дням. Начав поститься, не следует бросать это занятие, доведите его до конца. Укрепить верующих в этом намерении помогут молитвы, посещения храма.

Питание в первую неделю  (со 2 по 8 марта)

Первая седмица Великого поста считается самой строгой. Начинается она с Чистого понедельника (2 марта). Эта дата очень важна с точки зрения церкви. В Чистый понедельник верующие должны избавить себя от всего негатива, накопленного за год. В церквях проходят особые литургии. Верующим желательно посетить службу в храме или помолиться дома, попросить у окружающих прощения за свои дурные поступки и нечистые помыслы.

В этот день неплохо также заняться чтением духовной литературы. Стоит избегать просмотра телевизионных передач, лучше посвятить свободные часы общению с Богом. На физическом плане также необходимо провести обряд очищения – убрать жилище и совершить омовение тела. Лучше всего сходить в баню, можно и просто принять ванну. Разумеется, курить и употреблять спиртное в этот день также не стоит.

  • 2.03 пн. –разрешается только пить чистую воду. Пища в этот день должна быть исключительно духовной.
  • 3.03 вт. –воздержание от пищи, разрешено пить только воду. (если по состоянию здоровья нет возможности голодать два дня, то можно придерживаться сухоядения в этот день и кушать  черствый постный хлеб или сухари, пить воду.
  • 4.03 — 6.03 со среды по пятницу первой седмицы нужно соблюдать сухоядение. Пища не должна проходить термическую обработку. Масло в эти дни тоже не употребляют. Постящиеся люди должны ограничиться орехами, фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, травяными настоями, морсами.
  • 7.03 сб. — 8.03 вс. – допустима горячая пища с добавлением растительного масла. Можно приготовить грибной или овощной суп, кашу, съесть отварной картофель с соленьями или овощное рагу.

За первые 7 дней организм привыкает к ограничениям в рационе. В дальнейшем пост будет переноситься легче.

Питание во вторую неделю  (с 9 по 15 марта)

Вторая седмица Великого поста менее строгая, чем первая, так как отсутствуют дни полного отказа пищи. Дни сухоядения — в понедельник, в среду и в пятницу.

14 марта Родительская суббота — день поминовения усопших.

Дни сухоядения в постВ пост верующих очень выручают домашние заготовки. В ход идут консервированные, соленые и маринованные овощи, замороженные и сушеные фрукты, джемы и варенье.

  • 9.03 пн., 11.03 ср., 13.0 пт. дни сухоядения. Нельзя варить, жарить и запекать продукты. В эти дни допустимы овощи, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, мед, не горячие травяные настои, вода.
  • 10.03 вт., 12.03 чт. – можно кушать растительную горячую пищу без добавления масла.
  • 14.03 сб., 15.03 вс. – в выходные можно позволить себе продукты, обработанные путем варки, жарения, запекания. Можно также включить в рацион постное масло, фрукты, овощи, немного вина.

При запрете на масло можно кушать любую кашу с добавлением свежих и замороженных ягод, сухофруктов, меда. На обед допустимо приготовить овощное или гороховое пюре, сварить из овощей суп. Когда разрешается масло, готовят зразы, котлеты из грибов и овощей, делают винегрет и постные голубцы.

Питание в третью неделю  (с 16 по 22 марта)

Питание в третью седмицу Великого поста такое же как и в предыдущую неделю. Чтобы сделать свой постный стол разнообразным, в начале осени заготовьте впрок икру из кабачков и баклажанов, лечо из томатов и перца, овощные салаты. Хорошо было бы также собрать летом ароматные травы (зверобой, душицу, мяту, мелиссу, иван-чай). Травяные настои в пост придадут сил и восполнят дефицит витаминов.

  • 16.03 пн., 18.03 ср., 20.03 пт. дни сухоядения. Продукты запрещено подвергать термической обработке. В дни сухоядения допустимы салаты из сырых овощей без масла, свежие фрукты, хлеб, орехи, мед, пророщенные крупы.
  • 17.03 вт., 19.03 чт. – разрешаются блюда из круп, овощей, фруктов, муки. Продукты можно варить и запекать. Масло в эти числа не используют.
  • 21.03 сб., 22.03 вс. – допустима горячая пища с добавлением масла. Можно выпить немного вина.

На заметку! Вино в пост разрешается для поддержания здоровья. Пьют его в умеренном количестве – только по выходным дням и не более двух бокалов во время трапезы. Во время поста не употребляют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк). Разрешается пить красное виноградное вино.

21 марта — Родительская суббота, поминают родных и близких.

Питание в четвертую неделю  (с 23 по 29 марта)

Питание в четвертую неделю  (со 23 по 29 марта)Четвертая седмица поста называется Крестопоклонною. На службах, совершаемых в понедельник среду и пятницу, происходит поклонение Кресту. Традиционная выпечка на Крестопоклонной неделе — кресты (крестушки).

В субботу 4-й недели поста проходит служба особого поминовения усопших. Как и предыдущие родительские субботы нужно поминать близких и родных.

В питание верующих присутствуют те же ограничения, что и в другие недели.

  • 23.03 пн., 25.03 ср., 27.03 пт.соблюдается сухоядение. Пищу не обрабатывают теплом. В эти дни допустимы овощи, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, мед, не горячие травяные настои, вода.
  • 24.03 вт., 26.03 чт. – можно тушить и варить овощи, крупы, есть фрукты, не разрешается приправлять еду растительным маслом.
  • 28.03 сб., 29.03 вс. – горячая пища на растительном масле. Можно приготовить картофель жареный, капустные котлеты или сделать постный плов, овощную запеканку. Желающие могут выпить немного вина.

Разнообразить меню можно сладостями: халвой, мармеладом, фруктовым желе. Десерты лучше готовить самостоятельно, чтобы сохранить уверенность в том, что состав включает исключительно постные продукты.

Питание в пятую неделю  (с 30 марта по 5 апреля)

Пятая седмица Великого поста дает верующим надежду на успешное завершение Великого поста, ведь половина его уже позади. В субботу 4 апреля проходит служба посвященная «Похвалам Пресвятой Богородицы». 5 апреля день памяти преподобной Марии Египетской.

  • 30.03 пн., 1.04 ср., 3.04 пт. – нельзя есть пищу, прошедшую тепловую обработку. В дни сухоядения рацион состоит из свежих фруктов и овощей, орехов, сухофруктов, черного хлеба.
  • 31.02 вт. – кушают вареные крупы, тушеные и вареные овощи, фрукты. Не разрешается сдабривать еду постным маслом.
  • 2.04 чт.— употребление горячей пищи с добавлением масла растительного (супы, теплые салаты, рагу, овощные запеканки).
  • 4.04 сб., 5.04 вс. – разрешены любые горячие блюда из овощей, фруктов, круп, макаронные изделия, выпечка, салаты и винегреты с постным маслом. Желающие могут выпить вина. 

Из напитков допускаются компоты, кисели, морсы, травяные чаи. В качестве лакомства можно позволить себе сбитень или коктейль на основе кокосового молока с добавлением фруктов.

Питание в шестую неделю (с 6 по 12 апреля)

Питание в шестую неделю Великого постаНа 6-й неделе Великого поста по-прежнему запрещены мясные и молочные продукты, яйца. Разрешенные виды пищи необходимо употреблять в умеренном количестве, воздерживаясь от полной сытости. Перед каждой трапезой обязательно воздают хвалу Господу.

  • 6.04 пн., 8.04 ср., 10.04 пт.дни сухоядения. Можно употреблять лишь сухую пищу и продукты, не прошедшие термическую обработку. Фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи.
  • 7.04 вт. – допустимы горячие супы с растительным маслом, каши, овощные блюда, грибная икра, травяные чаи. В Благовещение Пресвятой Богородицы допускаются блюда из рыбы.
  • 9.04 чт. — горячая пища: овощи тушеные, вареные без масла.
  • 11.04 сб. – в этот день варят овощные супы, готовят вареники с картошкой, блины из гречневой муки. Разрешается подкрепиться рыбной икрой, выпить немного вина. Разрешается масло.
  • 12.04 вс. – постящиеся могут кушать блюда из рыбы, овощей, круп, фруктов с добавлением масла. Можно приготовить выпечку, компот. Допускается употребление небольшого количества вина.

На шестой неделе поста верующие отмечают несколько праздников.

Благовещение Пресвятой Богородицы — православный праздник, который отмечают ежегодно 7 апреля. Он установлен в память возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о грядущем рождении ей Иисуса Христа. В этот день допускаются рыбные блюда, горячая пища с растительным маслом и вино.

Благовещение Лазарева суббота (11 апреля) – православные вспоминают воскрешение Иисусом праведника Лазаря. По народным обычаям именно в Лазареву субботу верующие отправляются за побегами вербы, а на следующий день освящают их во время службы в храме. Принеся в дом вербу, нужно коснуться ею каждого из членов семьи. Согласно примете это принесет всем здоровье. В честь праздника верующим разрешено есть икру, растительное масло, пить красное вино.

12 апреля Вербное воскресенье  — посвящено вос­по­ми­на­нию торжественного входа Гос­под­ня в Иерусалим. В этот день принято освящать веточки вербы. Следует избегать употребления спиртного, излишеств в еде. Однако верующим делается некоторое послабление – допускаются рыбные блюда, сладости. Лучше не заниматься в этот день уборкой и готовкой, это нужно сделать заранее. Праздник встречают с близкими людьми за общим столом. Можно сходить на могилы родственников, привести их в порядок, возложить освященные веточки вербы. В этот день нельзя ругаться, проявлять нетерпимость, жаловаться на жизнь, выражать окружающим недовольство.

Питание в седьмую неделю (с 13 по 18 апреля)

Страстная седмица Великого поста или неделя перед Пасхой. В седьмую неделю на верующих накладываются более строгие ограничения в употреблении блюд.

  • 13.04 пн.-16.04 чт. дни сухоядения. Можно есть только фрукты и овощные салаты без добавления масла. Чтобы не мучило чувство голода, допустимы перекусы семечками и орешками. 
  • 17.04 пт.Страстная пятница, воздержание от еды, можно только пить воду.
  • 18.04 сб. – день сухоядения. Сырые овощи, орехи, сухофрукты, вода.

В Великий (чистый) четверг 16 апреля православные начинают готовиться к Пасхе. В доме необходимо сделать уборку, также совершают омовение тела. В этот день нужно причаститься, покаяться на исповеди, тем самым очистить не только тело, но и душу.

Воскресенье 19 апреля (2020) – Светлый праздник Пасхи

Воскресенье 19 апреля (2020) – Светлый праздник ПасхиПасха в православии считается самым светлым и радостным праздником. Христиане празднуют воскресение Сына Божьего, собираясь за накрытым столом. Перед началом празднования желательно посетить службу в храме, если такой возможности нет, обязательно помолитесь дома.

Считается, что в этот день святые с особым вниманием относятся к обращенным в их сторону просьбам и молитвам. Великий пост позади, верующие могут вернуться к своему обычному рациону. Разговляться начинают с утра. В первую очередь нужно отведать крашеных яиц и кулича, которые накануне освящают в храме. В Пасху верующие люди обязательно должны совершить добрый поступок – помочь немощному, подать милостыню неимущему.

Помощь должна идти от самого сердца, быть бескорыстной. В этот день нужно избегать печали, слез и конфликтов. В дом приглашают гостей, с которыми вместе и отмечают праздник. Из спиртных напитков на Пасху больше всего подойдет кагор.

Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово в духовке 

Пасха творожная: 8 вкусных и простых рецептов

Постное меню, что приготовить на стол

Пост – это не то время, когда нужно предаваться излишествам и изыскам в еде. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и полезной. Предлагаем вам несколько рецептов для постного меню, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда и ужина. Дополнит рацион сытная и вкусная выпечка.

Завтрак

Завтрак позволяет долго не испытывать чувство голода, поэтому этот прием пищи лучше не пропускать. Для утренней трапезы подойдут рецепты, отнимающие минимум времени на приготовление.

Постные блинчики на скорую руку

Постные блинчики на скорую рукуВ этом рецепте не используются яйца и молоко, тем не менее, блины получаются вкусными. Готовят их на заваренном чае.

Для приготовления завтрака на двоих понадобится:

  • 1 стакан черного или зеленого чая;
  • 6 ст. л. с горкой пшеничной муки;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • на кончике ч. л. ванилина;
  • щепотка соли.

Теплый заваренный чай выливают в миску, добавляют туда же соль, сахар, ванилин, растительное масло. Тщательно перемешивают смесь. Затем в миску высыпают просеянную муку и взбивают массу венчиком, разбивая все комочки. На последнем этапе добавляют разрыхлитель (можно использовать гашеную соду). Тесто вновь перемешивают и выпекают блинчики на раскаленной сковороде смазанной растительным маслом с двух сторон. Подавать блины можно с медом или вареньем.

Каша рисовая с тыквой в мультиварке

Каша рисовая с тыквой в мультиваркеДаже тем, кто не любит тыкву, в этом рецепте ее вкус понравится. Рисовая каша с тыквой – отличный вариант постного завтрака. Блюдо может также служить гарниром к рыбе. Количество продуктов в рецепте рассчитано на шесть порций:

  • 600 г риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 300-400 г тыквы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Очищенный лук нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке. В чашу мультиварки наливают растительное масло и выкладывают туда овощи. Обжаривать лук и морковь нужно в течение 2-3 минут, помешивая. Рис промывают и замачивают в теплой воде. Кипятят чайник. Мякоть тыквы нарезают на кубики и добавляют в чашу к луку и моркови.

Одновременно закладывают рис, соль и специи. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кипятком. Воды должно быть столько, чтобы ее уровень был выше слоя продуктов на 1,5 см. После этого крышку мультиварки закрывают. Для приготовления выбирают программу «молочные каши/крупы». Время приготовления – 60 минут.

Обед

ОбедЕсли позволяет регламент поста, на обед можно приготовить овощной или грибной суп, подать на стол пасту с овощами или морепродуктами, картофельную запеканку, плов с сухофруктами.

Овощной суп с шампиньонами

Особый вкус этому легкому и полезному блюду придают шампиньоны, обжаренные с соевым соусом. Для приготовления супчика подойдут любые овощи, какие есть в доме. Чем больше ингредиентов, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

Для приготовления супа на 2 персоны понадобится:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 80 г стручковой фасоли;
  • 90 г шампиньонов;
  • половинка сладкого перца;
  • 1-2 шт. помидоров;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного свежего укропа.

Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Брокколи разбирают на соцветия, остальные овощи нарезают кубиками, шампиньоны – ломтиками. Для начала в сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают шампиньоны, под конец жарки добавляется соевый соус. В кастрюлю с толстым дном выкладывают морковь и лук, приправляют их солью и перцем, обжаривают на растительном масле. Затем добавляется сладкий перец, а через 3 минуты помидоры.

На следующем этапе в кастрюлю вливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Через 10 минут в суп закладывают стручковую фасоль и брокколи, добавляют соль. Через 5 минут в посуду отправляют мелко порезанную зелень. В последнюю очередь выкладывают обжаренные грибы. Суп доводят до кипения и снимают с огня. Блюдо должно настояться 10 минут. После этого супчик можно подавать к столу.

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкойОвощной рассольник без мяса очень легко ложится на желудок. Сытность этому блюду придают перловка и картофель.

Для приготовления 8 порций рассольника понадобится:

  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3-4 шт. соленых огурцов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,5 стакана перловки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного зелени;
  • 1шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л воды.

В кастрюлю наливают и кипятят воду, бросают туда нарезанный кубиками очищенный картофель. Перловую крупу лучше приготовить отдельно, варится она около часа. Чтобы получить слизистый бульон, можно варить перловую крупу в супе. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляют в сковороду нарезанные кубиками соленые огурцы, под конец жарки надо добавить томатную пасту.

Через 1-2 минуты зажарку выкладывают в кастрюлю. Отдельно сваренную перловку добавляют в суп на этом же этапе. После этого блюдо нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить под крышкой 8-10 минут. В конце варки добавляют мелко нарезанную зелень и выключают рассольник. Готовый суп должен настояться 10-12 минут.

Ужин

На ужин можно приготовить множество самых различных блюд. Подойдут грибные, крупяные и овощные котлеты, фаршированный перец с постной начинкой, различные виды салатов. Когда нельзя использовать масло, можно просто запечь овощи в духовке.

Котлеты из пшена с томатом

Котлеты из пшена с томатомНесмотря на свой простой состав, котлеты получаются очень аппетитными, ароматными, с хрустящей корочкой. Рецепт вполне бюджетный, он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов.

Для приготовления на 6-7 порций понадобится:

  • 200 г пшенной крупы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 600 мл воды.

Пшено нужно хорошо промыть несколько раз, затем залить холодной водой и поставить на плиту. Как только крупа закипит, ее солят, убавляют огонь и варят пшено до мягкости. Тем временем в сковороду кладут мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривают их на растительном масле до готовности.

Перед окончанием жарки сюда же добавляют карри и паприку. В остывшую пшенную кашу выкладывают лук с чесноком и специями, добавляют томатную пасту, перемешивают. После этого влажными руками формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят до золотистой корочки.

Салат «Мозаика»

Салат МозаикаЭтот салат не только полезный и вкусный, но еще и поднимает настроение своим ярким внешним видом. Состоит закуска из доступных ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. ст. уксуса;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Морковь, картофель и свеклу необходимо отварить в кожуре до готовности. Дольше всех варится свекла (крупная – около часа). После приготовления овощи нужно остудить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают с консервированной кукурузой (жидкость из банки нужно слить). Затем в салат добавляется мелко нарезанный репчатый лук и зелень. После этого все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, заправляют уксусом и маслом.

Выпечка

Выпечка в пост является прекрасным вариантом десерта. Это могут быть различные пироги и пирожки, рогалики, коврижки, сладкие рулетики. Предлагаем вам один из интересных рецептов.

Медовая коврижка с изюмом и яблоками

Медовая коврижка с изюмом и яблокамиВыпечка получается ароматная, мягкая, с пряным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл кофе;
  • 100 г сахара;
  • 175 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. изюма;
  • одно яблоко;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 шт. гвоздики;
  • две шт. кардамона;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • щепоть мускатного ореха.

Кофе можно брать из зерен или растворимый. Напиток переливают в небольшую кастрюльку, добавляют туда же мед и сахар. Смесь нужно подогреть, чтобы мед растворился, но кристаллы сахара остались. Затем высыпают соду и быстро перемешивают. Масса должна начать пениться. Теперь добавляют просеянную муку, соль и измельченные в ступке пряности.

Тесто хорошо вымешивают, добавляют заранее замоченный изюм и вливают подсолнечное масло. Основу для коврижки вновь перемешивают. На последнем этапе добавляют в тесто очищенное и нарезанное небольшими кубиками яблоко. Массу нужно еще раз перемешать. Выпекают постную коврижку в форме, застеленной пергаментом, при температуре 180° C (духовку заранее разогревают) 25-30 минут. На порционные куски выпечку нарезают после того как она остынет.

Стол постный. Бюджетный стол и 5 блюд в пост — видео

Великий пост – серьезное испытание для духа и тела, поэтому тем, кто собрался поститься, нужно подготовиться к этому мероприятию. Приближение к церкви, общение с другими верующими помогут легче перенести строгие ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector