Мандарины: польза и вред для здоровья

Мандарин у нас является одним из любимых цитрусовых продуктов, неизменным атрибутом новогодней атмосферы и праздничного настроения. Однако есть достаточно много поводов для употребления этого фрукта семейства цитрусовых не только на зимние праздники, но и в течение всего года. Данная статья о том, какую пользу несут в себе мандарины и в каких случаях они могут нанести вред здоровью.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

Плод мандарина на 80-85% состоит из воды, однако остальные 15-20% по богатству своего состава сложно переоценить.

Это и белки (чуть менее одного процента), и углеводы (от восьми до двенадцати процентов), и совсем немного жиров (0.3%).

Большое количество витаминов — А, В1-В6, Р, инозитол (В8), фолиевая кислота (В9), и наконец такие минеральные вещества, как железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий.

В ста граммах мандарин содержится 53 кКал 223 кДж.

Полезные свойства мандаринов

Полезные свойства для организма человека

Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.

Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.

Если употреблять мандарины регулярно, нормализуется обмен веществ, снижается кровяное давление, восстанавливаются силы, общий тонус организма.

Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
  • втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
  • лечение и профилактика гельминтоза;
  • гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
  • улучшение аппетита;
  • натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
  • нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
  • магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.

Для мужчин

Помимо общих мандарины обладают также и рядом специфических целебных свойств. Так, для мужчин бесценны такие вещества, содержащиеся в этих плодах, как:

  • аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Эти компоненты полезны для нормализации функционирования предстательной железы, а также поддерживают кислотность эякулята на нужном уровне.

Витамин С незаменим для тех, кто курит, так как он смягчает последствия интоксикации и кислородного голодания.

Сочетание микро — и макроэлементов в мандаринах помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

Для женщин

  • Если говорить о женщинах, то плоды цитрусового помогают нормализации менструального цикла и способствует улучшению кровообращения половых органов.
  • Мандарин — хорошее средство для остановки крови, помогают при сильных климактерических кровотечениях.
  • Отвар, содержащий помимо мандариновой корки корень солодки, помогает при мастите.
  • Антисептические свойства мандаринового сока, о которых говорилось выше, можно использовать и при лечении молочницы.

Для беременных

Мандарины при беременности употреблять можно и нужно, однако нельзя переусердствовать. Достаточно одного-двух плодов в день.

  • Во время беременности организм нуждается в витаминах В, С, К и D, минеральных солях и пектинах, поэтому мандарины здесь приходятся как нельзя кстати.
  • Целебные свойства мандарина, о которых писалось выше, также могут оказать неоценимую помощь беременной, если ей противопоказаны те или иные лекарственные препараты.
  • Мандарины содержат клетчатку, поэтому благотворно влияют на пищеварение беременной женщины, избавляя от запоров.
  • Наличие в плодах фитонцидов заряжает отличным настроением и обеспечивает бодрящий эффект.

Но при наличии склонности к аллергии, патологии почек, заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете цитрусовые плоды беременным не рекомендуются.

Также не стоит употреблять беременным мандарины, если часто беспокоит изжога. Избыток цитрусовой кислоты может обострить состояние.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщине следует быть крайне осторожной с мандаринами, так как при их употреблении может возникнуть аллергическая реакция у ребенка. Поэтому, пока малышу не исполнится три месяца, от мандарин следует вообще отказаться.

Затем можно начать их употребление по одной — две дольки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии (сыпь, насморк или заложенность носа, диарея) мандарины следует сразу исключить из рациона.

Для детей

Детям мандариновый фреш рекомендуется как лечебный и диетический напиток.

Однако для детей младше шести месяцев употребление мандаринов не рекомендуется. Связано это с высокой аллергенностью продукта.

Лучше всего начинать давать ребенку цитрусовые плоды с годовалого возраста (многие педиатры говорят и о полутора годах). При этом начинать с очень малого количества, максимум две дольки.

При отсутствии аллергической реакции количество можно медленно увеличивать. А при дальнейшем отсутствии отрицательных последствий, начиная с трех летнего возраста, ребенок может съедать целый мандарин, чередуя с другими фруктами.

Корки мандаринов — польза и применение

Корки мандаринов - польза и применение

Помимо мякоти много пользы таит в себе и корка мандарина. Она содержит эфирные масла, которые не только сообщают мандарину тот самый неповторимый аромат, но и служат многофункциональным целебным компонентом.

Но прежде чем использовать кожуру мандарина в лечебных целях, важно убедиться, что она не обработана, пестицидами, воском и другими вредными химическими соединениями, чтобы не нанести вред организму.

Настойка и отвары

  • Настойка и отвар из мандариновой цедры как средство от кашля и бронхита известно еще с глубокой древности.
  • Народная медицина знает не только отвары, но и спиртовую настойку на мандариновой цедре, как средство, разжижающее мокроту и лечащее болезни верхних дыхательных путей в целом.
  • А если приготовить отвар, взяв кожуру трех мандаринов и закипятив ее в литре воды, получим средство для снижения уровня глюкозы в крови, а значит помощь при диабете.
  • Применяют отвары из цедры мандарина и как средство от рвоты и диареи.

Чай

Чай с добавлением сушеной мандариновой корки, употребляемый в течение дня, прекрасно помогает в лечении простуды и гриппа, улучшает работу иммунной системы организма и эффективен как жаропонижающее средство.

Следует сказать, что мандариновая кожура применяется не только как домашнее средство, она используется и в промышленных масштабах, в частности в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике.

Мандариновая кожура:7 проблем, которые она лечит лучше, чем лекарства! — видео

Польза листьев для организма

Польза листьев для организма

Удивительно, но и листья мандаринового дерева полезны. Правда, здесь мы сталкиваемся с рядом сложностей.

  • Во-первых, найти их гораздо сложнее, чем мякоть, кожуру или косточки.
  • Во-вторых, даже достав данную зелень и убедившись в ее натуральности и свежести, нельзя до конца быть уверенным в экологической чистоте продукта, ведь листья могли подвергаться обработке химическими средствами против болезней и вредителей, что делает их употребление опасным.

Поэтому рекомендуется применять листья мандарин только в том случае, если вы вырастили деревья или кусты сами. В этом случае можно использовать листья следующим образом.

Настой

Настой также эффективен как средство для полоскания горла в случае инфекционного заболевания или воспаления. И как средство при диарее.

  1. Десять мелконарезанных листочков залить двумя стаканами кипятка.
  2. Настоять на протяжении двух часов, накрыв отвар крышкой, затем процедить через марлю. Употреблять после приема пищи по 80-100 гр.

Настойка на спирту

Полученное в результате средство помогает при гриппе и простуде.

  1. Измельчить двадцать листочков и залить их тремя стаканами водки или медицинского спирта, разбавленного до соответствующей крепости водой.
  2. Затем настой следует плотно закупорить и поместить в темное место на срок в две недели.
  3. После процеживания его рекомендуется употреблять три раза в день после еды, разбавляя 30-40 капель настоя водой.

Наружное применение

Измельченные до консистенции кашицы листики являются хорошим косметическим средством для избавления от:

  • целлюлита;
  • прыщей;
  • омоложения кожи.

Массу следует наносить на проблемные места и выдерживать там в течении часа, после чего смыть.

Листья мандарина также обладают антисептическими свойствами, помогая при ранах, порезах.

Мандариновое масло

Мандариновое масло

У нас является малоизвестным факт существования мандаринового эфирного масла. Между тем в мире оно нашло широкое применение:

  • в косметологии;
  • парфюмерии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности.

Его получают из свежей кожуры созревших плодов, используя метод холодного отжима.

Внешне мандариновое масло представляет собой жидкость красно-желтого, но чаще оранжевого цвета, иногда темного оттенка, обладающую мягким ароматом цитруса с оттенками сладости.

  • Данный продукт обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, противогрибковым, антицинготным свойствами.
  • Масло способно оптимизировать кровообмен.
  • Оно благотворно действует на десны, устраняя их кровоточивость и воспаление.
  • Мандариновое масло успешно борется с лишним весом и целлюлитом.
  • Способствует выводу из организма излишков жидкости.
  • Регулирует расщепление жиров, процессы метаболизма и секреции желчи, помогает в работе печени.

Вот несколько способов применения мандаринового эфирного масла:

При ингаляции. Несколько капель мандаринового масла, используемых в данном случае в течении десяти минут, помогут при инфекции верхних дыхательных путей, кашле, простудных заболеваниях.

В аромалампе. Добавить от трех до пяти капель масла в аромалампу и зажечь ее — это снимет раздражительность, усталость, перенапряжение, поспособствует здоровому крепкому сну.

В аромаванне. Те же три-пять капель помогут бороться с лишним весом и целлюлитом, растяжками, отеками, помогут в выводе шлаков из организма, окажут тонизирующее действие.

В аромамедальоне. Несколько капель придадут заряд бодрости и хорошего настроения.

Пищевая добавка. Можно добавлять как приправу в еду или как вкусовую добавку в напитки.

В растворе для полоскания. Добавить несколько капель масла в стакан теплой воды, и получится полезное средство для полоскания горла и полости рта.

Для аппликации десен. Пять капель мандаринового масла совместно с десятью граммами масла ростков пшеницы или шиповника помогут снять воспаление в полости рта, кровоточивость десен.

Полезные напитки из мандаринов

Полезные напитки из мандаринов

  • Напитки из мандаринов содержат больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими цитрусовыми плодами. Поэтому даже одного стакана в сутки во время зимнего сезона будет достаточно в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Масла, которые находятся в цитрусовом напитке, благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Мандариновый сок повышает аппетит, обладает антимикробным воздействием. При регулярном употреблении способствует улучшению общего самочувствия.

Но мандариновые напитки противопоказаны при наличии аллергии, не следует их также употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, холецистите, энтерите.

Яблочно-мандариновый напиток

  • Мандарины — 300 гр.;
  • Яблоки — 400 гр.;
  • Мед — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоки и мандарины очистить от кожуры и семян.
  2. Пропустить плоды через соковыжималку и добавить по вкусу мед.

Мандариновый смузи

Мандариновый смузи

  • 1 крупный банан;
  • 3 мандарина;
  • 150 гр. кефира или натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 3 ч.л. меда.

Как приготовить:

  1. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить прожилки и косточки.
  2. В блендер вылить йогурт, добавить мандариновую мякоть, очищенный банан и мед. Взбить до однородной массы.
  3. Готовый напиток разлить в бокалы и сверху присыпать корицей.

Морковно — мандариновый сок

  • Морковь — 200 гр.;
  • Мандарины — 4 шт.;
  • Очищенная вода — по вкусу.

Как приготовить:

Пропустить через соковыжималку очищенную морковь и мандарины. При желании полученный сок немного разбавить водой.

Как правильно выбирать мандарины

Как правильно выбирать мандарины

При выборе мандаринов для покупки следует, прежде всего, обратить внимание на их внешний вид.

  • Плоды должны быть неповрежденными, без вмятин, не иметь на себе мягких участков и пятен гнили.
  • Насколько плод зрел, можно узнать, слегка надавив на кожуру. Появление на ней сока будет свидетельствовать о спелости мандарина.
  • Еще одним показателем спелости служит вес плода — тяжелые плоды предпочтительнее.

Как хранить в домашних условиях

При комнатной температуре мандарины могут храниться около семи дней. Затем плоды начинают подсыхать, и кожура плотно пристает к мякоти, в результате ее тяжелее очистить.

Оптимальным местом для хранения цитрусовых плодов является погреб, подвал или утепленный балкон. Где температурный режим от +4 до +6 градусов, а влажность 75-80%. В домашних условиях можно хранить мандарины в холодильнике в отсеке для овощей от 3 до 5 недель.

Если необходимо увеличить срок хранения мандаринов в два раза, в таком случае стоит протереть каждый плод подсолнечным маслом или воском.

Как хранить цитрусовые — видео

Противопоказания и возможный вред

При огромном количестве полезных свойств все же существуют и противопоказания к их употреблению.

Прежде всего, это аллергические реакции на данный продукт, касается это как детей, так и взрослых.

Кроме того мандарины оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, а также на почки.

По этой причине продукт противопоказан:

  • больным гастритом;
  • холециститом;
  • колитами;
  • гепатитом;
  • заболеваниями кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка;
  • болезнями почек;
  • энтеритом;
  • заболеваниями зубной эмали.

Мандарины польза и вред для здоровья — видео

Радует, что этот цитрус не только приятен на вкус, но и несет с собой так много пользы организму и душе. Однако известно, что во всем необходимо проявлять чувство меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector