Абрикосы очень вкусные и полезные фрукты. Перед любителями этой культуры неизменно возникает вопрос, а как провести заготовку абрикосов на зимнее время года. Существует огромное количество вариантов: приготовление компотов, высушивание плодов, варка джема или варенья. Именно о разнообразии последнего варианта и пойдет речь далее в статье.
Содержание
- 1 Советы по приготовлению варенья
- 2 Как приготовить абрикосовое варенье на зиму — пошаговые рецепты с фото
- 2.1 Рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка»
- 2.2 Королевский рецепт абрикосового варенья
- 2.3 Варенье из абрикосов в мультиварке — простой рецепт
- 2.4 Густое варенье из абрикосов
- 2.5 Рецепт абрикосового варенья с грецким орехом
- 2.6 Варенье из абрикосов на фруктозе
- 2.7 Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками
- 2.8 Рецепт абрикосового варенья с апельсином
- 2.9 Абрикосовое варенье с черной смородиной — рецепт с пошаговым фото
- 2.10 Варенье из абрикосов, слив и нектаринов
- 3 Варенье абрикосовое без проваривания ягод. Идеальное варенье — видео
Советы по приготовлению варенья
Чтобы сделать вкусный десерт, который будет радовать всю семью на протяжении холодного периода, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- самое простое варенье готовиться из минимального набора продуктов: воды, сахарного песка и абрикосов. Лучше всего отдать предпочтение плотным и твердым фруктами, чтобы они не разваливались во время варки;
- мелкие сорта абрикосов удобнее варить целиком. Косточки из таких сортов извлекают при помощи карандаша или палочек для еды. (в конце статьи есть видео)
- если варенье варится из половинок фруктов, то легче всего вытащить косточку после надрезания абрикоса по ложбинке;
- для получения более насыщенного вкуса некоторые кулинары заменяют косточку миндалем, различными видами орехов или сочетают абрикосы с другими фруктами и ягодами;
- мытые фрукты сразу использовать не рекомендуется их стоит подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в десерт;
- как правило, для приготовления варенья на килограмм фруктов добавляют столько же сахарного песка, чтобы продукт сохранился на длительное время;
- необычные вкусовые качества заготовке придают: лимонная цедра, имбирь, ваниль или крепкий алкоголь;
- избежать засахаренности поможет добавка лимонной кислоты из расчета 4 грамма на 1 кг фруктов.
Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму — пошаговые рецепты с фото
Существует много различных рецептов приготовления десертов из абрикосов, которыми пользуются хозяюшки из года в год. Предлагаем вам познакомиться с простыми и очень вкусными вариантами пошагового приготовления замечательного абрикосового варенья на зиму.
Рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка»
При таком способе варки варенье получается не достаточно густым, так как за короткий период сок не успевает увариться. Но зато при малой термической обработке в десерте останется больше витаминов. А чтобы варенье быстрого приготовления хорошо сохранилось, на каждый килограмм абрикосов нужно взять такое же количество сахара.
Для данного рецепта понадобится:
Пошаговое приготовление:
- Перебрать фрукты, мятые или некачественные использовать не стоит. Крепкие плоды промыть, просушить, разрезать на 2 части и извлечь косточки.
- Дольки абрикосов выложить в кастрюлю для варки. Рекомендуется использовать емкость из нержавеющей стали, чтобы избежать пригорания. Засыпать сахарный песок и немного потрясти кастрюлю. Фрукты должны настояться несколько часов и выделить сок.
- Варка не занимает много времени, а потому можно сначала провести стерилизацию банок и крышек к ним.
- После данной процедуры, абрикосы поставить на плиту, включить ее на самую маленькую мощность и подождать, когда сахар полностью раствориться. Вместо перемешивания, емкость с вареньем периодически встряхивают.
- Затем прибавить огонь и довести массу до кипения. Как только варенье закипит, нужно засечь 5 минут и по истечении времени выключить плиту.
- Разложить готовый десерт прямо в горячем виде по подготовленным банкам и закрыть крышками.
- Заготовки перевернуть, укрыть теплым пледом и дать им остыть.
Королевский рецепт абрикосового варенья
Следующий вариант гарантирует получение вкусного и ароматного десерта при несложном процессе приготовления.
Необходимо подготовить следующие продукты:
Как приготовить:
- Абрикосы как следует вымыть и извлечь косточки. Процедуру нужно проделать очень аккуратно, чтобы плоды сохранили свою целостность.
- Миндаль очистить от кожуры. Чтобы легко и быстро это сделать, нужно высыпать орехи в кипящую воду и прокипятить 1-2 минуты. Затем достать миндаль шумовкой и промыть холодной водой. После этой процедуры шкурка у орехов очень быстро снимается.
- В емкость для варки выложить слой очищенных от косточки абрикосов и присыпать немного сахаром. Опять выложить слой абрикосов и сахар. Повторить процедуру до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Емкость накрыть крышкой и дать настояться фруктовой массе до выделения сока 3-4 часа.
- Поставить заготовку на плиту на медленный огонь. Помешивая, нагревать до полного растворения сахара. Затем высыпать в емкость очищенный миндаль и аккуратно перемешать.
- Довести абрикосовую массу до кипения, удалить пену и снять с плиты до полного остывания.
- Вернуть абрикосовое варенье на плиту и снова довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
- После, горячий десерт разлить по заранее подготовленным банкам, завернуть крышки, перевернуть, укутать в теплый материал и оставить до полного остывания.
Хранить такое варенье можно не только в холодильнике, но и в обычном шкафу.
Варенье из абрикосов в мультиварке — простой рецепт
Очень удобно варить абрикосовый десерт, используя мультиварку. Эта кухонная машина намного облегчает процесс приготовления многих блюд, в том числе и варенья. Благодаря мультиварке готовка становится в радость – нет необходимости постоянно стоять над плитой и контролировать процесс. Данную обязанность на себя возьмет программа.
А для приготовления десерта потребуются такие продукты:
Этапы приготовления:
- Выбирать нужно спелые, но не мягкие фрукты. Подходящие абрикосы тщательно помыть, разрезать на 2 половинки и вытащить косточку. Каждую дольку разрезать еще пополам.
- 50 мл воды вылить в мультиварочную чашу и положить подготовленные кусочки абрикосов.
- Насыпать сахарный песок, закрыть крышку мультиварки, выставить режим. Готовить можно используя либо «мультиповар» и температуру в 100°С или тушение. Время приготовления 30 минут. Остается нажать кнопку «старт».
- Спустя четверть часа открыть крышку и перемешать десерт. Дальнейшая варка осуществляется при открытой крышке. За оставшееся время рекомендуется еще несколько раз размешивать варенье.
- Через полчаса отключить мультиварку, еще раз перемешать заготовку, добавить лимонный сок и разложить варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и под теплым покрывалом поставить остужаться.
Густое варенье из абрикосов
Очень вкусное и густое варенье из абрикосов можно приготовить по простому рецепту. В этом варианте используется многократная варка, благодаря которой абрикосовые дольки выглядят прозрачными и аппетитными. А сироп получается очень густым за счет длительного уваривания.
Понадобятся такие продукты:
Приготовление:
- Для варенья выбривают не переспевшие фрукты, чтобы они не разварились. Предпочтение стоит отдать сладким, и не слишком мягким плодам. Результатом же станет достаточно густой и вкусный десерт.
- Абрикосы тщательно помыть, дать им обсохнуть, надрезать и извлечь косточку. Крупные половинки рекомендуется поделить еще раз пополам.
- Фрукты выложить в емкость подходящего размера, добавить сахарный песок, и оставить настаиваться 5 часов (смешивать ничего не нужно). За это время выделится сок и сахар в нем начнет немного расходиться.
- Кастрюлю поставить на плиту на медленный огонь, нагреть до полного растворения сахара. Абрикосовую массу аккуратно помешивать или встряхивать, чтобы не нарушить целостность абрикосовых долек. Затем увеличить огонь и довести до кипения. Варка после закипания длиться 5 минут на среднем огне. Важно, не забыть снять пену.
- Убрать емкость с плиты и оставить до полного остывания.
- Теперь необходимо уварить сироп. Для этого переложить дольки абрикосов в другую емкость, а сироп поставить на средний огонь, и варить 10 минут. Если будет образовываться пенка, то аккуратно ее снять. В конце варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
- Абрикосовые дольки вернуть в кипящий сироп и варить все вместе еще 5-7 минут.
- Разлить горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, и закрыть крышками. Банки перевернуть, поставить под теплое одеяло и после остывания убрать в место хранения.
Рецепт абрикосового варенья с грецким орехом
Если вы любите абрикосовое варенье, то попробуйте его в новом исполнении с грецкими орехами. Такой десерт получается оригинальным, вкусным и ароматным. Таким лакомством можно удивить гостей или порадовать домочадцев.
Для готовки понадобится:
Этапы готовки:
- Помыть абрикосы, просушить и вытащить аккуратно косточки, оставляя плоды целыми. Можно, либо протолкнуть косточку, используя карандаш, либо аккуратно надрезать фрукт, но не до конца.
- Порезать орехи на 4 части.
- Заменить косточки грецкими орехами (четвертинки). Если был выбран второй вариант извлечения сердцевины, то рекомендуется закрыть половинки абрикоса и немного их сжать.
- Сахарный песок залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, а затем сиропом залить фрукты. После остывания жидкость слить в кастрюлю, еще раз прокипятить, снова перелить к абрикосам и остудить.
- По истечении этого времени поставить заготовку на плиту, на слабый огонь и дождаться закипания. Перемешивать десерт не рекомендуется, просто периодически встряхивают емкость. Такая тактика позволяет получить оригинальный темный цвет у варенья.
- Варка длиться полчаса.
- В горячем виде разлить десерт по банкам прошедшем стерилизацию, закрыть крышками, перевернуть и поставить под теплое одеяло до полного остывания.
Варенье из абрикосов на фруктозе
Этот рецепт подходит тем людям, которым не рекомендуется употреблять сахар, и тем, кто предпочитает варенье менее калорийное. Долго хранить такой десерт не рекомендуется, так как фруктоза по сравнению с сахаром не сильный консервант. Абрикосовое варенье на фруктозе лучше всего хранить в холодильнике и употребить его в течение 3-4 месяцев.
Для приготовления нужно взять:
Пошаговое приготовление
- Абрикосы перебрать, отделить плохие плоды от хороших, и пригодные для варки фрукты тщательно промыть, а затем высушить. После этого разрезать абрикосы на половинки и извлечь косточки.
- Фрукты положить в емкость для варки подходящего размера.
- В отдельную кастрюлю налить воду в количестве 2-х стаканов, поставить на плиту и после закипания добавить фруктозу. На варку сиропа уходит 3 минуты при тщательном перемешивании.
- Залить абрикосы сиропом (остужать его не нужно) и аккуратно все перемешать.
- Емкость с фруктами поставить на плиту и на малой мощности довести до кипения. Процесс варки около 7 минут. Будущее варенье периодически перемешивается.
- По истечении времени выключить плиту и оставить на ней емкость на 3 минуты.
- Остается разложить десерт по заранее простерилизованным банкам, закрыть их крышками и поставить остужать в условиях комнатной температуры.
Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками
Абрикосы – это вкусные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить абрикосовый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье дольками. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, а дольки будут просто таять во рту.
Этапы приготовления:
Плоды абрикосов отобрать плотные и хорошо помыть. Подготовленные абрикосы опустить на минуту в кипяток, затем охладить в холодной воде. Снять кожицу острым ножом, разрезать плоды пополам и извлечь косточку.
Уложить плоды в емкость слоями, чередуя с сахаром. Оставить до выделения сока.
Затем емкость поставить на плиту и довести до кипения. Прокипятить 5-7 минут на слабом огне и поставить в прохладное место до полного остывания на 8-10 часов. Эту операцию повторить еще один раз.
Фасовать десерт в горячем виде, укупорить крышками и выдержать под пледом до остывания.
Рецепт абрикосового варенья с апельсином
Цитрус подарит абрикосовому варенью незабываемый аромат и особенный вкус. Для приготовления понадобится:
Как приготовить:
- Фрукты тщательно промыть, просушить и вытащить из них косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, каждый слой плодов пересыпать сахаром и оставить на срок от 8 до 12 часов, чтобы выделился сок.
- Подготовить емкость подходящего размера (чтобы поместился апельсин), налить в нее воду, поставить на плиту и подождать пока жидкость закипит. В кипяток на 60 секунд погрузить цитрус.
- Апельсин для варенья можно измельчить двумя способами (выбирайте для себя удобный). В первом варианте разрезать цитрус, при необходимости вытащить косточки и вместе с кожурой измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Во втором варианте апельсин нарезать на тонкие кусочки произвольной формы вместе с кожурой и косточки удалить. Независимо от способа измельчения апельсина, варенье получается очень вкусным.
- Нарезанный или измельченный апельсин добавить к абрикосам, размешать и поставить на плиту, подождать пока все закипит. Важно не забывать помешивать массу для полного растворения сахара. После того как начнется кипение варить 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать ей остыть при комнатной температуре. Повторить варку еще дважды.
- После последнего раза разложить десерт по банкам прошедшим стерилизацию, закрыть крышками, перевернуть и оставить под теплым покрывалом остывать.
Абрикосовое варенье с черной смородиной — рецепт с пошаговым фото
Абрикосы можно сочетать со многими фруктами и ягодами и всегда получается превосходное лакомство. Выше мы рассмотрели варианты приготовления абрикосового варенья с апельсином, с орехами. А сейчас предлагаем вашему вниманию десерт с «сюрпризом», а именно варенье из абрикосов с черной смородиной. Сюрприз заключается в том, что вместо косточки в абрикосах будут ягоды смородины, которые придадут варенью небольшую кислинку.
Такой десерт получается в меру сладким, с легкой приятной кислинкой и очень красивым, насыщенным цветом.
Процесс приготовления немного кропотливый, но сварить такой десерт стоит. Так как его вкус обязательно удивит домочадцев и гостей.
Для приготовления нужно взять:
Приготовление:
- Отобрать хорошие и спелые фрукты, помыть, просушить и вытащить косточку таким образом, чтобы плоды остались максимально целыми. Для этого тупым карандашом (или палочками для еды) надавить на абрикос с противоположной стороны от плодоножки или со стороны носика (косточка и с той и с другой стороны легко выходит). Подробнее в коротком видео ниже.
- Затем наколите каждый абрикос зубочисткой несколько раз, так плоды останутся целыми, и шкурка не будет лопаться.
- Черную смородину промыть, отделить плодоножки и листики. Готовые ягоды положить внутрь абрикосов (2 – 3 штуки).
- Фрукты переложить в емкость для варки. А в это время подготовить сироп. Для этого сахарный песок залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, остудить.
- Залить сиропом абрикосы.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Затем снять фруктовую массу с плиты и оставить остывать на срок до 10 — 12 часов. Важно, не забывать снимать пену.
- Повторная варка осуществляется также до кипения, но в этот раз десерт проваривают при помешивании в течение 5 минут на медленном огне. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 7-8 часов.
- Повторить 7 пункт еще 2 раза.
- Горячее варенье раскладывают по простерилизованным заранее банкам, закатывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Как отделить косточку от абрикоса?
Варенье из абрикосов, слив и нектаринов
Оригинальное сочетание абрикосов, слив и нектаринов в одном варенье понравится любителям необычных десертов.
Для приготовления вкусного варенья понадобятся такие продукты:
Как приготовить:
- Все фрукты помыть, разрезать на половинки и извлечь косточки.
- Нарезать абрикосы, сливы и нектарины на средние дольки. Уложить в емкость для варки слоями, чередуя с сахаром. Оставить до выделения сока на 4-5 часов.
- Поставить фруктовую массу на плиту и довести до кипения. Поварить 5 минут. Во время варки не стоит забывать снимать пенку.
- Затем емкость снять, и оставить в прохладном месте на срок от 6 до 8 часов.
- Остывший десерт возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.
- Горячий десерт разложить по заранее подготовленным и прошедшим стерилизацию банкам, и только после того, как все остынет, можно закрывать крышки.
Подробнее в статье: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт
Подробнее в статье: Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму
Варенье абрикосовое без проваривания ягод. Идеальное варенье — видео
Существует большое количество различных рецептов по приготовлению абрикосового варенья без косточек на зиму, в статье выше были собранные самые интересные и несложные варианты приготовления вкусного десерта, среди которых каждый кулинар может выбрать что-то именно для себя и близких.