Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Студенистую десертную массу можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подходят плоды с желирующими свойствами. Особенно много пектина в ягодах красной смородины.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Чем желе отличается от варенья и джемовИз одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:

  • меньше сего времени тратится на термическую обработку при приготовлении варенья, чтобы плоды оставались цельными; густота десерта зависит от хозяйки – одни предпочитают плотное варенье, другие жидковатое;
  • при длительном кипячении ягод до степени разваривания получают джемы; те плоды, что в процессе не полопались, хозяйка разминает вручную;
  • если джем превратился в желеобразную массу и в ней присутствуют плоды (цельные или кусочками), такой десерт называют конфитюром;
  • ягодное пюре, уваренное с сахаром, называют повидлом.

Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.

Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.

Советы по приготовлению желе из красной смородины

Советы по приготовлению желе из красной смородиныСладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:

  • на подготовительном этапе не стоит торопиться; ягоды перебирают тщательно, удаляя подпорченные, перезрелые;
  • важно, чтобы в десерт не попали черенки, листочки – это может испортить желе;
  • в составе должно быть достаточное количество сахара; тогда масса получится густой и не закиснет;
  • если возникнет желание немного снизить норму сахарного песка, довольствуясь глюкозой в самих ягодах, тогда стоит ввести в десерт желирующие добавки;
  • выбирая между пектином, желатином и агар-агаром, нужно учитывать такие моменты:

— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;

— последний придает массе максимальную густоту;

  • если желе делается на основе ягодного сока, то напиток желательно профильтровать через 2 слоя марли;
  • в процессе не следует использовать металлическую посуду, способную привести к окислению ягодной массы;
  • фасовать по банкам горячий десерт удобнее с помощью воронки; это позволит быстро наполнить емкость до самого горлышка.

Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.

Желе варят до полной готовности. Определяют степень зрелости, капнув немного горячего десерта в стакан с холодной водой. Если капля опустится на дно целиком, а не растворится, можно фасовать по банкам.

Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления

Предлагаемые варианты сладкой заготовки заинтересуют не только начинающих, но и опытных хозяюшек. Кому-то подборка поможет пополнить копилку рецептов, а кому-то подскажет варианты для импровизации.

Желе из красной смородины — рецепт пятиминутка

Желе из красной смородины - рецепт пятиминуткаЧтобы десерт получился правильной густоты, вместо обычного сахара берут желирующий. Ведь на кипение придется затратить не больше 5 минут. Алгоритм не сложный (даже классический):

  • подготовленные ягоды смородины (2 кг) бланшируют в дуршлаге над паром 2-3 минуты;
  • сразу же протирают через сито, чтобы получить кашицеобразную массу;
  • вливают 0,5 стакана воды, добавляют сахар (1 кг) и ваниль (2 палочки);
  • доводят до кипения, проваривают 5 минут и снимают с плиты.

Ванильные стручки убирают из желе, десерт фасуют по банкам и закатывают. Охлаждают, не переворачивая.

Желе из красной и белой смородины густое

Желе из красной и белой смородины густоеБолее всего желирующим свойством обладают ягоды красной и белой смородины. Чтобы правильно приготовить данный десерт, придется четко выдержать приведенную технологию:

  • ягоды выкладывают в посуду с эмалированным покрытием и ставят на огонь;
  • нагревают до тех пор, пока не появится над плодами пар;
  • смородину горячей откидывают на сито и перетирают в пюре, пользуясь деревянной ложкой (стараясь при этом не раздавить зернышки);
  • в протертую массу кладут сахар из расчета 1,5 кг на 1 л пюре;
  • ставят на плиту и доводят до бурного кипения;
  • сразу же снимают с плиты и удаляют пену;
  • через 20 минут 2 предыдущих шага повторяют.

В последнем заходе таз с плиты не снимают, а варят желе до тех пор, пока перестанет появляться пенка. Фасуют сразу по горячим банкам, но не закрывают, дают настояться в течение суток. Только потом накрывают пергаментом, который обвязывают шпагатом, либо закатывают крышками.

Рецепт желе из красной смородины с желатином 

Рецепт желе из красной смородины с желатином Загуститель превратит сладкий студень в плотную желейную массу, которая легко намазывается ножом на хлеб. Привнесет необычные нотки в аромат десерта свежий цитрусовый сок. Весь процесс готовки займет не более 40 минут, если следовать такому алгоритму:

  • красную смородину (1 кг) протирают через сито и отжимают сок;
  • к напитку добавляют сок из 2-х лимонов и фруктовый сахар (0,5 кг);
  • ставят на плиту и варят на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании;
  • ягодную массу снимают с плиты и дают ей слегка остыть;
  • белый желатин (6 г) замачивают в малом количестве холодной воды;
  • через 10 минут загуститель отжимают и смешивают с 3 ст.л. фруктового пюре и жидким подсластителем (6 ч.л.);
  • желирующую массу добавляют в смородину и хорошо перемешивают.

Наполнив банки десертом, сразу закатывают крышками и переворачивают на 5 минут вверх донцем. Вернув в исходное положение, оставляют до естественного охлаждения. Крышки оборачивают пищевой пленкой, закрепив ее резинкой, и банки выносят в погреб.

С агар-агаром

Более практичным и полезным (по сравнению с желатином) считается агар. Технология приготовления десерта остается та же:

  • ягоды смородины (1 кг) давят и фильтруют через марлю;
  • в небольшую кастрюльку вливают воду (300 мл) и доводят ее до кипения;
  • в жидкость добавляют 1/5 смородинового сока, вводят ванилин (1 г) и агар-агар (3 ч.л.);
  • настаивают 1 час, чтобы масса набухла;
  • в смородиновый сок насыпают сахар (300-400 г) и мешают до полного растворения;
  • в сироп вводят агаровую массу и все взбивают блендером.

Осталось десерт разлить по банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Смородиновое желе с желфиксом

Смородиновое желе с желфиксомХорошая альтернатива описанным выше загустителям – желфикс. Это натуральный продукт на основе пектина с добавлением лимонной кислоты и сахарной пудры. В малом количестве в порошке содержится сорбиновая кислота, выполняющая роль природного консерванта.

С таким загустителем десерт будет храниться долго даже при комнатной температуре. Пошаговый рецепт приготовления желе не сложен:

  • подготовленные ягоды красной смородины (1 кг) заливают холодной водой (1 стакан);
  • ставят на огонь и после закипания варят 15 минут;
  • разварившуюся смородину откидывают на дуршлаг с мелкими ячейками и протирают;
  • получившееся пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • всыпают сахар (1,5 кг) и варят на слабом огне полчаса (помешивая);
  • всыпают желфикс и, хорошо перемешав, варят еще 5 минут.

Разлив по банкам, желе герметично закрывают и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать – его добавляют в компот, который готовят из плодового ассорти.

Рецепт приготовления желе из красной смородины без варки

Простой рецепт без варкиЧтобы заготовить на зиму ароматное вкусное желе в домашних условиях, не обязательно длительно стоять над плитой и непрерывно мешать густеющую массу. Студенистый десерт можно получить и без варки, следуя таким рекомендациям:

  • красную смородину (1 кг) превращают в пюре с помощью блендера или обычного пестика;
  • через несколько слоев марли отжимают сок;
  • в жидкость добавляют желирующий сахар (750 г) и, периодически помешивая, дожидаются, когда он полностью растворится.

Можно ускорить процесс, если сироп слегка подогреть в микроволновке. Желе фасуют по банкам и сразу закатывают. Несмотря на отсутствие термической обработки, можно не переживать, что десерт будет плохо храниться.

Смородиновое желе из красной смородины без сахара

Сладкий десерт можно приготовить из красной смородины и без добавления сахара, заменив этот компонент фруктозой. В данный рецепт также входит вино. Можно брать любое (красное или белое), главное, чтобы сухое. Готовят желе по такому алгоритму:

  • желатин (30 г) заливают теплой водой (1 стакан) и настаивают 40 минут;
  • фруктозу (150 г) разводят вином (100 мл);
  • в ступе разминают смородину (0,5 кг);
  • массу процеживают, чтобы отделить жмых от сока;
  • в жидкость добавляют винную фруктозу и набухший желатин.

Разлив десерт по банкам, крышками пока не накрывают. Закупорить герметично можно по прошествии 15 минут.

Рецепт желе из красной смородины без сахара с имбирем

Предлагается еще один оригинальный рецепт желе без добавления сахара. Пахучий корешок добавит десерту необычный пряный аромат. Последовательность приготовления сладкой массы такова:

  • красную смородину (1,5 кг) пюрируют блендером;
  • имбирный корень (40 г) очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке и добавляют в ягодное пюре;
  • всыпают фруктозу (0,5 кг);
  • ставят на сильный огонь и доводят до кипения;
  • убавив пламя до среднего, варят 3 минуты при регулярном помешивании.

Тестируют десерт на желирование. Если он готов, фасуют по банкам и закатывают. Те, кому желе с имбирем покажется чересчур пикантным, корешок могут заменить апельсиновым ликером (2-3 ст.л.).

Желе из красной смородины с малиной и пектином

Желе из красной смородины с малиной и пектиномАссорти всегда привносит разнообразие в заготовки. Пьянящим ароматом наполнит десерт сочетание красной смородины с малиной. Но дополнительная ягода слабо желируется, поэтому в рецептуру вводится пектин:

  • смородину (1 кг) и малину (0,5 кг) пропускают сквозь соковыжималку;
  • жмых дополнительно отжимают через марлю;
  • смородиново-малиновую жидкость выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь;
  • сок уваривают на ¼ объема;
  • пектин (1 пакетик) смешивают с сахарным песком (3 ст.л.) и всыпают в жидкость;
  • хорошо перемешав, добавляют оставшийся сахар из расчета 0,8 кг на 1 л выжатого сока.

Осталось прокипятить массу 5 минут, помешивая и снимая пенку. Горячее желе разливают в теплые банки и сразу закатывают.

Простой рецепт желе из красной смородины с мятой

Простой рецепт желе из красной смородины с мятойДесерт с тонизирующим ароматом будет полезен в зимние вечера, когда иммунитет ослаблен авитаминозом, нехваткой солнечного света и трудовыми буднями. Данная рецептура привлечет тех, кто любит пить чай с мятой:

  • из ягод (1 кг) выжимают сок, как в предыдущих рецептах;
  • в таз для варенья насыпают сахар (0,5 кг) и заливают его смородиновым соком;
  • ставят на плиту и на медленном огне доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку;
  • листья мяты с 3-4 веточек промывают, измельчают, укладывают в ягодный сироп;
  • проваривают еще 5-7 минут.

Фасуют по банкам в горячем виде. Охлаждают желе, перевернув емкости вниз горлышком.

Желе ассорти «Солнечное»

Желе ассорти «Солнечное»Такой десерт когда-то готовили в православных монастырях, но оно до сих пор остается популярным. Желе готовят из красной и белой смородины с добавлением клубники или малины. Хотя технология требует терпения и времени, ведь вся процедура займет несколько дней:

  • красную смородину (можно пополам с белой) в количестве 1 кг бланшируют;
  • затем в горячем виде протирают через сито;
  • отдельно подготавливают малиновое или клубничное пюре из 0,5 кг ягод;
  • варят сироп из 1,5 кг сахара и 200 мл воды;
  • сняв жидкость с огня, убирают пену и охлаждают сироп до 80 градусов;
  • добавляют в него смесь ягодного пюре;
  • перемешав до однородности, разливают по банкам и ставят на солнце.

В таком виде желе выдерживают 4-5 дней. Затем сверху кладут кружочки чистой бумаги, пропитанной спиртом (чтобы варенье не заплесневело). Горлышки обвязывают пергаментной бумагой либо банки закатывают лакированными крышками. В первом случае десерт лучше хранить в холодном сухом месте. Герметичную укупорку можно держать при комнатной температуре.

Десерт по — французски

Европейцы еще те сластены, и даже французские женщины не откажут себе в удовольствии намазать булочку к чаю ароматным вареньем. Особенно популярен у них десерт «галерет» (хотя авторство рецепта стоит присвоить полякам). Мармеладное желе из смородины красного цвета готовят таким образом:

  • ягоды бланшируют 5 минут на пару;
  • затем перетирают через мелкое сито;
  • пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне;
  • в процессе частями вводят сахарный песок из расчета 1 кг на такой же вес измельченной массы;
  • при постоянном помешивании, чтобы не подгорело, уваривают, пока объем не уменьшится на ¼.

Десерт фасуют в горячие банки в кипящем состоянии (т.е. не снимая с огня). Сразу же герметически закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.

Вкуснейшее желе из красной смородины Заготовки на зиму из смородины — видео

Можно еще долго продолжать список рецептов. Но даже самый простенький способ приготовления желе из красной смородины будет вкусный и ароматным, если подходить к процессу в хорошем настроении и с любовью к близким.

Комментарии 1

  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector