Дата пасхи в 2022 году у православных в России: какого числа отмечается

Для каждого православного Пасха олицетворяет жизнь вечную. В этот день верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину воскресе!». Эти же слова звучат и во время Пасхальной службы. Пасха считается самым главным христианским праздником, в который вложен глубокий духовный смысл. Каждый раз Светлое Христово Воскресение приходится на разное время. Дата Пасхи в 2022 году у православных в России приходится на апрель месяц.

Когда Пасха в 2022 году у православных в России, какого числа

Когда Пасха в 2022 году у православных в России, какого числаДата Пасхи напрямую зависит от дня весеннего равноденствия. После того как он пройдет, ожидают первого полнолуния. Наступившее вслед за полнолунием воскресенье и будет днем Пасхи. Это правило прописано в церковных канонах. Согласно им Светлое Христово Воскресение не может быть раньше 4 апреля и позже 8 мая. Соответственно, эти даты могут быть днями самой ранней и самой поздней Пасхи.

В 2022 году значимый для всех православных христиан праздник Пасхи наступит 24 апреля.

В православии этот день считается самым светлым и радостным праздником. Отмечать его начинают  с полуночи. Христиане идут в храм на пасхальное богослужение и несут с собой корзинки с куличами для освящения.

Католическая Пасха в 2022 году отмечается 17 апреля, на неделю раньше православной. Связано это с разным историческим летоисчислением. Католики руководствуются григорианским календарем, а православные христиане опираются на юлианский.

Важным подготовительным этапом к Светлому Христову Воскресению является Великий пост. В 2022 году его начало 7 марта и конец 23 апреля. Этот период считается временем духовного и телесного очищения. Пасха знаменует окончание поста.

Началу Великого поста предшествуют Масленица и Прощеное воскресенье.

Масленица в 2022 году начнется 28 февраля и закончится 6 марта.  Принцип расчета праздника — это седьмое воскресенье перед Пасхой. Сырная седмица постепенно подготавливает к Великому посту. В еде соблюдается умеренность, из рациона исключаются мясные блюда, но разрешается есть яйца, рыбу, молоко, сыр, печь блины. 

6 марта — прощеное воскресенье. В последний день перед Великим постом принято просить прощения у родных или друзей. В ответ обиды должны быть обязательно прощены. Считается, что такой обряд очищает сердце и душу и готовит разум ко вступлению в Великий пост.

История праздника Святой Пасхи

Каждое воскресенье, по сути, является маленькой Пасхой, ведь этот день не случайно получил такое название. Его назвали так в честь воскресшего после распятия на кресте Иисуса Христа. Раз в году это событие отмечается торжественным образом – это и есть праздник Пасхи.

История праздника Святой ПасхиНо все начиналось гораздо раньше:

  1. Корни празднования Пасхи лежат в ветхозаветном прошлом. В те времена евреи находились в рабстве у египетского фараона. Длилось это несколько столетий.
  2. В конце концов, гнет стал невыносимым для еврейского народа. Господь вмешался в ход событий через пророка Моисея, повелев ему организовать «10 египетских казней».
  3. На египтян обрушились различные несчастья и лишь порабощенных евреев беды обходили стороной.
  4. Последним событием, знаменующим божественную кару, стало умерщвление первенцев египтян, после чего напуганный правитель, наконец, сдался и освободил евреев.
  5. Этот день и стал в дальнейшем отмечаться еврейским народом как Пасха.

Раньше празднование длилось в течение 7 дней. Долг предписывал каждому правоверному иудею провести эту неделю в Иерусалиме. Семьи приносили в храм агнца в качестве жертвоприношения. В дальнейшем его полагалось запечь и полностью съесть в первый день праздника.

С приходом в мир и распятием Иисуса Христа Пасха приобрела новый смысл. В IV веке решением церкви было велено праздновать Пасху в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Проводились астрономические вычисления, после чего церкви извещались о дне празднования посланиями от Александрийского епископа. С тех пор порядок празднования Пасхи остался неизменным.

Почему Пасха – переходящий праздник

Почему Пасха – переходящий праздникПереходящим называется церковный праздник, у которого нет постоянной даты. Каждый год исчисления проводятся заново, отталкиваясь от лунного календаря. К дате Пасхи привязаны еще несколько переходящих праздников и дата начала Великого и Петрова поста.

Как подготовиться к Пасхе заранее

Для верующих праздник Пасхи – один из самых светлых и ярких. Этот день проводят в кругу семьи с близкими родственниками. Подготовку к Светлому Христову Воскресению начинают заранее. Самое серьезное и главное испытание для верующих – Великий пост. В 2022 году он начинается 7 марта и заканчивается 23 апреля. Пасха знаменует его окончание. В этот день разрешается вкушать любую пищу, веселиться, собирать застолье.

Важной считается Вербная неделя – шестая седмица Великого поста (в 2022 году она продлится с 11 по 17 апреля). Заканчивается неделя Вербным воскресеньем. В этот день полагается брать на службу в церковь веточки вербы и освящать их. Традиция берет начало с библейских времен. Наши предки наделяли вербу магической силой:

  • освященную ветку высаживали возле колодца, чтобы из нее выросло дерево, считалось, что вода в таком источнике всегда будет свежей и полезной;
  • вербу принято было использовать для окуривания жилища от нечистой силы;
  • приготовив отвар из веточек дерева, в нем купали ослабленных после болезни и маленьких ребятишек;
  • отвар можно было пить, считалось, что он помогает выздоровлению;
  • в Чистый четверг накануне Пасхи вербным настоем умывались, чтобы очистить не только тело, но и душу.

Перед Пасхальным Воскресеньем необходимо было тщательно убраться в своем жилище. Уборкой занимались на Страстной неделе, следующей за Вербной. Ее, кстати, так и называли – Чистой.

Как подготовиться к Пасхе заранееВ эти дни полагалось мыть окна и стены, белить потолки, красить фасады, расстилать ковры, украшать оконные проемы нарядными занавесками. Старшим детям родители покупали какую-нибудь обновку, для младших к празднику заготавливали игрушки и сладости. Большинство традиций сохранились и в наши дни.

В чистый четверг (21 апреля) на Руси посещали баню, надевали свежую одежду, купали детей. В деревнях девушки ходили умываться к ручью, озеру или реке. Омовения в Чистый четверг несли еще и символический смысл, означая духовное очищение. Во второй половине четверга начинались приготовления к самому празднованию. Именно в четверг чаще всего выпекали куличи.

Страстная пятница (22 апреля) должна быть посвящена воспоминаниям о страданиях Христа. В этот день верующие благодарят Иисуса за искупление грехов и скорбят о его мучениях. В Страстную пятницу накладывается запрет на любую работу, включая работу по дому. Этот день надо посвятить молитвам и посещению церкви.

Суббота накануне Пасхи (23 апреля) – последний день, посвященный приготовлению к торжествам. Дома готовят еду, пекут куличи и красят яйца, изготавливают творожную пасху. Хотя сегодня любые атрибуты пасхального праздника можно купить в магазине, хозяйки по традиции сами занимаются выпеканием куличей и окрашиванием яиц. Эти блюда являются главным украшением пасхального стола.

На заметку! Застолье можно украсить тематическими фигурками в виде ангелов, цыплят, зайчиков.

Еду предварительно освящают в храме. Для того чтобы отнести туда продукты, достают и украшают удобную корзинку. Можно заранее заготовить приятные сюрпризы для родственников. Это могут быть открытки, пасхальные веночки, маленькие куличи в красивых картонных коробочках.

Как праздновать Пасху в 2022 году: обряды, традиции, символы

Как праздновать Пасху: обряды, традиции, символыПо традиции православные верующие разговляются в Пасху крашеным яйцом (писанкой). Это первая еда, которую нужно съесть за праздничным столом. Яичек нужно заготовить побольше, ими обмениваются с друзьями, родственниками, оставляют в виде подношения в церкви, раздают нищим.

С яйцами связана еще одна древняя традиция. Заключается она в катании пасхальных яиц по наклонной поверхности:

  1. Каждый игрок пускает свое яичко по доске.
  2. Если удалось стукнуть при этом яйцо другого участника, лежащее внизу, его можно забрать себе.
  3. В игре побеждает тот, кто наберет больше всего писанок.
  4. Такая забава может стать развлечением в любой день пасхальной недели.

Не только крашеные яйца являются символом Пасхи. В эту же категорию попадает пасхальный кулич и творожная пасха.

На заметку! Раньше куличи пекли по особому рецепту, и они не портились в течение 40 дней.

В прежние времена на Пасху специально отливали свечи, которые затем освящали в церкви и в зажженном виде приносили домой. От такой свечки полагалось зажечь домашний очаг. Огарок надо было спрятать под крышей, где он должен был пролежать в течение года – тогда в доме будет благополучие и счастье.

Пасхальный столПо традиции пасхальное меню всегда включало множество вкусных и разнообразных блюд. В этот день желательно отдавать предпочтение мясным продуктам. В качестве основного блюда можно подать жареную телятину, запеченный окорок, приготовленных целиком молочных поросят или уток.

Важно! В Светлое Христово Воскресение в доме должно быть много света. Зажигают абсолютно все светильники и лампы, дополнительно расставляют свечи.

Читайте также:

Что делают на второй день Пасхи

Второй день Пасхи в старину называли Поливальным понедельником. Раньше существовала традиция, когда в этот день парни обливали своих девушек водой. Считалось, что это сделает юных особ здоровыми и красивыми. В благодарность за это юношам вручались крашеные яички. Во вторник молодежь менялась ролями, и уже девушки обливали парней.

Что делают на второй день ПасхиВ храмах на второй день Пасхи проводят праздничные богослужения. Утром верующие могут сходить на службу, а затем встретиться с гостями дома за праздничным столом или сами пойти в гости. В селах в этот день часто организуют народные гуляния. В этот понедельник, как и в последующие дни Пасхальной недели, приветствуется позитивный настрой.

Можно от всей души веселиться, отдыхать, улыбаться, мечтать, строить планы и просто радоваться. Не стоит злиться, ругаться с кем-то, допускать дурные мысли. В течение всей Светлой недели желательно поминать усопших предков. Понедельник и четверг для этого подходят больше всего. В эти дни усопших навещают на кладбище, мысленно общаются и «христосуются» с ними.

Пасхальные поверья и приметы

Народные приметы на Пасху прижились еще в глубокой древности и с тех пор передаются из поколения в поколение. Например, наши предки уделяли внимание тому, какая погода установится в Светлое Воскресенье. Если пасхальной ночью на небе видны звезды, значит, стоит ждать заморозков. В праздничный день небо затянуто облаками – жди прохладного лета, если же погода ясная, солнечная – можно надеяться на летнее тепло и хороший урожай.

Пасхальные поверья и приметы

Денежные приметы:

  • богатый пасхальный стол сулит жильцам дома благополучие и процветание;
  • на Страстной неделе лучше не брать и не давать денег в долг, иначе ожидают убытки;
  • в Светлое Христово Воскресение деньги следует брать левой рукой, а отдавать правой;
  • в Пасху на столе обязательно должна быть новая белоснежная скатерть;
  • проводя уборку перед Великим праздником, предметы перетирают, проходя по часовой стрелке, а мусор сметают из углов в центр комнаты – тогда весь год в доме будет богатство;
  • в день Пасхи нельзя выносить из дома мусор, иначе исчезнет достаток;
  • после праздничного богослужения нужно сделать подаяние нищим и угостить их куличом или яйцами, Господь пошлет за доброту удачу и обогащение;
  • хорошим знаком считается проснуться в Светлое Воскресенье спозаранку – дела будут спориться весь год.

Девушки, желающие выйти замуж, в Пасхальный день должны внимательно смотреть по сторонам. Например, если во время празднования довелось увидеть у себя в тарелке муку, значит, в течение года будет получено предложение руки и сердца. Пришлось услышать пение кукушки – скоро состоится удачное замужество. Настойчивое карканье ворон, напротив, предвещает расставание с любимым человеком. Благополучным знаком считалось сыграть свадьбу на Красную горку (в следующее воскресенье после Пасхи) –    девушку ожидало счастье в семейной жизни.

Что нельзя делать на Пасху

Что нельзя делать на ПасхуВ наши дни священники не дают строгого запрета на мирские дела в Пасхальный день. Реалии таковы, что кому-то приходится ходить на работу, кто-то вынужден заниматься бытовыми проблемами – и это нормально. Если вы можете перенести рутину на другие дни, то сделайте это, чтобы посвятить сам праздник торжеству.

Даже если придется выполнять какие-то бытовые дела, не стоит концентрировать на этом свое внимание. Одним словом, запрет на работу можно считать благочестивой традицией, но никак не каноническим правилом. А вот чего точно не стоит допускать в праздник, так это:

  • вступать в конфликт;
  • выяснять отношения;
  • обсуждать неприятные темы;
  • обижаться на кого-то;
  • раздражаться, даже если есть повод;
  • унывать и жаловаться;
  • портить настроение другим.

Этих правил желательно придерживаться не только в Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы, когда нужно быть примером для других и для самого себя. Вести себя подобающим образом следует не только в семье, но и в коллективе, в обществе. Запрета на употребление каких-либо напитков и блюд в Пасху нет. В этот день можно позволить себе все, но в умеренном количестве.

Что приготовить на Пасху в 2022 году на стол

Поскольку стол на Пасху должен быть как можно более разнообразным, вы можете позволить себе абсолютно любые закуски, горячие блюда, десерты, напитки. Попробуйте в этот день удивить домашних новым рецептом. Приготовьте то, чего еще не делали ранее. Можете воспользоваться одним или несколькими рецептами из приведенных ниже.

Салат в виде яйца с отварной говядиной и шампиньонами

Салат в виде яйца с отварной говядиной и шампиньонамиСалат получается сытный и вкусный. Пасхальный вид ему придает оригинальная подача. В качестве ингредиентов понадобится:

  • отварная говядина – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л. для жарки;
  • вареная морковь, консервированный горошек, зелень, красный болгарский перец – понемногу для украшения.

Порезанные ломтиками шампиньоны обжарить на масле вместе с луком, затем остудить. В это время нарезать соломкой или кубиками мясо и огурцы, порубить укроп. Желтки отделить от белков и натереть на терке по отдельности. Салат выкладывать на блюдо слоями, придавая ему форму яйца, каждый слой надо промазать майонезом:

  • отварное мясо;
  • половина желтков;
  • огурцы;
  • зелень укропа;
  • грибы с луком;
  • оставшиеся желтки;
  • тертые белки.

После этого салат надо украсить звездочками из морковки и перца, веточками зелени, зеленым горошком. По периметру «яйцо» обкладывают измельченным укропом. Салат лучше готовить заранее, чтобы он пропитался.

Пасхальная закуска «Белые тюльпаны»

Пасхальная закуска Белые тюльпаныГотовится такая закуска быстро и просто. Выглядит она в виде букета белых тюльпанов, что очень уместно для пасхального торжества.

Список ингредиентов:

  • отварные яйца – 7 штук;
  • плавленый сырок – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Отварные яйца надо охладить и очистить от скорлупы. Затем со стороны носика на каждом делают крестообразный надрез. Из яиц достают желтки и разминают их вилкой. Сюда же добавляют измельченный на терке плавленый сырок. В последнюю очередь в массу выдавливают чеснок и кладут майонез.

Получившаяся паста тщательного вымешивается, а затем с помощью пакета с отрезанным уголком выдавливается в надрезанные белки. Роль стеблей будут играть перья зеленого лука, петрушка создаст имитацию листьев. Останется только уложить фаршированные яички в виде красивого букета.

Утка с яблоками, медом и чесноком

Утка с яблоками, медом и чеснокомЗапеченная утка с яблоками давно уже стала праздничным блюдом. Варианты этого кушанья можно разнообразить, внося дополнительные ингредиенты. Фишка этого рецепта в том, что утка запекается в рукаве, поэтому получается сочной и очень мягкой.

Список ингредиентов:

  • утка – 1 штука;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок –7 зубчиков;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • смесь пряных трав – 2 щепотки;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Для начала следует приготовить маринад из смеси пряных трав, перца, соли, меда и растительного масла. Сюда же добавляют давленый чеснок и все перемешивают. Вымытую потрошеную утку надо намазать полученной смесью и дать ей промариноваться примерно полчаса. Птицу можно сразу уложить в рукав для запекания.

Теперь пришла очередь подготовить яблоки. Половину из них нужно порезать крупными кусками, удалив сердцевину и косточки. Затем фрукты закладывают внутрь утки, скрепляя края мякоти зубочистками. По периметру птицу обкладывают целыми яблоками.

После этого рукав завязывают и отправляют утку на противне в духовку, где она будет запекаться в течение 2 часов при температуре 180-190° C. В конце можно надрезать пленку сверху, чтобы на утке образовалась румяная корочка. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, подать его можно с овощами и любым гарниром.

Рогалики с повидлом на сметане

Рогалики с повидлом на сметанеНеобязательно на Пасху выпекать целую гору куличей. Можно отдать дань традиции, приготовив один кулич и побаловать родных вкусной домашней выпечкой, например, рогаликами на сметане.

Список градиентов:

  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • повидло или джем – 300 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Муку просеивают в миску, сюда же добавляют холодное сливочное масло (или маргарин) и рубят его вместе с мукой в крошку, а можно перетереть руками. После этого добавляют сметану, яйцо и сахар. Затем замешивают эластичное тесто, оно не должно получиться слишком крутым.

Для удобства тесто делят на несколько частей. Каждую часть раскатывают в прямоугольник толщиной 5 мм и нарезают треугольничками. В основание каждого треугольника выкладывают начинку из джема или варенья, затем скатывают рогалик.

Выпекают сдобу на противне, смазанном маслом или застеленном пекарской бумагой. Время готовки – 20-25 минут при температуре 200° C. Чуть остывшие рогалики посыпают сверху сахарной пудрой. Выпечка получается воздушной, нежной, рассыпчатой.

Читайте также:

Брусничная настойка

Брусничная настойкаВ Пасху разрешается употреблять алкогольные напитки, но лучше чтобы они не были слишком крепкими. Можно приготовить к праздничной дате брусничную настойку. Приступают к приготовлению за 1,5-2 недели до праздника. Брусника смягчит вкус водки и обогатит ее полезными компонентами.

Список ингредиентов:

  • водка – 0,5 л;
  • брусника – 1 стакан;
  • брусничное варенье – 1/2 стакана;
  • вода – 50 г.

Ягода заливают водкой и дают настояться в теплом затемненном месте 10-14 дней. После этого водку фильтруют. Затем следует соединить воду с брусничным вареньем и прогреть на газу. Сюда же вливают тонкой струйкой настойку, продолжая нагревание и помешивая. Горячий напиток снимают с огня, фильтруют и разливают по бутылкам.

Пасха в 2022 году. Какого числа у православных, точная дата в России — видео

Как покрасить яйца на Пасху без красителей и без химии — видео

К Пасхе православные начинают готовиться заблаговременно. Верующий человек стремится очистить свою душу с помощью поста, молитв. Любое проявление воздержания обязательно даст благотворный эффект, а встреча Светлого Христова Воскресенья наполнит каждого христианина радостью и ликованием, укрепит веру, придаст сил.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector