Календарь питания в Великий пост 2022 года по дням

Великий пост является самым строгим и продолжительным среди остальных многодневных постов у православных христиан. Длится он семь недель, в течение которых верующие очищаются духовно и физически, и готовятся к праздничному событию Светлой Христовой Пасхе. Дата поста не привязана к конкретным календарным числам и ежегодно меняется. В 2022 году Великий пост начинается в понедельник 7 марта и заканчивается в субботу 23 апреля.

Перед тем как принять решение о соблюдении поста необходимо ознакомиться с его правилами и с особенностями питания. В этом поможет подробный календарь питания Великого поста на 2022 год по дням для мирян. Правильно распределив разрешенные продукты, можно приготовить из них вкусные блюда и разнообразить постный стол.

Содержание

Что можно и что нельзя кушать в Великий пост

Что можно и что нельзя кушать в Великий постПитание во время поста полностью меняется. Не стоит опасаться того, что из-за отказа от привычных блюд рацион станет неполноценным. Его всегда можно дополнить полезными овощами, фруктами, крупами и другими продуктами, разрешенными к употреблению. Подробно о том, что можно есть в великий пост 2022 году по дням, расскажет календарь питания, который представлен ниже в статье.

В рационе постящихся обязательно присутствуют салаты, каши, первые и вторые горячие блюда, десерты, приготовленные по постным рецептам. Из напитков готовят травяные чаи, ягодные морсы, смузи, компоты, соки, кисели, какао.

Продукты, которые следует исключить на время Великого поста:

  • яйца;
  • сливочное масло, сыры, сливочные соусы и другие молочные продукты;
  • мясо и мясные полуфабрикаты, птицу;
  • фаст-фуд;
  • молочный шоколад, конфеты;
  • сдобную выпечку, торты.

Под запретом также находятся рыба и морепродукты, алкоголь. Послабления на эти продукты разрешаются в некоторые праздничные дни, которые указаны в календаре питания.

Что можно есть в Великий пост, список продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • мед;
  • ягоды;
  • орехи;
  • зелень, салаты;
  • растительное молоко (миндальное, кокосовое);
  • растительное масло;
  • постные десерты, печенье;
  • томатная паста, соевый соус, яблочный, бальзамический уксус;
  • черный хлеб, хлебцы, пресный лаваш.

Овощи и фрукты являются основными продуктами во время поста. Обычно из них готовят салаты, употребляют в свежем или запеченном виде. Овощи также используют для приготовления горячих блюд в виде рагу, супов, запеканок, соте, драников, котлет.

Что можно и что нельзя кушать в Великий постВ рацион постного питания должны быть включены и бобовые культуры. К ним относят горох, фасоль, нут, чечевицу, сою, маш. Они являются отличным источником растительного белка и клетчатки. Но, несмотря на то, что бобовые полезны и вкусны, не стоит ими злоупотреблять в питании. Готовят их не чаще двух-трех раз в неделю, так как в больших количествах они могут дать повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Из бобовых готовят супы-пюре, котлеты, паштеты, каши, хумус.

Крупы – рис, гречка, кукуруза, пшено, ячка, перловка, булгур, овсянка. Они богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из круп варят каши на воде, добавляя для вкуса ягоды, мед, овощи, грибы.

Макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Благодаря своему богатому углеводному составу этот продукт обеспечивает сытость на длительный период времени. В постном меню используют макароны из гречневой, амарантовой, кукурузной, ржаной или пшеничной муки. Готовят блюда в виде супов, пасты, гарниров, запеканок. На время поста выбирают макаронные изделия без яиц и молока.

Альтернативой молочным продуктам может стать молоко из растительных источников: миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое, гречневое. На их основе получаются отличные каши и выпечка.

Тушеные или маринованные грибы могут разнообразить рацион питания в великий пост и обогатить его разными питательными веществами. Добавляют их в супы, каши, рагу, плов. Используют в качестве начинки для пирогов, вареников.

Постный столСухофрукты, ягоды, орехи, семечки, мед, варенье, халва, лукум, фруктовая пастила – это натуральные сладости, которые входят в список разрешенных продуктов во Время Великого поста. Сухофрукты богаты ценными витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунитет. Все орехи, семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо, магний, витамины группы В, Е. Они богаты растительным белком, что особенно ценно во время Великого поста. Именно орехи и сухофрукты употребляются чаще в дни сухоядения.

Постную выпечку и хлебобулочные изделия готовят без яиц и молочных продуктов. В рецептах молоко можно заменить на кокосовое, миндальное, овсяное. Масло использовать растительное, а яйца — заменить на бананы, яблочное пюре или семена льна.

Разнообразная зелень, растительное масло всех видов станут отличной добавкой к любому блюду и обогатят питание постящихся.

Как правильно подготовиться к Великому посту

Как правильно подготовиться к Великому постуВоздержание – серьезное испытание в физическом и эмоциональном плане. Верующие, чтобы с достоинством выдержать семь недель поста, могут посоветоваться со священнослужителями, чтобы определить, как держать Великий пост в 2022 году и как правильно питаться по дням. Чтобы организм получал достаточное количество калорий, витаминов, минералов и питательных веществ необходимо правильно сбалансировать свое питание и питьевой режим. 

Чтобы не навредить организму резким отказом от привычной пищи, Великому посту предшествуют подготовительные недели. В этот период исключают из рациона мясные блюда, в еде соблюдают умеренность и готовят более постную еду. В прощеное воскресенье нужно попросить прощения у тех, кого мы невольно обидели, чтобы войти в пост с чистой душой и миром.

Православным верующим, которые редко практикуют посты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, какую степень ограничения выдержит организм, чтобы сохранить хорошую физическую форму. Великий православный пост не должен быть изнурительной работой. Он в первую очередь, призван дисциплинировать, но при этом должен быть по силам.

Подробный календарь питания в Великий пост 2022 года по дням для мирян

Для православных Великий пост это особый период, в который все должно соответствовать канонам, как в образе жизни, так и в приеме пищи. Поэтому важно знать, как правильно его соблюдать. Перед началом поста необходимо основательно продумать свое питание и определиться, что можно будет кушать в тот или иной день. Для лучшего понимания ознакомьтесь заранее с календарем питания по дням для мирян на 2022 год. Постное меню можно сделать вкусным, многообразным и полезным, несмотря на ограничения в некоторых продуктах.

Календарь питания в Великий пост 2022

Великий пост 2022: таблица питания по дням с кратким описанием разрешенных продуктов.

Питание с 7 по 13 марта — первая неделя Торжество православия

Первая неделя Великого поста самая строгая, в основном в питании соблюдается сухоядение. Употребление грубой и сухой пищи. Разрешается есть сухари, ржаной хлеб, маринованные, сырые, квашеные овощи, орехи, мед, фрукты и в том числе сухофрукты. Считается, что строгое сухоядение могут соблюдать только священнослужители. Верующие тоже могут придерживаться его, спросив благословение у духовника.

Если состояние здоровья и образ жизни не позволяет постящемуся соблюдать дни строгого сухоядения, то в меню вводят запеченные овощи, гарячий травяной чай. Особенно это актуально в регионах с холодным климатом.

7 марта понедельник – пища в этот день не употребляется.

8 марта вторник — положено воздерживаться от пищи по Церковному уставу. Верующие могут в этот день придерживаться сухоядения, если по состоянию здоровья или иным причинам нет возможности голодать два дня.

9, 10, 11  марта   — дни сухоядения. Пища не должна проходить термическую обработку. Постное масло не дозволяется. Постящиеся ограничиваются в эти дни грецкими, кедровыми орехами, фруктами, тыквенными семечками, курагой, сушеными яблоками, сырыми или квашеными овощами, ржаным хлебом. Напитки — вода, ягодные морсы, ромашковый чай.

12 марта суббота — разрешено кушать горячую пищу с маслом. Готовят крупяные каши на воде, рассольник, овощи в горшочках в духовке, салат из свежей капусты и моркови.

13.03 воскресенье – допустима горячая пища с добавлением растительного масла. Верующие православные могут приготовить в этот день на стол чечевичный или овощной суп, кашу рисовую. Отварить картофель и подать его с соленьями. Из напитков будут полезны чай из листьев смородины и мелисы, травяные настои из душицы и зверобоя.

При прохождении поста нужно пить больше воды особенно в дни сухоядения, так как ее дефицит переносится гораздо тяжелее, чем недостаток пищи.

На заметку! Полезно пить талую воду, так как ее состав отличается от обычной жидкости и имеет кристаллическую структуру, идентичную строению протоплазмы клеток человеческого организма. В составе такой воды нет посторонних примесей, тяжелых металлов, солей. Они остаются на верхнем слое, который убирается в начале замораживания.

Согласно исследованиям употребление регулярно талой воды нормализуется метаболизм, ускоряется регенерация тканей, улучшается состав крови, выводит шлаки, токсины. Она благотворно влияет на кожу, увлажняя и омолаживая ее, поэтому такой водой хорошо умываться по утрам. Полезно пить талую воду с молитвой и покаянием до самой Пасхи.

Как приготовить талую воду: в стеклянную литровую емкость налить воды (можно фильтрованной), закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. Примерно через 2 часа, когда появится первый ледок, убрать его. Так как в нем собираются тяжелые металлы. Затем убрать воду в морозильник еще на 8 часов. Вода замерзнет, но не полностью. По краям будет образовываться прозрачный лед, а в центре емкости останется немного жидкости. Ее также нужно слить. В этой воде собираются соли, которые при замерзании вытесняются к центру. После этого в емкости остается прозрачный лед — это будет конечное сырье, которое нужно оттаять при комнатной температуре. Выпить талую воду желательно в течение 12 часов, ее целебные свойства потом теряются.

Питание с 14 по 20 марта — вторая неделя Святителя Григория Паламы

Питание с 14 по 20 марта - вторая неделя Святителя Григория Паламы14, 16, 18 марта понедельник, среда, пятница — дни сухоядения. Под запретом горячая обработка продуктов и растительное масло. Питание будет основано на сырых овощах, фруктах, сухофруктах. Постящиеся могут также добавить в рацион этих дней грецкие орехи, семечки подсолнечника, ржаной хлеб с медом. Полезными напитками станут не горячие травяные настои, соки, святая вода.

15 марта вторник, 17 марта четверг дозволяется пища растительная горячая без масла. Готовят каши, супы-пюре из овощей, отваривают картофель, брокколи, делают бутерброды с паштетом из бобовых культур, голубцы с рисом и овощами. Борщ, гречневая каша, овощной салат с лимонным соком и кунжутом, хлебцы, манты с тыквой и морковью.

19 марта суббота и 20 марта воскресенье – в выходные постящиеся могут себе позволить продукты, обработанные путем варки, запекания с растительным маслом. Например, плов с грибами, салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами, гороховое пюре. На десерт постные банановые маффины. Из напитков – какао, цикорий, компот из сухофруктов, сок.

Разнообразить постное меню можно любыми крупяными кашами, так как это кладезь микроэлементов, витаминов и усваиваемых углеводов. Они как раз дают энергию организму во время поста. Универсальность каш дает простор для фантазии. Их можно готовить на завтрак в сочетании с сухофруктами или ягодами. На обед и ужин — варить с овощами или грибами.

Кукурузная каша на воде является безглютеновым и гипоаллергенным продуктом. Это вкусное и диетическое блюдо, полезно как взрослым, так и детям. И даже после тепловой обработки она сохраняет большую часть полезных веществ. В Великий пост такую кашу можно готовить с растительным маслом, с овощами или сухофруктами. Из каши получаются очень вкусные запеканки или оладьи.

Кукурузная каша в постРецепт: кукурузная каша с изюмом и медом

Кукурузная крупа 150 г, изюм без косточек 50 г, мед — 1 ч.л. Замочить предварительно изюм. Крупу залить водой 1:2 и варить 20 минут, добавить изюм и доварить до готовности. При подачи каши к столу заправить медом по вкусу.

Овсяная каша на воде с финиками — очень сытное и полезное блюдо. Насыщает организм необходимой энергией в течение длительного времени. Финики благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться с плохим настроением, питают мозг, повышают иммунитет. 

Рецепт: 200 мл воды, 4 ст.л. овсяных хлопьев, щепотка соли, финики 5-шт. В кастрюльке довести воду до кипения, всыпать овсяные хлопья, посолить. Варить на медленном огне 5-7 минут. Всыпать мелко нарезанные финики, перемешать и дать настояться еще 5-7 минут. Сытная каша готова.

Питание с 21 по 27 марта — третья неделя Крестопоклонная

21 марта понедельник, 23 марта среда, 25 марта пятница – дни сухоядения. Пища не допускается с термической обработкой. Постное масло не дозволяется. Постящиеся ограничиваются в эти дни орехами, овощными салатами, фруктами, сухофруктами,  ржаным хлебом с солью, хлебцами. Из напитков допускаются морсы, вода.

22 март во вторник и 24 марта в четверг – разрешаются блюда из круп и овощей с термической обработкой. Продукты варят, запекают в духовке. Масло в эти даты не используют.

26 марта суббота и 27 марта воскресенье – допустима горячая пища с добавлением масла. Верующие готовят макароны с овощами, фаршированные перцы с рисом и овощами, щи из квашеной капусты, салат с листьями салата, томатами и красным луком, заправленный маслом. На десерт — запеченные яблоки в духовке с сухофруктами и медом.

На заметку! Квашенная капуста подходящее блюдо для сухоядения и очень полезное. Она содержит витамины группы В, витамин С, микроэлементы, клетчатку, аминокислоты. Употребление в пищу квашеной капусты нормализует пищеварение и обмен веществ. На Руси капусту называли вторым хлебом, так как она была на столе круглый год — как квашеная, так и свежая.

Из этого витаминного овоща получаются прекрасные постные салаты, которые подходят и в дни сухоядения, и в обычные дни.

Рецепты салатов из квашеной капусты:

  • квашеная капуста (150 г), 1 соленый огурец, 3 столовые ложки тертой свежей моркови, зелень петрушки и укропа. Все ингредиенты перемешать.
  • квашеная капуста (150 г), полукольца красной луковицы (1 шт), зерна граната ( 2 ст.л.), измельченный грецкий орех (1 ст.л.), зелень петрушки или кинзы — по вкусу.

Питание с 28 марта по 3 апреля — четвертая неделя Преподобного Иоанна Лествичника

Питание в Великий пост28 марта понедельник, 30 марта среда, 1 апреля пятница — соблюдается сухоядение. Под запретом горячая обработка продуктов и растительное масло. Питание будет основано на сырых овощах, фруктах, сухофруктах. Добавляют в рацион ржаной хлеб, цукаты, орехи, семена подсолнечника, мед, не горячие травяные настои, соки, воду.

29 марта вторник, 31 марта четверг – можно тушить и варить овощи, есть крупяные каши на воде, лакомиться фруктами, не разрешается приправлять еду растительным маслом. Готовят рагу овощное, супы с лапшой, гарниры, салаты с овощами, заправленные лимонным соком.

2 апреля суббота и 3 апреля воскресенье – горячая пища на растительном масле. Можно приготовить картофель отварной, котлеты из нута или сделать постный плов с сухофруктами, овощную запеканку. На десерт постное печенье, оладьи. Напитки- ромашковый чай, настой шиповника, облепиховый морс, вишневый кисель.

Рецепт клюквенно-яблочного морса

Этот напиток богат витаминами, отлично заряжает бодростью и обеспечивает позитивный настрой. Ингредиенты подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняются самые полезные и вкусные вещества.

Рецепт витаминного клюквенно-яблочного морсаИнгредиенты:

  • 1 л воды
  • 250 г клюквы
  • 4 средних яблока 
  • мед по вкусу
  • 1 палочки корицы

Приготовление: клюкву измельчить блендером в пюре, затем отжать сок через сито или марлю. Яблоки нарезать на дольки и удалить серединку с семенами. Вскипятить воду в кастрюльке, положить туда яблоки, палочку корицы и клюквенный жмых. Нагревать еще в течение 5 минут при среднем огне. После убрать напиток с огня и дать настояться 30 минут. Процедить напиток в кувшин и добавить по вкусу мед.

Питание с 4 по 10 апреля — пятая неделя преподобной Мари Египетской.

4 апреля понедельник, 5 апреля среда, 8 апреля пятница – дни сухоядения. Как и в предыдущие недели рацион питания в эти дни состоит из свежих фруктов и овощных салатов, сухофруктов, черного хлеба, орехов. Полезно пить в пост святую воду, ягодные морсы.

5 апреля вторник — горячая обработка продуктов без масла. Кушают вареные крупы, тушеные овощи, супы, фрукты, постную выпечку.

7 апреля четверг – Благовещение. В этот день можно есть горячие блюда, рыбу, добавлять в пищу масло. Дозволяется выпить немного красного вина. Готовят запеченные и отварные овощи, соленья, салаты, грибы, зелень. Из сладостей – мармелад, клюкву в сахаре, печенье овсяное постное.

9 апреля суббота и 10 апреля воскресенье – разрешены любые горячие блюда из овощей, круп. Разнообразит постный стол еда из макаронных изделий, выпечка, салаты и винегреты с добавлением растительных масел. 

На заметку! Кроме подсолнечного масла рекомендуется обогащать свой рацион в постном питании и другими растительными маслами. Каждый вид этого ценного продукта богат витаминами, полиненасыщенными жирными кислотам, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. При покупке предпочтение стоит отдавать нерафинированным маслам первого холодного отжима.

Оливковым и кунжутным маслом можно заправить салаты, на рапсовом — хорошо жарить овощи, тыквенное и кукурузное — полезно добавлять в супы.

Рецепт плова с нутом, изюмом и куркумой

Плов очень сытное и вкусное блюда, даже если приготовить его без мяса. Различные специи придают ему приятный аромат и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • нут — 2 ст.л;
  • морковь — 4 шт;
  • изюм — 1 ст.л;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • кунжутное масло — 3 ст.л;
  • куркума, тмин, перец, соль по вкусу.

Приготовление. Предварительно замочить нут. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить соломкой. Выложить овощи в казан и обжарить на кунжутном масле, выложить замоченный нут, куркуму. Добавить немного воды и тушить 15-20 минут. Выложить рис, изюм, долить воды и тушить 20-30 минут на медленном огне до готовности.

Питание с 11 по 17 апреля — шестая неделя Цветоносная, Вербное воскресенье

Вербное воскресенье11 апреля понедельник, 13 апреля среда, 15 апреля пятница – дни сухоядения. Пища не должна проходить термическую обработку. Постное масло не дозволяется. Постящиеся ограничиваются в эти дни орехами, семечками, фруктами, сухофруктами, сырыми овощами, ржаным хлебом. Напитки — вода, компоты.

12 апреля вторник, 14 апреля четверг — горячая пища: овощи тушеные, вареные без масла. Гречка с грибами, приготовленная в духовке в горшочках, салат из яблок, зелени и грецких орехов с лимонным соком, медом. Суп тыквенный, тушеная капуста, спагетти с кабачками и зеленью.

16 апреля суббота – Лазарева суббота. 17 апреля воскресенье – Вербное воскресенье. В эти дни Великого поста готовят праздничный стол. Разрешается горячая пища с маслом, рыбная икра, немного вина. Приготовить можно винегрет, бутерброды с икрой, фасолевый суп. В старину готовили специальную вербную кашу и выпекали постных птичек.

Питание с 18 по 23 апреля — седьмая неделя Страстная седмица.

с 18 по 21 апреля – дни сухоядения. Под запретом горячая обработка продуктов и растительное масло. Питание будет основано на сырых овощах, фруктах, сухофруктах. Можно вкушать квашеные, маринованные продукты, хлеб. Также добавляют цукаты, орехи, семечки, мед. Из напитков вода.

22 апреля – Страстная пятница, воздержание от еды, можно только пить воду.

23 апреля суббота – кроме сухоядения можно есть вареную пищу: супы, каши, отварные овощи, фрукты. Растительное масло не добавляется.

Выдержав Великий пост, православные 24 апреля с радостью встречают самый светлый и радостный праздник Пасху — Светлое Христово Воскресение.

Числа и суть Великого Поста в 2022 году — видео

Дни Великого поста в 2022 году, когда допускаются  послабления в питании, что можно кушать

В дни Великого поста прием рыбных блюд допускается в Благовещение и Вербное воскресенье.  Полакомиться рыбной икрой дозволяется в Лазареву субботу.

Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы православный праздник, который ежегодно отмечается 7 апреля. Он установлен в память возвещения Богородице архангелом Гавриилом благой вести о скором рождении Спасителя. Название «Благовещение» (по-гречески «Евангелисмос») переводится как «радостная весть» или «благовестие».

На заметку! Другие названия праздника — Возвещение, Приветствие Марии, Зимобор, Заклинание Весны,  День приветствия.

В Благовещение православным разрешается термически обработанная пища с добавлением масла, а также рыбные блюда. Допускается вино. Еда готовится накануне праздника, так как запрещены дела по хозяйству в этот день.

Рыба, запеченная в духовке с овощами — простой рецепт

Запеченная рыба в духовкеРыба ценный продукт питания, содержащий легкоусвояемые белки, жирные кислоты, витамины и минералы. Ее включают в рацион питания в разрешенные дни Великого поста. Приготовим красную рыбу в сочетании с овощами. Получается очень вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лосось – 500 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Цуккини – 2 шт.;
  • Лук -1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Приправа: тимьян, майоран, орегано – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить 3 листа алюминиевой фольги и сформировать 3 коробочки с высокими бортиками.
  2. Измельчить тонкими кружочками или ломтиками цукини, 1/2 лук, чеснок. Заправить овощи 1 ст.л. оливкового масла, солью и перцем,  перемешать. Разложить равномерными порциями в фольгу.
  3. Филе лосося порезать на 3 кусочка, посолить, поперчить и смазать 1 ст.л. оливкового масла. Положить сверху на овощи. Полить лимонным соком.
  4. Томаты нарезать кубиками, и измельчить оставшийся лук. Приправить овощи солью, перцем, приправой, оливковым маслом. Выложить смесь на филе лосося. Концы фольги завернуть в середину, имитируя  крышку и запекать в разогретой духовке до 200 градусов в течение 30 -40  минут.
  5. За 10 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы овощи сверху зарумянились. Перед подачей края фольги опустить.

Лазарева суббота

Лазареву субботу православные отмечают за неделю до Пасхи. В 2022 году она наступит 16 апреля. Верующие вспоминают воскрешение Иисусом праведника Лазаря. По народным обычаям именно в Лазареву субботу верующие отправляются за побегами вербы, а на следующий день освящают их во время службы в храме. Принеся в дом вербу, нужно коснуться ею каждого из членов семьи. Согласно примете это принесет всем здоровье. В честь праздника верующим разрешено есть икру и горячие блюда с растительным маслом.

Рецепт постных блинчиков с икрой

Блины в постУ каждой хозяйки свои секреты выпечки постных блинов: кто то любит тонкие и невесомые, кто то пышные и сдобные. Главное, блины должны быть без яиц и молочных продуктов. А выбор остальных ингредиентов позволяет создать множество кулинарных вариаций.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневого Немолока;
  • 3 ст.л. растит. масла;
  • 2 ст.л. сахара и щепотка соли;
  • мука пшеничная — 1 стакан и мука цельнозерновая — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Приготовление:

В удобной, глубокой емкости смешиваем молоко, растительное масло, сахар и соль. Постепенно добавляем просеянную муку, разрыхлитель и даем тесту настояться 10-15 минут. Перед выпеканием хорошо перемешиваем. Текстура теста должна быть не густая и не сильно жидкая. Легко растекаться по сковороде. Выпекаем на разогретой сухой сковороде. При необходимости смазываем ее маслом. К готовым блинчикам подаем красную икру.

Вербное воскресенье

Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной неделе Великого поста. Праздник входа Господня в Иерусалим называется Вербным воскресеньем, а также неделей Ваий (ветвей). В этот день принято освящать веточки вербы.

Верующим делается некоторое послабление – допускаются рыбные блюда, горячая пища с растительным маслом. Праздник встречают с близкими людьми за общим столом.

Рыбные котлеты - простой и вкусный рецепт

Рыбные котлеты — простой и вкусный рецепт

Сочные и нежные котлеты идеально подойдут к постному столу. В качестве гарнира можно выбрать рис или булгур с овощами.

  • Филе трески (или другая белая рыба) — 600 г
  • Овсяные хлопья — 1ст.л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Цельнозерновая мука для панировки
  • Соевый соус — 1 ст. л. и соль, молотый черный перец— по вкусу

Приготовление:

Измельченную морковь на терке и нарезанный лук кубиками обжарить на растительном масле. Затем влить в овощи соевый соус и тушить до полного выпаривания жидкости. Филе трески порезать на мелкие кусочки и пробить в блендере до однородной массы. Добавить туда же поджаренные овощи и взбить еще раз. В готовый рыбный фарш всыпать хлопья, крахмал соль и перец, перемешать. Убрать в холодильник на 20-30 минут. Овсяные хлопья вберут в себя лишний сок. По истечении времени достать фарш и сформировать котлеты влажными руками. Обвалять заготовки в цельнозерновой муке и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Подавать с салатом из овощей.

Постное меню из 6 блюд. Что мы едим в пост: завтрак, обед, ужин — видео

Узнав все правила питания и тонкости Великого поста, каждый человек сможет пройти его в 2022 году, очищая не только тело, но и душу.

Интересные публикации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector