Посадка моркови весной в открытый грунт семенами

Морковь – неприхотливая овощная культура, известная во многих странах мира. Она обладает множеством положительных качеств и индивидуальных особенностей. За свои полезные свойства и минимальное количество калорий корнеплод популярен в народной и официальной медицине, в кулинарии и кондитерском искусстве, в диетологии и в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Этот сочный и вкусный овощ многие дачники и огородники традиционно выращивают в открытом грунте и, при правильной посадке и уходе, получают щедрые и качественные урожаи. Для этого достаточно знать некоторые секреты и этапы выращивания, а также прислушиваться к советам и рекомендациям опытных овощеводов.

Содержание

Сроки посева моркови в открытый грунт

Сроки посева моркови в открытый грунтСроки посева семян отличаются, в зависимости от климата местности, а значит и от отдельно взятого региона. Одно общее правило – земля должна прогреться до температуры от четырех до восьми градусов тепла. Если после посева возвратятся небольшие заморозки на почве в ночное время (с температурой около четырех градусов мороза), то семенам это не навредит.

Посадку моркови можно производить трижды – с ранней весны и до поздней осени.

  • Первый раз – в середине весны, второй раз – в двадцатых числах июня, третий раз – во второй половине осени (под зиму).
  • Второй посев необходим для получения корнеплодов длительного хранения, а третий — даст более ранний урожай с приходом следующего теплого сезона.

Когда сеять в регионах

  • В более теплых южных регионах оптимальное время для посадки – с двадцатого марта по десятое апреля;
  • в Подмосковье и средней полосе России – с пятнадцатого апреля по пятнадцатое мая;
  • а в холодных регионах Урала и Сибири, а также в Ленинградской области – во второй половине мая.

Когда сажать морковь в 2019 году по лунному календарю

Многие дачники придерживаются «советов» лунного календаря и сеют морковь в открытый грунт на своих садовых участках с учетом благоприятных дней.

Благоприятные дни для посева моркови в 2019 году

Нежелательно производить посадку в следующие дни:

Неблагоприятные дни для посева моркови в 2019 году

Подготовительные работы перед посевом моркови

Подготовительные работы перед посевом моркови

Выбор места

Морковные грядки нужно расположить на открытом месте с продолжительным солнечным освещением в течение дня. Светолюбивая культура не сможет полноценно развиваться в тени или полутени. Без достаточного количества тепла и света плоды будут жесткими, тонкими по форме и менее сочными по вкусу.

Есть у этого овоща и свои требования к почве. Она должна быть обязательно рыхлая и плодородная, дренированная, с хорошей аэрацией, по составу нейтральная, суглинистая или супесчаная, с хорошей проходимостью влаги. На тяжелых и плотных грунтах есть опасность появления грибковых болезней у взрослых растений и негативного влияния на вкусовые качества плодов.

Подготовка почвы на грядках 

Еще осенью начинают подготовительные работы на выбранном участке. Почву тщательно перекапывают, вносят для увеличения плодородия и рыхлости дополнительные составляющие – компост, торф, крупнозернистый речной песок и перепревший коровий навоз (на каждый квадратный метр земли – около половины большого ведра навоза).

На участках с тяжелыми и плотными грунтами рекомендуется при перекопке добавлять в землю влажные древесные опилки. Их предварительно замачивают в растворе из трех литров воды и трех столовых ложек мочевины. На каждый квадратный метр вносят около трех килограммов опилок.

Весной почву подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Можно брать «Аммофоску» или «Азофоску».

Подготовка грядки для посева моркови — видео

Учет растений – предшественников

Севооборот имеет немаловажное значение в росте и развитии культур. Обязательно необходимо учитывать какие растения росли на этой грядке в предыдущем сезоне.

Например, морковь можно высаживать на одном и том же месте только через три или четыре года. Хороший урожай оранжевых корнеплодов можно получить после картофеля, огурцов, помидоров, репчатого лука, фасоли и гороха, свеклы, кабачков, тыквы, капусты и чеснока.

Не рекомендуется высевать морковь после укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, тмина.

Соседство с другими культурами

Морковные грядки рекомендуется чередовать с луковыми насаждениями, так как они помогают друг другу отпугивать своих самых распространенных вредителей – луковую и морковную муху. Однако очень близкое их соседство нежелательно из-за разного объема и частоты поливов.

Приветствуются огородниками и совместные посадки моркови с листовым салатом, петрушкой, редисом.

Подготовка семенного материала моркови к посеву

Подготовка семенного материала моркови к посевуПодготовка к посеву нужна не всем семенам моркови. Например, приобретенным в специализированных магазинах для садоводов и огородников глазированным или дражированным, семенам в гранулах замачивание и проращивание не требуется.

Такой посевной материал уже прошел определенную обработку, поверхность семян защищена специальным покрытием, и высевать их необходимо в сухом виде, чтобы эта защитная оболочка не повредилась.

Семена, собранные самостоятельно или позаимствованные у друзей и родственников, нужно обязательно подготовить к посевным мероприятиям.

Такая подготовка может проводиться двумя способами.

Первый способ:

  • семена замачивают в воде с температурой около тридцати градусов на три – четыре часа;
  • после этого посевной материал помещают между двумя влажными тканевыми или марлевыми салфетками и поддерживают постоянную влажность до появления ростков (при двадцати пяти – двадцати семи градусах тепла);
  • далее материал должен пройти закаливающие процедуры при температуре пять – семь градусов (можно в холодильнике) на протяжении одной недели, после чего семена можно высевать в открытый грунт.

Второй способ:

  • семена выдерживают в емкости с теплой водой в течение суток;
  • атем помещают их на пятнадцать – двадцать минут в марганцовый раствор (из ста миллилитров воды и одного грамма марганца) и промывают обычной водой;
  • после этого семена опускают в стимулирующий раствор на двадцать четыре часа, приготовленный на основе препарата «Эпин» или «Эпин — экстра» (пять – шесть капель на пол литра воды), теперь их можно сеять.

Как правильно посеять морковь весной разными способами

Как правильно посеять морковь весной разными способами

Классический

Для этого способа рекомендуется использовать набухшие и проклюнувшиеся семена. Их высевают в неглубокие бороздки (около двух сантиметров в глубину) на расстоянии четыре – пять сантиметров друг от друга, оставляя интервал между рядами – пятнадцать – двадцать сантиметров. Массовое появление всходов можно ожидать приблизительно через полторы – две недели.

С добавлением песка

На половину большого ведра с сухим рассыпчатым песком добавляют одну столовую ложку (с верхом) семян, тщательно перемешивают и рассыпают эту смесь вручную по неглубоким бороздкам, после чего присыпают грунтом и поливают.

Считается, что при этом способе посева моркови не требуется прореживание, а урожай корнеплодов будет обильный и крупного размера.

С использованием ячейки из-под яиц

С использованием ячейки из-под яицЯичную тару на бумажной (картонной) основе нужно подготовить, то есть обрезать донышки каждой ячейки и установить на грядки. После этого все ячейки заполняют почвой, взрыхляют ее и заглубляют в каждый отсек по два – три семечка.

Если тара сделана из картона или бумаги с очень мягкой рыхлой структурой, то обрезать донца не обязательно – они постепенно размякнут во влажном грунте и не будут мешать формированию корней.

С помощью бумажной ленты

Популярность этого способа заключается в удобстве посева и высокой эффективности.

Можно использовать полоски любой тонкой бумаги (туалетная бумага, лента для кассового аппарата, тетрадные листы и другие варианты).

  • Каждое семечко закрепляется на полоске при помощи мучного или крахмального клейстера на расстоянии четыре – пять сантиметров.
  • После приклеивания полоски с семенами укладывают в подготовленные бороздки, присыпают тонким слоем грунта и поливают.

Семена на ленте — эффективно, экономно, удобно: видео

Дражирование

Дражирование семян в домашних условиях проводится для того, чтобы быть уверенными в качестве посевного материала (качеству своих семян доверяют больше, чем уже дражированным покупным) и с целью экономии материальных средств.

Процедуру рекомендуется проводить небольшими партиями — по двадцать – тридцать штук, не больше. Посевной материал высыпают в стеклянную емкость объемом в один литр или чуть меньше, постепенно добавляют туда две – три столовые ложки раствора коровяка и сухого просеянного торфа и постоянно встряхивают, пока семена не «обрастут» небольшой питательной оболочкой необходимого размера.

Периодически придется разделять слишком большие комочки вручную или отлеплять прилипающие к стенкам банки семена.

Этот способ гарантирует высокую всхожесть, устойчивость к вредителям и болезням, а также всходы не нужно прореживать.

«Кисельный» посев

Замоченный или проклюнувшийся посевной материал высыпают в предварительно остуженный крахмальный негустой кисель и хорошо перемешивают. На один литр готовой жидкости – полторы столовой ложки семян.

В бороздки кисель с семенами выливают тоненькой струйкой по всей длине при помощи емкости из-под кетчупа или закрученной пластиковой бутылки с отверстием на пробке.

Посев с использованием горчичного порошка

Этот способ похож на посев с песком. На одну часть семян добавляют десять частей сухой горчицы и высевают в подготовленные борозды. Горчица не только упрощает высевание, но и выступает в роли дополнительной защиты от основных вредителей моркови.

Как посеять морковь, чтобы потом не прореживать — видео

Как ухаживать за морковью

Как ухаживать за морковью

Объемы и частота поливов

На каждом определенном этапе развития овощной культуры объемы и частота поливов корректируются. Требования к поливу складываются из таких правил.

  • Сразу после посева и до массового появления сеянцев поливы проводятся один – два раза в неделю с объемом около трех литров воды на каждый квадратный метр земельного участка.
  • После второго прореживания всходов поливают грядки один раз в неделю, увеличив объем поливной воды до десяти литров на квадратный метр.
  • После того как культуры нарастят достаточное количество листовой массы, начинается процесс интенсивного формирования и роста корнеплодов. На этом этапе объем воды при поливе доводят до двух ведер на метр квадратный.
  • За пятьдесят – шестьдесят дней до уборки урожая объемы поливной воды и частоту поливов постепенно сокращают и снижают ее до десяти литров (с частотой два – три раза в месяц).
  • Приблизительно за пятнадцать – двадцать дней до сбора корнеплодов увлажнение грядок полностью прекращается.

Использование подкормок

Использование подкормокПодкармливать морковные насаждения необходимо два раза за сезон. Какие удобрения выбирать – минеральные или органические — это должен каждый решить сам. Существуют разные варианты подкормок, которые можно чередовать между собой или использовать один и тот же рецепт в возрасте растений – один и два месяца. Удобрения нужно вносить между рядами корнеплодов в бороздки.

  • Состав №1– десять литров воды, две столовые ложки двойного суперфосфата, одна столовая ложка сульфата калия и одна чайная ложка мочевины.
  • Состав №2 – десять литров воды, по пятнадцать граммов суперфосфата и мочевины, двадцать граммов калийной селитры, два стакана древесной золы и одна столовая ложка нитрофоски.
  • Состав №3 — одна часть навоза или птичьего помета и десять частей воды. После настаивания в течение суток добавляют еще десять литров воды и применяют после полива.

Рыхление, прополка, прореживание

Рыхление, прополка, прореживаниеРыхление почвы на морковных грядках должно проводиться после поливов, чтобы повышалась ее воздухопроходимость, что положительно повлияет на скорость созревания корнеплодов.

Прореживание растений проводится в два этапа.

  • Первая процедура — примерно через две недели после появления сеянцев, между ними нужно оставить интервал около четырех – пяти сантиметров.
  • Вторая процедура – еще через две – три недели, интервал – около восьми сантиметров. Расстояние между культурами крупных сортов – не менее пятнадцати сантиметров.

Прополка – это еще одна важная составляющая регулярного ухода. От количества и наличия сорной растительности будет зависеть развитие корнеплодов и возможность появления различных заболеваний. Сорняки не должны закрывать свет, ведь светолюбивая морковь негативно реагирует на недостаточное освещение.

Важно! Иногда верхушки корнеплодов приобретают зеленоватый оттенок и горьковатый привкус. Чтобы этого не происходило, опытные огородники советуют проводить окучивание каждого растения.

Профилактика и борьба с болезнями

Для предупреждения возможных морковных заболеваний начинать нужно с профилактических мероприятий.

  • От появления бактериоза нужна термическая обработка семян перед посевом.
  • От белой и серой гнили – известкование кислого грунта в период выращивания, не допускать избыток азота, регулярная прополка и рыхление, меловое опудривание корнеплодов перед отправкой на хранение.
  • От войлочной болезни – не удобрять почву свежим навозом.
  • От черной гнили – предпосевная обработка семян обеззараживающими растворами и препаратами.
  • От септориоза – до посева почву удобряют составом с содержанием фосфора и калия. Лечение – опрыскивание бордосской жидкостью (два – три раза с интервалом в десять дней).

Профилактика и борьба с вредителями

Профилактика и борьба с вредителямиОт морковной мухи в целях профилактики используют смешанные посадки (морковь + лук), а также рекомендуют не оставлять ботву после прореживания морковных грядок рядом с растениями. Да и сам процесс прореживания рекомендуется проводить в вечернее время.

Еще одним надежным способом защиты от этого вредителя может стать мульчирующий слой.

Бороться с уже появившимся вредителем лучше без использования химии. Например, табачными или зольными опудриваниями поверхности междурядий. Этот запах для них очень неприятен, поэтому на грядки они уже не полетят.

При появлении тли растения придется обрабатывать специальными препаратами — «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Липосам».

Уборка и способы хранения урожая

Уборка и способы хранения урожаяУборка урожая продолжается с середины лета до начала осени. Ранние и среднеспелые сорта убирают в июле и августе. Обычно такую морковь используют в пищу и для консервирования. А морковь позднего созревания предназначена для длительного хранения и ее убирают в течение первого осеннего месяца.

Уборка поздних сортов состоит из нескольких этапов:

  • извлечение из земли (за ботву или при помощи лопаты);
  • сортировка;
  • просушка в течение трех – пяти дней;
  • закладка на хранение в погреб или подвал (в пластиковые или деревянные емкости).

Хранить корнеплоды можно разными способами – пересыпать их песком или мохом, луковой шелухой или меловым порошком. Главное, чтобы плоды не соприкасались между собой, так как может начаться гниение.

Есть еще один способ хранения, который сохранит сочность и свежесть плодов до самой весны. Для этого потребуется глиняная болтушка, в которую опускают по очереди каждый корнеплод и оставляют для высыхания на решетке. В такой защитной оболочке при температуре около нуля урожай будет в полной безопасности и сохранности длительный период.

Как сажать морковку в открытый грунт семенами. 7 тонкостей посадки морковки для супер-урожая — видео

Выращивать вкусную и полезную морковь под-силу каждому желающему, но вот добиться щедрого и качественного урожая смогут только самые настойчивые и трудолюбивые огородники. Ведь вкусовые качества корнеплодов напрямую зависят от соблюдения всех правил и требований к посадке, уходу и выращиванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector