Как отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи

В наших квартирах уютная кухня не только место для приготовления пищи, но и гостиная, и столовая и самое желанное место для вечерних посиделок за ароматным чаем. Поэтому каждая хозяйка стремиться сделать ее как можно привлекательнее. А зрелище грязных закопченных кастрюль способно отбить аппетит у самого неприхотливого человека.

Эмалированные кастрюли, несомненно, есть в арсенале у любой хозяйки. Современные магазины предлагают их в широком ассортименте любого размера, цвета и рисунка. Они удобны и для варки супов и борщей, киселей и компотов, каш и гарниров, а также для замешивания теста и маринования мяса. Но такая посуда имеет свои особенности, и если их не знать, то ее век будет недолог.

Особенности эмалированного покрытия

Особенности эмалированного покрытия

Вся эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается тонким слоем эмали, которая наносится на основу. Эмаль изготавливается из специальной стеклокерамики, которая устойчива к высоким температурам, окислению, химическим реакциям и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами.

Но этот тонкий слой эмали легко может быть поврежден при любом механическом воздействии на нее. Например, при сильных ударах острыми предметами. И тогда поврежденная эмаль пропускает ржавчину и кислоты, и посуда приходит в негодность.

ВАЖНО: производители этой посуды не рекомендуют при чистке пользоваться жесткими металлическими щетками и мочалками, а также абразивными средствами, способными повредить нежную поверхность.

Но, как бы ни была аккуратна и внимательна хозяйка, все же иногда и у нее подгорает каша или варенье, или убегает молоко. Тогда встает вопрос: каким образом быстро, эффективно и безопасно отчистить эмалированную кастрюлю?

Как отчистить эмалированную кастрюли внутри  

Как очистить эмалированную кастрюли внутри

Итак, у нас случился казус и готовящаяся на плите в эмалированной кастрюле пища подгорела. Что делать?

Сразу выбрасывать вполне пригодную для дальнейшей работы посуду- это не выход. Поэтому нужно подумать, как отчистить и не повредить внешнее покрытие кастрюли.

Использование металлических мочалок и щеток, а также ножей и скребков мы отбрасываем сразу. 

Важно помнить: нельзя надолго откладывать неприятную процедуру по очистке нагара. Чем дольше мы его не чистим, тем труднее будет сделать это впоследствии.

Магазины бытовой химии предлагают молодым хозяйкам огромный выбор различных средств по уходу за домом и посудой. Но обычно они очень дорогие, а дешевые, естественно, не качественные. Кроме этого, многие опытные хозяйки рекомендуют как можно меньше использовать средства бытовой химии на своей кухне. Ведь это смеси агрессивных веществ, способных вызвать аллергию или отравление. А их запах подолгу не выветривается из закрытого помещения, а частички могут остаться на посуде и попасть в готовую пищу.

Поэтому предлагаю воспользоваться проверенными рецептами, известными еще нашим прабабушкам, которые действительно были прекрасными хозяйками и свято блюли порядок на кухне и чистоту своих кастрюль.

На каждой кухне есть поваренная соль и пищевая сода, уксус и активированный уголь, сухая горчица и молочная сыворотка. Все эти средства очень дешевы, но их можно с громадным успехом использоваться для чистки пригоревшей посуды.

Соль

Совершенно свежий нагар на дне кастрюли можно убрать с помощью соли. Насыпьте ее толстым слоем и оставьте на 3 часа, а затем вымойте кастрюлю горячей водой с помощью твердой губки.

Если этот способ не помог, то можно в 500 г воды насыпать 50 г соли и прокипятить посуду 15-20 минут, а затем охладить и вымыть с помощью любого средства для мытья посуды. Весь нагар легко отойдет.

Уксус или лимонная кислота

Уксус или лимонную кислоту также можно использовать для чистки, но только если эмаль совершенно целая и нет никаких трещин и сколов. А также поскольку кислоты могут разрушать стеклокерамику, не оставляйте эту смесь в посуде дольше, чем это положено по инструкции.

Смешайте 50 г уксуса и 300 г воды и прокипятите смесь в течение 15 минут, а затем сразу же вымойте и прополощите в нескольких водах.

Пищевая сода

Прекрасный результат дает использование пищевой соды. Она не только поможет избавиться от жира и нагара, но и придаст посуде ослепительный блеск.

В бак налейте воды и высыпьте пачку пищевой соды, затем погрузите туда пригоревшую кастрюлю (можно и не одну) и поставьте на медленный огонь. Пусть вода покипит около часа, а затем дайте ей остыть и вымойте посуду в обычном режиме.

Хозяйственное мыло

Довольно древний способ мытья кастрюли изнутри с помощью хозяйственного мыла. Натрите мыло на мелкой терке, взбейте в твердую пену и нанесите на посуду со всех сторон, оставьте все на ночь, а утром твердой стороной мочалки потрите особо проблемные места и промойте посуду.

Сыворотка 

Если у вас в холодильнике случайно осталась сыворотка от прокисшего молока, то воспользуйтесь этим совершенно безвредным и экологически чистым способом чистки. Налейте в посуду сыворотку на три часа, а затем спокойно отмойте кастрюлю губкой.

Активированный уголь

Отвратительные пригоревшие следы оставляет варенье или убежавшее молоко. Чтобы избавиться от их следов, можно воспользоваться таблетками активированного угля. Растолките их в мелкий порошок и засыпьте дно посуды, посмотрите, чтобы все подгоревшие места были хорошо засыпаны. Спустя час налейте в посуду 0,5 литра воды и оставьте еще на час, а затем вымойте любым моющим средством и мягкой мочалкой.

Древесная зола

Если неприятность с посудой у вас произошла на даче, то можно воспользоваться древесной золой. Этот способ опробован и одобрен еще нашими предками, которые постоянно чистили свою посуду золой и песком.

В кастрюлю насыпьте золы, примерно на треть объема, долейте воды до верху и прокипятите в течение получаса. Затем охладите и вымойте.

Фрукты или овощи

Слабый нагар можно удалить с помощью фруктов или овощей. Порежьте на мелкие кусочки луковицу или яблоко, поместите в кастрюлю, долейте водой до половины и прокипятите в течение четверти часа. Все прекрасно отмоется.

Чистка эмалированной кастрюли снаружи 

Чистка эмалированной кастрюли снаружи

Довольно простой и легкий способ чистки посуды до первозданной чистоты с помощью соды и клея. В большой бак (можно взять бачок для кипячения белья) налить воды, высыпать пачку пищевой соды, добавить полпачки кальцинированной соды и вылить бутылочку конторского клея. Сложить туда всю посуду, нуждающуюся в чистке и кипятить не менее часа. Затем остудить, вынуть посуду и ополоснуть ее под проточной водой, даже можно холодной.

Результат вас просто поразит, настолько легко отойдет вся, даже застарелая грязь, жир и нагар, и посуда засияет, словно только что из магазина.

Всеми способами, которыми мы пользовались для оттирания пригоревшей пищи внутри посуды, мы сможем качественно отмыть жирный и известковый налет, и нагар с наружной стороны кастрюли. Но здесь эмаль так же боится механического воздействия, как и внутри, и так же легко может быть повреждена.

ВАЖНО: для мытья эмалированной кастрюли снаружи не используйте никаких металлических губок и щеток.

Полезные советы хозяйкам

Советы хозяйкам по очистке кастрюлей

Эмалированная посуда очень удобна, но требует ухода и своевременной чистки, если мы хотим, чтобы она служила долго и радовала глаз своим внешним видом. Поэтому соблюдайте простые правила ухода и чистки.

  • Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи, прокипятите в посуде мелко нарезанный лимон, а затем вымойте обычным способом.
  • Не готовьте в подобной посуде жаркое и ничего не запекайте, от сильного жара эмаль быстро лопается.
  • Не желательно хранить в эмалированной посуде длительное время салаты с уксусом или лимоном. Продукты, содержащие кислоты могут повредить покрытие.
  • Чтобы молоко не подгорело, плесните в кастрюлю немного сырой воды и смочите стенки посуды.
  • Не подвергайте кастрюлю падениям и механическим ударам. Постукивание ложкой о край посуды приводит к появлению сколов.
  • Поскольку эмалированная посуда боится резкой смены температуры, не ставьте холодную кастрюлю, только что из холодильника, сразу на сильный огонь.
  • Чтобы перепад температур не нарушил покрытие, мыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи рекомендуется через некоторое время.
  • Если внутри кастрюли образовались сколы, не используйте ее для приготовления пищи. Будет лучше, если вы будете хранить в ней какие-либо сухие продукты.Полезные советы хозяйкам

Время от времени все приобретают новые кастрюли. И опытные хозяйки рекомендуют, сделав подобную покупку, закалить кастрюлю. Для этого наполните ее до краев водой, прокипятите воду, а потом оставьте охлаждаться. Это поможет сохранить эмаль на долгий срок пользования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector