Можно сделать большое количество всевозможных зимних заготовок из груш. Но если в семье есть маленький ребенок, то мамочка обязательно захочет закатать несколько баночек ароматного пюре. А эта статья поможет осуществить задуманное.
Содержание
Подготовка плодов и советы по приготовлению
Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:
- в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
- выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
- фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
- затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.
Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.
Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.
Как приготовить грушевое пюре на зиму в домашних условиях
Если хозяйки уже готовили подобные блюда из других фруктов, им не сложно сделать и грушевую закупорку на зиму. У молодых, неопытных мам в личной «копилке» еще немного рецептов такого рода. Приведенные ниже варианты станут для них своеобразной «палочкой-выручалочкой» и позволят разнообразить меню малыша.
Пюре из груши на зиму — простой рецепт
С предлагаемой технологией справится даже тот, кто еще ни разу не занимался зимними заготовками. Помыв и нарезав на дольки груши, хозяйка приступает к следующим действиям:
- в кастрюлю наливают воды на 1 см;
- устанавливают деревянную решетку;
- поверх ставят дуршлаг с плодами;
- накрывают кастрюлю крышкой и отправляют на плиту;
- пропаривают груши 10-12 минут на слабом огне;
- извлекают дуршлаг с фруктами из кастрюли и размещают над другой емкостью;
- пропаренные фрукты перетирают через ячейки с помощью деревянной толкушки;
- в полученное пюре добавляют сахар – по 100 г на каждый килограмм массы.
Пюре фасуют по стерильным горячим баночкам и ставят на пастеризацию при слабом кипении. Пол-литровую тару выдерживают 30 минут. После закатки охлаждают естественным путем, не переворачивая.
Пюре из яблок в домашних условиях на зиму
Грушевое пюре без стерилизации
Делать грушевое пюре на зиму без стерилизации можно и в том случае, если в хозяйстве нет мультиварки. Улучшит сохранность консервированного пюре лимонный сок, которым сбрызгивают нарезанные на кубики груши. Рекомендуется также снять с плодов кожицу. Весь процесс готовки сводится к такому алгоритму:
- грушевые кубики (1 кг) укладывают в кастрюлю;
- наливают 30 мл воды и доводят до кипения;
- 10 минут варят на медленном огне при помешивании;
- всыпают сахарный песок (350-500 г);
- массу пюрируют блендером и кипятят еще 5-7 минут.
Пюре фасуют по баночкам прямо с плиты. Герметично закатывают крышками. Переворачивают банки вниз горлышком и укутывают для пассивной пастеризации.
Если фруктовые кубики не сбрызгивали цитрусовым соком, то можно вместе с сахаром добавить в массу немного лимонной кислоты.
Пюре из груши со сгущенкой
Добавление в состав молочного продукта придаст пюре приятный вкус и сделает его необычайно нежным. Пошаговый алгоритм приготовления достаточно прост. Если использовать мультиварку, то не потребуется предварительной бланшировки:
- нарезанные на дольки плоды (1,5 кг) сразу укладывают в чашу агрегата;
- добавляют воду (50 мл) и включают режим «тушение»;
- через полчаса взбивают блендером в однородную массу;
- вливают фабричную сгущенку (1 банка) и перемешивают;
- снова ставят на тушение.
Через 30 минут сгущенное пюре можно фасовать по баночкам и сразу закатывать. Оригинальный десерт придется по вкусу и взрослым, особенно в сочетании с блинами или оладушками.
Рецепт грушевого пюре без сахара для детей
Для самых маленьких рекомендуется обходиться в готовке без сахарного песка. Но его отсутствие с лихвой компенсируется фруктозой, присутствующей в сладких сортах груш. Чтобы упростить процесс, и в этом рецепте можно пропустить бланшировку, действуя по такой инструкции:
- груши (2 кг) разрезают на части и помещают в кастрюлю;
- вливают воду (50 мл) и ставят на огонь;
- томят под крышкой полчаса;
- пюрируют погружным блендером;
- добавляют лимонную кислоту (0,25 г) и варят еще 3 минуты.
Разложив массу по небольшим баночкам, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем укупорку закатывают, тару переворачивают и закутывают теплым одеялом.
В яблочном соке с ванилью
Этот рецепт может стать хорошей альтернативой классическому варианту приготовления пюре. Делается десерт по той же технологии, но с небольшими изменениями:
- дольки без кожицы с 15 груш укладывают в кастрюлю;
- вливают яблочный сок (0,5 стакана) и добавляют лимонную кислоту (1 ч.л.);
- плоды варят на среднем огне 15-20 минут;
- сняв с плиты, пропускают в горячем виде через мясорубку или измельчают блендером;
- уложив однородную массу в кастрюлю, засыпают ее сахаром (2 стакана) и кладут палочку ванилина.
Пюре должно томиться на плите 10-15 минут. Затем его фасуют по баночкам и еще 10 минут стерилизуют в кипящей воде.
С лимонным соком и медом
Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то вместо сахара лучше добавлять в пюре мед. Это будет намного полезнее. Подготовив все необходимые ингредиенты, хозяйка приступает к таким действиям:
- грушевые ломтики (2 кг) укладывают на противень;
- поливают лимонным соком (50 мл);
- нагревают духовку до 40-60° и запекают плоды 1 час;
- затем температуру поднимают до 100° и выдерживают груши в шкафу еще 40 минут;
- фрукты перекладывают в чашу блендера и превращают в однородную массу;
- на водяной бане растапливают мед (100 мл) и заливают им пюре.
Массу фасуют по банкам, не наполняя до краев. Ставят на стерилизацию емкости по 0,5 л – 10 минут, 1 л – 20 минут.
Пюре с пряностями
Подобные десерты любят не только малыши – полакомиться грушевым пюре не откажутся и взрослые. Для них в состав можно добавить пикантную пряность, и не одну, а несколько. Рецепт включает в себя такие действия:
- груши (2,5 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю с водой (100 мл);
- доводят до кипения и огонь убавляют;
- проварив 10 минут, вливают сок с 1 лимона;
- берут перемолотые пряности: гвоздику (1/8 ч.л.), корицу (0,5 ч.л.), имбирь и кардамон (по 1 ч.л.), орех мускатный (1,5 ч.л.);
- добавляют их в кастрюлю с грушами;
- всыпают сахар (1 стакан) и солят (1/4 ч.л.);
- варят еще 10 минут и снимают с огня;
- пюрируют массу в горячем виде одним из способов;
- держат на среднем огне 20 минут и фасуют по банкам, оставив у горлышка свободное пространство.
Стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закатывают. Желательно подвергнуть консервацию дополнительной пастеризации под одеялом.
Рецепт пюре из запеченных плодов в духовке
Еще один рецепт позволяет обойтись без предварительной бланшировки. По предлагаемой технологии груши без хвостиков достаточно разрезать на половинки и удалить семенники. Дальше следуют таким рекомендациям:
- духовку нагревают до 180-185°;
- на противень укладывают подготовленные плоды и запекают 15 минут;
- размягченные половинки извлекают из печи;
- ложкой собирают мякоть и протирают через сито либо перекладывают в блендер;
- полученное пюре проваривают 15 минут и закатывают в банки.
При желании можно добавить в массу сахар. Его количество берут в 2,5-3 раза меньше по отношению к объему пюре. Если вместо духовки воспользоваться микроволновкой, то в ней запекают плоды не более 3 минут.
Замороженное пюре
Если имеется хорошая морозильная камера, часть пюре можно отправить туда. Это позволит освободить банки для других видов консервации. Используя такой вариант зимних заготовок, придерживаются следующих правил:
- плоды не нужно подвергать тепловой обработке – их просто освобождают от семечек и пюрируют в блендере;
- можно добавить немного сахарного песка и сразу разложить массу по контейнерам;
- емкости должны быть небольшими, ведь такое пюре придется размораживать порциями; повторной заморозке оно не подлежит.
Чтобы разморозить десерт, не следует контейнер ставить в горячую воду. Фруктовая смесь быстро разморозится и при комнатной температуре.
Пюре из груши ассорти: простые рецепты
Рецепт пюре из груш и банана
Данный рецепт отличается не только оригинальным сочетанием местных плодов с экзотическими, но и способом подготовки груш к предстоящему процессу:
- с бананов (1 кг) снимают кожицу, и мякоть натирают на терке или мнут вилкой;
- груши (такой же вес) освобождают от семенников и также трут;
- массы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром (0,5 кг);
- дают постоять, пока сладкий продукт полностью не растворится;
- доливают воду (1/2 стакана);
- массу перемешивают и ставят на слабый огонь;
- через 10 минут после закипания пюрируют удобным способом.
Осталось проварить при постоянном помешивании 15-20 минут, разлить по банкам и закатать. После пассивной пастеризации сразу отравляют на хранение в погреб.
Рецепт пюре на зиму из груш и яблок
Семечковые фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам, а также дополняют друг друга по полезным свойствам. Для приготовления пюре яблоки и груши берут в равных количествах. Сахара понадобится в 4 раза меньше, чем плодов. Процедура заготовки стандартная и много времени не занимает:
- вымытые фрукты режут небольшими кубиками и укладывают в кастрюлю;
- добавляют 50 мл воды (эта норма неизменна для любого количества плодов);
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- всыпают сахарный песок и варят 15 минут;
- снимают с огня и горячую массу пюрируют блендером;
- снова варят 15 минут при постоянном помешивании.
Расфасованное пюре укупоривают и пастеризуют под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном. Именно медленное остывание – гарантия того, что консервация не испортится при хранении.
Груши с апельсинами
Если продолжать цитрусовую тематику, то можно в грушевое пюре добавлять и апельсины. От этого десерт получится необычным, но приятным по вкусу, и приобретет удивительно новогодний аромат. Достаточно следовать таким рекомендациям:
- груши (2 кг), порезанные кусочками, бланшируют над паром либо проваривают в толстостенной кастрюле с небольшим количеством воды;
- апельсины (0,5 кг) очищают от кожицы;
- мякоть трут прямо на груши, стараясь, чтобы в кастрюлю не попали косточки;
- ингредиенты перемешивают и протирают через мелкоячеистое сито;
- добавляют сахарный песок (0,5 кг) и ставят массу на плиту.
Варят на слабом огне при постоянном помешивании до нужного загустения. Закатав пюре по банкам, оставляют для воздушного охлаждения.
Грушевое пюре, для малыша, на зиму — видео
Любое блюдо по перечисленным рецептам получится вкусным. Но чтобы оно в последующем не пропало, придерживаются определенных правил хранения. Консервацию для детского питания лучше держать в холодильнике. При контактной температуре допускается хранить пюре из груш, если в нем добавлены сахар и лимонная кислота (цитрусовый сок).
Читайте также: