Рождественский пост 2019-2020: с какого числа начинается, календарь питания

Наступил ноябрь месяц, а значит, приближается Рождественский пост. Это самый строгий и продолжительный пост в уходящем 2019 году. Длится он сорок дней и именуется Четыредесятницей в православии. 

Людей, которые решают соблюдать зимний пост, интересует с какого числа начинается Рождественский пост в 2019 -2020 г., какие продукты разрешено употреблять и какое меню должно быть для мирян в течении этого периода. Узнав все тонкости и правила поста, каждый человек сможет пройти его, очищая не только тело, но и душу.

С какого числа начинается Рождественский пост в 2019 -2020 и когда заканчивается

Рождество – большой церковный праздник, отмечаемый 7 января пышным застольем. Но разговение невозможно без воздержания. Поститься начинают в 2019 году с 28 ноября, а заканчивают в 2020 году 6 января, и дата эта неизменна каждый год.

С какого числа начинается Рождественский пост и когда заканчиваетсяЧтобы хватило сил выдержать 40-дневный пост, православные заговляются накануне, чем душа пожелает. Обильное застолье приходится на День памяти Филиппа-апостола (27 ноября). В связи с этим в народе период предрождественского воздержания прозвали «филиппками».

Окончание поста выпадает на Сочельник – 6 января. На него приходится самый строгий пост – есть нельзя весь день (только сухоядение), вплоть до первой звезды. Разговение начинают сочивом и только потом приступают к обильному застолью.

Общие правила Рождественского поста

Чтобы отметить Рождество Сына Божьего, православные должны быть чисты сердцем и душой. Но это невозможно без очищения телесного. Пост не практикует голодание – просто есть ограничения на некоторые продукты.

Затрагивают каноны и интимную сторону жизни – на период поста рекомендуется воздержание от выполнения супружеских обязанностей. Полностью исключаются всевозможные соблазны (фривольное поведение, сквернословие, пьянство, азартные игры).

Очищение души проявляется в таких поступках:

  • частое посещение церкви;
  • вечерние чтения духовной литературы;
  • оказание помощи больным, немощным и попавшим в беду;
  • избавление от материальных долгов;
  • прощение обид;
  • обуздание своего нрава.

Отказавшись от злых намерений, поступков, высказываний и перенаправив свой потенциал на добро, человек станет открытым для светлой энергии одного из главных праздников.

Что можно есть и пить в Рождественский пост, а что нельзя

Что можно есть в Рождественский пост, а что нельзяРождественский пост не является строгим, по сравнению с другими (Великим, Успенским). Из рациона выводятся не вся животная пища – в некоторые дни допускается прием морепродуктов и рыбы.

В рационе также присутствуют первые и вторые блюда, десерты, приготовленные по определенным рецептам.

Что касается табу, то оно возлагается на:

  • мясные и молочные продукты;
  • яйца;
  • сыры;
  • сливочное масло.

В некоторые дни по церковному уставу разрешается есть: рыбу и морепродукты, выводить в меню растительное масло и вина. Периоды сухоядения (холодная пища без масла) чередуются с приемом горячих блюд. Такие послабления помогают выдержать пост все 40 дней.

Чтобы организм не испытывал дискомфорта из-за ограничения питания, рацион максимально наполняют растительной и белковой пищей (злаковые, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, грибы). Это важно для поддержания иммунитета, ведь Рождественский пост приходится на зимний период.

Не возбраняются семечки, орехи, мед, сухофрукты. Блюда можно приправлять пряностями и специями. Лакомки могут позволить себе в воскресные дни немного шоколада, но только черного.

Из напитков в период Рождественского поста разрешено пить: компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы, травяные чаи. Кофе лучше заменить растворимым цикорием. Между приемами пищи рекомендуется пить больше воды.

Вино разрешается пить, но в меру по воскресеньям и большим праздникам, выпадающим на время поста (Введение во храм Пресвятой Богородицы, День святителя Николая Чудотворца).

Как подготовиться к посту

Как подготовиться к постуВоздержание – серьезное испытание в физическом и эмоциональном плане. Верующие, чтобы с достоинством выдержать 40 дней поста, отправляются в церковь за батюшкиным благословением. Заручившись поддержкой Бога, приступают к воздержанию не только от еды, но и проявления негативных эмоций.

Человеку, редко практикующему посты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, какую степень ограничения выдержит организм, чтобы сохранить хорошую физическую форму.

Нужно определиться с количеством пищи и составом меню, поэтому начинают готовиться к воздержанию заранее. С первых чисел ноября и до «филиппков» хотя бы 1 день в неделю делают постным. Это позволит немного очистить желудочно-кишечный тракт и настроить его на нужную волну.

Пост не должен быть изнурительной работой. Поэтому, кроме физической подготовки проводится и психологическая. Если человек уверен, что воздержание необходимо именно ему, а не потому он поститься, что этого требуют каноны, 40 дней пройдут комфортно, независимо от ограничений.

Кому нельзя поститься

Кому нельзя поститьсяСтрогому соблюдению устава следуют монахи, священнослужители и искренне верующие люди.

Некоторым категориям мирян разрешается делать послабления в таких ситуациях:

  • если человек серьезно болен;
  • занят тяжелым физическим трудом;
  • находится в преклонном возрасте;
  • путешествует (адаптация к новым климатическим условиям требует больших затрат энергии).

От поста освобождаются военнослужащие, беременные женщины и кормящие мамы. Им для выполнения своих обязанностей требуется белок, содержащийся в мясе, а также кальций, присутствующий в яйцах и молочных продуктах.

Маленьких детей не подвергают строгому воздержанию – это вредно для растущего организма. Можно просто ограничиться меньшим количеством сладостей.

Календарь питания по дням для мирян на 2019-2020 год в пост

Общие правила Рождественского постаЧтобы легче ориентироваться в особенностях Рождественского поста, рекомендуется заранее подготовить таблицу с разбивками на периоды и учетом календарных дней. Первый этап начинается 28 ноября и длится вплоть до Дня памяти Святителя Николая (19 декабря). Следующий этап начинается с 20 декабря и заканчивается 1 января и последний этап начинается со 2 января и заканчивается в Сочельник.

Календарь питания по дням для мирян в Рождественский пост 2019-2029 от апостола Филиппа до Сочельника 

Период с 28 ноября 2019 г. по 19 декабря 2019г. — строгий пост

  • 28.11. Чт — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 29.11. ПтСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом
  • 30.11. Сб — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 01.12. Вс — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 02.12. Пн — Горячая пища без масла – супы, каши, овощные и грибные блюда
  • 03.12. Вт — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 04.12. СрВведение во храм Пресвятой Богородицы. В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 05.12. Чт — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 06.12. Пт — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 07.12. Сб — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 08.12. Вс — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 09.12. Пн — Горячая пища без масла – супы, каши, овощные и грибные блюда
  • 10.12. Вт — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 11.12. СрСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом
  • 12.12. Чт — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 13.12. ПтСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом
  • 14.12. Сб — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 15.12. Вс — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 16.12. Пн — Горячая пища без масла – супы, каши, овощные и грибные блюда
  • 17.12. Вт — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 18.12. СрСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом
  • 19.12. ЧтДень святителя Николая Чудотворца. В рационе присутствуют морепродукты и рыба

Период с 20 декабря 2019 г. по 1 января 2020 г. — разрешено послабление

  • 20.12. ПтСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом
  • 21.12. Сб — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 22.12. Вс — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 23.12. Пн — Горячая пища без масла – супы, каши, овощные и грибные блюда
  • 24.12. Вт — Горячая пища с растительным маслом — каши, тушеные или запеченные овощи, супы, салаты из овощей, грибные блюда
  • 25.12. СрСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом
  • 26.12. Чт — Горячая пища с растительным маслом — каши, тушеные или запеченные овощи, супы, салаты из овощей, грибные блюда
  • 27.12. ПтСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом
  • 28.12. Сб — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 29.12. Вс — В рационе присутствуют морепродукты и рыба
  • 30.12. Пн — Горячая пища без масла
  • 31.12. Вт — Горячая пища с растительным маслом — каши, тушеные или запеченные овощи, супы, салаты из овощей, грибные блюда
  • 01.01. СрСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом

Период со 2 января 2020 г. по 6 января 2020 г. — строгий пост

  • 02.01. Чт — Горячая пища без масла – супы, каши, овощные и грибные блюда
  • 03.01. ПтСухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом
  • 04.01. Сб — Горячая пища с растительным маслом — каши, тушеные или запеченные овощи, супы, салаты из овощей, грибные блюда
  • 05.01. Вс — Горячая пища с растительным маслом — каши, тушеные или запеченные овощи, супы, салаты из овощей, грибные блюда
  • 06.01. Пн — Отмечается Рождественский Сочельник и соблюдается сухоядение — хлеб с солью, овощи, фрукты, орехи. Можно сухофрукты с медом

Если проанализировать календарь питания, то на 40 дней поста приходится всего 10 суток с ограничением питания (сухоядение). Больше половины суток отводится под рыбные дни. Это обеспечит организм необходимым белком и полиненасыщенными жирами.

Горячие блюда обязательно присутствуют в рационе, что помогает пищеварительной системе без дискомфорта справляться с воздержаниями в еде. Со 2-го периода даже допускаются послабление в виде дотации растительным маслом.

Рождественский сочельник

Рождественский сочельникВыдержав пост, миряне с радостью встречают канун Рождества. 6 января хозяйки активно занимаются приготовлением пищи, которую члены семьи будут вкушать после службы, по пришествии из Храма.

Обязательным ритуальным блюдом на Свят-вечер является сочиво (его еще называют кутьей). Запивают блюдо узваром – так именовались когда-то компоты.

Как приготовить сочиво

Кутью подают не только в Сочельник – едят ее на Пасху и другие религиозные праздники. Для сочива обычно брали самую лучшую пшеницу или ячменные зерна нового урожая. Блюдо обязательно заправлялось сладкой подливкой.

Как приготовить сочивоМногие хозяйки готовят кутью по своим рецептам. Здесь же предлагается вариант, которым пользовались еще прабабушки:

  • пшеничную крупу (400 г) всыпают в кипящую подсоленную воду (1 л);
  • варят, помешивая, до загустения;
  • поливают растительным маслом (50 г) и ставят в духовку;
  • через 1 час извлекают и заправляют подливкой, которую готовят так:

— мак (200 г) промывают и запаривают небольшим количеством воды;

— через 30-40 минут растирают толкушкой;

— добавляют кипяченую воду (350-400 мл);

— помешивая, вводят сахар и мед (по 100 г).

Кашу перекладывают в праздничную миску и поливают маковым «молочком». Сверху сочиво украшают дроблеными орехами.

Как приготовить Узвар

Как приготовить УзварНапиток к столу подавали охлажденным. А готовили его обычно из сухофруктов, следуя такому рецепту:

  • в равных количествах берут сушеные яблоки, груши, чернослив (по 100 г);
  • замачивают в воде 20-30 минут (при желании можно оставить на ночь);
  • эту воду сливают, и сухофрукты еще раз промывают;
  • готовят сироп из 3 л воды и 3 ст.л. сахара;
  • в горячую жидкость опускают подготовленные фрукты и доводят до кипения.

Взвар сразу снимают с плиты, кастрюлю накрывают крышкой и дают напитку настояться. Чтобы вкус получился более насыщенным, можно продлить процесс остывания, обмотав кастрюлю теплым одеялом.

Если взвар будут готовить на меду, тогда технология немного видоизменяется. Сухофрукты заливают холодной водой и ставят на огонь. Сладкий продукт с пасеки вводят в напиток после того, как он немного остынет, чтобы максимально сохранились питательные свойства меда.

Пример постного меню на неделю

Чтобы иметь представление, как лучше составить рацион для постного стола на все 40 дней, предлагается за основу взять вариант одной недели. При этом учитываются рекомендации Календаря питания по дням для мирян.

Не обязательно строго следовать рекомендациям данного меню. Это всего лишь образец того, как должно выглядеть меню во время поста. Каждая хозяйка составит свой рацион, исходя из предпочтений семьи.

Примерное меню на неделю для Рождественского поста

Понедельник

  • Завтрак: Каша рисовая на воде с добавлением чернослива. Травяной чай.
  • Обед: Суп-пюре овощной. Котлеты из фасоли паровые. Ягодный морс.
  • Полдник: Постное печенье. Кисель.
  • Ужин: Картофельное пюре без масла. Компот.

Вторник

  • Завтрак: Каша гречневая. Чай.
  • Обед: Борщ постный. Рыбные котлеты. Кисель.
  • Полдник: Свежее яблоко.
  • Ужин: Отварной картофель с кусочком вымоченной селедки. Травяной чай.

Среда

  • Завтрак: Овощной салат. Кусочек хлеба. Чай без сахара.
  • Обед: Суп картофельный без зажарки. Запеченная морковь.
  • Полдник: Постное печенье. Травяной чай.
  • Ужин: Котлеты рисовые. Сок яблочный.

Четверг

  • Завтрак: Каша рисовая на воде, с изюмом. Печенье несдобное. Травяной чай.
  • Обед: Суп рыбный. Голубцы овощные. Ягодный морс.
  • Полдник: Банан.
  • Ужин: Каша из тыквы. Чай

Пятница

  • Завтрак: Каша овсяная на воде, с изюмом. Печенье несдобное. Кисель.
  • Обед: Суп-пюре из чечевицы. Котлеты паровые морковные. Ягодный морс.
  • Полдник: Яблоко, запеченное с медом.
  • Ужин: Макароны, изготовленные без применения яиц. Чай без сахара.

Суббота

  • Завтрак: Винегрет. Травяной чай.
  • Обед: Суп гороховый. Картофель, запеченный в духовке. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: Яблоко, запеченное с медом.
  • Ужин: Овощной салат. Кусочек отварной рыбы. Сок.

Воскресенье

  • Завтрак: Каша овсяная с сухофруктами. Чай.
  • Обед: Окрошка без мясных продуктов. Котлеты из фасоли. Компот.
  • Полдник: Яблочно-морковный салат, заправленный медом.
  • Ужин: Картофельное пюре. Запеченная рыба. Компот из сухофруктов.

Рецепты постных блюд

Для тех, кто впервые сталкивается с составлением меню, исключающего скоромную пищу, предлагаются незамысловатые рецепты приготовления таких блюд.

Каша овсяная с орехами

Каша овсяная с орехамиСамое рекомендуемое блюдо в посты – овсянка. Чтобы каша получилась рассыпчатой, рекомендуется крупу (250 г) залить водой (3 стакана) и оставить на всю ночь для набухания. С утра продолжают, следуя алгоритму:

  • кастрюлю с крупой ставят на средний огонь;
  • присаливают по вкусу и доводят до кипения;
  • пламя убавляют и варят 20 минут, периодически помешивая (крышкой не накрывают);
  • ядра грецких орехов (100 г) обжаривают  и за 5 минут до окончания готовки добавляют в кашу.

При подаче к столу блюдо можно полить немного растопленным медом. Если крупу предварительно не замачивать, а сразу варить, время готовки увеличивается до 1 часа.

Борщ постный

Борщ постныйДаже без мяса можно сварить сытное первое блюдо. Вполне подойдет грибной бульон, для приготовления которого берут немного шампиньонов. Постный борщ готовится по такой технологии:

  • небольшие луковицы (2 шт.) мелко шинкуют и обжаривают в малом количестве растительного масла;
  • когда лук станет прозрачным, добавляют измельченные на терке и смоченные уксусом свеклу, морковь (по 1 шт.) и корень петрушки (1/2);
  • перемешав, кладут 1 ст.л муки и 3 ст.л. томатной пасты;
  • перекладывают заправку в кастрюлю и постепенно разводят процеженным бульоном (3 л);
  • варят на медленном огне минут 30;
  • далее кладут шинкованную капусту (1/2 кочана) и разрезанные картофелины (3 шт.);
  • через 20 минут добавляют в борщ кусочки обжаренной рыбы (без костей), измельченные грибы, промытый изюм (1/4 стакана), немного маслин;
  • варят еще 5 минут, всыпают рубленую зелень и через 2 минуты отключают плиту.

По кислоте постный борщ получается умеренным, но при желании в конце варки можно добавить немного лимонки. Если день поста выдался не рыбный, то этот продукт в суп лучше не добавлять.

Котлеты рисовые

Котлеты рисовыеИз любой крупы можно приготовить котлеты, и они будут не менее аппетитными, чем скоромные. Процесс заключается в следующем:

  • из риса (2 стакана) варят густую кашу на воде;
  • дают остыть и добавляют потушенный в постном масле лук (1/2 головки), присыпанный мукой (1 ст.л.);
  • солят, всыпают специи по вкусу и хорошо размешивают;
  • формуют котлеты, панируют в сухарях и обжаривают на сковороде.

На гарнир подают зеленый консервированный горошек или овощной салат. Можно полить котлеты грибным или сладким соусом (из изюма и чернослив).

Картофельный салат с сельдью

Картофельный салат с сельдьюДанную закуску подают к столу в те дни, когда допускается вводить в рацион рыбу. По времени готовка занимает немного, а салат получается аппетитным, если следовать такому рецепту:

  • картофель (5-7 шт.) варят в мундире;
  • очищают и нарезают кружочками толщиной в 1 см;
  • репчатый лук (1 шт.) режут кольцами;
  • филе соленой селедки (200 г) разделывают на небольшие ломтики.

Ингредиенты укладывают горкой в салатник. Для заправки смешивают растительное масло (1 ст.л.), горчицу (1 ч.л.) и укусу 3%-ный (50 г).

Апельсиновый кисель

Апельсиновый кисельЭтот десерт можно приготовить из любых фруктов, но цитрусы всегда ассоциируются с зимними праздниками. Поэтому в рождественский пост апельсиновый кисель не только поддержит иммунитет, но и поднимет настроение. Рецептура предусматривает такие шаги:

  • апельсины (4 шт.) освобождают от кожицы и давят сок;
  • напиток фильтруют, чтобы отделить мякоть;
  • измельченную цедру (1 ст.л.) заливают водой (3,5 стакана) и ставят на плиту;
  • дав покипеть 5 минут, отвар снимают, процеживают и снова ставят на медленный огонь;
  • крахмал (4 ст.л.) разводят холодной водой (0,5 стакана) и вливают тонкой струйкой в отвар при постоянном помешивании.

Дав еще раз закипеть, кисель снимают с плиты. Вливают апельсиновый сок, хорошо размешивают и разливают по порционным формочкам. Подождав, когда десерт остынет, емкости отправляют в холодильник.

Конфеты из сухофруктов с орехами

Конфеты из сухофруктов с орехами

Приготовить конфеты из сухофруктов очень просто. На сухой сковороде подрумянить орехи кешью (100 г) и перемолоть в муку. В кипятке замочить на 10-15 минут изюм (70 г), курагу (200 г) и финики без косточек (200 г). Затем пропустить сухофрукты через мясорубку, соединить с ореховой мукой и скатать небольшие шарики. Обвалять  их в кунжуте и охладить 1,5- 2 часа. Конфеты получаются очень вкусные и полезные.

Рождественский пост 2019: что категорически нельзя делать — видео

Придерживаться или нет Рождественского поста 2019 — 2020 года – дело каждого. Но если перед праздниками немного ограничить себя в скоромной еде, это принесет только пользу организму и душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector