Как украсить стол на новый год 2020

Близится самый любимый с детства, волшебный праздник – Новый год. Скоро в доме запахнет хвоей и мандаринами, а домочадцы сядут за празднично украшенный стол. Как создать атмосферу праздника и красиво оформить угощенье? В статье даны оригинальные и несложные идеи по оформлению праздничного стола, с учетом тотема приходящего года.

Как украсить новогодний стол 2020 в год крысы: идеи, фото

Как украсить новогодний стол 2020 в год крысы: идеи, фотоГрядущий год приходит под знаком Белой Металлической Крысы. Смена тотема по китайскому календарю произойдет лишь 25 января, но никто не мешает подготовиться к приходу грызуна заранее.

Крыса обладает решительностью и смелостью, она умна, честна и предприимчива. Крыса помогает таким же честным и прямым людям, которые не «держат камень за пазухой». Белый цвет символизирует справедливость, обновление, чистоту. Металл – это упорство и решительность.

Совет. Грызун – зверек предприимчивый и запасливый, поэтому в будущем году хорошо делать накопления, искать новую работу и другие источники дохода. Нельзя лениться, сомневаться в собственных силах и отказываться от выпавшего шанса.

Для создания атмосферы праздника недостаточно приготовить любимые блюда. Необходимо подобрать скатерть, посуду, столовые приборы так, чтобы они гармонировали друг с другом и окружающей обстановкой.

Сервировка стола на новый год 2020 дома

Как украсить новогодний стол в 2020 годуСуществует несколько простых правил создания гармоничной праздничной сервировки новогоднего стола.

  1. Стол должен быть покрыт скатертью (никаких клеенок!). По цвету скатерть должна сочетаться с оттенком посуды. Не стоит выбирать покрывала с крупным рисунком (кроме шотландской клетки), имеющие слишком яркие оттенки. Скатерть не должна отвлекать внимание от посуды и угощенья. Края скатерти должны свисать со стола на длину 20-35 см.
  1. На столе должны присутствовать салфетки в достаточном количестве. Бумажные салфетки красиво вставляют в бокалы или специальные держатели, тканевые – кладут на тарелку.
  2. Сервировка стола посудой начинается с установки тарелок и приборов. Каждому гостью предлагается минимум одна ложка, нож и вилка. Ложку кладут справа от тарелки, выпуклой стороной вниз. Нож с той же стороны, лезвием к кромке тарелки. Вилку кладут слева от тарелки, зубчиками вверх. Бокалы ставят справа от тарелки, ближе к центру стола.
  1. В качестве декоративных элементов на новогоднем столе допускается использование мишуры, шишек и еловых веточек, елочных игрушек, зажженных свечей. Но не следует перегружать стол декорацией.

В каком цвете оформлять

Выбор цветовой гаммыДля встречи 2020 года подойдут светлые оттенки посуды и скатерти: белый, нежно-голубой, вариации серой гаммы, серебристый, золотой. Примеры гармоничного сочетания цветов текстиля и посуды:

  • белоснежная скатерть, белые или цвета слоновой кости тарелки, приборы позолоченные, салфетки белые, допускается золотистая полоса;
  • небесно-голубая скатерть, белая посуда, серебряные столовые приборы, ножки бокалов украшаются серебряной мишурой;
  • белая скатерть и тарелки, ярко-красные салфетки, позолоченные приборы;
  • светло-кофейная скатерть, белая посуда и салфетки, серебристые приборы;
  • светло-серая скатерть из грубого льна, белоснежные тарелки и салфетки, в качестве декора – венки из остролиста.

Текстиль для новогоднего стола

В некоторых стилях сервировки допускается отказ от использования скатерти. Она заменяется на индивидуальные квадратные подложки из текстиля, дерева, циновки под каждую тарелку.

Текстиль для новогоднего столаСкатерти используют из хлопка или льна, выстиранного и идеально отглаженного. Форма и размер полотнища скатерти должна соответствовать форме и размеру стола.

Наряду с праздничной, идеально выглаженной скатертью, салфетки создают важную деталь праздничной атмосферы. Высший шик – салфетки из текстиля (хлопка), но подойдут и одноразовые, бумажные салфетки.

По цвету салфетки должны сочетаться со скатертью. Иногда, красиво сложенная яркая салфетка является самостоятельным предметом декора новогоднего стола. Уместно наличие рисунка с новогодней тематикой.

Сервировка стола на новый 2020 годСалфетки можно фигурно сложить и положить на стол, рядом с тарелкой, или в специальную подставку. Простой и стильный вариант украшения новогоднего стола – тканевая салфетка, лежащая на тарелке и перетянутая кольцом. В честь Нового года кольцо для салфетки может быть выполнено своими руками в виде елочки или снежинки.

Украшение для стульев

Существует сотня способов украсить стулья праздничной атрибутикой. Самые популярные и доступные для самостоятельного изготовления варианты.

Текстильные чехлы.

Их можно купить готовые или сшить самостоятельно. Самый простой вариант такого украшения – обернуть спинку стула красивой тканью (в этом году актуален серебряный, золотой, фиолетовый, белый цвет) и собрать сзади излишки текстиля в пышный бант.

Новогодние чехлы для украшения стульев

Забавно смотрятся новогодние чехлы в виде снеговиков, гномов, пингвинов, деда Мороза, оленей.

Бант.

На спинку стула повязывают бант из широкой полосы ткани. Можно использовать металлизированную ткань, мишуру, кружева.

Украшение для стульев

Новогодние венки.

Традиция мастерить венки из еловых веток и украшать их игрушками, пришла к нам из Европы. Обычно такие венки вешают на входную дверь, но миниатюрными копиями можно украсить и стулья.

Кроме натуральных еловых лап используют искусственные ветви и цветы, гроздья засушенных ягод, мишуру, текстиль, елочные игрушки, шишки, даже фигурки птиц.

Вместо венка на стул можно повесить носок для подарков.

Украшение для стульев в новый год

Гирлянды, елочные игрушки и мишура.

Самый недорогой и простой вариант украшения стульев. На спинке крепятся любые небьющиеся игрушки, елочные бусы. Будет уместна даже электрическая гирлянда, работающая от батареек.

Оформление стульев должно сочетаться по цвету со скатертью на столе.

Посуда

Праздничная посуда, по правилам этикета, должна быть одинаковая для всех гостей. Оно должна быть отмыта до блеска и хорошо просушена, чтобы на тарелках и бокалах не осталось разводов.

ПосудаТарелки располагают в 1 ряд, не ближе 3 см к краю стола. Оптимальное расстояние между соседними тарелками – 60 см. Бокалы, фужеры, рюмки ставят с правой стороны от тарелки, ближе к центру стола.

Цвет обеденных тарелок может быть любым, согласно общей концепции оформления. Рисунки на посуде допускаются в новогодней стилистике.

Блюда для закусок расставляют на столе так, чтобы все гости могли без труда дотянуться и взять угощение. Чтобы уместить больше закусок на блюде, используют конструкцию в 2-3 этажа.

Новогодний стол

Элементы декора

Создать новогоднее настроение помогут соответствующие украшения, расположенные на столе. Их можно приобрести в сувенирном магазине или сделать самостоятельно. Около тарелки каждого гостя или в свободном порядке на столе можно разложить:

  • сосновые веточки, живые или искусственные;
  • шишки, окрашенные в серебряный или золотой цвет;
  • фигурки Крысы из металла, керамики, бумаги;
  • небольшие свечи, обыкновенные или фигурные (елочка, шишка, снежинка);
  • разноцветные елочные шары;
  • миниатюрные елочки из бумаги;
  • маленькие имбирные фигурные пряники;
  • крупные елочные бусы, небрежно разложенные на столе.

Важно! Необходимо соблюдать меру и не перегружать стол декором.

Свечи

СвечиСвечи на новогоднем столе выполняют не только декоративную функцию. Праздничный ужин, при свете одних свечей, становится особенно таинственным и романтичным.

Большие свечи ставят по центру стола, маленькие расставляют ближе к тарелкам. В качестве подставки используют не только стандартные подсвечники, но и прозрачные бокалы, банки, тарелки. Свечи украшают бантами, у основания кладут елочные шары, сосновые веточки.

Совет. Встречая 2020 год, рекомендуется использовать белый или серебряный металл для декора.

Оформление стола в разных стилях

Дизайнеры отмечают несколько стилей для сервировки Новогоднего стола. Они отличаются количеством и внешним видом предметов, используемых для сервировки, цветовой гаммой.

Кантри

КантриДля этого стиля характерна неброская простота сельской Америки, натуральные материалы с грубоватой текстурой, текстиль с рисунком. Используемые цвета: синий, коричневый, зеленый, желтый, серый.

Скатерть в стиле кантри, это полотнище из льна, мешковины или даже дерюжки, серого, кофейного или терракотового цвета. Скатерть может быть клетчатая, в горошек и даже в мелкий «ситцевый» цветочек.

На заметку. Для стиля кантри характерно полное отсутствие скатерти. Вместо нее, под каждую тарелку кладут салфетку. Стол для такого типа сервировки должен быть выполнен из дерева.

Салфетки предпочтительно выбирать тканевые, из хлопка или фланели. Чехлы на стульях выполнены из того же материала, что и скатерть.

В качестве декора на стол выставляют:

  • толстые свечи, перевязанные шпагатом;
  • живые сосновые веточки с шишками;
  • плетеные подставки для салфеток.

Скандинавский

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стилеНовогодний декор стола в этом стиле дышит свежестью и подкупает простотой и лаконичностью. В декоре используют натуральные материалы, вещи простых форм. Цвета: белый, серый, голубой, бежевый, песочный. Текстиль, посуду и столовые приборы подбирают в одной цветовой гамме или в близких друг к другу оттенках. Контрастные цвета не используют.

Скатерть и салфетки должны быть светлые: белые, цвета слоновой кости, нежно-голубые. Посуду подбирают в тон – белую, голубую, светло-бежевую.

Скандинавский стиль тяготеет к минимализму, поэтому декор на столе присутствует в ограниченном количестве. Обычно, это белые свечи в серебряных подсвечниках простой формы, композиция из сосновых веток и серебряных шаров на белом блюде.

Минимализм

Как понятно из названия, в этом декоре нет ничего лишнего. Строгость, лаконичность и удобство присущи этому стилю. Как правило, в декоре используется два основных цвета: белый и черный. В оформлении могут использоваться небольшие вкрапления серого, красного, зеленого оттенков, но так, чтобы только подчеркнуть основную строгую гамму.

В качестве декора на столе ставят свечи (простые, белые), кладут сосновые веточки, с нанесенным на них искусственным снегом.

Эко-стиль

В декоре используют натуральные материалы, нарочито грубые и естественные. Эко-стиль немного перекликается со стилем кантри. Цвета: желтый, коричневый, черный, серый.

На новогоднем столе в эко-стиле уместно использовать:

  • льняные, хлопковые скатерти;
  • деревянные подставки (в виде спила дерева) под тарелки и столовые приборы;
  • глиняные блюда для закусок;
  • букеты из сухоцветов;
  • живую елочку в горшочке;
  • самодельные фигурки из соломы, керамики, шишек.

Сервировка и украшение новогоднего стола в разных стилях — видео

Новогоднее украшение блюд и оригинальная подача

Чтобы задобрить хозяйку предстоящего года – Белую Металлическую Крысу, новогоднее меню должно быть разнообразным и обильным. Грызун не отличается разборчивостью и будет рад отведать любые виды мяса, каши, овощи и, конечно, сыр. Центральным блюдам – символом 2020 года можно считать «сырную тарелку», с несколькими видами хорошего сыра. К разным сортам сыра подают мед, груши, виноград, ржаной хлеб, оливки.

Салаты

В зависимости от количества гостей и их предпочтений, на стол ставят от 3 до 6 видов салатов. Традиционные Оливье и Селедку под шубой дополняют такими интересными салатами:

  • Гранатовый браслет;
  • Цезарь;
  • с ветчиной, крабовыми палочками и сыром;
  • Царский (семга, креветки, яйцо);
  • слоеный с курицей и черносливом;
  • Тиффани.

Какой бы не была начинка салата, хочется его оригинально оформить.

  1. Символ года.

В этот Новый год актуально сажать в салатник «крысок», сделанных из половинки или целого вареного яйца (глазки и носик отмечают горошинками перца, а ушки вырезают из колбасы, морковки, редиса).

  1. Елочка.

Слоеный салат можно выложить на плоском блюде в виде елки, украсив поверхность укропом для имитации хвои. Зерна граната, консервированная кукуруза, орешки выполнят роль елочных игрушек.

Заменить укроп для имитации еловых лап можно натертым на корейской терке огурцом.

  1. Часы.

Любой салат можно выложить в круглую тарелку, разравнять поверхность – это будет циферблат. Цифры и стрелки можно вырезать из вареной морковки, болгарского перца, сыра. Стрелки устанавливают на время «без пяти минут 12».

  1. Елочные игрушки.

Салаты можно оформить в виде елочных шаров. Поверхность делают разноцветной при помощи зелени, тертой моркови и свеклы, зерен граната, сыра.

Салаты на новый год 2020: рецепты с фото простые и вкусные

Фрукты

Фрукты

Кроме стандартной фигурной нарезки и выкладки фруктов на блюдо, можно попробовать собрать из продуктов настоящую елочку. Сделать ее не так сложно, как кажется.

  1. Понадобится основа, иными словами – ствол. В этом качестве выступает крупное твердое яблоко с вынутой сердцевиной. В яблочное отверстие вставляют очищенную, подходящую по размеру, морковку. Основа готова.

В качестве основы можно использовать ананас, обрезанный в виде конуса.

  1. В яблоко и морковь втыкают деревянные зубочистки или шпажки. Это основа для веток.
  2. На зубочистки нанизывают уже кусочки фруктов или ягоды: дольки мандарина, яблока или груши, вишню, клубнику, виноград.

Совет. Яблоки и груши лучше проварить в карамели и высушить, чтобы на воздухе они не потемнели.

Можно сделать елку и проще, без основы. Для этого очищают и разделяют на дольки (не повреждая кожицу!) апельсин, грейпфрут и мандарин. На блюдо сначала укладывают по кругу самые большие дольки грейпфрута, на них апельсин, завершают «пирамиду» дольки мандарина.

Стилизовать под новогоднюю елку можно и обычную фруктовницу – многоярусное блюдо. Достаточно добавить к фруктам пару ярким елочных шариков и накинуть на фруктовницу яркую мишуру.

Бутерброды, закуски

Бутерброды, закуски

Здесь фантазия хозяйки может разгуляться, вариантов оформления продуктов множество. Вот лишь некоторые:

  • забавные дед Морозы (свежий, фаршированный смесью яиц, чеснока и майонеза мини-помидор, на котором майонезом нарисована борода);
  • кораблики (тост со свежим помидором, шпажкой приколот парус из листочка ветчины или сыра);
  • елочки (тарталетки, наполненные салатом, на воткнутой шпажке тонкий пласт огурца имитирует деревце, звезда вырезана из моркови);
  • елочка на тосте (тост смазан плавленым сыром, елка выполнена из перьев лука шалота);
  • крыса из яйца (на кусочке тоста, смазанным майонезом, приколота зубочисткой крыска из перепелиного яйца);
  • икра на чипсах (используют крупные чипсы, типа Леис).

5 легких Закусок на Новый год! Вкусно, Просто и Красиво! Меню на Новый год 2020 — видео

Горячее

Встречая год Крысы, рекомендуется поставить на стол несколько видов мяса и птицы.

Утку, курицу или индейку, традиционно, фаршируют крупами, грибами, овощами, картофелем, яблоками. Для придания мясу золотистой корочки, поверхность продукта обмазывают сливками, медом незадолго до окончания приготовления.

Говядину и свинину запекают куском, для сочности нашпиговав луком и помидорами. Популярностью пользуется мясной рулет, фаршированный грибами или сыром, и запеченый в духовке.

Празднично и вкусно: жаркое в горшочках с овощами и зеленью, мясо на гриле.

Сладости

СладостиКроме бисквитных, медовых, желейных тортов на сладкое можно предложить:

  • имбирные пряники в виде домика, елочек, оленей, деда Мороза, снежинок;
  • кремовые пирожные «на один укус»;
  • фрукты в шоколаде;
  • песочное печенье – палочки и горячий шоколад;
  • мороженое в креманках с цветным желе;
  • английский кекс с сухофруктами и орехами;
  • тирамису;
  • сладкое желе с кусочками фруктов.

Украсить десерты можно сахарной пудрой или жидким шоколадом, посыпать цукатами, орехами.

Как красиво сложить салфетки для сервировки Новогоднего стола — видео

Подготовка к Новогоднему застолью – волнующее и ответственное мероприятие. Но, самое главное не богатый стол и вкусные кушанья, а хорошее настроение в этот замечательный праздник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector