Листья пекинской капусты являются источником не только минералов, но и витаминов, которые так необходимы зимой и ранней весной нашим уставшим организмам. Это овощ является идеальным ингредиентом не только для салатов, но и для других холодных закусок. Он прекрасно сочетается с различными продуктами и придает блюду сочность, нежность и оригинальный вкус.
Содержание
Салаты из пекинской капусты: рецепты простые и вкусные
Приготовить можно из пекинской капусты блюда к праздничному столу, кроме того, ее широко применяют и в повседневном рационе. Рассмотрим несколько рецептов простых и в то же время очень вкусных салатов с этим полезным овощем.
С кукурузой
Это рецепт быстро и просто готовится. Вкус пекинской капусты очень хорошо дополнит легкая кислинка томатов и сладкие нотки консервированной кукурузы.
Основные составляющие салата:
- 1 средний вилок капусты (пекинской);
- Консервированная кукуруза — 1 стакан;
- Томаты — 2 штуки;
- Майонез — 2 стол. ложки;
- Лук зеленый — пучок;
- Сметана — 2 стол. ложки;
- По вкусу соль и специи;
Как приготовить:
- Старые и подсохшие листочки пекинской капусты аккуратно снять, капусту тщательно помыть в холодной воде, затем просушить. Затем кочан капусты нашинковать.
- Предварительно вымытые помидоры порезать небольшими кубиками.
- Перья лука ополоснуть, просушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду и мелко порезать.
- В глубокую посуду переложить все подготовленные ингредиенты, добавить кукурузу и перемешать.
- Салат заправить сметаной и майонезом в равных пропорциях.
Украсить салат можно мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки вместо майонеза и сметаны можно использовать растительное масло и сок лимона по вкусу. Салат с такой заливкой получится легкий и менее калорийный.
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
Салат с фасолью
Несмотря на то, что салат с пекинской капустой и фасолью очень простой, его вполне можно подавать на праздничный стол, он обязательно удивит гостей своим необычным вкусом.
Состав продуктов:
- Капуста (пекинская) – половина вилка;
- Листья салата – ½ пучка;
- Консервированная красная фасоль — 1 банка;
- Зеленое яблоко — 2 шт.;
- Один болгарский желтый перец;
- Белый батон – 2 кусочка (для приготовления сухариков);
- Сыр Пармезан — 150 гр.
Для заливки:
- Майонез – 2 стол. л.
- Горчица – ¼ чайн. л.
- Йогурт – 2 стол. л
- Мед – 1 стол. л.
Этапы приготовления:
- Кочан капусты помыть, обсушить на хлопчатобумажном полотенце и нашинковать соломкой.
- Листья салата можно нарезать ножом или порвать руками.
- Яблоки нашинковать небольшими кубиками.
- На крупной терке натереть желтый перец.
- Консервированную фасоль промыть водой и оставить в дуршлаге до полного стекания жидкости.
- На мелкой терке натереть сыр. Немного отложить для посыпки салата сверху в качестве украшения.
- Выложить все ингредиенты в салатник.
- Кусочки батона изрезать мелкими кубиками и подсушить в микроволновке, либо на сковороде и добавить к ингредиентам.
- Приготовить заливку: для этого смешать йогурт, майонез, горчицу и мед.
- Заправить салат, посолить по вкусу и перемешать.
- Сверху салат присыпать оставшимся сыром.
Cалаты с фасолью консервированной: рецепты приготовления
Слоеный салат
Предлагаем приготовить нежный, воздушный салат из листового овоща. Такое блюдо украсит праздничный стол и приятно удивит гостей своим ярким вкусом.
Список необходимых продуктов для салата:
- Отварной картофель – 200 гр.;
- Отварное филе курицы – 200 гр.;
- Яйца – 3 штуки;
- Лук репчатый – 50 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Майонез для заправки;
- По вкусу перец и соль.
Как приготовить:
- Картофель на крупной терке натереть.
- Сыр и яйца измельчить на крупной терке.
- Лук – репку почистить, нашинковать, обдать кипятком.
- Отварное куриное мясо порезать кусочками.
Уложить ингредиенты в салатник слоями:
- 1-й — Картофель;
- 2-й — Лук;
- 3-й — Куриное мясо;
- 4-й — Яичные желтки;
- 5-й — Тертый сыр.
Каждый слой пропитать майонезом. Последний слой – пекинская капуста, мелко нашинкованная и тертые белки. Сверху салат можно слегка украсить майонезом из кондитерского мешочка в виде сеточки.
С ветчиной
Ветчина хорошо сочетается с овощами, особенно с пекинской капустой. Такой салат готовится быстро и получается очень вкусным.
Перечень ингредиентов:
- Капуста (пекинская) – 350 гр.;
- 3 яйца;
- 200 грамм ветчины;
- Половина перца красного (болгарского);
- Один свежий огурец;
- Консервированный горох -150 гр.;
- Зелень укропа и петрушки;
- По вкусу майонез, соль и специи.
Как приготовить:
- Вилок капусты помыть, просушить, покрошить соломкой.
- Ветчину порезать тонкой соломкой.
- Измельчить огурец и перец тонкими полосками;
- Яйца сварить и нашинковать небольшими кубиками.
- Слить маринад с горошка и добавить к ингредиентам.
- Все продукты поместить в салатник, добавить майонез, порубленную зелень и перемешать. Поперчить и посолить по вкусу.
С крабовыми палочками
Если некогда отваривать овощи и укладывать их слоями, приготовим салат «на скорую руку». Достаточно ингредиенты нашинковать, перемешать и салат готов.
Для салата необходимо:
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Один не крупный кочан капусты (пекинской);
- Сыр любой – 100 гр.;
- Крабовые палочки – 100 гр.;
- По вкусу майонез, соль и специи.
Как приготовить:
- Капусту промыть, очистить и порубить соломкой
- Сыр порезать средними кубиками.
- Крабовые палочки порезать кубиками небольшого размера.
- Банку с кукурузой открыть, слить рассол.
- Соединить все ингредиенты в миске, заправить салат майонезом, перемешать.
- На блюдо положить листья пекинской капусты, на них выложить салат.
- Украсить можно тертым сыром и порезанными крабовыми палочками.
С черносливом
Для любителей чернослива предлагаем очень вкусный и оригинальный салат.
Ингредиенты:
- Чернослив без косточек — 150 гр.;
- Средний кочан капусты (пекинской);
- Тертый сыр – 60 гр.;
- Майонез и сметана по 1 ст. л.
- Перец и соль.
Как приготовить:
- Листья пекинской капусты покрошить тонкими полосками.
- Чернослив помыть, проварить 5 минут, слить воду, остудить и порезать кусочками.
- Сыр измельчить на мелкой терке.
- Все продукты перемешать, заправить сметано – майонезной заливкой.
- Выложить в салатное блюдо.
Для того, чтобы салат получился более сытным в него можно добавить отварную куриную грудку.
Салаты с пекинской капустой — рецепты без майонеза
Салат с яблоком
В этом салате идеально сочетаются пекинская капуста, яблоко, морковь и кукуруза. Такой салат никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Вилок капусты (пекинской);
- Яблоки средние (красные) — 2 штуки;
- Консервированная кукуруза — 200 гр.;
- Сырая морковь — 1 штука;
Для заправки:
- Масло оливковое — 1 стол. л.;
- Горчица — 1 чайн. л.
- Белый винный уксус — 1 стол. л.;
- Мед жидкий — 1 стол. л.;
- Зубчик чеснока;
- По вкусу перец и соль.
Как приготовить:
- Помыть и очистить пекинскую капусту, просушить полотенцем.
- Под проточной водой промыть морковь и яблоки и нашинковать соломкой.
- Тоненькими пластиками нарезать капусту.
- Добавить кукурузу. Перемешать ингредиенты.
- Приготовить заправку в отдельной емкости: для этого смешать мед, горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус.
- Этой смесью заправить салат, перемешать и добавить соль, перец по вкусу.
С сухариками
Сочетание пикантного оливкового масла с овощами и сухариками создает необычную атмосферу вкуса. Такое необыкновенное блюдо удивит и порадует гостей.
Продукты для салата:
- 350 гр. капусты (пекинской)
- 100 гр. помидоров Черри
- 35 гр. масла оливкового
- 100 гр. твердого сыра
- 150 гр. батона
- ¼ ч.л. сухих трав для аромата
- ¼ ч.л. паприки
Приготовление:
- В домашних условиях приготовить сухарики. Для этого порезать батон на мелкие кубики. Их слегка сбрызнуть маслом и посыпать паприкой, выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Время от времени сухарики следует помешивать, чтобы они равномерно поджарились. После выпекания сухарики остудить.
- Помидоры черри тщательно промыть, разрезать их пополам. Далее помидоры выложить на противень, слегка сбрызнуть маслом, сверху посыпать сухими травами, которые дадут приятный аромат. Выпекать в духовом шкафу до тех пор, пока края помидоров не зарумянятся.
- Сыр следует измельчить на мелкой терке.
- Пекинскую капусту промыть, очистить, просушить. Для салата капусту рвать руками на средние кусочки.
- Все приготовленные продукты помещают в салатник, поливают маслом и перемешивают.
Блюдо готово к употреблению.
С кальмарами
Необходимые продукты:
- Один болгарский перец (желтый);
- 0,5 кочана капусты (пекинской);
- Кальмары – 300 гр.;
- Один свежий огурец;
- Зерна граната и зелень (для украшения);
- Растительное масло — 3 стол. л.;
- По вкусу — соль, молотый перец;
- Сок половины лимона.
Как приготовить:
- Помыть кальмары, положить их в кипящую воду и варить примерно 2 минуты. Далее следует их промыть в холодной воде, немного просушить и нарезать колечками или мелкой соломкой.
- Кочан пекинской капусты и болгарский перец помыть, просушить и нашинковать соломкой.
- Огурец нарезать тоже соломкой.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, выдавить сок лимона, посолить, поперчить. Затем заправить растительным маслом.
- Салат украсить зернами граната и зеленью.
С перепелиными яйцами
Необходимые ингредиенты:
- Капуста (пекинская) – 0,5 кг;
- Перепелиные яйца – 6 штук;
- Укроп – 20 гр.;
- Петрушка – 20 гр.;
- 1/2 перца болгарского;
- Сок половины лимона;
- Подсолнечное масло – 2 стол. л.;
- По вкусу добавить соль.
Приготовление:
- Вилок капусты помыть, порубить соломкой, затем добавить соль, лимонный сок и хорошо помять руками.
- Мелко покрошить зелень.
- Перец порезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам. Заправить маслом.
- Сварить перепелиные яйца, остудить, порезать их на 2 части и выложить сверху на салат в качестве украшения.
С курицей и ананасами
Мясо курицы отлично сочетается со свежими фруктами и овощами. Это сочетание придает блюду пикантный вкус.
Потребуется следующие продукты:
- 300 грамм капусты (пекинской);
- Гудка куриная – 300 грамм;
- Консервированные ананасы – 250 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Твердых сортов сыр – 200 грамм;
- Йогурт 3,2 % – 250 грамм.
Как приготовить:
- Мясо курицы до готовности отварить в соленой воде с добавлением лаврового листа. После полного остывания, нарезать грудку небольшими кубиками.
- Отварить яйца. Измельчить на терке мелкой или средней.
- Капусту тщательно помыть, убрать увядшие листья, затем нарезать соломкой.
- Для салата понадобится полбанки ананасов, остальные можно использовать как украшение. Колечки ананасов необходимо нарезать небольшими дольками.
- В салатнице смешать продукты и заправить йогуртом.
Готовый салат должен настояться, в этом случае курица хорошо пропитается заправкой.
Рецепт диетического салата из пекинской капусты — видео
Приятного аппетита!