Салаты на новый год 2019 без майонеза: рецепты

Обычно новогоднее меню составляется  за несколько дней до праздника. И хозяюшки придумывают, как бы разнообразить свой праздничный стол, чтобы блюда были интересные, аппетитные, не калорийные и полезные. Предлагаем к новогоднему столу несколько вариантов легких и вкусных салатов без майонеза, которые обязательно оценят близкие и друзья.

Вкусные и простые рецепты салатов без майонеза на новый 2019 год

Наступающий 2019 год Желтой Свиньи – это отличный повод для приготовления оригинальных и красивых салатов на праздничный стол в новогодней тематике. В меню можно включить фрукты, овощи, рыбу, орехи, сыр, зелень.

Но важно исключить мясные блюда из свинины, чтобы не обидеть «хозяйку» года. Стол должен выглядеть аппетитно, разнообразно и красиво.

Чтобы почувствовать атмосферу праздника, предлагаем приготовить оригинальные салаты с символом года в виде поросенка, новогодней елочки, хлопушки, деда мороза или других новогодних героев.

Для заправки салатов будем использовать различные соусы без использования майонеза.

Соусы для салатов вместо майонеза

Предлагаемые ниже соусы подходят для любых салатов, где по рецепту требуется майонез. Готовятся они очень просто и быстро. С такой заправкой салаты получаются очень вкусные, легкие и аппетитные. Каждый может выбрать рецепт на свой вкус.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Желток – 2 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить яйца. Нам понадобятся только желтки. Белки можно использовать для украшения салата.
  2. Размять желтки вилочкой, добавить растительное масло и лимонный сок.
  3. Затем посолить и поперчить по вкусу.
  4. Добавить чайную ложку горчицы без верха и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  5. Влить сметану и еще раз перемешать.

Вместо сметаны можно добавить йогурт. Или использовать в рецепте менее жирную сметану, но тогда соус получится  не такой густой.

Вариант 2 

Ингредиенты:

  • зернистый творог (100 гр.)
  • йогурт без добавок (100 гр.)
  • 1 вареный желток
  • горчица (1 ч. л.)
  • лимонный сок (1 ч. л.)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В блендере смешать творог, йогурт и желток. Можно ингредиенты протереть через сито.
  2. Добавь горчицу, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешать. Соус готов.

Салат «Новогодняя елочка»

Салат Новогодняя елочка

Очень вкусный и удивительно яркий салат в виде елочки украсит новогодний праздничный стол. В его состав входят фрукты, овощи и орехи, которые отлично сочетаются и оставляют незабываемый вкус.

Для приготовления салата понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на салат новогодняя елочка

Для приготовления заправки понадобятся следующие составляющие:

Заправка для салата новогодняя елочка

Приготовление:

В глубокую миску выложить измельченные листья салата, нарезанные на половинки виноград. Мандарины очистить от семян, кожуры, порезать небольшими кусочками и добавить в миску. Орехи, яблоко и лук мелко порезать и добавить к ингредиентам. Всыпать клюкву, заправить салат и перемешать. Выложить горкой в салатник и украсить сверху звездочкой из тоста.

Такой салат лучше всего готовить перед самой подачей на стол.

Салат  Хрустальный

Салат  Хрустальный

Красивый праздничный салат – отличная идея для Нового года. Такая оригинальная подача удивит гостей. Приготовление совсем не сложное, а ингредиенты всегда есть под рукой.

Заправка салата будет без майонеза. Вместо него будем использовать соус, рецепт которого указан в начале статьи.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для салата Хрустальный

Как приготовить:

Примечание: Куриный бульон нам в дальнейшем понадобится для украшения салата. Из него мы сделаем «хрустальное» желе. Поэтому, чтобы он получился не мутным, варить курицу нужно на очень медленном огне.

  1. В кастрюлю с водой выложить куриное филе, посолить по вкусу и отварить. За 15 минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и измельченный зубчик чеснока.
  2. Большую головку репчатого лука нарезать полукольцами или кубиками и замариновать в воде с уксусом (можно в соке лимона).
  3. Отварить картофель и яйца. Затем нарубить кубиками.
  4. Нарезать кубиками соленые огурчики и отварное куриное филе.
  5. Приготовим желе. Для этого куриный бульон процедить и отмерить 4 стакана. Если бульона окажется мало, то можно разбавить его кипяченой водой до необходимого количества. Добавить желатин и вылить в емкость для варки.
  6. Постоянно помешивая, нагреть бульон до растворения желатина. НЕ кипятить.
  7. Готовое желе вылить на глубокий поднос или противень. Высота желе должна получиться примерно 1,5 см. Затем убрать в прохладное место до застывания.
  8. Подготовить глубокую миску круглой, квадратной или овальной формы.
  9. Начинаем собирать салат. Дно посуды застелить пищевой пленкой. Позже мы будем переворачивать салат на плоское блюдо, поэтому эта пленка нужна для сохранения формы.
  10. Выкладываем в миску заранее подготовленные ингредиенты в следующем порядке: картофель, лук, яйца, огурцы, курица. Каждый слой пропитываем соусом. Накрываем салат пленкой и убираем пропитываться в холодильник.
  11. После того как желе застынет, его необходимо вынуть из посуды. Для этого  дно формы и стенки слегка подогреть в теплой воде. Буквально несколько секунд, чтоб холодец немного подтаял.
  12. При помощи широкой лопатки аккуратно отодвигаем желе от стенок и перекладываем на поднос или широкую разделочную доску. Затем нарезаем на квадраты шириной 1,5-2 см.
  13. Достаем из холодильника салат, и за края пленки переворачиваем его на плоское блюдо. Обмазываем со всех сторон соусом.
  14. Снизу начинаем выкладывать кубики желе, постепенно поднимаясь к верхушке салата.
  15. В завершении украшаем салат снежинками или цветочками. Ставим в холодильник.

Другие варианты украшения салата:

Салат  Хрустальный фото

Салат в апельсиновых корзиночках

Салат в апельсиновых корзиночках

Необычный салат в апельсиновой кожуре, удивит гостей оригинальной подачей. Цитрусовые корзиночки наполним фруктами, яйцами и украсим тертым сыром. Получится очень вкусно!

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для салата в апельсиновых корзиночках

Начинаем готовить:

  1. Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе с сахаром или просто обдать кипятком.
  2. Апельсин тщательно вымыть, обсушить и разрезать на две одинаковые половинки. Извлечь мякоть столовой ложкой. Очистить ее от прожилок и нарезать небольшими кубиками.
  3. Отварить яйца и натереть на мелкой терке.
  4. Зеленые яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Можно слегка сбрызнуть апельсиновым соком, чтоб не потемнели.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  6. Приготовим заправку. Для этого смешиваем не сладкий йогурт (4 ст. л.) и горчицу (1 ч. л.). Добавляем соль по вкусу.
  7. Затем все ингредиенты заправляем заправкой и перемешиваем. Оставить немного тертого сыра для украшения.
  8. Перекладываем салат в цитрусовые корзиночки и украшаем сыром, зеленью. Сверху можно добавить зерна граната или ягоды клюквы.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Очень вкусный и легкий салат можно приготовить из авокадо и крабовых палочек. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе в изящных бокалах.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Ингредиенты для салата с авокадо

Начинаем готовить:

  1. Мелко нарезать крабовые палочки.
  2. Помидоры черри разрезать на четвертинки.
  3. У авокадо почистить кожуру и удалить косточку. Порезать плоды небольшими кубиками.
  4. Зелень петрушки мелко порубить.
  5. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы максимально стекла вода.
  6. Смешать в миске все ингредиенты и заправить соусом. Для приготовления, которого необходимо влить оливковое масло (150 мл.), сок половины лимона и добавить щепотку соли, перемешать.

Заправленный салат разложить в порционные  бокалы и подавать к столу.

Салат «Поросенок»

Салат «Поросенок»

Пикантный салат с символом года позволит почувствовать атмосферу праздника и станет украшением новогоднего стола.

Салат получается очень вкусным. Готовится из обычного набора продуктов и собирается в сервировочном кольце слоями. А украшается блюдо маленькими поросятами из вареных яиц.

Необходимые продукты:

Ингредиенты на салат Поросенок на новый год 2019

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Отварить 4 яйца вкрутую. Два, из которых пойдут на украшение салата в виде поросят, их пока отложим в сторону. Оставшиеся два яйца разделить на белки и желтки и натереть на мелкой терке.
  3. Отварить морковь, очистить кожуру. Ее используем для украшения поросят.
  4. Сыр натереть на мелкой терке. Он понадобится для украшения.
  5. Соленый огурец натереть на крупной терке, копченую куриную грудку мелко нарезать. 
  6. Собираем салат. На плоское блюдо устанавливаем сервировочное кольцо. Салат укладываем слоями, и смазываем заправочным соусом каждый ряд. Первый слой — это картофель. Второй — соленый огурец. Третий — куриное мясо. Четвертый — желтки. Последний слой соусом не смазываем.
  7. Украшаем салат. По центру выкладываем консервированный горошек. По кругу рядом с горошком насыпаем натертый белок и сыр. Собираем поросят. Вырезаем из моркови уши, пятачок и хвостик. У яиц сделать надрезы и вставить уши и хвостик. Пятачок закрепить гвоздикой. Глазки оформить тоже из гвоздики. Уложить поросят на салат.
  8. Убрать сервировочное кольцо и украсить салат зеленью петрушки и лука.

Салат готов, можно подавать к столу.

Салат «Новогодний шар»

Салат Новогодний шар

Еще один салат в новогодней тематике, который по оформлению напоминает елочную игрушку. Приготовив салат «Новогодний шар»  вы не только украсите праздничный стол, но и порадуете гостей оригинальным вкусом.

Необходимые продукты:

Ингредиенты для салата Новогодний шар

Как приготовить:

  1. Отварить яйца вкрутую и очистить. Отделить у двух яиц желтки и белки. Желтки порубить ножом, а белки натереть на средней терке и отложить для украшения салата. Остальные два яйца также порубить ножом.
  2. Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
  3. Сыр натереть на средней терке, зелень петрушки мелко порезать.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавилкой.
  5. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. В глубокой миске соединить все ингредиенты, и заправить соусом (рецепт соуса указан в начале статьи). Попробовать на вкус и при необходимости досолить.
  7. Массу выложить на тарелку в виде горки, затем смоченными в воде руками слегка утрамбовать и придать салату округлую форму. 
  8. Слегка смажьте поверхность заправкой и распределите натертые белки по всему шару.
  9. Украсьте гранатовыми зернами в виде полукруглых полосок. Вместо граната можно украсить салат другими яркими ингредиентами, например морковью, зеленью, кукурузой. Получится тоже очень красиво.
  10. Елочное крепление можно приготовить из продуктов, например, вырезать из белка, моркови. Либо сделать из подручных материалов, например из фольги. 

Салат «Шапочка снегурочки»

Салат Шапочка снегурочки

Ингредиенты в этом салате уложим не слоями, а перемешаем в общую массу и выложим на блюдо в виде горки. Украсим оригинальными шариками из цветной кокосовой стружки.

Особенность этого салата состоит не только в оригинальной подаче, но и в изысканном вкусе. Его создает гармоничное сочетание нежной куриной грудки, консервированного ананаса и кукурузы.

Необходимые продукты:

Ингредиенты на салат Шапочка снегурочки

Как приготовить:

  1. Отварить куриное филе или запечь до готовности в духовке.
  2. Нарезать кубиками филе курицы, консервированные ананасы и выложить в миску. 
  3. Добавить кукурузу и заправить двумя столовыми ложками соуса (рецепт соуса в начале статьи), поперчить по вкусу и перемешать. Примечание: чтобы салат не получился водянистым и хорошо держал форму, важно  убрать лишнюю жидкость из консервированных ингредиентов и не добавлять много заправочного соуса.
  4. Чтобы будущий салат держал форму шапочки, нужно взять глубокую, округлую миску. Застелить ее пищевой пленкой, выложить заправленный салат, немного утрамбовать ложкой и поставить в холодильник на 15 минут.
  5. Охлажденный салат выложить из миски на плоское блюдо и украсить твердым сыром (100 гр.), измельченным на мелкой терке.
  6. Теперь приготовить украшение. Для этого измельчить  цветную кокосовую стружку в кофемолке.
  7. Остальной сыр (100 гр.) натереть на крупной терке, выложить в блендер. Добавить туда же творог, мягкое сливочное масло и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Измельчить до пастообразной массы.
  8. Из творожно-сырной массы скатайте шарики, обваляйте в кокосовой стружке и выложите вокруг салата, имитируя опушку шапочки снегурочки. Один шарик разместите на верхушке — это будет помпон.
  9. Зернами граната украсьте салат — шапочку в хаотичном порядке.

Салат готов, можно подавать на стол.

Салат «Коралловый риф»

Салат Коралловый риф

Предлагаем приготовить яркий и красочный салат из простых продуктов. А украсим его изящным «коралловым рифом». 

Необходимы продукты:

Ингредиенты для салата Коралловый риф

Для украшения (коралловые рифы):

  • вода – 90 мл;
  • мука – 10 г;
  • подсолнечное масло – 40 гр.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Замариновать в лимонном соке с добавлением 1 ст.л. сахара. Такой сладковатый лук придаст салату выразительную пикантность.
  2. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Помидоры помыть нарезать на четвертинки. Удалить из них семена, чтобы они не давали много сока. Затем нарезать тонкой соломкой.
  4. Крабовые палочки порезать тонкими полосками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Подготовленные ингредиенты выложить в миску. Оставить немного перца желтого и красного для украшения верха салата.
  7. Замаринованный лук хорошо отжать и добавить к овощам.
  8. Приготовим заправку. Для этого смешать йогурт с двумя зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Добавить сухую горчицу и паприку по чайной ложки без горки. Посолить по вкусу и перемешать.
  9. Заправить салат горчично-йогуртовой заправкой и перемешать.
  10. Подготовить плоское блюдо и установить на него разъемного кольцо (диаметр 16-18 см). Внутрь него укладываем салат и утрамбовываем ложкой.
  11. Сверху выкладываем по кругу отложенный нашинкованный перец (красный и желтый). Снимаем аккуратно кольцо.
  12. Теперь украсим салат кружевным чипсом. Для этого соединим в миске воду, муку и растительное масло, перемешаем интенсивно венчиком. 
  13. Антипригарную сковороду хорошо разогреть (смазывать ничем не нужно). Вылить часть подготовленной смеси, чтобы она полностью покрыла дно сковородки. Будет шипение и небольшие брызги, поэтому можно слегка прикрыть крышкой. 
  14. После огонь следует убавить, чтобы чипс не подгорел. Как прекратится шипение, значит чипс готов. Затем его выложить на сухую салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем как выпекать второй чипс, со сковороды удалить все остатки масла бумажной салфеткой.
  15. Теперь из остывшего кружевного чипса формируем кораллы. Для этого разламываем его на произвольные кусочки и вставляем в середину салата.

Салат готов, можно подавать на праздничный стол.

Салаты без майонеза на Новый год — видео рецепты

Салат «Селедка под шубой» — оригинальное украшение — видео

Традиционный салат селедку под шубой можно оригинально украсить и подать в новом исполнении. А вместо магазинного майонеза используется домашний. Смотрите видео рецепт.

Рецепты приготовления домашнего майонеза можно почитать в статье.

Майонез без яиц в домашних условиях — как приготовить?

Салаты, приготовленные на новый год без майонеза, порадуют гостей оригинальным вкусом. А если их красиво украсить в новогодней тематике, то стол по настоящему станет праздничным. Приготовить их можно из пpocтыx и дocтупныx пpoдуктoв, а заправить нeжиpнoй cмeтaнoй, йoгуpтoм, растительным мacлoм или заправочным соусом на основе горчицы и пряных трав.

Желаем приятного аппетита и хороших праздников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector