Как приготовить майонез в домашних условиях

Соусы органично дополняют любые блюда. Их можно купить в супермаркетах, хотя разумнее потратить немного времени и приготовить соус самостоятельно. Майонез домашнего производства обойдется дешевле, но получится качественнее, ведь в нем будут отсутствовать канцерогены и ненужные добавки. К тому же появляется возможность поэкспериментировать.

Секреты по приготовлению

Зная основной состав майонеза, и придерживаясь пропорционального соотношения продуктов, можно быстро приготовить вкусный соус собственными руками. Но для этого следует запастись миксером или блендером – качество во многом зависит от консистенции и однородности массы.

Имеются и другие секреты приготовления, которые не следует оставлять без внимания:

  • для приготовления майонеза берут продукты комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, то извлекаются оттуда заранее (если рецепт не указывает другого);
  • все ингредиенты должны быть свежими (особенно это касается яиц);
  • в состав входит растительное масло; вместо подсолнечного для разнообразия можно добавлять в рецепт оливковое;
  • в качестве подкислителя рекомендуется использовать столовый уксус либо лимонный сок (но не оба ингредиента);
  • можно брать одни желтки, а также цельное яйцо.

Ниже предлагается классический вариант, как основа для привычного майонеза. Но кулинария – наука пластичная, поэтому каждая хозяйка сможет внести в рецептуру свою изюминку.

Разнообразить состав майонеза можно всевозможными добавками – пряностями и специями, зеленью и чесноком, лимонной цедрой, йогуртом и творогом. На Руси даже когда-то добавляли в соус мясные отвары.

Рецепты приготовления майонеза с помощью блендера

Раньше хозяйки взбивали майонез венчиком (а некоторые умудрялись это делать вилкой). Но чтобы получить нужную густоту, приходилось долго работать инструментом.

Современная кухонная техника намного ускорила процесс приготовления майонеза. Благодаря блендеру соусы получаются более насыщенными и вкусными.

Классический рецепт

Классический рецепт

Соус промышленного производства пользуется спросом, и в его основе лежит традиционный рецепт приготовления майонеза. В нем используются желтки яиц, белки же можно пустить на что-нибудь другое.

Алгоритм действий заключается в следующем:

  • желтки (2 шт.) смешивают со столовой горчицей (2 ч.л.);
  • добавляют соль и сахар (по 1 ч.л.) и перемешивают ингредиенты блендером;
  • постепенно вливают растительное масло (1,5 стакана) и продолжают взбивать;
  • затем вводят уксус 9%-ный (0,5 ст.л.) и перемешивают.

В итоге должно получиться 400 г вкусного соуса, который подают к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Добавление чеснока и зелени

В этой рецептуре ничего сложно нет – майонез готовится по классическому рецепту, а затем добавляют зелень и чеснок для пикантности. Чтобы доработать состав, хозяйка выполняет такие действия:

  • зелень измельчают;
  • чеснок (6-8 зубцов) давят на мини-прессе и перетирают с рубленой зеленью (3 ст.л.);
  • затем добавляют зелень и чеснок в подготовленный майонез (200 мл).

Массу еще раз взбивают в блендере, перекладывают в банку, накрывают крышкой и дают настояться в холодильнике.

Из перепелиных яиц

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца отлично заменяют собой куриные. При этом они являются более ценными по составу, а полученный майонез приобретает статус диетического продукта. Технология приготовления здесь такая же, как и в классическом варианте:

  • яйца целиком (6 шт.) вбивают в чашу блендера;
  • добавляют соль, горчицу, молотый черный перец (по 0,5 ч.л.) и сахар (1 ч.л.);
  • все ингредиенты взбивают;
  • влив тонкой струйкой растительное масло (150 мл), доводят массу до густоты сметаны;
  • измельченную зелень (1,5 ст.л.) сбрызгивают соком с половины лимона;
  • добавляют в состав и еще раз перемешивают.

Готовый майонез выкладывают в соусник и ставят в холодильник. Дав немного настояться, подают к обеденному столу.

Домашний Провансаль

Домашний Провансаль

Майонез «Провансаль» часто готовят по классическому рецепту, добавив еще пряные травы (например, базилик) и молотый перец. А вот в России с 18 века был популярен несколько иной рецепт. Одним из компонентов использовали ланспик – бульон (мясной или рыбный), выпаренный до консистенции заливного.

В этой рецептуре предлагается взять желатиновый процеженный отвар из телятины и приготовить необычный соус «Провансаль»:

  • смешивают желтки (3 шт.) с горчицей (2 ч.л.);
  • добавляют сахар (2 ч.л.) и соль (1 ч.л.);
  • взбивают, затем вводят тонкой струйкой прованское масло (1/2 стакана);
  • подогрев до комнатной температуры ланспик (1,5 стакана), вливают понемногу в соус и взбивают в пену;
  • добавляют четверть стакана уксуса (5%) и ставят майонез на холод.

В оригинальном рецепте вместо обычного уксуса применялся винный – он не только осветляет состав, а и придает особую остроту. Но если хочется получить более густую консистенцию, то лучше использовать лимонный сок.

С творогом

С творогом

Этот соус по праву называют пикантным – у него необычный, как для майонеза, вкус, но довольно приятный. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить последовательность таких действий:

  • в домашний творог (200 г) вбивают желтки (2 шт.) и вливают молоко (4 ст.л.);
  • взбивают, затем медленно вводят оливковое масло (4 ст.л.);
  • добавляют горчицу и сок лимона (по 1 ст.л.), соль и сладкую паприку берут по вкусу.

Получив пышную однородную массу, соус перекладывают в банку и ставят в холодильник. Прелесть этого майонеза в том, что им можно смело заправлять салаты, приготовленные для детей.

Диетический с йогуртом

Диетический с йогуртом

Этот рецепт позаимствован у французских хозяюшек. Кому как не им знать толк в диетических блюдах. Именно такие соусы процесс похудения превращают в «радость гурмана». Майонез получается легким, как и вся технология его приготовления:

  • к желткам (2 шт.) добавляют горчицу (1 ч.л.) жидкой консистенции и соль (0,5 ч.л.);
  • компоненты взбивают в пышную массу;
  • масло оливковое (200 мл) вводят тонкой струйкой за 5 заходов;
  • продолжая взбивать, вливают яблочный уксус (2 ст.л.) и йогурт обезжиренный (400 мл);
  • массу взбивают на высокой мощности до средней плотности.

Переложив готовый соус в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса. Затем майонезом можно заправлять салаты либо подавать в соуснике к мясу.

Оливковый

Приготовить оливковый майонез в домашних условиях не сложно, а результат порадует пикантным вкусом.

Оливковый

В данном рецепте рекомендуется не только использовать оливковое масло, но и добавить плоды, из которых оно выжимается. Лучше брать оливки зеленого цвета – они не такие терпкие на вкус. Сами же действия практически не отличаются от классики:

  • сначала взбивают яйцо (1 шт.) с солью (0,3 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.);
  • затем кладут горчицу (½ ч.л.) и измельченные оливки (количество – на свое усмотрение) и еще раз взбивают;
  • вливают малыми порциями масло (170 мл), а в конце добавляют уксус (1 ч.л.).

В итоге получается пышная ароматная масса, столь популярная на берегах Средиземноморья. Но сочетается этот соус не только с рыбными блюдами. Его подают и к мясу, и используют в заправку салатов, а также для намазки бутербродов.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы питаются только растительной пищей, поэтому из рецепта приготовления майонеза исключаются яйца. Взамен рекомендуется брать молоко, но в данном варианте оно должно быть соевое. В остальном рецептура идентична традиционной:

  • смешивают теплое соевое молоко (80 мл) и растительное масло (160 мл), взбивают;
  • через минуту добавляют сахар и соль по щепотке, вливают лимонный сок (1 ст.л.);
  • еще минуту взбивают и перекладывают в соусник.

Подавать к столу рекомендуется в охлажденном виде. После холодильника майонез приобретает нужную густоту.

Сметанно-яичный

Сметанно-яичный

В некоторых европейских ресторанах подают капустные листы, политые этим майонезом. Казалось бы, незамысловатое блюдо, но пользуется популярностью. И все благодаря соусу, который легко приготовить дома:

  • желтки (2 шт.) взбивают в блендере со сметаной (0,5 стакана);
  • муку (1 ст.л.) пассируют в растительном масле (2 ст.л.) и остужают;
  • ингредиенты соединяют, добавляют по вкусу горчицу и лимонный сок, снова взбивают.

Соль в этом рецепте можно не добавлять, как и специи – все на любителя. Если вместе с мукой пассировать немного репчатого лука (прибавив количество масла на скороду), то майонез приобретет интересную пикантность.

Эльзасский

Эльзасский

На границе Франции, Швейцарии и Германии расположилась небольшая местность под названием Эльзас. Здесь смешались кухни трех народов, «родив» много оригинальных рецептов. Предлагаемый состав майонеза пришел именно оттуда:

  • сухое белое вино (0,5 стакана) вливают в кастрюлю и ставят на огонь;
  • выпарив вполовину на слабом пламени, добавляют сливки (200 г);
  • когда масса закипит, снимают с плиты и остужают;
  • солят, перчат по вкусу и вводят горчицу (3 ст.л.);
  • соус взбивают несколько минут и перекладывают в банку.

Уксус в данном рецепте не добавляют – его отлично заменяет вино. В Эльзасе под таким соусом к столу подают вареный язык. Но и с другими блюдами майонез будет уместен.

С вареными желтками

С вареными желтками

В описанных выше рецептах за основу брались сырые яйца. Но можно поимпровизировать и отварить их. Получится немного необычный, но вполне вкусный майонез, который готовят по такому алгоритму:

  • желтки (2 шт.), сваренные вкрутую, растирают с солью (по вкусу) и сахаром (1 ч.л.);
  • добавляют горчицу (1 ч.л.), сметану (200 г), сок с одного лимона и черный молотый перец (на свое усмотрение);
  • массу взбивают в блендере на высокой скорости, пока не загустеет.

Рецепт приготовления достаточно прост и времени занимает немного. Зато станет отличным дополнением к любому блюду.

Сроки хранения домашнего майонеза

Домашний соус отличается от покупного отсутствием химических консервантов. Но даже у магазинного майонеза срок хранения органичен. Майонез, приготовленный в домашних условиях, пригоден в пищу на протяжении четырех суток при правильном хранении в холодильнике. Поэтому впрок его лучше не заготавливать.

Все дело в том, что в большинстве рецептов присутствуют сырые яйца, а это продукт скоропортящийся. Роль консерванта в домашних соусах берет на себя горчица, но в некоторые составы ее не вводят. В этом случае время сохранности майонеза уменьшается еще на пару дней.

Хранить лучше всего домашний майонез в стеклянной иди фарфоровой таре в холодильнике при температуре от +4 до +6 градусов. Если банка с соусом будет плохо закрыта, то майонез испортится быстро и будет не пригоден даже в тесто. 

Принципы приготовления домашнего майонеза — видео

 

Приготовление домашнего майонеза – дело увлекательное и позволяющее импровизировать. Какие бы ингредиенты ни входили в состав, у такого майонеза есть основное преимущество перед фабричным – он безвреден для организма, потому что содержит только натуральные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector