Студенистую десертную массу можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подходят плоды с желирующими свойствами. Особенно много пектина в ягодах красной смородины.
Содержание
- 1 Чем желе отличается от варенья и джемов
- 2 Советы по приготовлению желе из красной смородины
- 3 Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления
- 3.1 Желе из красной смородины — рецепт пятиминутка
- 3.2 Желе из красной и белой смородины густое
- 3.3 Рецепт желе из красной смородины с желатином
- 3.4 С агар-агаром
- 3.5 Смородиновое желе с желфиксом
- 3.6 Рецепт приготовления желе из красной смородины без варки
- 3.7 Смородиновое желе из красной смородины без сахара
- 3.8 Рецепт желе из красной смородины без сахара с имбирем
- 3.9 Желе из красной смородины с малиной и пектином
- 3.10 Простой рецепт желе из красной смородины с мятой
- 3.11 Желе ассорти «Солнечное»
- 3.12 Десерт по — французски
- 4 Вкуснейшее желе из красной смородины Заготовки на зиму из смородины — видео
Чем желе отличается от варенья и джемов
Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:
- меньше сего времени тратится на термическую обработку при приготовлении варенья, чтобы плоды оставались цельными; густота десерта зависит от хозяйки – одни предпочитают плотное варенье, другие жидковатое;
- при длительном кипячении ягод до степени разваривания получают джемы; те плоды, что в процессе не полопались, хозяйка разминает вручную;
- если джем превратился в желеобразную массу и в ней присутствуют плоды (цельные или кусочками), такой десерт называют конфитюром;
- ягодное пюре, уваренное с сахаром, называют повидлом.
Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.
Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.
Советы по приготовлению желе из красной смородины
Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:
- на подготовительном этапе не стоит торопиться; ягоды перебирают тщательно, удаляя подпорченные, перезрелые;
- важно, чтобы в десерт не попали черенки, листочки – это может испортить желе;
- в составе должно быть достаточное количество сахара; тогда масса получится густой и не закиснет;
- если возникнет желание немного снизить норму сахарного песка, довольствуясь глюкозой в самих ягодах, тогда стоит ввести в десерт желирующие добавки;
- выбирая между пектином, желатином и агар-агаром, нужно учитывать такие моменты:
— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;
— последний придает массе максимальную густоту;
- если желе делается на основе ягодного сока, то напиток желательно профильтровать через 2 слоя марли;
- в процессе не следует использовать металлическую посуду, способную привести к окислению ягодной массы;
- фасовать по банкам горячий десерт удобнее с помощью воронки; это позволит быстро наполнить емкость до самого горлышка.
Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.
Желе варят до полной готовности. Определяют степень зрелости, капнув немного горячего десерта в стакан с холодной водой. Если капля опустится на дно целиком, а не растворится, можно фасовать по банкам.
Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.
Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления
Предлагаемые варианты сладкой заготовки заинтересуют не только начинающих, но и опытных хозяюшек. Кому-то подборка поможет пополнить копилку рецептов, а кому-то подскажет варианты для импровизации.
Желе из красной смородины — рецепт пятиминутка
Чтобы десерт получился правильной густоты, вместо обычного сахара берут желирующий. Ведь на кипение придется затратить не больше 5 минут. Алгоритм не сложный (даже классический):
- подготовленные ягоды смородины (2 кг) бланшируют в дуршлаге над паром 2-3 минуты;
- сразу же протирают через сито, чтобы получить кашицеобразную массу;
- вливают 0,5 стакана воды, добавляют сахар (1 кг) и ваниль (2 палочки);
- доводят до кипения, проваривают 5 минут и снимают с плиты.
Ванильные стручки убирают из желе, десерт фасуют по банкам и закатывают. Охлаждают, не переворачивая.
Желе из красной и белой смородины густое
Более всего желирующим свойством обладают ягоды красной и белой смородины. Чтобы правильно приготовить данный десерт, придется четко выдержать приведенную технологию:
- ягоды выкладывают в посуду с эмалированным покрытием и ставят на огонь;
- нагревают до тех пор, пока не появится над плодами пар;
- смородину горячей откидывают на сито и перетирают в пюре, пользуясь деревянной ложкой (стараясь при этом не раздавить зернышки);
- в протертую массу кладут сахар из расчета 1,5 кг на 1 л пюре;
- ставят на плиту и доводят до бурного кипения;
- сразу же снимают с плиты и удаляют пену;
- через 20 минут 2 предыдущих шага повторяют.
В последнем заходе таз с плиты не снимают, а варят желе до тех пор, пока перестанет появляться пенка. Фасуют сразу по горячим банкам, но не закрывают, дают настояться в течение суток. Только потом накрывают пергаментом, который обвязывают шпагатом, либо закатывают крышками.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
Загуститель превратит сладкий студень в плотную желейную массу, которая легко намазывается ножом на хлеб. Привнесет необычные нотки в аромат десерта свежий цитрусовый сок. Весь процесс готовки займет не более 40 минут, если следовать такому алгоритму:
- красную смородину (1 кг) протирают через сито и отжимают сок;
- к напитку добавляют сок из 2-х лимонов и фруктовый сахар (0,5 кг);
- ставят на плиту и варят на слабом огне 20 минут при постоянном помешивании;
- ягодную массу снимают с плиты и дают ей слегка остыть;
- белый желатин (6 г) замачивают в малом количестве холодной воды;
- через 10 минут загуститель отжимают и смешивают с 3 ст.л. фруктового пюре и жидким подсластителем (6 ч.л.);
- желирующую массу добавляют в смородину и хорошо перемешивают.
Наполнив банки десертом, сразу закатывают крышками и переворачивают на 5 минут вверх донцем. Вернув в исходное положение, оставляют до естественного охлаждения. Крышки оборачивают пищевой пленкой, закрепив ее резинкой, и банки выносят в погреб.
С агар-агаром
Более практичным и полезным (по сравнению с желатином) считается агар. Технология приготовления десерта остается та же:
- ягоды смородины (1 кг) давят и фильтруют через марлю;
- в небольшую кастрюльку вливают воду (300 мл) и доводят ее до кипения;
- в жидкость добавляют 1/5 смородинового сока, вводят ванилин (1 г) и агар-агар (3 ч.л.);
- настаивают 1 час, чтобы масса набухла;
- в смородиновый сок насыпают сахар (300-400 г) и мешают до полного растворения;
- в сироп вводят агаровую массу и все взбивают блендером.
Осталось десерт разлить по банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Смородиновое желе с желфиксом
Хорошая альтернатива описанным выше загустителям – желфикс. Это натуральный продукт на основе пектина с добавлением лимонной кислоты и сахарной пудры. В малом количестве в порошке содержится сорбиновая кислота, выполняющая роль природного консерванта.
С таким загустителем десерт будет храниться долго даже при комнатной температуре. Пошаговый рецепт приготовления желе не сложен:
- подготовленные ягоды красной смородины (1 кг) заливают холодной водой (1 стакан);
- ставят на огонь и после закипания варят 15 минут;
- разварившуюся смородину откидывают на дуршлаг с мелкими ячейками и протирают;
- получившееся пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения;
- всыпают сахар (1,5 кг) и варят на слабом огне полчаса (помешивая);
- всыпают желфикс и, хорошо перемешав, варят еще 5 минут.
Разлив по банкам, желе герметично закрывают и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать – его добавляют в компот, который готовят из плодового ассорти.
Рецепт приготовления желе из красной смородины без варки
Чтобы заготовить на зиму ароматное вкусное желе в домашних условиях, не обязательно длительно стоять над плитой и непрерывно мешать густеющую массу. Студенистый десерт можно получить и без варки, следуя таким рекомендациям:
- красную смородину (1 кг) превращают в пюре с помощью блендера или обычного пестика;
- через несколько слоев марли отжимают сок;
- в жидкость добавляют желирующий сахар (750 г) и, периодически помешивая, дожидаются, когда он полностью растворится.
Можно ускорить процесс, если сироп слегка подогреть в микроволновке. Желе фасуют по банкам и сразу закатывают. Несмотря на отсутствие термической обработки, можно не переживать, что десерт будет плохо храниться.
Смородиновое желе из красной смородины без сахара
Сладкий десерт можно приготовить из красной смородины и без добавления сахара, заменив этот компонент фруктозой. В данный рецепт также входит вино. Можно брать любое (красное или белое), главное, чтобы сухое. Готовят желе по такому алгоритму:
- желатин (30 г) заливают теплой водой (1 стакан) и настаивают 40 минут;
- фруктозу (150 г) разводят вином (100 мл);
- в ступе разминают смородину (0,5 кг);
- массу процеживают, чтобы отделить жмых от сока;
- в жидкость добавляют винную фруктозу и набухший желатин.
Разлив десерт по банкам, крышками пока не накрывают. Закупорить герметично можно по прошествии 15 минут.
Рецепт желе из красной смородины без сахара с имбирем
Предлагается еще один оригинальный рецепт желе без добавления сахара. Пахучий корешок добавит десерту необычный пряный аромат. Последовательность приготовления сладкой массы такова:
- красную смородину (1,5 кг) пюрируют блендером;
- имбирный корень (40 г) очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке и добавляют в ягодное пюре;
- всыпают фруктозу (0,5 кг);
- ставят на сильный огонь и доводят до кипения;
- убавив пламя до среднего, варят 3 минуты при регулярном помешивании.
Тестируют десерт на желирование. Если он готов, фасуют по банкам и закатывают. Те, кому желе с имбирем покажется чересчур пикантным, корешок могут заменить апельсиновым ликером (2-3 ст.л.).
Желе из красной смородины с малиной и пектином
Ассорти всегда привносит разнообразие в заготовки. Пьянящим ароматом наполнит десерт сочетание красной смородины с малиной. Но дополнительная ягода слабо желируется, поэтому в рецептуру вводится пектин:
- смородину (1 кг) и малину (0,5 кг) пропускают сквозь соковыжималку;
- жмых дополнительно отжимают через марлю;
- смородиново-малиновую жидкость выливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь;
- сок уваривают на ¼ объема;
- пектин (1 пакетик) смешивают с сахарным песком (3 ст.л.) и всыпают в жидкость;
- хорошо перемешав, добавляют оставшийся сахар из расчета 0,8 кг на 1 л выжатого сока.
Осталось прокипятить массу 5 минут, помешивая и снимая пенку. Горячее желе разливают в теплые банки и сразу закатывают.
Простой рецепт желе из красной смородины с мятой
Десерт с тонизирующим ароматом будет полезен в зимние вечера, когда иммунитет ослаблен авитаминозом, нехваткой солнечного света и трудовыми буднями. Данная рецептура привлечет тех, кто любит пить чай с мятой:
- из ягод (1 кг) выжимают сок, как в предыдущих рецептах;
- в таз для варенья насыпают сахар (0,5 кг) и заливают его смородиновым соком;
- ставят на плиту и на медленном огне доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку;
- листья мяты с 3-4 веточек промывают, измельчают, укладывают в ягодный сироп;
- проваривают еще 5-7 минут.
Фасуют по банкам в горячем виде. Охлаждают желе, перевернув емкости вниз горлышком.
Желе ассорти «Солнечное»
Такой десерт когда-то готовили в православных монастырях, но оно до сих пор остается популярным. Желе готовят из красной и белой смородины с добавлением клубники или малины. Хотя технология требует терпения и времени, ведь вся процедура займет несколько дней:
- красную смородину (можно пополам с белой) в количестве 1 кг бланшируют;
- затем в горячем виде протирают через сито;
- отдельно подготавливают малиновое или клубничное пюре из 0,5 кг ягод;
- варят сироп из 1,5 кг сахара и 200 мл воды;
- сняв жидкость с огня, убирают пену и охлаждают сироп до 80 градусов;
- добавляют в него смесь ягодного пюре;
- перемешав до однородности, разливают по банкам и ставят на солнце.
В таком виде желе выдерживают 4-5 дней. Затем сверху кладут кружочки чистой бумаги, пропитанной спиртом (чтобы варенье не заплесневело). Горлышки обвязывают пергаментной бумагой либо банки закатывают лакированными крышками. В первом случае десерт лучше хранить в холодном сухом месте. Герметичную укупорку можно держать при комнатной температуре.
Десерт по — французски
Европейцы еще те сластены, и даже французские женщины не откажут себе в удовольствии намазать булочку к чаю ароматным вареньем. Особенно популярен у них десерт «галерет» (хотя авторство рецепта стоит присвоить полякам). Мармеладное желе из смородины красного цвета готовят таким образом:
- ягоды бланшируют 5 минут на пару;
- затем перетирают через мелкое сито;
- пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне;
- в процессе частями вводят сахарный песок из расчета 1 кг на такой же вес измельченной массы;
- при постоянном помешивании, чтобы не подгорело, уваривают, пока объем не уменьшится на ¼.
Десерт фасуют в горячие банки в кипящем состоянии (т.е. не снимая с огня). Сразу же герметически закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.
Вкуснейшее желе из красной смородины Заготовки на зиму из смородины — видео
Можно еще долго продолжать список рецептов. Но даже самый простенький способ приготовления желе из красной смородины будет вкусный и ароматным, если подходить к процессу в хорошем настроении и с любовью к близким.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.