Петров пост 2022 — что можно есть по дням

Для православных людей пост имеет огромное значение. Это – неотъемлемая часть веры, способ очистить душу и тело, вспомнить о подвиге Христа и других Святых, научиться смирению. В церковном календаре выделяют несколько важных постов. Один из них – Петров пост, приходящийся на летнее время. Такое название неслучайно, ведь заканчивается этот пост в Петров день, в независимости от того, когда начинается.

Перед началом Петрова поста необходимо ознакомиться с правилами приема пищи и основательно продумать свое меню. Мирянам, которые решат соблюдать Петров пост в 2022 году поможет календарь питания по дням, в котором подробно будут расписаны дни, что можно есть, а что нельзя.

Содержание

Петров пост в 2022 году — какого числа начинается и заканчивается

С какого числа начинается Петровский пост в 2021 годуЦерковь установила Петров пост в честь святых апостолов Петра и Павла. Это время призвано напомнить нам о ближайших учениках Христа. По их примеру верующие должны поститься и славить Господа чаще, чем они это делают в обычные дни. Петров пост считается нестрогим, во время него разрешено есть рыбу. Исключение составляют среда и пятница – в эти дни разрешается вкушать только постную пищу, не подвергшуюся термической обработке.

Пощение подготавливает верующих к православному празднику Петра и Павла, отмечаемому 12 июля. Дата начала поста отсчитывается от дня Святой Троицы, который в свою очередь связан с празднованием Пасхи. Из года в год Петров пост начинается во второй понедельник после Троицы. В 2022 году эта дата приходится на 20 июня. Закончится пост в воскресенье 11 июля.

Петров пост: смысл и значение

Петров пост был установлен в стародавние времена. О нем написано еще в «Апостольском предании», датированном III веком. Изначально пост не был связан с апостолами, а предназначался для тех, кто по разным причинам не мог держать Великий пост, лишь по прошествии без малого двух столетий его назвали  Петровым. Теперь, в сознании верующих, этот летний пост служит подготовительным этапом к празднику апостолов Петра и Павла.

Петров пост: смысл и значение

Как правильно поститься

Прежде всего, верующий человек должен морально подготовить себя к пощению, не нужно воспринимать это, как суровую необходимость. Важно понимать, что мы идем на ограничения во имя веры и любви к Христу. Считается, что воздержание в пище помогает обуздывать страсти, способствует обретению мира и света в душе. Постящийся не должен воспринимать держание поста как подвиг и гордиться этим.

В первую очередь нужно посмотреть внутрь своей души, поработать над ее очищением. Телесные ограничения вторичны. Поддержать силы верующих в этот период и лучше настроиться на пост поможет ежедневная молитва.

Не только пища должна быть скудной в этот период. Человек должен воздерживаться от осуждения, брани, празднословия – все эти вещи греховны. В период пощения следует направить все свое внимание на исцеление собственной души и искоренение пороков.

Особенности питания

Особенности питанияУ тех, кто придерживается поста, характер питания в это время полностью меняется. Не стоит опасаться того, что из-за отказа от привычных блюд рацион станет неполноценным. Его всегда можно дополнить полезными постными продуктами, разрешенными к употреблению. Подробнее о том, что можно есть в Петров пост в 2022 году по дням, расскажет календарь питания, который представлен ниже в статье.

Что можно кушать в Петров пост 

Постящиеся впервые не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Петрова поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть. Список продуктов, подходящих для стола во время поста довольно обширен. В него входят:

  • различные овощи;
  • корнеплоды;
  • зелень, листовые салаты;
  • бобовые и зерновые культуры (чечевица, фасоль, горох, бобы, кукуруза);
  • крупы (пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная);
  • любые фрукты и ягоды;
  • грибы.

В рационе постящихся обязательно присутствуют салаты, каши, первые и вторые горячие блюда, десерты, приготовленные по постным рецептам. В определенные дни можно есть рыбу. Из сладостей допустимо употреблять халву, горький шоколад, сахар, леденцы, орешки в глазури. В список допустимых напитков входят соки, морсы, кисели, кофе, чай. 

При прохождении Петрова поста важно пить больше воды особенно в дни сухоядения, так как ее дефицит переносится гораздо тяжелее, чем недостаток пищи. Особенно полезно пить талую воду, так как в ее составе нет посторонних примесей и она благотворно влияет на организм.

Что можно кушать в Петров пост

Какие продукты запрещены

В Петров пост нельзя кушать пищу животного происхождения и употреблять алкогольные напитки (разрешается немного вина в определенные дни), не во все дни.

Для физически здоровых людей во время Петровского поста предусматривается отказ от:

  • всех видов мяса;
  • молочных продуктов;
  • рыбы;
  • яйца;
  • белый хлеб и выпечка из пшеничной муки.

В отдельные дни рекомендуется соблюдать сухоядение. Магазинную выпечку есть нельзя из-за того, что в ее состав могут входить животные жиры, молоко, яйца. По этой же причине не употребляют майонез, макароны, сыры. Нездоровым людям и престарелым церковь разрешает послабление. Не стоит готовить одновременно сразу много блюд. Во время поста еда должна быть как можно проще.

Петров пост 2022: календарь питания по дням для мирян

Для православных Петров пост это важный период, в который все должно соответствовать канонам, как в образе жизни, так и в приеме пищи. Питание в Петров пост 2022 по дням можно сделать вкусным, многообразным и полезным, несмотря на ограничения в некоторых продуктах. Перед началом поста продумайте свое меню и определитесь, что можно будет кушать в тот или иной день. 

Календарная  датаРазрешенные продукты
20 июня, пнДопустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы).
21 июня, втРазрешены блюда из рыбы 
22 июня, срСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться семечками, орехами, медом и сухофруктами.
23 июня, чтРазрешены рыбные блюда
24 июня, птСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
25 июня, сбРазрешены блюда из рыбы
26 июня, всРазрешены блюда из рыбы
27 июня, пнДопустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы).
28 июня, втРазрешены рыбные блюда
29 июня, срСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
30 июня, чтРазрешены блюда из рыбы.
1 июля, птСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
2 июля, сбРазрешены блюда из рыбы
3 июля, всРазрешены блюда из рыбы
4 июля, пнДопустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы).
5 июля, втРазрешены блюда из рыбы
6 июля, срСухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
7 июля, чт
Рождество Иоанна Предтечи
Разрешены блюда из рыбы
8 июля, пт
Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами.
9 июля, сбРазрешены блюда из рыбы
10 июля, всРазрешены блюда из рыбы
11 июля, пнДопустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы).

Постное меню в Петров пост: рецепты

У некоторых существует предвзятое мнение, что постный стол всегда однообразен и такая еда не может вызывать аппетита. На самом деле существует множество рецептов вкусных блюд, в составе которых исключены скоромные (мясо, молоко, яйца) продукты. С учетом того, что в Петров пост 2022 довольно часто разрешена рыба, меню становится еще более разнообразным.

Завтрак

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют считать завтрак полноценным приемом пищи и не ограничиваться чашкой кофе или чая. В этом случае организм получит заряд сил и бодрости, которых точно хватит до обеда. В пост на завтрак можно готовить блины, оладьи, каши, запеканки.

Овсяные оладьи с яблоками

Овсяные оладьи с яблокамиБлюдо получается  вкусным и сытным. Такой завтрак подойдет для всех членов семьи. Список ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • 1-2 яблока;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Овсяные хлопья следует промыть, затем залить холодной водой, добавить соль, размешать и поставить на огонь. Как только каша закипит, пламя убавляют и варят ее, помешивая, в течение 5 минут.

Пока готовая каша охлаждается, моют и трут на  крупной терке яблоки, а затем соединяют их с кашей, мукой, сахаром, корицей. Должно получиться густое тесто. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают столовой ложкой получившуюся массу и жарят оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Подают такие оладушки с медом или вареньем.

Конвертики с гречкой и грибамиКонвертики с гречкой и грибами

Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится заранее купить тонкие лаваши. По виду готовые конвертики напоминают всеми любимую шаурму.

Список ингредиентов:

  • 2 листа лаваша;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 250г вешенок или шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки).

Так как в этом рецепте используется в качестве начинки гречневая каша, можно использовать остатки этого блюда от предыдущей трапезы. Если готовой каши не оказалось, нужно отварить в подсоленной воде гречневую крупу до готовности. Должна получиться рассыпчатая гречка.

Репчатый лук нарезают небольшими брусочками, грибы – ломтиками. В сковороде сначала обжаривают до прозрачности лук, затем сюда же добавляют грибы. Через 8-10 минут на сковороду выкладывают гречку. Начинке дают потушиться примерно 5 минут. После этого каша с грибами должна остыть. Каждый лист лаваша разрезают на 4 части, начинку выкладывают на квадратик (по 2 ст. л.).

Затем лаваш сворачивают конвертом. Все заготовки обжаривают в растительном масле на сковороде до румяного цвета. Делать это нужно на небольшом огне, иначе лаваш подгорит. Готовые конвертики выкладывают на салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла. Подавать блюдо к столу можно как в теплом, так и в холодном виде. Получившихся 8 конвертиков хватит на завтрак для нескольких человек.

Стол постный, бюджетный стол из 5 блюд в пост: видео

Грибной паштет

Этот вариант завтрака подойдет тем, кто привык к легким утренним перекусам. Получившийся паштет намазывают на тосты или хлеб и подают к кофе, чаю.

Список ингредиентов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ч. л. сухого чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Грибы нужно помыть и нарезать пластинками, а лук – полукольцами. Сначала в сковороду с растительным маслом отправляют лук, когда он станет прозрачным, сюда же добавляют шампиньоны, соль, перец, сухой чеснок. Грибы с луком готовят 15 минут, а затем перемалывают блендером. Консистенцию паштета можно выбрать, исходя из своих предпочтений. Такая «намазка» имеет насыщенный грибной вкус.

Обед

Многие не представляют себе обед без первого блюда. В пост тоже разрешено готовить различные супы. Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно опробовать  и взять себе на вооружение.

Постная уха

Постная ухаВ те дни, когда верующим разрешено есть рыбу, отличным блюдом для обеда окажется уха. Ее несложно приготовить, блюдо хорошо насыщает, радует отменным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов:

  • 300 г рыбного филе;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок любимой зелени.

Более насыщенный вкус ухи получится в том случае, если ее варить не на воде, а на рыбном бульоне. Для его приготовления можно использовать рыбьи хвосты, головы, хребты. После того как бульон будет готов, его нужно процедить.

Рыбное филе следует нарезать небольшими кусками, картофель – средними кубиками, морковь – тонкими ломтиками. Затем овощи нужно сложить в кастрюлю, залить 1,5 л рыбного бульона или воды и поставить вариться. После того как картофель и морковь сварятся до полуготовности, к ним добавляют куски рыбы. Появляющуюся пену убирают шумовкой. За 5 минут до готовности в уху добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Сняв уху с плиты, моют, обсушивают и нарезают зелень, а затем добавляют ее в кастрюлю.  Через 10 минут уху можно разливать по тарелкам.

Фасолевый суп

Фасолевый супЭто блюдо получается не только сытным и вкусным, но еще и полезным. Фасоль благотворно действует на сердце. К тому же, растительный белок во время поста может с успехом заменить животный.

Список ингредиентов:

  • 300 г фасоли;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 л воды;
  • большой стакан риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок зелени.

Фасоль моют и замачивают с вечера. На следующий день ее нужно отварить до готовности в течение часа. Картофель и лук нарезают на кубики, морковь трут на крупной терке, рис промывают. В кастрюле кипятят 3 л воды, добавляют готовую фасоль, доводят до кипения. Затем бросают туда же картофель, рис, половину лука и моркови. Варят суп 20 минут.

Оставшийся лук с морковью используют для зажарки. Готовят ее на растительном масле в течение 5-6 минут. Затем к овощам на сковороде добавляют муку и вновь слегка обжаривают. После этого зажарку кладут в суп, добавляют соль и перец. Блюдо готовится еще 5-10 минут. В конце добавляют зелень и сразу снимают кастрюлю с огня.

Чечевичный суп-пюре с грибами

Это блюдо очень популярно в Турции. Входящая в состав красная чечевица придает супу питательность, наделяет его полезными свойствами, а грибы придают вкус и аромат.

Список ингредиентов:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 200 г любых грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • веточка мяты;
  • немного зелени для украшения.

Сначала промывают чечевицу. Лук нарезают мелкими кубиками, грибы – ломтиками. Морковь натирают на крупной терке. На разогретой сковороде обжаривают в оливковом масле лук и морковь в течение 5 минут, затем добавляют грибы и жарят еще 5 минут.

Содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. За 2-3 минуты до готовности кладут соль, перец, веточку мяты. Готовый суп пюрируют блендером и разливают по тарелкам. Падают турецкий супчик с гренками, украсив веточкой зелени.

4 рецепта постных и вкусных супов. Захочется повторить не только в пост: видео

Ужин

Согласно правилам здорового питания ужин должен быть легким и постные блюда вполне этому соответствуют. Возможно, приведенные рецепты пригодятся вам не только во время поста, но и после него.

Булгур с овощами

Булгур, приготовленный с помидорами, луком и морковью, получается сочным, питательным, вкусным. Такая каша также подойдет для завтрака и в качестве второго блюда на обед в дни поста.

Список ингредиентов:

  • 180 г булгура (неполный стакан);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. помидор;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль, красный и черный перец по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 600 мл горячей воды.

Крупу тщательно промывают и заливают 300 мл кипятка. За 30 минут булгур должен набухнуть. Помидоры обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду, чтобы легче снялась кожица. Очищенный лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке.

В сотейнике на растительном масле обжаривают лук (примерно 3 минуты), затем добавляют морковь и жарят еще столько же. Дольки чеснока пропускают через пресс, помидоры нарезают мелкими кубиками, выкладывают томаты с чесноком в сотейник.

Овощи перемешивают и тушат 2-3 минуты, затем сюда же выкладывают разбухший булгур. Выливают в сковороду оставшуюся воду, добавляют специи вместе с солью, все перемешивают и тушат блюдо под крышкой 10 минут. В это время моют и обсушивают петрушку, мелко рубят ножом. После готовности блюда в него добавляют зелень и перемешивают. Можно подавать к столу.

Овощные котлеты с геркулесом и орехами

Овощные котлеты с геркулесом и орехамиКотлеты могут быть не только мясными, но и постными. Предлагаем вам рецепт блюда, в состав которого входят овощи, овсяные хлопья и орехи.

Список ингредиентов:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Все овощи измельчают и перемалывают в блендере вместе с орехами. Заменить блендер можно мелкой теркой. Овощной «фарш» перекладывают в миску, добавляют 2 ст. л. растительного масла, соль и перец, сухие овсяные хлопья. Массу нужно как следует вымесить. После этого миску накрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса.

Через указанное время из котлетной массы формируют шарики руками, смоченными водой, и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Котлеты обжаривают с 2 сторон до золотистой корочки под крышкой. Если масло на сковороде впиталось, можно его подлить или добавить немного воды и продолжить готовку. При подаче котлеты украшают любой зеленью.

Фаршированный перец с начинкой из риса и чернослива

Фаршированный перец с начинкой из риса и черносливаЭтот рецепт интересен своей необычной начинкой. Чернослив придает блюду особый вкус и аромат.

Список ингредиентов:

  • 12 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150-200 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок укропа.

Перцы моют, очищают внутренность от семян. Лук нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь натирают на терке. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь примерно 5 минут. Промытый рис заливают кипятком на 5 минут.

Вяленый чернослив промывают, нарезают небольшими кубиками. Помытую и обсушенную зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты для начинки соединяют в миске, добавляют соль, перец, сахар, перемешивают. Начиняют перец полученной смесью.

Отдельно делают соус из 500 мл кипятка, соли, сахар, перца и томатной пасты.

Перцы кладут в кастрюлю с толстым дном, заливают соусом, чтобы они не всплывали, сверху кладут тарелку. Закрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, затем убавляют огонь. Тушить перец нужно до готовности (примерно 50-60 минут).

Выпечка

Побаловать себя выпечкой в пост все же хочется. Особенно в выходные дни, когда вся семья собирается дома. Предлагаем вам 2 несложных в приготовлении рецепта.

Постный яблочный пирог из дрожжевого теста

Постный яблочный пирог из дрожжевого тестаЭтот вариант выпечки подойдет для тех дней, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло.

Список ингредиентов:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 5 шт. яблок;
  • 1 лимон;
  • 0,5 стакана крепкого чая.

Для начала замешивают тесто из 50 г сахара, муки, воды, дрожжей и масла. После замешивания тесто накрывают полотенцем и дают подняться в теплом месте. Затем режут ломтиками яблоки, смешивают их с измельченной цедрой и соком лимона. Поднявшееся тесто обминают и делят на две части.

Одну часть раскатывают в пласт и укладывают на  противень или в форму (предварительно смазав дно маслом). Сверху раскладывают яблоки, присыпают их оставшимся сахаром, а затем накрывают вторым листом раскатанного теста. Края пирога защипывают.

Выпекают пирог в духовке, разогретой до 220° C. За 10 минут до готовности его достают, смазывают крепким сладким чаем и ставят обратно допекаться. Время выпечки зависит от духовки. Готовый пирог повторно смазывают сладким чаем для придания золотистого оттенка. Подают пирог в остывшем виде, нарезав его на порционные куски.

Банановое печенье

Готовится такой десерт быстро и просто, при этом он вкусный и полезный.

Список ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 2 ст. л. кокосового молока;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. промытого изюма;
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов;
  • 1 ст. л. сахара.

Бананы разминают вилкой, добавляют к ним кокосовое молоко, геркулес и остальные ингредиенты. Массу хорошо вымешивают и лепят из нее небольшие шарики. Затем шарики выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекают в духовке в течение 10-15 минут. Десерт получается нежным, ароматным и вкусным, при этом не нарушает правил постного питания.

Приметы в Петров пост

Приметы в Петров постВсе приметы связанные с Петровым постом дошли к нам из глубины веков. Наши предки их неукоснительно придерживались:

  1. Во время поста лучше воздерживаться от вышивания и шитья, иначе можно «зашить» свое благополучие. Если следовать этой примете, также не будут болеть руки.
  2. Лучше не посещать парикмахерскую во время поста с целью сделать себе стрижку. Не прислушаетесь к примете – волосы станут тонкими, начнут ломаться.
  3. Если во время Петрова поста дать денег в долг – следующие 3 года сам просидишь в долгах.
  4. В дни поста нельзя проводить обряд венчания – семейная жизнь будет складываться неудачно.

Современная православная церковь развенчивает эти суеверия, утверждая, что нет никаких оснований для того, чтобы они сбывались.

По мнению священнослужителей, православным в пост следует больше молиться и очищать свою душу покаянием, учиться любви к Богу, а не верить в приметы. По церковным канонам суеверие является грехом, к которому человека склоняет лукавый. Соблюдение Петровского поста учит верующих смирению, просветляет внутренний взор. Ограничения в еде как раз способствуют сместить ракурс внимания с плоти на дух и укрепить силу его. Узнав все правила питания и тонкости Петрова поста в 2022 году, каждый человек сможет его пройти, очищая не только тело, но и душу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector