Лесные грибы с давних пор плотно вошли в наш рацион. Походы в лес за грибами- прекрасный отдых и в то же время, способ разнообразить свое меню. А если урожай грибов очень богатый, то можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму и почувствовать холодным зимним вечером аромат леса и необычный вкус грибной икры. Знатоки считают, что подходящими грибами для икры являются опята. С ними заготовка выходит очень вкусной, ароматной и полезной.
Содержание
- 1 Икра из опят на зиму — простые и вкусные рецепты
- 1.1 Грибная икра из опят с морковью и луком
- 1.2 Икра из опят — самый вкусный и простой рецепт пошагово
- 1.3 Грибная икра из опят на зиму — рецепт без стерилизации
- 1.4 Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку
- 1.5 Грибная икра из опят с помидорами — рецепт на зиму
- 1.6 Икра из опят на зиму — рецепт в мультиварке
- 2 Как правильно хранить икру из опят
Икра из опят на зиму — простые и вкусные рецепты
Рецептов этого деликатеса довольно много, предлагаем вам попробовать все, чтобы определиться и найти лучшие для себя. Считается, что чистить и мыть грибы — это процесс трудоемкий, особенно маленькие опята. Но результат этих трудов с лихвой окупит все старания, поэтому принимайтесь за приготовление блюда, от которого ваши домашние не смогут оторваться, пока не съедят все до капельки.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Ингредиенты:
- Опята — 1,5 кг
- Морковь средняя — 300 гр.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец душистый горошек — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло для обжарки — 150 мл.
Приготовление:
Овощи и грибы тщательно помыть и почистить.
Опята отварите, после закипания минут 20-25.
Отварные грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Морковь и лук также пропустите через мясорубку.
Нагрейте емкость для жарки на огне и налейте 150 гр. масла, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, затем добавьте грибы.
Икру желательно готовить в толстостенном казане или сковороде, чтобы она не подгорела.
Грибную массу посолите, добавьте специи, лавровый лист и закройте плотно крышкой. Поместите емкость на плиту. Огонь убавьте до минимума после закипания и тушите 50 минут.
Банки для икры подготовьте заранее. Еще горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, но не закручивайте.
Банки поместите в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы доставала до «плечиков» и простерилизуйте в течение получаса.
Удобно стерилизовать банки с грибной икрой и в духовке. Для этого установите заготовки на листик, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите температурный режим на 110 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут.
Затем достаньте банки и закрутите крышки.
Готовую консервацию оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.
Икра из опят — самый вкусный и простой рецепт пошагово
Приготовление икры по этому рецепту не рассчитано на длительное хранение, так как заготовка готовится без уксуса и без стерилизации. Съедать такую икру лучше в течение двух недель. Или расфасовать по пакетом и хранить в морозильной камере до года.
Опята желательно брать крупные, так икра получится вкуснее и сочнее.
Рецепт рассчитан на 2 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- Свежие опята — 1 кг.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло без запаха — 100 гр.
Приготовление:
- Крупные опята очистить от грязи и тщательно помыть под проточной водой.
- В соленой воде отварить подготовленные опята в течение 30 минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Тем временем начистить репчатый лук, мелко нарезать кубиками и потушить 5 минут на медленном огне.
- Отварные опята прокрутить через мясорубку и добавить к луку. Тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Готовую икру из опят разложить по стерилизованным баночкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Грибная икра из опят на зиму — рецепт без стерилизации
Для икры вам понадобится:
- Опята — 2 кг.
- Лук и морковь в равных количества по 0,4 кг.
- Соль — по вкусу
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Растительное масло – 300 гр.
- Листы лаврушки — 4 шт.
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца
- Столовый уксус (9%) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте и очистите 2 кг сырых опят и отварите их в течение получаса. Затем воду слейте.
- Нарежьте кубиками лук и морковь, затем обжарьте до золотистого цвета в 150 гр. подсолнечного масла.
- После пропустите овощи через мясорубку вместе с грибами.
- Грибную смесь положите в казан, добавьте оставшееся масло и специи. Посолите и тушите около часа на самом медленном огне. Затем долейте уксус и потушите еще 10 минут.
- Подготовьте банки и не забудьте их простерилизовать. Горячую икру разложите по баночкам и закупорьте крышками.
Не забудьте укутать готовую консервацию и оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить эти консервы лучше в прохладном месте.
Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку
Для такой икры требуется минимальный набор продуктов:
- для каждого килограмма грибов – 300 гр. лука,
- чеснок — 3 зубчика,
- растительное масло — 1/2 стакана,
- соль и перец по вкусу.
Тщательно вымытые грибы отварить в течение 10 минут, затем слить воду, налить свежей воды, и варить еще четверть часа, а затем откинуть готовые грибы на дуршлаг.
Вареные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. НО многим не нравится слишком пюре образная икра, поскольку в меленьких кусочках грибочков сохраняется больше вкуса.
Лук обжарить до мягкости и измельчить вместе с чесноком на мясорубке.
В казан наливаем растительное масло без запаха, выкладываем овощи и грибы. Затем солим, посыпаем специями и тушим минут 40-45.
Пикантная икра готова, ее можно разложить по готовым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Она хорошо хранится в прохладном месте, а чеснок придает ей оригинальный вкус.
Грибная икра из опят с помидорами — рецепт на зиму
Такая икра готовится несколькими способами, рекомендуем приготовить по разным рецептам по одной- две баночки, чтобы правильно определиться с выбором.
На 1 кг опят вам нужно:
- Лук- 400 г,
- Морковь – 200 г,
- Томаты ( можно переспелые)- 500 г,
- Соль, перец по вкусу,
- Постное масло – 200 гр.
Приготовление:
- Опята отварите не больше 20 минут, а затем слейте жидкость и пропустите их через мясорубку. Сложите в сковороду с толстыми стенками и потушите в течение 20 минут.
- Резаный лук, тертую морковь и измельченные помидоры поджарьте на масле четверть часа.
- Затем смешать грибы и овощи в большой посуде, добавьте соль и перец. По желанию можно добавить и другие специи по вкусу. Тушить не менее 30 минут.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте паром. Разложите в них готовую икру и простерилизуйте вновь в течение четверти часа.
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с приготовлением икры. В нее при тушении можно добавить несколько ложек майонеза (только жирного) и тогда нужно увеличить время готовки на 10 минут. Вместо помидоров можно взять 300 гр. густой насыщенной томатной пасты, а если любите острое, то налейте в блюдо за пять минут до окончания готовки 40 гр. столового уксуса (можно винного).
Такая икра превосходно хранится и очень быстро съедается.
Икра из опят на зиму — рецепт в мультиварке
Мультиварка сильно упрощает жизнь современным домохозяйкам. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовок на зиму, не прикладывая особых усилий. А если ваша кухня еще снабжена и кухонным комбайном, то тяжелая пора заготовок превращается в сплошной праздник.
Ингредиенты:
- Отварные опята — 1 кг
- Очищенный лук и морковь — по 150 гр.
- 2 -3 зубчика чеснока
- Столовый уксус (9%) — столовая ложка
- Постное масло 200-250 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Листы лаврушки — 2 шт.
Приготовление:
Очищенные грибочки отвариваем полчаса, затем сливаем поду и готовим вкусную икру.
В чашу мультиварки наливайте половину масла и выкладываем нашинкованную морковь и нарезанный лук. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В это самое время нужно пропустить грибы через мясорубку и отжать набегающую жидкость.
Когда режим мультиварки закончился, вынимайте из нее овощи и также пропускайте через мясорубку. Все скопившееся в чаше масло сливайте в грибы. Затем укладывайте в любом порядке в мультиварку грибы и овощи, добавляйте специи, оставшееся масло и вновь включайте на режим «Выпечка» на 20 минут. По окончании добавьте чеснок, давленный под прессом, и уксус и вновь тушите 10 минут.
Когда икра готова, раскладывайте ее по баночкам. Хранить ее нужно в холодном месте, лучше в холодильнике, несколько месяцев.
Как правильно хранить икру из опят
Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно. Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:
- Грибную икру можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, упаковав в небольшие порционные пакеты. В морозильной камере икра может храниться около года, но после разморозки ее следует сразу же употребить;
- А можно хранить и в виде консервов в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
- Открытую икру можно хранить в холодильнике не более 5 суток;
- Если вы приготовили икру без стерилизации, то храните ее обязательно в холодильнике или холодном подвале;
- Если вы обнаружили, что крышка баночки вздулась, то немедленно выбрасывайте ее, не жалея.
- Не храните икру больше года.
Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.
Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.