Когда сажать лук под зиму в 2019 году

Лук – специфическая овощная культура, без которой не смогут обойтись при приготовлении многих блюд. Ему трудно найти равноценную замену. На каждом огороде обязательно найдется грядка с этим овощем. При выращивании лука в теплый сезон дачники и огородники сталкиваются с различными проблемами: то засуха и повышенная температура воздуха, то продолжительные дожди и неожиданная прохлада, то вдруг капризный овощ надумал выпустить стрелки. Из-за таких сюрпризов будущий урожай часто оказывается под угрозой.

Когда сажать лук под зимуВот и нашли альтернативный метод – стали высаживать лук под зиму. Оказалось, что в этом имеется множество положительных моментов:

  • овощ созревают намного раньше – уже в первых числах июля;
  • луковицы вырастают до крупных размеров;
  • после уборки раннего урожая место на огороде освобождается для посадки и выращивания других культур (например, редису или зелени);
  • подзимнему луку меньше досаждают сорняки, а значит, прополок тоже потребуется немного;
  • сильный иммунитет подзимнего лука легко противостоит луковой мухе;
  • важной особенностью таких овощей является их высокая лежкость и способность к длительному хранению;
  • мелкий посевной лук не стрелкуется, а крупный лишь иногда огорчает стрелками, но в основном радует сочной и вкусной зеленью в виде луковых перьев.

Для того чтобы вырастить качественный урожай подзимнего лука, необходимо правильно выбрать сорт и место посадки, подготовить почву и посадочный материал, определиться со сроками и выполнить правильный уход за овощными растениями.

Только при соблюдении всех правил выращивания и выполнении всех требований луковой культуры можно рассчитывать на ранний и обильный урожай.

Когда сажать лук под зиму в регионах

Когда сажать лук под зиму в регионахСроки посадки озимого лука зависят от климата данной местности, от погодных условий. Посадочный период начинается примерно со второй половины сентября и заканчивается в середине ноября.

Более точные даты определяются по регионам.

В Подмосковье

Период посадки лука под зиму с 10 по 31 октября. Глубина посадки – пять сантиметров, интервал между луковицами – десять, между рядами – двадцать сантиметров. При температуре ниже двадцати градусов мороза применяют дополнительное укрытие агроволокном.

В Ленинградской области

Посадку озимого лука проводят с 25 сентября по 10 октября. Обязательно зимнее мульчирование компостом или перегноем толщиной не меньше пяти сантиметров.

Когда сажать озимый лук в Ленинградской области

На Урале

В этом регионе посадку лука под зиму рекомендуют проводить с 15 сентября по 5 октября. До 15 октября посадки должны быть накрыты толстым слоем мульчи из торфа, компоста или соломы (толщина – около 15 сантиметров). В суровые зимы (более 30 градусов мороза) используют укрытия из пленки или небольшой парник с хорошей вентиляцией.

В Сибири

Озимый лук в данном регионе лучше сажать со второй половины сентября до первых дней октября. До середины октября посадки необходимо накрыть толстым слоем мульчи (около 25 сантиметров).

Когда сажать лук под зиму в 2019 году по Лунному календарю

Чтобы выяснить благоприятные даты для посадки лука под зиму, необходимо заглянуть в Лунный календарь садовода и огородника, где астрологи дают свои рекомендации. Лучше высаживать культуры, которые дают урожай в подземной части на убывающей Луне, когда светило находится в плодородных знаках.

Когда сажать лук под зиму в 2019 году по Лунному календарю 

Какие сорта озимого лука лучше посадить

Для посадки лука под зиму опытные огородники советуют выбирать голландские сорта, но среди большого разнообразия озимого лука существуют популярные и уже проверенные луковые экземпляры.

Сорт лука Центурион
Центурион
  • «Барон» — популярный среди овощеводов раннеспелый сорт с обильными урожаями крупных луковиц весом 150 – 250 граммов, не боится морозов, легко переносит бесснежные зимы с сильными холодами.
  • «Центурион» — высокоурожайный сорт, отличается продолжительным сроком хранения (7 – 8 месяцев), стрелки не выгоняет, средняя масса – около 150 – 160 граммов.
  • «Шекспир» — имеет круглые луковицы с белой и плотной мякотью, способен перенести сильные морозы (до 18 – 20 градусов) даже без снежного покрова.
  • «Эллан» — приносит обильные и качественные урожаи во второй половине июня, луковицы отличаются белой сочной мякотью и сладковатым вкусом, средний вес – 80 – 110 граммов.
  • «Стурон» — среднеранний высокоурожайный сорт, сохраняющий свои лучшие качества в течение семи – восьми месяцев, стрелки не выгоняет, к болезням устойчив.

    Сорт лука Стурон
    Стурон
  • «Рубин» — скороспелый сорт с круглыми светло-фиолетовыми луковицами, длительным сроком хранения, высокой урожайностью, средний вес – 60 — 80 граммов.
  • «Бамбергер» — среднепоздний гибрид немецкого происхождения с продолговатыми луковицами, не стрелкуется, сохраняет все вкусовые качества до следующего урожая, имеет яркий аромат и жгучий вкус.
  • «Стригуновский» — сорт раннего созревания с округлыми луковицами, с острым вкусом и белой мякотью, длительность хранения – около восьми – девяти месяцев, средняя масса 40 – 80 граммов.
  • «Музона» — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к холодам, средняя масса круглых луковиц с плотной белой мякотью – 100 – 130 граммов. Длительность хранения – два – три месяца.

    Сорт лука Музона
    Музона
  • «Сеншуй» — популярный сорт с ранним созреванием и высоким урожаем отличного качества, сохраняет все свои лучшие качества в течение полугода, стрелки не выгоняет, вредителями и болезнями не поражается.
  • «Радар» — неприхотливый в уходе, отлично зимует в открытом грунте, морозоустойчивый, болезнями не поражается, не выпускает стрелки, средний вес луковицы – от 150 до 300 граммов.
  • «Даниловский» — имеет плоские темно-красные луковицы со светло-фиолетовой мякотью, средний вес – 60 – 100 граммов.
  • «Черный принц» — сорт среднего срока созревания с округлыми темно-фиолетовыми луковицами, отличной лежкостью и полуострым вкусом, не стрелкуется.
  • «Арзамасский» — холодоустойчивый сорт, имеет луковицы с острым вкусом и сочной белой мякотью, средний вес – 50 – 90 граммов, хранится в течение пяти – шести месяцев, устойчивость к вредителям и болезням – средняя.
  • «Струтон» — имеет крупные золотисто-коричневые луковицы со средним весом около 170 – 180 граммов, все свои положительные качества сохраняет в течение семи – восьми месяцев, вредителей и болезней не боится.
  • «Кип-Велл» — сорт длительного хранения и высокой устойчивости к вредителям и заболеваниям, средний вес луковицы – 110 – 150 граммов.

Как правильно сажать лук под зиму

Как правильно сажать лук под зиму

Подготовка грядки

Очень важно выбирать под луковые грядки открытое место на небольшой возвышенности (например, южный склон), с хорошим прохождением воздуха, где не будет опасности застоя воды и быстро сойдет снег в весеннее время. Такой участок будет хорошо прогреваться солнцем весной. Можно соорудить высокие грядки.

Почва на участке должна быть нейтральной по уровню кислотности, питательной и рыхлой.

Землю необходимо предварительно перекопать или только вспушить, если участок уже подвергался обработке. В тяжелые суглинки или плотный чернозем рекомендуется добавить небольшое количество песка. Примерно через десять – пятнадцать дней можно внести удобрения и подкормки:

  • сначала участок проливают обеззараживающим раствором на основе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды), по два литра на каждый метр земли;
  • затем вносят питательную смесь из перегноя (5 килограммов), калийной соли (10 граммов), суперфосфата (20 граммов) – на один квадратный метр земли;
  • перед самой посадкой поверхность почвы присыпают тонким слоем древесной золы.

После каких культур лучше посадить лук

После каких культур лучше посадить лукПеред посадкой лука, а точнее – еще при выборе участка под грядки, очень важно выяснить, какие культуры произрастали на данной местности.

Лук будет полноценно развиваться и давать хорошие урожаи после:

А вот плохими предшественниками для озимого лука будут капуста, картофель, сельдерей, петрушка, люцерна, клевер.

Подготовка посадочного материала

Подготовку начинают с сортировки луковиц по размеру и качеству. Все поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют в первую очередь (для посадки на перо или для приготовления пищи).

Все качественные здоровые луковицы делят на три части по диаметру: менее одного сантиметра, от одного до трех сантиметров и больше трех сантиметров.

Из крупного посадочного материала получается много вкусной ранней зелени, а из мелкого – крупные луковые головки для длительного хранения. К тому же, от размера зависит и глубина посадки – чем больше луковица, тем глубже она высаживается.

Замачивание и обеззараживание озимого посадочного материала проводить не рекомендуется. Сухой материал лучше сохраняется в земле, не подмерзает и своевременно прорастает.

Схема посадки

Схема посадкиВеличина будущих луковиц зависит не только от хорошего ухода, но и от правильной посадки. Чем больше интервал между растениями, тем крупнее будет формироваться головка лука, а чем меньше – тем больше будет зеленых луковых перьев.

Посадка проводится в бороздки или лунки на глубину от пяти до восьми сантиметров, где расстояние от одной луковицы до другой около семи – десяти сантиметров. Ширина междурядий – пятнадцать – двадцать пять сантиметров.

После посадки луковые грядки мульчируют смесью торфа с землей, опавшей листвой, сеном, сосновой хвоей, сухими опилками или высушенной ботвой однолетних культур.

Поливы после посадки проводить не рекомендуется.

Дальнейший уход 

Уход за луком весной посаженный под зиму

  1. Снятие укрытия

С приходом весеннего тепла снег на грядках начнет таять – это сигнал к тому, чтобы убрать с лука укрытие и снять мульчирующий слой. Так почва быстрее прогреется и создаст условия для дальнейшего роста и развития овощных культур. Несвоевременно снятое укрытие может привести к вымоканию лука и его гниению в дальнейшем.

  1. Рыхление почвы проводится только после ее увлажнения – после очередного полива или выпадения осадков. Сразу после первого рыхления (когда убирают мульчу) по поверхности участка рассыпают древесную золу – около десяти граммов на каждый метр земли.
  2. Поливать овощную культуру рекомендуется не обильно и нечасто. При влажной весне поливы не проводятся, а в период засухи и высокой температуры воздуха – два или три раза в неделю в умеренных объемах.
  1. Прополка и прореживание

Первое прореживание проводят примерно через неделю после появления зеленых перышек. Выдернутые луковицы можно посадить на другой участок или употреблять в пищу. Процедуры рыхления и прополки удобно совместить. От сорняков участок необходимо освобождать регулярно.

  1. Подкормки

С появлением четвертого листа на луковице начинается процесс формирования луковичной головки. В это время растению требуются дополнительные питательные вещества. На каждый квадратный метр грунта необходимо внести 20 – 30 граммов азофоски или раствор птичьего помета.

Важно помнить, что избыток удобрений пользы не принесет. В дождливые периоды удобрения можно вносить в сухом виде между рядами (на глубину до пяти сантиметров).

Чем подкормить лук, чтобы был крупный

Уход за луком

  1. Болезни и вредители

Один из самых распространенных вредителей – луковая муха, она способна погубить большую часть урожая. В качестве профилактики по периметру грядок рекомендуется высаживать цветы календулы и бархатцы. Их специфический аромат отпугнет настойчивого вредителя и сохранит посадки. Еще одной эффективной профилактической мерой является опрыскивание лука травяными настоями, приготовленными из пижмы или полыни.

Для профилактики различных заболеваний необходимо проводить тщательную сортировку посадочного материала, обеззараживание почвы и соблюдать севооборот.

При соблюдении всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу, посадка лука под зиму является гарантией раннего, обильного и качественного урожая, который длительное время будет сохранять свои лучшие вкусовые качества. Осенняя посадка экономит время, сокращает количество прополок, поливов и других элементов ухода за овощными культурами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector